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Aux plaisirs culin'air de Marie
1 octobre 2011

FABULOUS CHOCOLATE COOKIES

Enfin le week-end, je prends un peu de temps pour vous remercier tous et toutes pour vos félicitations, vos messages me vont droit au coeur...

Le week-end dernier a été empli d'émotion et de bonheur... un moment que nous avons avons partagé avec les personnes chères à notre coeur.... 

Pour vous remercier, je vous propose aujourd'hui une recette de cookies aux pépites de chocolat fabuleuse ;-)

Huuummm, sentez cette odeur qui vient de la cuisine, des cookies encore chauds, qui ont à peine eu le temps de refroidir avant d'être goulûment ingurgités par la tribu !!!

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Pour 15 beaux cookies

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 oeuf

50 g de sucre blanc

150 g de cassonade

1 pincée de sel

1 càc d'extrait de vanille

120 g de beurre à température ambiante

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

200 g de pépites de chocolat

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à la fourchette le beurre mou et les sucres. Ajouter ensuite l'extrait de vanille, la pincée de sel, et enfin la levure chimique et la farine tamisée. Compléter avec les pépites de chocolat (au lait pour moi).

Malaxer rapidement avec les doigts, former des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.

Penser à laisser un espace suffisant entre les boules car celles-ci vont s'étaler à la cuisson.

Placer au four et cuire 10 mn environ en fonction du four. Les cookies ne doivent pas noircir et doivent être mous à leur sortie du four. J' ai un peu oubliés les miens dans le four, ils ont trop cuits à mon goût.

Ils prendront de la consistance en refroidissant (s'ils ont le temps !!! )

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15 août 2011

GIANT COOKIE CAKE

Hugo raffole des cookies aux pépites de chocolat, dont il ne mange pas les bords qu'il estime trop secs, alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de Khala j'ai tout de suite pensé à lui !!!

Le résultat obtenu ne fut pas celui escompté : je pensais obtenir un COOKIE GEANT avec une pâte sablée, j'ai eu un gâteau moelleux et fondant.

Ce n'est donc pas Hugo que j'ai ravi, il n'est pas fan de gâteaux, mais les autres membres de la tribu !!! 

Petite précision : ce gâteau est fameux froid, alors soyez patients et dégustez-le le lendemain, il n'en sera que meilleur.

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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

120 g de beurre mou

1 oeuf

1 càs de sucre vanillé

100 g de cassonade

1 càc d'extrait de vanille

130 g de farine

1 pincée de sel

1,5 càc de levure chimique

120 g de pépites de chocolat au lait

PREPARATION

Mélanger le beurre avec l'oeuf et la vanille. 

Ajouter le sucre, le sel, la levure et la farine, mélanger le tout et incorporer les pépites. 

Cuire 20 min four 180°C.


Le gâteau doit être doré et sera mou sur le centre, c'est normal, il va durcir par la suite.


Laisser 10 min dans le four éteint la porte entre-ouverte.

 

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4 juillet 2011

TOMATES SÉCHÉES SOUS HUILE : UNE TUERIE

Les tomates vont commencer à envahir nos jardins alors je m'empresse de vous donner la recette des tomates séchées.

Elles sont terriblement bonnes; je n'aimais pas les tomates séchées (hé oui étrange pour une italienne) avant d'avoir goûté cette recette.

Pour vous dire à quel point elles sont bonnes, j'en avais préparé pour le mariage de ma belle-soeur et je n'ai eu que des compliments !!! Oui rôô ça va les chevilles ;-)

