750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
1 août 2010

THE BROWNIE A LA PISTACHE

J'adore le chocolat et lorsque l'occasion se présente je trouve toujours un prétexte pour confectionner un fondant, une mousse, un coulant, un gâteau...au chocolat. Mais je n'avais jamais tenté le brownie, quant à ajouter des morceaux, il a vraiment fallu que je prenne sur moi (les enfants et moi n'aimons pas les morceaux). Résultat plus que satisfaisant, les pistaches étaient excellentes et le brownie à tomber par terre... 

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Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de chocolat

150 g de beurre

120 g de sucre

60 g de farine

3 oeufs

100 g de pistaches

PRÉPARATION

Fondre le beurre et le chocolat dans le même bol au micro-ondes.

Dans un saladier, le sucre et les œufs puis ajouter la farine tamisée. Compléter avec le chocolat fondu et les pistaches concassées ou entières.

Mettre au four 180°C pendant 15 mn.

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26 juin 2010

PAVLOVA ET SES FRUITS DE SAISON

J'ai vu cette recette sur le blog d'Amuse-bouche, et j'en rêvais depuis longtemps. Voila je l'ai fait et ce dessert est à la hauteur du plaisir escompté. Il est bien évident qu'esthétiquement il est incomparable mais je n'ai pas la prétention des compétences et du talent de Sylvie...

Malgré une recette scrupuleusement suivie, la meringue ne donne pas du tout le même résultat, cela est dû à mon vieux four, impropre à une telle responsabilité culin'air...hihihi

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1h30

INGRÉDIENTS

Meringue

130 g de blancs d'oeufs

260 g de sucre

1 càc de jus de citron

20 g de maïzena

Ganache

180 g de chocolat blanc

250 ml de crème liquide

2 càc d'amande amer

300 g de fraises

2 g d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine

fruits de saison : fraises, nectarines, framboises, cassis...(j'ai pris ceux de mon jardin...sauf la nectarine)

PRÉPARATION

Meringue

Monter les blancs en neige avec le jus de citron et une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre.

Ajouter la maïzena en mélangeant délicatement.

Étaler la meringue sur du papier sulfurisé en forme de cercle.

Cuire 1h30 à 100°C, éteindre le four et la laisser refroidir dans le four.

Ganache

Chauffer la crème et l'agar-agar puis verser sur le chocolat blanc qui va fondre à la chaleur de la crème.

Mixer les fraises et les ajouter au reste, ainsi que l'extrait d'amande.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, ajouter la ganache avec une poche à douille et mettre les fruits frais.

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29 août 2010

JEU INTERBLOGS DE AOUT

Nous voici donc arrivés en ce jour tant attendu de la ronde n° 8 du jeu interblogs organisé par Sorcilili du site PLAISIRS GOURMANDS.

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Cette fois c'est Nelly du blog La cuisine téméraire de Nelly qui devait venir chercher une recette chez moi, quant à moi je suis allée chez Mary du blog Pique -assiette  pour y trouver mon bonheur et....Bonheur il y a eu...

J'ai préparé un CAKE AUX DEUX SAUMONS ET AUX COURGETTES. Il était vraiment délicieux, léger et savoureux, idéal pour un repas estival.

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

1 oignon

2 courgettes

3 tranches de saumon fumé

2 pavés de saumon

4 oeufs

20 cl de crème liquide

2 càs de farine

1 sachet de levure

estragon

sel, poivre

PREPARATION

Dans un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé et les courgettes coupées en fines rondelles. Laisser cuire 15 à 20 mn.

Pendant ce temps, cuire le saumon à la poele.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème liquide, la farine, la levure, sel, poivre, estragon.

Puis ajouter les courgettes cuites et le saumon émietté.

Chemiser le fond d'un moule à cake avec le saumon fumé puis verser la préparation.

Cuire 30 mn four 180°C. Placer 2 heures minimum au frais.

Déguster froid.

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28 juin 2010

RISOTTO AU POULET ET SA COMPOTEE DE TOMATE

Je suis en panne de recette en ce moment, j'ai un emploi du temps qui m'empêche de me mettre sérieusement aux fourneaux. Mais rassurez-vous jeudi soir je suis en vacances...et donc toute disposée à combler vos papilles et pupilles...

Je vous propose une recette préparée il y a bien longtemps que je gardais sous le coude...mais qui n'en reste pas pour le moins savoureuse.

