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Aux plaisirs culin'air de Marie
6 janvier 2011

BÛCHE CHOCO-PRALIN AU COEUR CARAMEL

Dans la famille nous ne sommes pas fans des bûches au beurre, trop lourdes en fin de repas et peu digestes. Alors j'ai décidé de préparer une bûche maison. C'était une première pour moi !!! Je l'ai proposé à Noël et, comme vous l'imaginez, elle a fait son effet !!!

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 7 mn

INGRÉDIENTS

Génoise

5 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

Mousse choco/pralin

20 cl de crème liquide entière (30%)

200 g de chocolat noir

50 g de sucre glace

5 cl de lait

100 g de pralin

Coeur caramel

50 g de sucre en morceaux

30 g de beurre

10 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Dans un premier temps, préparer la mousse au chocolat. Placer la crème liquide au congélateur avec le bol dans lequel vous monterez la chantilly pendant 30 mn.

Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 5 cl de lait. Laisser refroidir.

Battre la crème liquide en chantilly, dès qu'elle commence à se solidifier ajouter petit à petit le sucre glace. Mélanger le chocolat fondu et la crème fouettée.

Placer une heure minimum au frais.

Préparer le caramel : faire chauffer à feu doux les morceaux de sucre. Lorsque le caramel est formé ajouter le beurre hors du feu puis la crème. Remettre sur le feu et laisser épaissir pendant environ 2 à 4 minutes. Laisser refroidir. 

Pendant ce temps préparer la génoise : Battre vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis les blancs montés en neige.

Étaler l'appareil à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurrée. Cuire 7 mn à 200°C.

Dès la sortie du four, retourner la feuille contenant le biscuit sur un torchon propre. Étaler les 3/4 de la mousse au chocolat, saupoudrer avec le pralin et, au centre, faire une bande avec le caramel.

Rouler et enduire la bûche avec le reste de mousse.

Placer au frais jusqu'à dégustation !!!

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4 mai 2011

BRANDADE DE MORUE PARMENTIERE A MA FAÇON

A ma façon : pour ne pas froisser les puristes !!! Je l'ai faite au "feeling" par rapport au goût que je connaissais.

Cela dit, c'était une première tentative et sincèrement c'est à refaire rapidement car ultra-simple et carrément bon.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

INGREDIENTS

4 belles gousses d'ail

1 kg de pommes de terre

1 bouquet de persil

6 càs d'huile d'olive

20 cl de crème liquide

600 g de morue

1 feuille de laurier

1 branche de thym

PREPARATION

La veille, dessaler la morue en changeant l'eau 3 ou 4 fois.

Éplucher les pommes de terre, les couper en gros cubes et les cuire à l'eau légèrement salée avec 2 gousses d'ail épluchées.

Pendant ce temps-là, pocher la morue à l'eau frémissante pendant 10 mn avec la feuille de laurier et le thym. La sortir de l'eau et l'émietter.

Ecraser au pilon les deux gousses d'ail restantes avec le persil et ajouter l'huile d'olive.

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 Passer les pommes de terre au presse-purée, puis ajouter la crème liquide et le contenu du pilon.

Mélanger le tout.

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 Si la consistance vous parait trop épaisse, vous pouvez rajouter de la crème liquide par petites portions.

Remplir les cassolettes et mettre 15 mn au four 180°C.

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19 février 2010

POULET FACON BAECKOFF A L'ITALIENNE

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PRÉPARATION  : 15 mn

CUISSON : 1 h

INGRÉDIENTS :

1 kg de pommes de terre

1 poulet entier pré-découpé ou non

1 gros oignon

1 filet d'huile d'olive

de la chapelure

du parmesan

Un cube de bouillon de boeuf

une feuille de laurier

sel, poivre

PRÉPARATION :

Éplucher les PDT et les couper en frites.

Mettre une couche de PDT, la moitié de l'oignon, quelques morceaux de poulet, la feuille de laurier, l'équivalent d'un demi verre de chapelure et la même chose en parmesan, le cube de bouillon émietté, sel, poivre. Encore une couche de PDT, le reste de l'oignon, le poulet, La même dose de parmesan et de chapelure, sel, poivre. Remplir d'eau jusqu'à hauteur de la deuxième couche de PDT. La dernière couche de poulet ne doit pas tremper, elle doit dorer.

Mettre au four 1h à 200°C recouvert d'une feuille de papier d'alu que vous ôterez au bout de 3/4 d'heure afin que le dessus gratine bien.