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Pour 2 gros bocaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30 à 2h environ
INGRÉDIENTS
2 kg de tomates (petites et rondes pour moi)
du sucre en poudre
du sel fin
2 gousses d'ail
du persil
du basilic
de l'huile d'olive
PRÉPARATION
Laver et équeuter les tomates, les couper en 4. Ôter grossièrement les pépins et disposez-les sur du papier sulfurisé, dans un lèchefrite par exemple. Les tomates prennent beaucoup de place au départ mais vont vite réduire. Ne pas les mettre sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre, puis de sel. Il ne s'agit pas de recouvrir totalement les tomates de sucre et de sel, pour vous donner une idée de la quantité, il faut une cuillère à café de sucre (environ) pour une tomate et demie et un peu moins de sel.
Placer 1h30 au four 100°C.
J'ai testé une première fois de les laisser plus longtemps mais elles sont ressorties trop sèches à notre goût, alors j'ai retenté un séchage plus court et là....hummm trop bonnes !!!
Les tomates doivent se ratatiner mais restées charnues, cela n’altérera en rien la conservation, je les ai conservé 2 mois au frigo...
Vous pouvez sortir du four certains quartiers qui vont séchés plus vite que d'autres au fur et à mesure. Laisser refroidir 1 journée afin que le processus de séchage termine son travail hors du four.
Les mettre ensuite dans des pots stérilisés (procédé ICI) et recouvrir d'huile d'olive.
Vous avez alors le choix de les assaisonner à ce moment-là ou au moment de la dégustation.
J'ai préparé 2 pots différents à chaque fois : un nature (huile seule) et un avec du basilic, de l'ail émincée, et du persil. A sortir en fonction des envies, des invités et des recettes... rien ne vous empêche, comme sur la photo, de les assaisonner au dernier moment avec des produits frais.

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29 juin 2011

MOELLEUX CHOCO-NOISETTE

Aujourd'hui un petit moelleux au chocolat avec un petit goût de pralin, hummm un régal à proposer à vos chérubins (ou pas d'ailleurs) en ce dernier mercredi de l'année scolaire ;-)

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

50 g de farine

50 g de poudre de noisettes

100 g de sucre en poudre

150 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

1/2 sachet de levure chimique

PREPARATION

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et mélanger avec la crème liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine, la poudre de noisettes et la levure.

Mélanger les deux préparations, et verser dans un moule en silicone ou un moule ordinaire préalablement beurré.

Cuire 15 mn four 180°C.

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18 juin 2011

CHARLOTTE AUX FRAISES ET BARBAPAPA AVEC DU MASCARPONE

Profitons des dernières fraises...

Nouveau dossier

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

INGREDIENTS

Des boudoirs

20 cl de lait

3 càs de sirop de fraises

50 g de sucre à barbapapa ou aromatisé à la barbapapa

100 g de crème fraiche épaisse

100 g de mascarpone

50 g de sucre

500 g de fraises

PREPARATION

Tremper rapidement les boudoirs dans le mélange lait/sirop de fraises et les disposer verticalement dans un plat rond préalablement chemiser avec du film transparent, puis enduire le fond.

Préparer la crème : mélanger la crème fraîche, le mascarpone et les sucres. Mélanger vigoureusement afin d'obtenir une crème lisse.

Mettre une couche de fraises coupées en lamelles dans le plat et recouvrir de crème et de boudoirs humidifiés.

Renouveler l'opération jusqu'à arriver en haut du plat. Terminer avec une surface de boudoirs.

Recouvrir avec le film.

Placer 2 heures au frais et ne sortir le plat qu'au moment du service.

Nouveau dossier1

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14 juin 2011

CAKE SAUMON FUME ET POIREAU

Une recette simple et délicieuse, à tester rapidement...

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Pour un cake

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

150 g de saumon fumé

1 gros poireau

3 oeufs

50 g de beurre fondu

10 cl de crème liquide

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl de lait

100 g de gruyère râpé

sel, poivre, aneth

PREPARATION

Émincer et cuire le poireau dans une noix de beurre. Réserver.

Battre les oeufs avec la farine, la levure, le beurre fondu, la crème, le lait. Ajouter le gruyère, le poireau et le saumon en lamelles en dernier, sel, poivre et aneth.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, verser le mélange et cuire 30 mn four 180°C.

Se déguste tiède ou froid...