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Pour 5 personnes

Préparation 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

5 filets de poulet

400 g de riz

2 oignons

1 petite boite de tomates pelées

1 feuille de laurier

1 cube de bouillon de volaille

1 filet d'huile d'olive

PRÉPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux équivalents.

Faire revenir les oignons émincés dans le filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite le poulet et le riz, attendre qu'ils colorent et ajouter les tomates, le laurier, le cube de bouillon. Cuire à feu doux. Lorsque le riz a absorbé une grande majorité du jus des tomates arroser avec 2 verres d'eau et renouveler jusqu'à cuisson totale du riz.

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15 septembre 2010

GATEAU ROULE AUX SAVEURS BASIQUES

Je pratique le roulé depuis...pfou... toujours (rô la vieille). C'est le gâteau simple et rapide que nous mangeons au Nutella ou à la confiture maison. Humm trop bon.

Il est vraiment simple à faire, se roule sans souci, c'est pour dire, je n'ai jamais raté alors que j'en suis à ma 10ème fournée de macarons qui ne ressemble plus à rien à la sortie du four...Bref !!!! N'hésitez plus, c'est une recette inratable.

Bonne dégustation et n'oubliez pas de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis...

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Pour 2 roulés (2x8 personnes)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

10 oeufs

250 g de sucre en poudre

250 g de farine

Confiture

Nutella

PRÉPARATION

Battre vigoureusement les jaunes et le sucre. Ajouter la farine tamisée. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Étaler l'appareil à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.

Cuire 10 mn four 200°C. Surveillez, le gâteau ne doit pas brunir, sinon il cassera quand vous le roulerez.

Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon propre. Étaler la confiture, le Nutella ou la crème de marrons ( Offert par mon partenaire BIEN MANGER)... rapidement sur le biscuit encore chaud et rouler aussitôt (sans le torchon bien évidemment).

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9 juillet 2010

BOEUF AUX OIGNONS

Plat traditionnel asiatique, c'est mon menu préféré lorsque nous mangeons chinois. Avec du riz cantonnais ou des nouilles sautées, hummm j'adore, en plus sa préparation est d'une simplicité déconcertante...Je vous explique...

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 beefsteaks (Bavette, tranche à braiser...)

1 filet d'huile

3 càs de sauce de soja

2 gros oignons

1/2 cube de bouillon de bœuf

1 càc de maïzena

PRÉPARATION

Couper le bœuf en fines lamelles.

Dans une poêle préalablement huilée faire revenir le bœuf. Réserver.

Émincer les oignons et les cuire dans une poêle avec un filet d'huile pendant 5 mn puis ajouter le bœuf, la sauce de soja, le cube de bouillon et couvrir avec de l'eau. Laisser cuire 20 mn en surveillant l'évaporation de l'eau, il doit toujours rester de la sauce.

Mélanger la maïzena avec un peu d'eau dans un ramequin, remuer afin d'homogénéiser la pâte et verser dans la poêle pour épaissir la sauce.

Ne surtout pas ajouter de sel, le soja et le bouillon le sont suffisamment.

Laisser mijoter 5 mn et servir chaud.

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21 juillet 2010

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES

Le tiramisu étant le dessert aux multiples saveurs par excellence, il est possible de l'accommoder en fonction de nos envies. J'ai en ce moment une multitude de fruits, baies...qui poussent dans mon jardin alors exploitons, exploitons....

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Pour 10 verrines

Préparation : 15 mn

Repos : 3 h

INGRÉDIENTS

250 g de mascarpone

3 oeufs

150 g de sucre

20 cl de lait

4 càs de sirop de fraise

des biscuits de Reims

300 g de fruits rouges

PRÉPARATION

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver.

Battre vivement le sucre avec les jaunes afin de les faire mousser, puis ajouter le mascarpone et finir par les blancs montés en neige.

Dans un petit récipient mélanger le lait et le sirop de fraise, y tremper les biscuits et les disposer dans les verrines, compléter par le mélange mascarpone, des fruits rouges, le mascarpone et enfin des fruits en décor.

Placer 3 heures minimum au frais.