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15 février 2010

MADELEINES CHORIZO/REBLOCHON ET LARDONS GRUYERE

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Pour 40 madeleines :

Préparation : 5 mn

Repos : 1 h minimum

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS :

200 g de farine

4 oeufs

1 sachet de levure

4 càs d'huile d'olive

5 càs de lait

  • 100 g d'allumettes de lardons / 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de chorizo / du reblochon

J'ai fait une base que j'ai séparé en deux pour faire des saveurs différentes.

Battre les oeufs avec la farine, la levure, l'huile, le lait, sel, poivre.

Séparer la préparation. Dans un bol ajouter le gruyère et les lardons crus. Dans l'autre le chorizo détaillé en minuscules dés. Vous mettrez le reblochon au dernier moment.

Laisser reposer une heure minimum.

Mettre dans les empreintes en silicone la première préparation. four 180°C pendant 10 mn.

Puis la seconde en n'oubliant pas d'ajouter un petit morceau de reblochon sur chaque madeleine avant d'enfourner. Le fromage va fondre à la cuisson et devenir croustillant...hummm merveilleux.

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17 février 2010

BOUCHEE A LA REINE A MA FACON

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Pour 12 bouchées

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS :

un petit rôti de porc

300 g de champignons de Paris frais

1 escalope de poulet

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

1 oignon

12 bouchées

sel, poivre

pour la béchamel :

4 càs d'huile

3 càs de farine

1 verre de lait

le jus de cuisson du rôti de porc

le bouillon du filet de poulet

sel, poivre

PRÉPARATION :

Faire cuire le rôti de porc avec une noix de beurre, sel, poivre, pendant 40 mn au four à 200°C.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Mettre ensuite le filet de poulet, le faire revenir quelques minutes puis ajouter le bouquet garni et un demi litre d'eau. Laisser cuire 15 mn à feu doux puis ajouter les champignons émincés. Cuire encore 10 mn.

Lorsque les viandes sont cuites, les couper en très petits dés et réserver.

Dans une casserole faire chauffer l'huile, ajouter la farine puis le lait en remuant avec un fouet. Ajouter alors petit à petit le jus du rôti de porc(qui va légèrement noircir la sauce et lui donner du goût) et finir avec le jus du filet de poulet jusqu'à obtention de la quantité souhaité, sel, poivre.

Mélanger les viandes à la sauce ainsi que les champignons.

Remplir les bouchées et enfourner 15 mn au four à 180°C.

A déguster bien chaud.

Bon appétit

J'avais préparé cette entrée spécialement pour l'anniversaire de chéri mais il est évident que vous pouvez utiliser des restes de viandes.

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20 février 2010

RISOTTO AUX CAROTTES, PARMESAN, MOZZARELLA

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Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS :

400 g de riz pour risotto( on en trouve dans tous les supermarchés)

5 belles carottes

1 cube de bouillon de légumes ou de bouillon de poule

1 oignon

1 poireau

1 pomme de terre

1 feuille de laurier

2 pincées de thym

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

200 g de mozzarella

100 g de parmesan

PRÉPARATION :

Le bouillon : Mettre 1,5 litres d'eau dans un fait-tout, y ajouter le cube de légumes, 2 carottes, le poireau, la pomme de terre le thym et le laurier. Laisser cuire 1h (vous pouvez le préparer la veille et le réserver au frais).

Passer la mozza au moulin à légumes (ou presse-purée), afin d'obtenir de petits morceaux.

Pendant ce temps-là couper les carottes en petits dés. Les faire revenir dans l'huile chaude puis ajouter le riz. Il doit devenir translucide au bout de 3 ou 4 mn. Verser alors 3 louches de bouillon, remuer et laisser cuire à feu très doux, surveiller, le riz ne doit pas accrocher au fond de la casserole. Une fois le bouillon absorbé, ajouter la mozza et le parmesan. Puis ajouter en plusieurs fois le bouillon en vérifiant à chaque fois la cuisson. Lorsque la cuisson vous convient, servez ou réserver au chaud.

Bon appétit.

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24 juillet 2010

POLPETTE AL FORNO SUR CHEVRE FRAIS AU BALSAMIQUE

Aujourd'hui je vous propose une variante des boulettes italiennes classiques (recette ici) que l'on peut déguster en sauce ou frites. Celles-ci sont idéales chaudes, un soir avec une salade verte ou à emporter froides à l'occasion d'un pique-nique (sans le chèvre et le balsamique...). La feuille de laurier donne une saveur toute particulière à la viande, un régal.