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9 décembre 2012

MACARONS FRAISE BASILIC VERSION SIMPLIFIEE

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de macarons, et, suite à une forte pression psychologique de la part de ma fille, j'ai fais des macarons.

Quelle saveur ? elle est apparue comme une évidence. Notre goût préféré, à mon chéri et à moi lorsque nous en achetons dans une petite boutique spécialisée dans la fabrication de macarons près de chez nous.

Vous devez vous demander pourquoi en version simplifiée : et bien parce que j'utilise la meringue française qui ne nécessite pas de thermomètre, je ne tamise pas le sucre glace et la poudre d'amande (les macarons ne sont pas très lisses ni extrêmement brillants !!!!) et pourtant comme vous pouvez le constater sur la photo, ils sont magnifiques et ce n'est pas un trucage...

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Pour 26 coques environ

Préparation : 1 heure au total

Cuisson : 12 mn

INGREDIENTS

Macarons

60 g de blancs d'oeufs séparés du jaune au minimum la veille 

60 g de poudre d'amande

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

1 feuille de basilic fraîche ou du basilic haché

colorant rouge en poudre pour moi

Garniture

50 g de confiture de fraise

1 feuille de gélatine

PREPARATION

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, dès qu'ils commencent à durcir, ajouter le sucre en poudre petit à petit, le colorant, et la feuille de basilic hachée.

Incorporer les blancs dans le mélange poudre d'amande/sucre glace.

Mettre dans une poche à douille lisse et former des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Taper la plaque afin d'uniformiser les macarons.

Laisser croûter 1/2 heure. Ils sont près à enfourner lorsqu'ils ne collent plus au doigt si vous le touchez.

Enfourner 12 mn (surveiller car cela dépend du four à quelques minutes près). Les macarons doivent alors avoir formé une colerette. Lorsque vous les touchez dans le four la colerette paraît ne pas être cuite mais elle durcira en refroidissant.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la garniture : tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 mn. Chauffer la confiture de fraises dans une casserole et ajouter la gélatine. Laisser refroidir et garnir les macarons.

Déguster....

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2 février 2012

ARANCINI A LA TOMATE (CROQUETTES DE RIZ)

En ce moment j'utilise souvent les restes pour mes recettes... J'aime pô gâcher !!!

Il restait donc du riz basmati que j'avais cuit le midi et l'idée m'est donc venue de faire ces petites boules de riz que les enfants aiment tant,nous aussi d'ailleurs ;o). Même si d'ordinaire je les prépare avec du riz rond j'ai tenté l'expérience avec du riz long et ça a été un véritable succès.

Il y a de nombreuses façon de préparer ces petites boulettes, en fonction des régions et des habitudes familiales, d'ailleurs ce n'est pas comme ça que je les prépare d'ordinaire, je vous proposerai bientôt ma recette habituelle !!!

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Pour environ 15 boulettes de tailles moyenne 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

500 g de riz parfumé (thaï ou basmati) cuit la veille

100 g de sauce bolognaise ICI

100 g de parmesan

2 oeufs

sel, poivre

de la chapelure

un bain d'huile

PREPARATION

Mélanger le riz, la sauce bolognaise, le parmesan et les oeufs. Assaisonnez à votre convenance. Tremper les mains dans l'eau froide et former des boules de la taille d'un abricot. Les rouler dans la chapelure et les cuire dans le bain d'huile  jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servir ou chaud.

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28 août 2011

LINGUINE AUX AUBERGINES ET POIVRONS

Pour le rendez-vous mensuel du jeu interblogs,

 3

j'ai eu l'honneur et le privilège de devoir choisir une recette sur le blog de Greg  Cook'n roll !!! Oui oui je confirme, il s'agit bien d'un monsieur, chose extrêmement rare dans la blogosphère culinaire ;o)

Passé l'effet de surprise de la sélection, la curiosité me pousse, de suite, à aller me balader sur ce blog afin de voir ce que Greg me proposait... J'ai véritablement été séduite par son blog, empli de recettes cosmopolites. J'ai donc choisi plusieurs recettes pour finalement n'en retenir qu'une seule, celle qui sans aucun doute me ressemble : simplicité, abondance, et saveurs du sud et je n'ai vraiment pas été déçu, c'était dé-li-cieux !!! 