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26 juillet 2010

MOULES AU CHORIZO

Aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette d'amuse-bouche, je suis d'ailleurs maintenant en mesure de dire que c'est mon point fort...J'adore les préparer et les manger bien sûr, le souci c'est que j'en fais toujours trop et que mes convives peinent à avaler le reste (copieux) du repas.
Je vous avais proposé, il y a bien longtemps, dans le même procédé, une recette de moule à l'ail (recette ICI). Cette fois ci, je varie et prépare mes moules au chorizo.

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 kg de moules

du chorizo

2 càs de crème liquide

PRÉPARATION

Cuire les moules dans un fait-tout sans ajouter de matière grasse ou autre arôme environ 10 mn à couvert. Attendre qu'elles refroidissent légèrement et ôter toutes les coquilles.

Couper une 10aine de tranches de chorizo (plus vous en mettrez, plus le mets sera relevé) puis les émincer en cubes très fins. Les faire suer lentement dans une poêle à feu doux pendant 10 mn et ajouter la crème liquide.

Mélanger les moules et la crème de chorizo et servir aussitôt.

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4 août 2010

VESSE DE LOUP GEANTE AU BEURRE D'AIL

Hier les enfants sont revenus de promenade tout joyeux : ils avaient fait une découverte peu commune...Une vesse de loup géante. Mais quelle ne fut pas leur surprise quand je leur appris que ce ballon était comestible. Bon ce n'est certes pas un miracle gastronomique mais moi je dis : exploitons nos sols... Alors ni une ni deux me voila en train de préparer cette boule hors du commun.

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Bon d'accord vous n'avez aucune échelle pour estimer la taille et le poids de ce champignon, alors je vous aide...

Voici Hugo, 11 ans juste à côté... Impressionnant, non ???

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Afin de déguster ce monstre de 1,8 kg, j'ai fait revenir une noix de beurre dans une poêle bien chaude, j'ai ajouté de l'ail et du persil.

Dans une assiette creuse, j'ai battu un oeuf avec du sel et du poivre, j'y ai trempé une tranche de champignon puis je l'ai cuit dans le beurre d'ail 5 mn de chaque côté.

Déguster chaud.

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3 novembre 2010

CASARECCE AU SAUMON FUME SAUCE ÉCHALOTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

500 g de pâtes Casarecce

4 tranches de saumon fumé

2 belles échalotes

30 cl de crème liquide

une noix de beurre

PRÉPARATION

Faire cuire les échalotes émincées finement dans la noix de beurre. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter la crème liquide, puis 3 tranches de saumon fumé. 

Laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Cuire les pâtes et ajouter la sauce et la tranche restante en lamelles.

Servir très chaud.

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2 octobre 2010

MACARONS : LES SECRETS DE LA RÉUSSITE !!!

Après maintes et maintes tentatives, quel bonheur de sortir du four des macarons dignes de ce nom.

J'ai enfin compris pourquoi mes fournées précédentes n'étaient pas à la hauteur de mes attentes, même pire : ils étaient informes !!!

Voici quelques conseils pour une totale réussite : 

- 2 plaques lèche-frites superposées,

- de la patience : Je laisse mes macarons croûter non pas un certain temps mais jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt lorsque je les touche, soit environ 4 ou 5 heures,

 - Séparer les blancs des jaunes 48h auparavant, et qu'ils soient à température ambiante au moment de la préparation,

- connaître son four : le temps proposé dans les recettes dépend de votre four, le principe est de soulever la feuille de papier sulfurisé au terme du temps de cuisson préconisé afin de regarder si le dessous est cuit. Si ce n'est pas le cas, le papier sulfurisé est encore humide à l'emplacement des macarons. 

J'admets que sur certains blogs ils sont beaucoup plus gonflés que les miens mais ils sont très beaux quand même : pas craqués, avec une belle collerette et une consistance idéale.

J'utilise la recette de l'atelier macarons de chez Larousse.

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Pour 30 coques

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 4 heures minimum

INGRÉDIENTS

60 g de blancs d'oeufs

60 g d'amandes en poudre

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

du colorant 

PRÉPARATION

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes ajouter le sucre petit à petit et le colorant. Continuer à battre afin d'obtenir des blancs très fermes.

Tamiser le mélange amandes et sucre glace sur les blancs en mélangeant à l'aide d'une maryse.

Garnir une poche à douille avec la préparation et faire environ 30 tas sur du papier sulfurisé.

Laisser les macarons croûter jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt, soit environ 4 heures pour moi.