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Pour 6 personnes

préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

400 g de viande de bœuf hachée

2 œufs

1 gousse d'ail

2 càs de chapelure

4 càs de parmesan

4 càs de lait

1 bouquet de persil

Des feuilles de laurier

100 g de chèvre frais

Vinaigre balsamique

PRÉPARATION

Hacher l'ail et le persil.

Mélanger la viande hachée avec les œufs, la chapelure, le parmesan, ajouter le lait, l'ail et le persil, sel, poivre.

Malaxer le tout avec les mains afin de bien répartir les ingrédients.

Toujours avec les mains, faites des petits "tas" que vous disposerez sur une plaque allant au four. Sur chaque polpette ajouter une feuille de laurier.

Cuire 20 mn à 180°C.

Dans un ramequin, mettre le chèvre frais écrasé, arrosé d'un filet de vinaigre balsamique. J'ai utilisé du balsamique à la figue, très en accord avec la viande, c'est délicieux.

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22 septembre 2010

VERRINE DE SAUMON FUME ET SA CHANTILLY A L'ANETH

Une verrine fraîche pour les repas en terrasse sous les derniers rayons de soleil. Profitons-en jusqu'au bout, les journées enseillées sont si rares dans le nord...

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Pour 5 personnes ( 20 verrines environ)

Préparation : 10 mn

Repos : 2 h

INGRÉDIENTS

4 tranches de saumon fumé

20 cl de crème liquide entière

1 bouquet d'aneth

sel, poivre

PRÉPARATION

Mixer l'aneth avec la crème puis passer au chinois, ajouter sel, poivre avant de mettre dans le siphon. Mettre une cartouche de gaz, secouer vivement et placer 2 h minimum au frais.

Couper les tranches de saumon en lamelles fines et répartir dans les verrines. La chantilly ne sera ajouté qu'au dernier moment.

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27 juillet 2010

TERRINE DE POULET AUX LEGUMES OU LA REVELATION DUKAN

J'hésitais à vous en parler mais après réflexion je me suis dis que "ça ne mangeait pas de pain" (c'est le cas de le dire lol).
Pour me préparer physiquement et psychologiquement à 3 semaines de farniente et de bronzage intensif sur la plage de Nardo, ville du sud de l'Italie, j'ai décidé de "purifier" mon corps du peu (rhum, rhum) de graisse qui l' enrobe.

J'ai donc choisi la méthode DUKAN, très en vogue actuellement. Oulala vous êtes en train de vous dire que je suis tombée dans le traquenard qui s'expose aux femmes (et aux hommes) un peu rondes : le cliché de la femme svelte, mère, cuisinière hors pair et donc parfaite...Ohh non rassurez-vous, j'aime trop cuisiner et manger pour cela, et c'est pour cette raison que j'ai choisi DUKAN, parce qu'il me permet de concocter de véritables petits plats délicieux pour chéri et les enfants tout en adaptant les ingrédients pour moi.

Que les habitués de mon blog se rassurent, je ne ferai pas de martelage, bien au contraire, les recettes Dukan seront occasionnelles, il faut bien que le reste de la tribu se rassasie et ce n'est pas une mince affaire...   

Je vous propose donc aujourd'hui un exemple de recette classique en adaptation DUKAN.

J'attends vos remarques, vos commentaires : dites-moi si ... (je ne sais pas moi) : "les bras vous en tombent" ou "ouai...bonne idée" ou encore..."annonce la couleur, on verra bien, de toute façon on n'a pas le choix..."

TERRINE DE POULET DUKAN... OU PAS

Il s'agit ici d'une recette utilisable en période protéines légumes (PL) de la méthode DUKAN. En noir vous trouverez la version "normale" et en bleu les variations pour la recette "DUKAN"

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 filets de poulet

2 courgettes

1 poivron

200 g de champignons de Paris

1 tomate

2 càs de crème fraiche ↔ 2 càs de fromage frais 0 %

2 œufs

1 càs de son d'avoine

quelques feuilles de menthe

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire les courgettes coupées en cubes dans une poêle, puis ajouter les champignons émincés et le poivron. Laisser cuire 20 mn en ajoutant un peu d'eau si les légumes collent à la poêle.

Mixer le poulet, mélanger avec les œufs et la crème (fromage frais 0% et son d'avoine pour Dukan). Ajouter les courgettes et les champignons, la menthe hachée, saler, poivrer et mettre la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone, disposer ensuite des rondelles de tomate sur cette première couche puis ajouter le reste de la préparation.

Placer au four à 180°C pendant 30 mn. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.

