TOURTE POULET, POIREAUX ET CHAMPIGNONS
Je commence par rectifier un oubli, et pas des moindres...
Très bonne année 2013. Qu'elle soit pour vous et vos proches synonyme de santé, bonheur et prospérité.
J'en profite également pour vous remercier pour votre fidélité. Malgré une année 2012 un peu chaotique et placée sous le signe de l'absence, vous êtes restés présents et le nombre de visites n'a cessé de croître... MERCI ENCORE ET ENCORE !!!!!
Je vous propose aujourd'hui une recette que l'on pourrait appeler "fin de mois ou fin de frigo".
Quelques ingrédients trouvés ici et là, et voilà une tourte fameuse, qui au départ n'inspirait pas du tout les enfants "j'ai pas très faim ce soir" ou plus directement "j'aime pas les champignons" mais au final, il n'en ai pas resté ne serait-ce qu'une part.
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
INGREDIENTS
2 pâtes brisée
3 filets de poulet
1 gros poireau ou 2 petits
200 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
1 jaune d'oeuf
Pour la béchamel
20 g de beurre
20 g de farine
30 cl de lait
sel, poivre
15 g de beurre
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°C.
Émincer les poireaux et les champignons et les cuire séparément dans une noix de beurre.
Une fois cuits, les rassembler dans une même poêle et ajouter les filets de poulet coupés en petits morceaux, l'ail coupée finement, sel, poivre. Cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter alors la farine en une seul fois et remuer vivement avec un fouet. Verser ensuite le lait petit à petit, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Sel, poivre.
Incorporer les légumes et la viande à la sauce.
Dans un plat à tarte mettre la première pâte, verser la préparation à la viande et recouvrir avec la seconde pâte. Les deux pâtes doivent être soudées.
Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et placer au four pendant 30 mn environ.
Servir chaud.