Les cuire 15 mn  au four 150°C et vérifier la cuisson par le dessous, si le macaron colle encore au papier et semble humide laisser encore quelques minutes.

Laisser refroidir et garnir selon vos goûts...

J'ai mis de la confiture de cassis maison !!!

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8 octobre 2010

MOELLEUX AUX POMMES CROQUANT ET CRAQUANT

J'ai 3 pommiers dans mon jardin  : leurs branches plient sous le poids des fruits...

L'idée c'est de ne pas laisser les merles avoir une indigestion de pommes (les pauvres quand même) et donc de les ramasser au plus vite afin de vous proposer de fameuses recettes...

La première recette est le moelleux aux pommes, recette subtilisée dans les livres de cuisine de Maman, TU******RE je crois... Il y a très longtemps que je le fais et à chaque fois c'est un véritable plaisir de le déguster.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

150 g de farine

100 g de sucre

3 càs de lait

2 càs d'huile

1 oeuf

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

4 belles pommes

Pour le croquant :

80 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

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PRÉPARATION

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, et la levure, le lait, l'huile.

Beurrer un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone. Y mettre les pommes coupées en lamelles, et la préparation.

Mettre au four four à 200°C.

Pendant ce temps préparer le croquant : mélanger l'oeuf, le sucre et le beurre fondu.

Après 15 mn de cuisson verser la préparation à croquant sur le gâteau et remettre au four pendant 15 mn.

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16 octobre 2010

ENDIVE AU JAMBON DE LUXE

Avec l'automne, sont revenues sur les étals de fruits et légumes, les endives. Je ne suis pas fan des endives crues, je préfère les déguster cuites : au jambon ou braisée. Cette fois-ci j'ai essayé de dévier de la basique endive au jambon cuit...

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

4 endives

4 tranches de jambon fumé

100 g  de tomme de Savoie ou une boule de mozzarella

PRÉPARATION

Creuser le trognon des endives avant de les cuire à la vapeur afin d'en ôter l'amertume.

Une fois cuites, les enrouler dans une tranche de jambon fumé dans laquelle vous aurez préalablement disposé un morceau de tomme.

Les placer dans un plat allant au four et éventuellement mettre du gruyère râpé sur le dessus.

Cuire 15 mn au four 180°C.

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24 octobre 2010

JEU INTERBLOGS OCTOBRE : LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Voici le moment du jeu interblogs d'octobre organisé par Sorcilili du forum plaisirs gourmands.

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Ce mois-ci c'est Kathylou du blog cuisine de Kathylou qui est venue piocher chez moi une recette, quant à moi je suis allée chez Myriam du blog Au menu il y a. J'ai décidé de faire la mousse au chocolat par ce que c'est mon dessert préféré et il y a une éternité que je n'en avais pas fait....

Voici donc la recette de La mousse au chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

170 g de chocolat

5 cl de lait

4 oeufs (4 blancs et 1 jaune)

20 g de sucre ( j'ai mis 80 g)

1 pincée de sel 

PRÉPARATION

Faire fondre le chocolat et le lait au micro-ondes, incorporer le jaune d'oeuf et 50 g de sucre. Mélanger bien afin que le chocolat soit bien lisse.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à se raffermir ajouter les 30 g de sucre en 2 fois.

Associer les deux préparations en soulevant délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.

Placer au frais pendant au moins 2 heures.

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8 novembre 2010

BARBECUE RIBS OU TRAVERS DE PORC MARINES

Avec la fraîcheur qui pointe le bout de son nez il est plaisant de se réchauffer devant un bon feu de cheminée et de joindre l'utile à l'agréable en se faisant des petites grillades et se remémorer les soirées barbecue de cet été déjà si loin....

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

20 cl de sauce de soja

1 kg de travers de porc 

3 càs de miel liquide

3 gousses d'ail

1 oignon

1 càc de paprika

5 càs de sauce barbecue + 5

PRÉPARATION

Préparer la marinade la veille : émincer l'oignon, l'ail, verser la sauce de soja, la sauce barbecue, le miel et le paprika, ajouter 1 litre d'eau et les travers de porc que vous laissez mariner 12 heures minimum.

Au moment de griller la viande, la badigeonner généreusement avec la sauce barbecue restante à l'aide d'un pinceau.  

Cuire lentement.