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12 octobre 2010

TOURTE AUTOMNALE AUX PLEUROTES, VESSES DE LOUP PERLÉES, CHÂTAIGNES ET CANARD

Je poursuis dans la série des champignons des bois avec cette tourte aux saveurs automnales. Et oui on n'y échappe pas, malgré ce soleil radieux (dans le nord en tout cas) les températures commencent à baisser sérieusement et les arbres se dénudent, alors une tourte bien consistante, ce n'est pas de refus.... J'ai longuement réfléchi à la façon la plus appropriée d’accommoder les vesses de loup perlées que l'on trouve à profusion dans le bois à côté de chez moi et j'ai décidé de faire une tourte 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn + 20 mn

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées

100 g de pleurotes

100 g de vesses de loup perlées

100 g de champignons de Paris

4 échalotes

2 carottes

200 g d'aiguillettes de canard

1 noix de beurre

1 branche de thym

1 bouquet de persil

10 châtaignes

2 càc de fond de veau

2 càs de crème fraîche

PRÉPARATION

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes émincées, puis une fois qu'elles sont translucides, les champignons en lamelles, les carottes en rondelles, le thym, le persil, sel, poivre.

Couvrir et laisser mijoter 10 mn puis lier la sauce avec le fond de veau et la crème fraîche. Remettre 10 mn sur le feu.

Pendant de temps, faire une entaille en forme de croix sur chaque châtaigne et les faire bouillir pendant 15 mn. Les éplucher et réserver.

Mettre une pâte feuilletée dans un moule à tarte, y verser la réparation aux champignons, les châtaignes coupées grossièrement et disposer les aiguillettes de canard dessus et recouvrir de la seconde pâte. A l'aide d'un pinceau, l'enduire de jaune d'oeuf ou de lait.

Placer au four 20 mn à 200°C.

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6 novembre 2010

TIMBALE DE RIZ ET SA SAUCE BOLOGNAISE AUX LÉGUMES

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai découverte en Italie cet été et qui, bien entendu, était servi avec des pâtes, mais moi j'ai choisi de la servir avec un riz basmati, c'était vraiment délicieux et un peu de légumes (camouflés) ça ne fait de mal à personne...

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

INGRÉDIENTS

500 g de riz basmati

300 g de boeuf haché

1 oignon

1 càs de sauce de soja

1 feuille de laurier

500 g de purée de tomates

1 courgette

1 aubergine

1 poivron

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Avant qu'ils ne soient trop cuits faire revenir la viande hachée. Lorsque la viande est totalement cuite, mettre la sauce tomate, l'eau, le laurier, le poivre et la sauce de soja. Attention, ne salez pas tout de suite car la sauce de soja l'est déjà.

Laisser mijoter 30 mn environ en faisant des appoints d'eau si la sauce devenait trop épaisse et accrochait à la casserole.

Couper les légumes en fines lamelles et les mettre dans la sauce. Cuire encore 15 mn.

Servir avec du riz basmati.

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21 janvier 2011

CHOCOLATS MAISON

Cette semaine je me suis lancée dans la confection de chocolats avec l'aide "intéressé" de Monsieur Mon chéri. C'était une première pour moi (oups !!! pour nous) et le résultat fut très très satisfaisant, pour vous dire : le premier lot était composé d'une trentaine de pièces... tous engloutis dans l'après-midi.

Laissez-vous tenter !!!!

Je précise que pour ce premier lot nous n'avions pas de moule à chocolats. Ceux avec du chocolat blanc ont été confectionnés dans un moule en silicone pour mini-tartelettes diamètre 45.

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Pour une trentaine de chocolats

Préparation : 30 mn

PRÉPARATION

Pour napper les chocolats il faut environ 200 g de chocolat noir ou au lait ou blanc fondu, sans ajout d'eau ou de lait = aucun liquide, au bain marie.

CHOCOLATS A LA PÂTE D'AMANDE ET ECORCES D'ORANGES CONFITES

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Avec la pâte d'amande maison (ici) faire un boudin de 2 cm de diamètre environ, faire des morceaux de 3 cm, inciser avec un couteau et intégrer un morceau d'écorce d'orange confite.

Avec un pinceau, napper de chocolat (au lait pour moi) et décorer à votre guise.

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CHOCOLATS PÂTE D'AMANDE ET PISTACHE

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Faire des boules de pâte d'amande, y intégrer 3 ou 4 pistaches et recouvrir de chocolat (noir pour moi) au pinceau.