Merci Greg... Je n'ai rien changé, j'ai donc fait un copier-coller de la recette initiale.

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Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 mn

 

Cuisson : 15 mn

 

INGREDIENTS

3 petites aubergines

2 petits poivrons (rouge et orange) 

3 gousses d’ail confit (fraîches pour moi)

 4-5 càs d’huile d’olive

10cl passata (coulis de tomates)

Sel et Poivre 

Basilic 

Fleur de sel

PREPARATION


Préparer une cuisson d’eau salée (1 litre d’eau et 10g de sel par 100g de pâtes sèches).

Couper les aubergines en cubes épais (environ 2cm). Epépiner les poivrons et les couper en lanières larges.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle épaisse, à feu assez vif. Faire revenir les aubergines, les poivrons, et l’ail. 
En cours de cuisson, écraser les gousses d’ail et retirer les peaux. Poivrer, saler un peu. 
Quand les aubergines sont presque cuites, ajouter un peu de passata et laisser encore mijoter à feu moyen, à couvert.

Cuire les pâtes très al dente. En fin de cuisson, récupérer une louche ou tasse d’eau de cuisson.

Monter le feu sous les légumes, égoutter brièvement les pâtes, les jeter dans la poêle, mélanger. 
Ajouter quelques feuilles de basilic. 
Ajouter un peu d’eau de cuisson dans la poêle et bien enrober les pâtes de légumes et de sauce, à feu vif, en terminant la cuisson des pâtes.

Servir sur assiettes chaudes, décoré de basilic et avec une pincée de fleur de sel.

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Allons maintenant voir ce que Mes petits choux (je suis désolée, je ne connais pas ton prénom :o/) a choisi sur mon blog...

Bonne ronde à tous

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19 août 2011

CAKE FONDANT A LA CREME DE MARRONS

Depuis quelques temps, les recettes à base de crème de marrons font leurs retours sur la blogosphère culinaire en termes très élogieux, alors je m'étais dit qu'il fallait que je tente pour laisser mon palais seul juge ;o) Et c'est en vacances que l'envie m'a pris de réaliser une recette mais sans livres de cuisine, sans internet... En bref, sans recette !!! J'ai donc improvisé une base de cake, format idéal pour le goûter sur la plage. 

Verdict : la crème de marrons apporte un moelleux incontestable au gâteau, c'est terrible : la tribu a adoré.

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Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

250 g de farine

4 oeufs

100 g de sucre

20 cl de crème liquide

1 sachet de levure chimique

400 g de crème de marrons

PREPARATION

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure, les crèmes (liquide et marrons).

Mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Verser dans un moule à cake et cuire 25 mn à 180°C pour un coulant et 35 à 40 mn pour un cake plus cuit. N'hésitez pas à insérer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson souhaitée !!!

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12 août 2011

TARTE FIGUES AMANDES

Encore une recette ramenée de mes vacances !

C'est un véritable plaisir pour petits et grands de récolter les fruits et légumes du jardin. Mais souvent les petits ne maîtrisent pas leur enthousiasme et en reviennent le panier plein de poires, de tomates, courgettes, haricots, figues, pêches, abricots à base de 1 ou 2 kilos de chaque tous les deux jours. Il faut donc faire preuve d'imagination culinaire afin de consommer rapidement des produits encore frais !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

4 figues fraîches

3 oeufs

80 g de poudre d'amandes

20 cl de crème liquide

80 g de sucre

1 càc d'Amaretto (facultatif)

PREPARATION

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre puis incorporer la poudre d'amandes et la crème, (et l'Amaretto).

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Disposer les figues, sans leur peau, coupées en 4, au fond et verser la préparation dessus.