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22 janvier 2011

CHOCOLATS MAISON # 2

Suite à ma première expérience chocolatée, j'ai acheté des moules à..............CHOCOLATS !!!

Voila le résultat :

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Pour une trentaine de chocolats

Préparation : 30 mn

PRÉPARATION

Pour napper les chocolats il faut environ 200 g de chocolat noir ou au lait ou blanc fondu, sans ajout d'eau ou de lait = aucun liquide, au bain marie.

CHOCOLATS COEUR NUTELLA ET NOISETTE

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Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Remplir de Nutella et d'une noisette entière. Refermer le chocolat en badigeonnant le dessus avec du chocolat fondu au bain marie. 

Placer une heure minimum au frigo.

CHOCOLATS PÂTE D'AMANDE ET PIGNON DE PAIN

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Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Dans le fond du moule mettre quelques pignons, puis de la pâte d'amande et fermer en badigeonnant de chocolat fondu.

Placer minimum une heure au frigo avant dégustation.

26 janvier 2011

MINI-COCOTTE CABECOU/MASCARPONE ET SON PAIN AILLE

Aujourd'hui, une mini-cocotte que j'ai dégustée chez ma soeur. C'est délicieux avec du pain aillé !!!! Humm, bon... c'est sûr il faut aimer le chèvre même si le mascarpone adoucit énormément le goût du fromage. Ça se mange sans faim !!!

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Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

Du Cabécou

Du mascarpone

Des pignons de pin

1 baguette 

1 gousse d'ail

PRÉPARATION

Dans les cocottes, mettre 1/2 palet de Cabécou et une cuillère à café de mascarpone. Saupoudrer de quelques pignons de pin et placer au four 5 mn chaleur 200°C.

Pendant ce temps trancher la baguette, la griller puis frotter chaque morceau avec la gousse d'ail.

Servir aussitôt et déguster !!!

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19 décembre 2010

NAANS JAMBON EMMENTAL

Ce mois-ci les résultats du jeu interblogs du forum plaisirs gourmands sont avancés pour cause de....mais non pas de maladie, pour cause de fêtes bien évidemment !!! Dimanche prochain nous serons toutes en train de digérer et de nous reposer, alors il était préférable de déplacer la date.

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Cette fois je devais aller chercher mon bonheur chez CrispX - http://www.cuisimiam.fr/et c'est Sofigourmande - http://gourmandisesdesophie.over-blog.com/qui est venue piocher chez moi...

J'ai choisi de faire des naans pour la bonne et simple raison que je n'en avais jamais mangé... et "c'est comme le calzone, maman!!!!"

J'ai donc testé : emmental et jambon et façon pizza (tomate, mozza, jambon, origan)              

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Pour 8 naans

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

350 à 400gr de farine

10cl de lait tiède
1 sachet de levure
3càs de fromage blanc
1càs d’huile d’olive

GARNITURE

4 tranches de jambon

200 g d'emmental râpé

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, fonction pâte (1h30).

Diviser le paton en 8 portions égales. Les étaler et les garnir avec une tranche de jambon et de l'emmental.

Les cuire lentement dans une poêle sans graisse en les tournant régulièrement.

Bonne dégustation et bonne ronde aux copinautes du forum.

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21 avril 2011

MOUSSE CHAUDE AU CHOCOLAT ET SON COEUR BLANC

Il s'agit ici d'une recette trouvée sur "ELLE CUISINE", une tuerie... 

Bon c'est vrai que ce n'est pas forcément une recette adaptée aux températures actuelles, mais quand on aime le chocolat... on aime le chocolat n'importe quand ;o)

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat noir

40 g de beurre

4 oeufs + 1 blanc (je n'ai pas mis ce blanc)

15 g de sucre en poudre

60 g de sucre glace

50 g de chocolat blanc (ne fait pas partie de la recette initiale, ajout personnel)

5 cl de crème liquide (ne fait pas partie de la recette initiale, ajout personnel)

PREPARATION 

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige, dès qu'ils ont pris du volume ajouter le sucre glace petit à petit. Ils doivent meringuer, c'est à dire être bien fermes.

Fouetter les jaunes avec le sucre poudre jusqu'à ce qu'il blanchisse et gonfle. Mélanger le chocolat aux jaunes et finir avec les blancs.

Fondre le chocolat au bain marie et mélanger avec la crème liquide.