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CHOCOLATS CROUSTILLANTS ET SA GANACHE CHOCOLAT BLANC

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Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat blanc : Fondre 50 g de chocolat blanc avec 2 càs de crème liquide, bien mélanger pour obtenir une ganache homogène. Lorsque le chocolat des empruntes est dur, le garnir de crêpes dentelles écrasées et de ganache au chocolat blanc. Refermer le chocolat en badigeonnant le dessus avec du chocolat fondu au bain marie. 

Tous les chocolats doivent être placé minimum une heure au frigo avant dégustation.

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19 novembre 2010

RISOTTO AL PEPERONCINO

Elle vous tente bien cette recette, d'accord mais avant un petit rappel culinaire : Le Peperoncino piquante est le piment à l'italienne, de la famille desCapsicum, comme le poivron. On peut d'ailleurs traduire Peperoncino par "petit poivron".

Video

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

500 g de riz pour risotto

1 carotte

1 oignon

1 poireau

1 branche de céleri

1/2 càc de peperoncino ( ou paprika)

1 boule de mozzarella

80 g de parmesan

5 cl de vin blanc

4 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

Commencer par préparer le bouillon : dans 1,5 litre d'eau mettre un oignon entier, une carotte, le cèleri, et le poireau. Cuire 30 mn à feu doux.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le riz. Cuire doucement pendant 5 mn, puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon, une louche à la fois, en laissant cuire entre chaque louche. 

Lorsque le riz est onctueux, ajouter la mozza et le parmesan, ajuster l'assaisonnement et compléter par le peperoncino. Bien mélanger le tout et servir très chaud

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12 mars 2011

"OH PINAISE" : DES DONUTS AU FOUR, C'EST TROP BON !!!

Non, non, je ne suis absolument pas fan des Simpson, bien au contraire... Mais j'ai 3 enfants et un chéri qui vouent un culte sans limites à ces personnages vulgaires et jaunes de surcroît !!!

Bref, tout ça pour dire que les donuts suscitent un engouement très particulier depuis l'arrivée de ce dessin animé. Je ne vais pas vous cacher que je les adore. Humm, du gras et du sucre, tout ce que j'aime !!! Malheureusement tout excès de ce genre de produit peut nuire sérieusement à un régime difficile. Alors j'ai choisi de les faire au four.

Certes, l'extase du donut frit n'y est pas mais on ne peut pas tout avoir, et la petite famille ne s'en est pas plaint. Que demander de plus ???

Un peu de sérieux : ils sont légers, la mie est très aérée, simples à faire, et bien évidemment fameux.

Testez, vous ne regretterez pas.

DONUTS

Pour 20 donuts environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 8 mn

INGREDIENTS

2 oeufs

180 ml de lait

60 g de beurre pommade

80 g de sucre

1 càc de sel

420 g de farine

2 càc de levure déshydratée

Glaçage

200 g de chocolat blanc

200 g de chocolat au lait

Décorations en tout genre

PREPARATION

Dans la MAP mettre dans l'ordre suivant : le lait tiédi, le sel, le beurre ramolli, le sucre, la farine et la levure.

Faire tourner la machine à pain en fonction pâte.

Sortir la pâte et l'étaler sur 8 à 10 mm d'épaisseur.

A l'aide d'un emporte-pièce, façonner des cercles de 6 cm et faire un trou au centre à l'aide d'un autre emporte-pièce, plus petit. (Si vous n'avez pas d'emporte-pièce vous pouvez utiliser un verre et un vide pommes pour le centre, par exemple.)

Placer les donuts sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laisser la pâte gonfler pendant environ une heure, elle doit doubler de volume.

Les cuire 8 mn four 180°C, attention pas plus, ils ne doivent pas trop cuire, ils en seront d'autant plus moelleux.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : fondre le chocolat au bain marie, y tremper les donuts, l'étaler harmonieusement à l'aide d'une spatule et décorer à votre guise...

Bonne journée gourmande !

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28 juillet 2011

GÂTEAU MOELLEUX PÊCHES ABRICOTS

Pour mon retour, je vous propose une recette faite en vacances pour le goûter. Ce gâteau est moelleux à souhait, un régal.

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

2 pêches

5 abricots

100 g de beurre mou

150 g de mascarpone

250 g de farine

3 oeufs

200 g de sucre

1 sachet de levure chimique

PREPARATION

Éplucher les pêches et les abricots et les couper en petits morceaux.

Mélanger le beurre avec le sucre, le mascarpone, la farine, la levure et les oeufs.

Incorporer les fruits et verser dans un moule en silicone.

Cuire 25 mn four 180°C.