Cuire 20 mn four 200°C.

Laisser refroidir et déguster avec une boule de glace à la vanille... Miam !!!

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Video

29 novembre 2012

TATIN D’ÉCHALOTES CONFITES

Aujourd'hui encore une petite bouchée à proposer à vos invités pour les fêtes ou pour vous faire plaisir tout simplement...

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Pour une trentaine de tatin 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn (confit d'échalotes) + 10 mn (tatin)

INGREDIENTS

5 belles échalotes

1 càs de sucre en poudre

1 càs de vinaigre balsamique

2 càs d'huile d'olive

sel

1 pâte feuilletée

PREPARATION

Couper les échalotes avec le coupe légumes alligatore. Les cuire lentement dans l'huile d'olive jusquà ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le sucre et faire caraméliser pendant 5 à 10 mn puis déglacer avec le vinaigre balsamique, saler et laisser compoter 20 mn.

Dans de petites empreintes en silicone, mettre l'équivalent d'une cuillère à café de confit et recouvrir d'un disque de pâte feuilletée.

Cuire 10 mn four 180°C. Servir chaud.

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31 juillet 2014

CAKE CHORIZO POIVRON

Une recette idéale pour un pique-nique, un dîner ou encore un apéritif improvisé ou pas !

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Pour 8-10 personnes

préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1 poivron jaune

1 gros oignon

du chorizo (j'ai mis 100 g environ)

1 gousse d'ail

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

40 g d'huile de tournesol

12,5 cl de lait

120 g d'emmental râpe

sel, poivre

PREPARATION

Tailler le poivron en lamelles ainsi que l'oignon et cuire 15 mn dans un filet d'huile d'olive. En fin de cuisson ajouter l'ail émincé finement.

Pendant ce temps préparer la pâte : mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter l'huile, le lait préalablement tiédi et l'emmental.

Compléter avec le mélange poivron/oignon, saler, poivrer.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.

Verser la pâte et cuire 40 mn à 180°C.

Déguster tiède ou froid avec une salade verte.

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5 février 2013

GÂTEAU COULANT POUR LA JOURNEE MONDIALE DU NUTELLA

Un gâteau pour la journée mondiale du Nutella. Moelleux autour et coulant à l'intérieur... Hummmm

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Pour 6-8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

200 g de sucre

300 g de farine

3 oeufs

200 g de crème liquide

1 sachet de levure chimique

150 g de Nutella

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre, incorporer la farine et la levure, puis la crème liquide.

Dans un bol à part prendre l'équivalent de 3 cuillère à soupe de pâte et la mélanger avec le Nutella.

Verser la première pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et verser au centre la pâte au Nutella.

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Cuire 30 mn.

Ce gâteau se déguste aussi bien chaud que froid...

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14 juillet 2014

CLAFOUTIS PISTACHES ET CERISES

Cette année nous avons enfin vu les deux cerisiers du jardin se couvrir de fruits. Les deux dernières années avaient été infructueuses, à notre plus grand désarroi ! Mais cette année, Dame Nature a rattrapé le temps perdu, il y en a.... tout plein, tout plein !

Alors quand je vois ces petites boules brillantes et juteuses, se balancer devant ma fenêtre, je ne peux m'empêcher d'envoyer M. Marie dans l'arbre pour une petite cueillette avant que ce ne soit les oiseaux qui ne se délectent !!!

Je vous propose donc une nouvelle recette de clafoutis (et oui encore, mais on ne s'en lasse pas) à base de cerises (bien évidemment) et de pistaches (le pêcher mignon de Monsieur). Je l'ai trouvée sur le site magasine avantages, elle est délicieuse, fondante et les pistaches mondées donnent un petit croquant à l'ensemble, je la recommande activement !

clafoutis pistaches cerises

Pour 4 personnes (plutôt 8)

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn 30 mn dans mon four

INGREDIENTS

300 g de cerises dénoyautées

100 g de pistaches mondées

4 càs de pâte à pistaches (70 g )

3 oeufs

25 cl de lait entier (demi-écrémé)

200 g de crème liquide

40 g de sucre

50 g de maïzena

du beurre pour le moule

 

clafoutis pistaches cerises 3

PREPARATION

Préchauffer le four à 220°C.

