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Aux plaisirs culin'air de Marie
29 juin 2011

MOELLEUX CHOCO-NOISETTE

Aujourd'hui un petit moelleux au chocolat avec un petit goût de pralin, hummm un régal à proposer à vos chérubins (ou pas d'ailleurs) en ce dernier mercredi de l'année scolaire ;-)

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

50 g de farine

50 g de poudre de noisettes

100 g de sucre en poudre

150 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

1/2 sachet de levure chimique

PREPARATION

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et mélanger avec la crème liquide.

Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer la farine, la poudre de noisettes et la levure.

Mélanger les deux préparations, et verser dans un moule en silicone ou un moule ordinaire préalablement beurré.

Cuire 15 mn four 180°C.

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26 juin 2011

PANNA COTTA SAVEURS FRAMBOISE ET TONKA

Nous y revoila...

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A l'occasion de la ronde interblogs de juin je devais aller piocher chez Gallou du blog de Tous aux fourneaux et c'est Khadi du blog Mes secrets sucrés-salés qui est venue chez moi !

Chez Gallou j'ai trouvé tout plein, tout plein de recettes savoureuses et mon choix s'est arrêté sur la panna cotta à la fève Tonka et son coulis de framboise. Je n'en avais jamais préparé ni jamais mangé d'ailleurs... Je referai très vite car toute la tribu a aimé.... Merci Gallou ;-))

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

50 g de sucre

1/2 fève Tonka

2 g d'agar-agar

Coulis de framboise

PREPARATION

Faire chauffer le lait avec la crème et le sucre. Ajouter la fève râpée et l'agar-agar.

Porter à ébullition.

Verser dans les verrines de service et placer 3 heures au frais.

Avant de servir, napper de coulis de framboise.

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24 juin 2011

FRITTO MISTO

Les fritures bien grasses mais si bonnes que l'on retrouve à l'occasion des repas généreux servis le dimanche midi, en famille...

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Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

300 g de poulpe ou calamar ou encornet

200 g de crevettes

200 g de farine

1 bain de friture

PREPARATION

Nettoyer le poulpe (ou calamar ou encornet), le couper en morceaux à l'aide d'un ciseau. Les rincer sous l'eau et le disposer sur du papier absorbant.

Les rouler dans la farine puis mettre dans l'huile chaude pendant environ 5 mn, retirer et égoutter sur du papier absorbant.

Faire de même avec les crevettes, sans les rincer !

Se déguste chaud ou froid avec du citron.

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18 juin 2011

CHARLOTTE AUX FRAISES ET BARBAPAPA AVEC DU MASCARPONE

Profitons des dernières fraises...

Nouveau dossier

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

INGREDIENTS

Des boudoirs

20 cl de lait

3 càs de sirop de fraises

50 g de sucre à barbapapa ou aromatisé à la barbapapa

100 g de crème fraiche épaisse

100 g de mascarpone

50 g de sucre

500 g de fraises

PREPARATION

Tremper rapidement les boudoirs dans le mélange lait/sirop de fraises et les disposer verticalement dans un plat rond préalablement chemiser avec du film transparent, puis enduire le fond.

Préparer la crème : mélanger la crème fraîche, le mascarpone et les sucres. Mélanger vigoureusement afin d'obtenir une crème lisse.

Mettre une couche de fraises coupées en lamelles dans le plat et recouvrir de crème et de boudoirs humidifiés.

Renouveler l'opération jusqu'à arriver en haut du plat. Terminer avec une surface de boudoirs.

Recouvrir avec le film.

Placer 2 heures au frais et ne sortir le plat qu'au moment du service.

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14 juin 2011

CAKE SAUMON FUME ET POIREAU

Une recette simple et délicieuse, à tester rapidement...

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Pour un cake

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

150 g de saumon fumé

1 gros poireau

3 oeufs

50 g de beurre fondu

10 cl de crème liquide

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl de lait

100 g de gruyère râpé

sel, poivre, aneth

PREPARATION

Émincer et cuire le poireau dans une noix de beurre. Réserver.

Battre les oeufs avec la farine, la levure, le beurre fondu, la crème, le lait. Ajouter le gruyère, le poireau et le saumon en lamelles en dernier, sel, poivre et aneth.

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, verser le mélange et cuire 30 mn four 180°C.

Se déguste tiède ou froid...

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7 juin 2011

LE FONDANT CHOCO-FRAISES FRAÎCHES

Je vais commencer ce post en présentant mes excuses à mes fidèles lecteurs... Je me fais rare sur la blogosphère culinaire ces temps-ci et pour cause : depuis plus d'un mois je m'activais à la préparation du vin d'honneur pour le mariage de ma belle-soeur et tous les "à côtés" qui constituent un tel évènement. Avant ça, en avril, j'avais organisé les 60 ans de maman....

Et maintenant mon esprit s'égare sur le choix de MA robe de mariée, du traiteur, du lieu...

Tout un programme qui laisse peu de place à la créativité culinaire ces derniers temps !!! 

Cela dit, je vous propose un dessert totalement improvisé pour satisfaire madame, fan de chocolat, et monsieur qui commence à se lasser des fondants-coulants-moelleux au chocolat...

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Pour 6 personnes

Préparation : 5 mn 

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat

200 g de sucre

200 g de beurre

2 càs de crème liquide

50 g de farine

4 oeufs

des fraises

PREPARATION

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Mélanger et laisser tiédir.

Dans un saladier, ajouter le sucre aux oeufs et à la farine. Compléter avec le chocolat fondu et remuer afin de d'obtenir une pâte homogène.

Répartir dans les ramequins et cuire 7 mn four 200°C. Laisser tiédir et garnir de fraises...

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1 juin 2011

RILLETTES AUX DEUX SAUMONS

J'avais goûté les rillettes de saumon dans un restaurant et j'avais adoré, alors, à la maison, mise en pratique...

C'est trop bon et super simple à faire, idéal pour les grandes réceptions ou pas !!!

rillettes_de_saumon

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

150 g de saumon fumé

200 g de saumon frais

1 cube de court bouillon ou 1 fait maison (1 carotte, 1 poireau, 1 tomate, 1 bouquet de plantes aromatiques)

30 g de beurre mou (facultatif)

3 càs de crème fraîche

2 échalotes

1 bouquet de ciboulette

1 bouquet d'aneth

sel, poivre

PREPARATION

Cuire le saumon frais au court bouillon 7 mn.

Éplucher les échalotes et les mixer avec les herbes. Ajouter le saumon fumé sans trop le mixer. Réserver dans un saladier.

Mixer grossièrement le saumon frais et le mélanger avec le reste, en complétant avec la crème et le beurre mou (j'ai testé avec et sans le beurre, il n'y a pas énormément de différence, alors si vous faites attention à votre ligne, il n'est pas indispensable ;o))

Mélanger le tout et placer au frais 1 heure ou 2... Servir sur du pain grillé... MIAM

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