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9 février 2012

CAKE MOELLEUX 3 C

Cake 3 C : courgettes, curry, crevettes...

Recette approuvée par toute la famille, un pur régal !!! 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

1 courgette

1 oignon

200 g de crevettes (poids décortiquées)

4 oeufs

20 cl de crème liquide

150 g de farine

1 sachet de levure

1 càc de curry

sel, poivre

PREPARATION

Cuire les oignons émincés et les courgettes en petits cubes dans 2 càs d'huile d'olive pendant 15 mn à feu moyen.

Pendant ce temps mélanger les oeufs, la crème, la farine, la levure, le curry, sel et poivre.

Associer les deux préparations et compléter avec les crevettes coupées en trois, le cake se coupera plus aisément.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et cuire 30 mn à 180°C. Attention tout dépend de votre four, alors piquer à l'aide d'un couteau afin de vérifier la cuisson : s'il ressort sec, le cake est cuit !!!

Laisser refroidir, il est meilleur froid.

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27 janvier 2013

PIZZA ALLEGEE PÂTE AU CHOU FLEUR

Aujourd'hui une recette très improbable... une pizza sur pâte de chou-fleu.

Comme je vous avais informé ICI  j'ai décidé de faire attention à mon alimentation (grâce au livre de Florence Delorme, j'ai déja perdu plus d'un kilo), alors j'essaie de trouver des petites astuces moins caloriques... Certains essais sont plutôt... bof et même beurk !!! Mais cette pâte de chou-fleur est sincèrement délicieuse : à tester les yeux fermés. La consistance est extèmement légère, ça font en bouche.

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Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

400 g de chou-fleur

125 g de mozzarella

1 gousse d'ail

35 g de parmesan

20 g de farine

2 oeufs

GARNITURE

2 tranches de jambon

100 g de gruyère râpé

origan

2 càs de sauce tomate

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire le chou-fleur à la vapeur. Il doit être très fondant.

Passer le chou cuit et la mozzarella au presse-purée. 

Ajouter 1 gousse d'ail coupée très finement, le parmesan, sel et poivre.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte en rectangle. 

Cuire 25 mn.

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Garnir avec la sauce tomate, l'origan, le jambon mixé, le gruyère et mettre au four 10 mn, le temps de gratiner.

Déguster dès la sortie du four.

Bon appétit.

4 avril 2013

PAVLOVA CRÈME DIPLOMATE ET FRUITS ROUGES

La pavlova est un dessert que j'adore, il est léger et se décline à volonté, idéal pour clôturer un repas copieux.

Pour mon repas de Pâques, je l'ai proposé avec une crème diplomate et des fruits rouges... un régal !!!

Pour ceux et celles qui ont peur de se lancer dans la confection de meringues, cette recette est faite pour vous, simple et inrattable, les meringues sont parfaites et délicieuses.

pavlova fruits rouges (3)

pavlova framboises (2)

Pour 15 mini pavlova

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1h15 

INGREDIENTS

5OO g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles...)

Meringues

160 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

160 g de sucre en poudre

160 g de sucre glace

Crème pâtissière

250 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

30 g de farine

Crème fouettée

20 cl de crème liquide entière

20 g de sucre glace

PREPARATION

Meringues

Peser les blancs et préparer le même poids de sucre en poudre et de sucre glace : c'est le tant pour tant.

Battre les blancs avec 1/3 de sucre en poudre, dès que les blancs commence à mousser ajouter le reste du sucre en 2 fois.

Lorsque les blancs ont bien pris, sont fermes, incoporer petit à petit le sucre glace et battre pendant 5 mn. 

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et à l'aide d'une poche à douille faire des disques de 10 à 15 cm de diamètre en partant de l'extérieur.

Cuire 1h15 four 100°C.

Laisser refroidir

meringues

meringues (3)

Crème pâtissière

Porter le lait à ébulition en gardant de côté l'équivalent d'un verre. Pendant ce temps, battre les jaunes avec les sucres et la farine, diluer avec le verre de lait et verser ce mélange dans le lait chaud. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Crème fouettée

Monter la crème liquide très froide et le sucre glace en chantilly.

Mélanger la crème pâtissière refroidie et la crème fouettée, la crème diplomate est prête.

Dressage au dernier moment sinon la meringue ramollie :

Badigeonner les meringues de crème et disposer les fruits rouges.