Mêler Maïzena et sucre puis les oeufs. Ajouter le lait, la crême, et la pâte à pistaches.

Beurrer un moule à manqué, mettre les cerises et les pistaches et verser la pâte.

Cuire 10 mn four 220°C puis baisser la température à 180°C pendant 20 mn.

Le temps de cuisson peut varier en fonction du four. 

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21 mars 2013

MINI PIZZA BALLS

Originales pour un apéritif en famille ou entre amis.

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Pour une vingtaine de boules

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza ronde du commerce

une vingtaine de mini boules de mozzarella

3 càs de sauce tomate

2 tranches de jambon

origan

sel

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Couper des disques de pâte à l'emporte pièce, mettre une pointe de sauce tomate, de l'origan, du sel, un petit carré de jambon, une boule de mozzarella et refermer la pâte.

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Mettre au four 10 mn environ, et déguster chaud.

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3 décembre 2012

TARTELETTES AUX SAVEURS D’ÉTÉ

Pour mettre un petit peu de soleil dans ces journées maussades en Picardie, je vous propose une recette délicieuse à déguster à l'apéritif en mini ou en accompagnement en maxi....

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Pour une vingtaine de mini

Préparation : 30 mn

Cuisson : garniture 20 mn tartelettes 15 mn

INGREDIENTS

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1 petite courgette

2 càs d'huille d'olive

1 pâte brisée

du concentré de tomate

thym

sel, poivre

PREPARATION 

Couper les poivrons et la courgette en petits cubes avec un coupe légumes, Ajouter une pincée de thym. Les cuire lentement à la poêle dans 2 càs d'huile d'olive pendant 20 mn. Sel, poivre.

Pendant ce temps, mettre des disques de pâte à taille adaptée dans des mini moules en silicone. Étaler une fine couche de concentré de tomate, remplir avec les légumes cuits et placer au four pendant 15 mn environ four 180°C.

Chaudes ou froides, à votre guise.... 

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10 janvier 2013

TIRAMISU PESTO VERT ET TOMATE SECHEE

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Pour une douzaine de verrines apéritives

Préparation : 20 mn

Pas de cuisson

INGREDIENTS

1 oeuf

1 cuillère à soupe de mascarpone

Du pesto vert (en bocal pour moi)

Des tomates séchées maison (ICI)

12 TUC

Sel, poivre

PREPARATION

Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Mélanger le jaune avec le mascarpone, sel, poivre. et ajouter le blanc battu en neige avec une pincée de sel.

Couper les tomates séchées en petits morceaux. Dresser

Une couche de crème au mascarpone, une demie cuillère à café de pesto (attention à ne pas en mettre trop, le goût du pesto peut couvrir les autres aliments), des tomates séchées et terminer par un TUC emmietté.

Placer environ 2 heures au frais.

Rapide et efficace, que demander de plus ????

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2 janvier 2013

CAKE POPS

Une fois n'est pas coutume, c'est une recette soufflée par maman mais faite par Tom et décorer par Lindsay, Hugo, Tom et Elisa que je vous propose aujourd'hui.

Deux conditions favorables pour se mettre aux fourneaux : 

- un après-midi pluvieux (et pendant ces vacances de Noël on peut dire qu'on en a eu quelques unes !!!)

- quatre enfants à occuper... 

Nous voilà donc parti à faire "des sucettes de cake".

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Pour une quinzaine de sucettes

Préparation : 1 heure

Pas de cuisson

INGREDIENTS

280 g de madeleines (en sachet pour moi)

320 g de pâte à tartiner chocolat/noisette (Nu***la)

400 g de chocolat blanc

Du colorant

Des décorations alimentaires

Des bâtons de sucettes ou piques à brochettes

PREPARATION

Mixer les madeleines et mélanger avec la pâte à tartiner.