Dans les ramequins verser la mousse en prenant soin de mettre au centre une cuillère à soupe de chocolat blanc fondu.

Cuire 5 mn four 240°C. La mousse doit chauffer sans se liquéfier et devenir croustillante sur le dessus !!!

Un régal...

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  N'OUBLIEZ PAS DE VOUS INSCRIRE A LA CHAINE LITTERAIRE DE LA GASTRONOMIE.

C'EST ICI 

24 avril 2011

MINI-BOUCHÉES A L'INDIENNE

Pour le jeu interblogs du mois d'avril organisé par Sorcilili, Melle Banane et Miniestéphie,

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c'est Juste du blog La cuisine de Juste qui devait trouver une recette sur mon blog afin de la réaliser.

Quand à moi je devais aller chez Isa du blog Cuisine et délices pour chercher mon bonheur.

C'est chose faite... j'ai longtemps hésité mais au final mon choix s'est porté sur ces petites bouchées aux saveurs lointaines, vraiment délicieuses !!!

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Pour 30 bouchées environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

2 échalotes émincées

1 c. à s. d'huile d'olive

1 pomme Granny coupée en petits dés

5 g de sucre semoule

125 g de crevettes crues décortiquées 

 5 cl de crème liquide entière

1 œuf

5cl de lait de coco

1 càs de maizena farine

du sel et du poivre

du curry 1 càs pour moi

PREPARATION

Émincer les échalotes et les faire suer dans  l'huile d'olive. 

Faire revenir les dés de pomme avec le sucre. Couper les crevettes en 4. 

Battre l'œuf, la crème fraîche, le lait de coco, la maïzena et les crevettes.  

Ajoutez les échalotes, les dés de pommes et les crevettes. Ajoutez du sel, du poivre et le curry. Mélangez.

Versez cette préparation dans des petits moules. 

Cuire 15 mn,  four 200°C.

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25 mars 2011

FONDANT MOELLEUX CHOCO-BANANE

Ne sachant si cette merveille ressemblait plus à un fondant ou plus à un moelleux, j'ai opté pour la fusion des deux...

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Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat noir

250 g de mascarpone

5 oeufs

150 g de sucre

60 g de farine c

2 bananes

PREPARATION

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Répartir les bananes coupées en lamelles dans des ramequins.

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone et la farine.

Incorporer le chocolat fondu et verser dans les ramequins.

Cuire 7 mn four 180°C.

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16 avril 2011

CRUMBLE POMME RAISIN

Quelques pommes dans la corbeille de fruits et du raisin qui commence à perdre de sa fraîcheur...

Hop, hop, hop, un dessert succulent que j'accompagne systématiquement d'une boule de glace vanille, MIAM !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

4 pommes

200 g de beurre tempéré

200 g de farine

150 g de sucre en poudre + 50 g

Du raisin

PREPARATION

Éplucher les pommes, les couper en morceaux de tailles différentes (lamelles plus ou moins fines et cubes plus ou moins gros) et les cuire dans une casserole à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau et 50 g de sucre en poudre.

Le temps dépend de la catégorie de pommes utilisée, mais il faut compter 15 mn environ. Les fruits doivent compoter mais il doit rester de gros morceaux. Réserver.

Dans un saladier, travailler avec les mains le beurre tempéré, le sucre et la farine. La pâte obtenue ne doit pas se tenir et former une boule mais plutôt des grains.

Mettre les pommes dans des ramequins, disposer des grains de raisin coupés en deux et enfin ajouter la pâte grossièrement.

Cuire 30 mn four 180°C.

Laisser tiédir et servir avec une boule de glace...

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C'EST ICI 

30 octobre 2011

MUFFINS A LA POMME ET AUX RAISINS SECS

Voici venu le jour tant attendu du jeu interblogs.

logo

C'est à cette occasion que j'ai préparé des muffins à la pomme et aux raisins secstrouvé sur le fabuleux blog deStéphanie Les gourmandises de Stéphanie, un blog plein de richesses que je vous conseille sincèrement et c'est Claude du blog la cigogne toquée qui devait trouver son bonheur chez moi.

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Pour 8 muffins

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

  • 100 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pommes
  • 50 g ds raisins secs

PREPARATION

 Peler la pomme et la couper en petits dés.

 Mélanger le sucre avec l'oeuf, ajouter ensuite la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu. Mélanger le tout.