Bonne dégustation !!!

pavlova fruits rouges (6)

pavlova framboises (15)

pavlova framboises (17)

pavlova framboises (21)

8 juillet 2010

MINI MUFFINS SALES EN TROIS DECLINAISONS

Pour compléter le plateau dégustation qui accompagnait la bouteille de Margaux, j'avais confectionné des mini-muffins salés cuits dans des moules à cannelés. Ce style d'amuse-bouche me tentait depuis bien longtemps et je comprends pourquoi : en plus de faire son effet sur mes convives, c'est très simple à réaliser et délicieux.

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Pour 50 mini-muffins déclinés en trois saveurs

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

60 g de parmesan

4 oeufs

30 cl de lait

1 càs de crème fraîche épaisse

Sel, poivre

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Diviser la préparation en trois parties égales.

Muffins jambon

Mélanger la pâte avec 2 tranches de jambon coupées en lamelles.

Muffins tomates mozzarella

Remplir les moules sur une moitié, ajouter une tomate cerise, de l'origan et un morceau de mozza. Combler le reste avec de la pâte.

Muffins légumes

J'avais un reste de ratatouille (1 courgette, 1 poivron, 1 oignon, 1 tomate) que j'ai mélangé à la préparation.

Cuire 20 mn 210°C.

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28 septembre 2010

TARTELETTE SPECULOOS ET SA GANACHE CHOCOLAT

C'est à l'occasion de l'anniversaire d'Ethan, dont je vous parlais dans un précédent post (mais si vous savez bien...celui que j'ai un peu oublié !!!), que j'ai mangé de la tarte aux spéculoos, trop, trop bonne : Merci Débo !!!

Il fallait donc que j'essaie...Verdict : elle a beaucoup plu à mes convives...

2010_09_207

Pour 10 tartelettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

250 g de spéculoos

100 g de beurre (80g pour la pâte et 20 g pour la ganache)

20 cl de crème liquide

100 g de chocolat noir

30 g de sucre

PRÉPARATION

Mixer les spéculoos.

Faire fondre 80g de beurre au micro-ondes. Ajouter au spéculoos en poudre et mélanger. Utiliser ce mélange en fond de tarte que vous tasserez à l'aide d'une cuillère à café dans des moules en silicone, c'est plus pratique pour le démoulage...

Placer 2 heures minimum au frigo. L'idéal est de préparer le fond de tarte la veille.

Préparer la ganache : faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, ajouter le sucre puis mélanger à la crème liquide et chauffer afin que la préparation soit bien homogène.

Laisser refroidir. Remplir les tartelettes de ganache et placer 2 heures au frigo.

Sortir du frigo au dernier moment, sinon la tartelette devient friable ;-)

2010_09_208

23 mai 2010

SALADITA OU SALADE FESTIVE

Aujourd'hui une salade aux couleurs de l'Italie, je commence à me préparer psychologiquement pour les vacances...J'ai vraiment hâte d'y être, de me faire ma petite "injection" de sensations, de souvenirs, de soleil pour l'année. Rafraîchissante et pleine de saveurs elle fera votre bonheur cette été.

004

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

1 salade verte
1/2 baguette
du pistou rouge (poivrons ou tomates)
1 pomme de terre
1 oignon
4 tranches de jambon d'Aoste
4 tomates cerise
8 mini boules de mozzarella
1 branche de céleri feuille
100 g de purée de brocolis
1 oeuf
1 noix de beurre
huile d'olive

vinaigre balsamique
sel, poivre

PRÉPARATION

Épluchez et râpez les pommes de terre avec l'oignon et cuire dans une noix de beurre pendant 20 mn à feu doux.

Coupez la baguette en tranches, grillez et tartinez de pistou rouge.

Faites les brochettes de jambon d'Aoste en alternant tomates et mozzarella.

Cuire 100 g de brocolis avec une pommes de terre, une fois cuite mélangez-y un oeuf. Dans une poêle préalablement huilée faire des galettes de purée.

Assaisonnez la salade d'une vinaigrette composée de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 filet de vinaigre balsamique, sel, poivre.

Disposez le tout harmonieusement et parsemez de petits morceaux de céleri branche.

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18 septembre 2010

TARTE AU THON

Le mois de septembre est un mois compliqué en organisation pour les parents. Ils faut retrouver un rythme de croisière, un quotidien paisible et serein (hummm, bon d'accord, avec trois enfants c'est pas toujours ça). Toujours est-il que c'est une période très mouvementée et j'ai l'impression de ne faire que courir...Les garçons sont entrés en 6ème et mon emploi du temps s'en ressent d'autant plus : levée aux aurores parce qu'un câlin de maman au réveil est plus agréable qu'une sonnerie stridente, prendre la voiture pour ne pas les laisser en permanence quand cela est possible, ensuite les devoirs, le retour de l'école d'Elisa et rebelotte (ça c'est une expression de ma maman...), bon tout ça pour dire que plus les repas sont simples et plus je suis heureuse, et c'est préférable car quand maman stresse, c'est pô bon !!!