Former des boules de 20 à 30 g (les petites sont plus maniables pour la décoration).

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Dans un premier temps prendre l'équivalent d'une noix de préparation, l'applatire entre les mains puis rouler.

Placer 1 heure au réfrigérateur, les boules vont durcir et mieux se tenir. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, et le répartire dans autant de pot que de couleurs voulues, mettre les décorations dans de petits récipients.

Piquer les boules avec un bâton, tremper dans le chocolat coloré et.... laisser faire votre esprit créatif !!!

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4 janvier 2013

TOURTE POULET, POIREAUX ET CHAMPIGNONS

Je commence par rectifier un oubli, et pas des moindres...

Très bonne année 2013. Qu'elle soit pour vous et vos proches synonyme de santé, bonheur et prospérité.

J'en profite également pour vous remercier pour votre fidélité. Malgré une année 2012 un peu chaotique et placée sous le signe de l'absence, vous êtes restés présents et le nombre de visites n'a cessé de croître... MERCI ENCORE ET ENCORE !!!!!

Je vous propose aujourd'hui une recette que l'on pourrait appeler "fin de mois ou fin de frigo".

Quelques ingrédients trouvés ici et là, et voilà une tourte fameuse, qui au départ n'inspirait pas du tout les enfants "j'ai pas très faim ce soir" ou plus directement "j'aime pas les champignons" mais au final, il n'en ai pas resté ne serait-ce qu'une part.

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 pâtes brisée

3 filets de poulet

1 gros poireau ou 2 petits

200 g de champignons de Paris

1 gousse d'ail

1 jaune d'oeuf

Pour la béchamel

20 g de beurre

20 g de farine

30 cl de lait

sel, poivre

15 g de beurre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Émincer les poireaux et les champignons et les cuire séparément dans une noix de beurre.

Une fois cuits, les rassembler dans une même poêle et ajouter les filets de poulet coupés en petits morceaux, l'ail coupée finement, sel, poivre. Cuire une dizaine de minutes à feu doux.

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter alors la farine en une seul fois et remuer vivement avec un fouet. Verser ensuite le lait petit à petit, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Sel, poivre.

Incorporer les légumes et la viande à la sauce.

Dans un plat à tarte mettre la première pâte, verser la préparation à la viande et recouvrir avec la seconde pâte. Les deux pâtes doivent être soudées. 

Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et placer au four pendant 30 mn environ.

Servir chaud. 

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18 mars 2013

PETIT NID ET SON OEUF POUR FÊTER PÂQUES

Délicieux avec une salade, vous pouvez aussi les faire en version mini avec des oeufs de cailles.

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Pour 8 nids

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 + 5 mn

INGREDIENTS

2 pommes de terre

5 cl de crème liquide

1 oignon moyen

30 g de gruyère râpé

8 oeufs

4 tranches de lard

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les PDT et les râper, puis les mélanger avec l'oignon émincé finement, la crème, le gruyère, sel et poivre.

Chemiser des moules à muffins en creusant le centre, comme un nid.

Cuire 15 mn à 180°C.

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Au bout de ce laps de temps sortir du four et ajouter un oeuf. Remettre au four 5 mn.

Pendant ce temps cuire les tranches de lard dans une poêle 2 mn de chaque côté à feu vif.

Sortir les nids du four, décorer avec une demie tranche de lard.

Déguster chaud.

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24 novembre 2010

COTE DE PORC GRATINÉE

Pour changer de la classique côte de porc à la poêle, j'ai décidé de la préparer au four, le résultat nous a bien plu, la chair est tendre et moelleuse...Miam !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 mn 

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

4 côtes de porc 

1 oeuf

2 càs de lait

de la chapelure

1 éclat d'ail

du laurier

sel, poivre

PRÉPARATION

Frotter les côtes avec l'ail. Les positionner bien à plat dans récipient allant au four.