Ajouter ensuite les fruits et mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner.

 Placer au four 180°C pendant 20 mn.

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10 septembre 2011

LOTTE A L'AMERICAINE

Cette recette, je la pratique depuis de nombreuses, très nombreuses années, mais, chose étrange, je ne l'avais pas encore préparer pour M. Marie... Il a adoré et souhaiterait en manger plus souvent !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Une queue de lotte de 1 kg 

1 bouteille de vin blanc (75 cl)

4 càs de cognac

4 échalotes

2 gousses d'ail

2 càs de concentré de tomate

1 petite boite de tomates concassées (ou 3 tomates fraîches)

1 bouquet de persil

Sel, poivre

PREPARATION

Faire revenir la lotte détaillée en 4 morceaux dans 2 càs d'huile d'olive puis l'en retirer.

Émincer les échalotes et les gousses d'ail et les mettre dans la casserole. Déglacer avec le cognac : à l'aide d'une cuillère en bois frotter le fond de la casserole puis ajouter les tomates concassées, le vin blanc, le concentré de tomate, sel, poivre et le persil haché.

Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Ajouter ensuite les morceaux de lotte et laisser mijoter 10 mn.

Servir bien chaud avec du riz parfumé...

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23 novembre 2012

GATEAU ARC-EN-CIEL OU RAINBOW CAKE

Un mercredi pluvieux, une fillette désoeuvrée, rien de mieux qu'une petite recette pour alimenter mon blog.

Un petit tour sur mes blogs fétiches, et rapidement je trouve "the" recette adaptée à la situation, très récurrente sur les blogs à la mode : de la gourmandise, de la couleur, une simplicité apparente (je dis bien apparente !!) et nous voila lancées, Elisa et moi dans l'aventure du chef Pla*-do* de la célèbre marque de pâte à modeler mais rassurez-vous, ça n'en a pas le goût... Je n'ai pas repris de recette sur un blog en particulier, j'ai simplement utilisé ma recette de génoise et j'ai imaginé une crème en fonction de nos saveurs fétiches.

Au final c'est un gâteau ludique qui est sublimé par la crème qui lie chaque couleur puisque les couches de gâteau sont faites d'une simple génoise. J'ai choisi une crème légère au chocolat blanc, une pure merveille, préparée la veille pour une meilleure tenue. Le montage est plutôt périlleux sur la hauteur et donc ne donne pas un gâteau très homogène sur les côtés à cause de la crème qui reste  très onctueuse et donc instable...

Ce qu'il faut aussi préciser, c'est le temps de préparation...Nous avons passé l'après-midi à sa confection, heureusement que bébé est resté sage et a fait ce jour-là une très longue sieste !!!

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Pour 12-16 personnes 

Préparation : 3-4h

Cuisson : 10 mn X 6

INGREDIENTS

GENOISE

8 oeufs

250g de sucre

250g de farine

Colorants (poudre pour moi) rouge, jaune et bleu

CREME

250 g de mascarpone

150 g de chocolat blanc

50 g de crème liquide

25 cl de crème liquide entière

50 g de sucre glace

PREPARATION

GENOISE

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige et réserver. Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter ensuite les blancs montés en neige.

Séparer la préparation obtenue en 6 portions identiques (145 g pour moi), et ajouter les différents colorant. Surtout ne pas lésiner sur la quantité car les couleurs s'atténuent à la cuisson. Pour du colorant en poudre j'ai mis le bout d'un couteau pointu sur environ 5 ou 6 mm.

Pour la cuisson j'ai utilisé des moules de 22 cm, les enduire généreusement de beurre ou bien chemiser avec du papier sulfurisé et cuire individuellement chaque couleur pendant 10 mn four 200°C.

Laisser refroidir sans les superposer. 

CREME 

Fondre le chocolat blanc avec 50 g de crème liquide et mélanger avec le mascarpone. Monter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer au mélange au mascarpone.

Placer une nuit minimum au frigo afin qu'elle se tienne.

MONTAGE

Le gâteau violet, le bleu, le vert, le jaune, le orange et enfin le rouge le tout intercalé de crème au chocolat blanc. 

Pour une bonne tenue, placer le gâteau monté au frigo pendant une heure ou deux ou mieux, une nuit il se découpera alors très simplement contrairement à ce que j'avais imaginé.

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