2010_09_18_recettes

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

Béchamel

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe de farine

lait

sel, poivre

2 boites moyennes de thon

200 g de gruyère râpé

Du thym

De l'origan

PRÉPARATION

Étaler la pâte feuilletée, émietter le thon égoutté au préalable et le disposer sur le fond de tarte.

Préparer la béchamel : dans une casserole, mettez l'huile et laissez-là chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, mettez une demi cuillère à café de farine dans l'huile, si elle frémit mettre le reste sinon attendre encore un peu, il faut vraiment que l'huile soit chaude avant d'y ajouter la totalité de la farine. Baissez le feu au minimum et commencez à y ajouter le lait, en petites quantités sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez du lait jusqu'à la consistance souhaitée (plutôt épaisse), sel, poivre, une càc de thym et d'origan.

Mélanger 50g de gruyère à la béchamel. Napper le thon, puis du reste de gruyère.

Faire gratiner 20 mn four 200°C.

Bonne dégustation...

2010_09_18_recettes1

10 septembre 2010

GATEAU AUX NOISETTES ET PEPITES DE CHOCOLAT

Aujourd'hui je vous propose la recette d'un gâteau très simple à faire, préparé le jour de la rentrée pour mes loulous...Les garçons sont entrés au collège et découvrent les désagréments des cantines à liaisons froides : insipide et rebutante, vraiment pas terrible !!! ça change de la cantine de maman... alors je voulais leur remonter un peu le moral et ça a été chose faite avec ce gâteau moelleux à souhait qu'ils ont pu savourer en me racontant leurs mésaventures de la journée, et me dire au passage qu'ils ne souhaitaient pas y retourner...ET BAH SI...

2010_08_15_15_AOUT_2010

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

150 g de farine

100 g de poudre d'amandes

150 g de sucre

1 sachet de levure chimique

20 cl de crème liquide

100 g de beurre fondu

80 g de pépites de chocolat

50 g de noisettes

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d'amandes, le beurre fondu et la crème. Compléter avec les noisettes concassées et les pépites de chocolat.

Cuire 30 mn à 180°C.

Bonne dégustation.

2010_08_15_15_AOUT_20101

22 novembre 2010

RÔTI DE DINDONNEAU AUX OLIVES

2010_09_18_recettes1

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

INGRÉDIENTS

1 rôti de dindonneau

1 petite boite de tomates pelées

100 g d'olives dénoyautées

2 càc de concentré de tomate

du thym

2 feuilles de laurier

1 oignon

2 gousses d'ail

1 filet d'huile d'olive

300 g de pommes de terre

sel, poivre

1 pointe de piment d'Espelette

PRÉPARATION

Dans l'huile d'olive chaude, colorer le rôti, puis ajouter l'oignon émincé et l'ail. Verser les tomates pelées, le concentré, les olives, les aromates, sel, poivre et une pointe de piment d'Espelette.

Laisser mijoter 45 mn à feu doux.

Pendant ce temps-là éplucher les PDT, les couper en gros cubes et les cuire à l'eau.

Après 30 mn de cuisson de la viande, ajouter les PDT cuites afin qu'elles prennent le jus pendant les 15 mn restantes.

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30 avril 2011

TARTARE DE TOMATES FRAÎCHES AU BASILIC

Malgré le retour de la fraîcheur, je vous propose aujourd'hui une recette tout à fait adaptée aux repas en terrasse, mais je l'ai aussi proposée en amuse-bouche et c'était... hummmm

tartare_de_tomate

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 secondes

INGREDIENTS

3 tomates

1 gousse d'ail

1 échalote

Du vinaigre de Xérès ( ou balsamique)

Un bouquet de basilic

sel, poivre

PREPARATION

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et dès qu'elle bout, tremper les tomates pendant 30 secondes afin de pouvoir ôter la peau facilement.

Éplucher les tomates et les couper en petits cubes. Assaisonner avec le vinaigre et le sel.

Ajouter ensuite l'ail et l'échalote émincées finement, et le basilic ciselé.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Avant de répartir dans les verrines, j'ai passé les tomates au chinois afin d'en ôter le jus et de ne garder que la pulpe.

J'ai proposé des tranches de pain grillé pour accompagner ce tartare 

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