Battre l'oeuf avec le lait, sel, poivre, verser sur les côtes. Ajouter un morceau de laurier et saupoudrer généreusement de chapelure.

Cuire 20 mn four 220°C.

Servir avec une purée maison, un régal...

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2 juin 2010

SUCETTES APERITIVES FETE DES MERES

Je continue la présentation de mon apéritif.

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CREVETTE SUR LIT DE SALADE ET CÉLERI BRANCHE SAUCE COCKTAIL

Mettre de la salade dans le fond de la verrine, ainsi que quelques morceaux de céleri branche coupés en fines lamelles. Ajouter la sauce cocktail (mayo + ketchup) et une crevette.

Le tour est joué....

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SUCETTES DE THON

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées

1 petite boite de thon

1 oeuf

10 cl de crème liquide

1 bouquet de persil

PRÉPARATION

Battre l'oeuf, la crème liquide, le persil haché, sel, poivre. Ajouter le thon.

Faire des raviolis avec la pâte feuilletée, et les piquer avec un cure-dent avant de les enfourner 10 mn four 200°C.

Servir chaud.

Je voulais les colorer un peu mais malheureusement je n'ai pas eu le temps...

10 janvier 2011

TARTE FRAMBOISES ET FRANGIPANE

Je commence ce post en vous souhaitant à tous et à toutes une fabuleuse, heureuse et bien évidemment gourmande nouvelle année ; qu'elle exhausse vos voeux les plus chers et prenne soin de vous et des personnes qui vous sont chers.


****************


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Pour 10-12 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

Pâte sablée :

250 g de farine

125 g de sucre en poudre

100 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

1 pincée de sel

Garniture : 

300 g de framboises ( à cette époque, elles sont surgelées bien évidemment )

2 oeufs

200 g de poudre d'amandes

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 g de sucre

50 g de beurre

20 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Commencer par préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans le robot et laisser tourner jusqu'à obtention d'une boule homogène.

Placer 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la garniture : Mélanger les oeufs, la poudre d'amandes, la farine mélangée à la levure, le sucre, la crème liquide et le beurre fondu.

Étaler la pâte et chemiser le moule. Garnir de framboises et de la préparation aux amandes.

Placer 25 mn au four 200°C.

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27 février 2010

SAUCE AU BEURRE BLANC

Voici une sauce que j'adore... J'aime le beurre en règle général et j'en fait une consommation astronomique, mais que voulez-vous, la calorie y a que ça de bon !!

Mais voilà, je ne suis jamais parvenue à la réussir jusqu'à l'anniversaire de mon chéri où mon audace susceptible m'a rappelé à l'ordre..."JE DOIS RÉUSSIR". Challenge ardu pour une telle occasion : challenge gagné !!

Bon j'avoue je m'étais entraînée avant et j'ai trouvé ma faille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson :10 mn

Repos : 1/2 h

INGRÉDIENTS :

2 belles échalotes

du vinaigre de vin

du vin blanc

250 g de beurre salé

poivre

PRÉPARATION

Détailler le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante.

Peler et émincer très finement les échalotes à la main, pas de hachoir, elles seraient réduites en bouilli.

Les mettre dans une petite casserole et les immerger totalement dans du vinaigre qui doit arrivé au ras. Porter à ébullition et laisser réduire. Une fois l'opération achevée faire la même chose avec du vin blanc.

Dès que le vin blanc est évaporé, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Le secret réside ici. L'échalote doit être froide.

Au moment de servir et uniquement à ce moment-là remettre la casserole à feu doux, ajouter un morceau de beurre et remuer avec une cuillère en bois, le beurre va devenir crèmeux, puis les autres morceaux petit à petit. Toujours remuer vivement. Attendez que le beurre dans la casserole soit fondu avant d'en rajouter.

Poivrez et servez aussitôt.

Bon appétit.

J'avais servi cette sauce en accompagnement d'un filet de lieu noir...hummm, délicieux.

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