750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux plaisirs culin'air de Marie
30 avril 2010

GATEAU MOELLEUX POIRE CHOCOLAT

Mon chéri adore la combinaison poire/choco alors j'ai pris une simple base de gâteau et j'y ai ajouté des poires et du chocolat. Simple non!!!!

031

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

200 g de farine

20 cl de crème liquide

100 g de sucre

100 g de beurre

1 sachet de levure

2 poires bien mûres

50 g de pépites de chocolat

PRÉPARATION

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine et la levure ainsi que les pépites de chocolat et la crème. Monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste de la préparation.

Beurrer un moule à cake ou une couronne, j'ai opté pour la seconde option. Mettre les morceaux de poires au fond et verser dessus la préparation.

Cuire 30 mn four 180°C.

Ne faites pas comme nous, attendez qu'il refroidisse avant d'en dévorer la moitié et de vous apercevoir, quelques heures plus tard que c'est un régal froid....

Bonne dégustation

2010_04_28

Publicité
Publicité
29 avril 2010

FOCACCIA (FOUGASSE) LARDONS OIGNONS CHEVRE FRAIS

Aujourd'hui je vous propose un plat ultra rapide à faire, parfait pour le soir, agrémenté d'une salade verte, hummm délicieux...

050

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

Pour la pâte :

250 ml d'eau tiède

2 càc de sel

1/2 verre d'huile d'olive

500 g de farine

1 càs de sucre

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture :

1 oignon

100 g de chèvre frais (type Chavroux)

200 g de lardons fumés

1 jaune d'oeuf

044

PRÉPARATION

Mettre les ingrédients pour la pâte dans l'ordre dans la machine à pain, fonction SANS CUISSON (1h30 environ).

Pendant ce temps là émincez l'oignon et faites le cuire dans une noix de beurre puis ajoutez les lardons. Réservez.

Lorsque la pâte est prête, séparez-là en deux parts équivalentes. Sur la plaque du four, étalez à la main une partie de la pâte. Répartissez alors le mélange oignon/lardons ainsi que le chèvre. Recouvrir avec le reste de pâte étalée au préalable, toujours avec les mains.

Enduire de jaune d'oeuf.

Cuire 30 mn au four 180°C.

043

047

28 avril 2010

MADELEINES A LA FRAISE

Avec la saison des fraises, pullulent les recettes. En voici une avec la base madeleine que je vous ai déjà présentée ICI aromatisée à la fraise.

073

Pour 30 madeleines

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 1 h

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de farine

250 g de beurre

100 g de fraises (j'ai rajouté 2 gouttes d'arôme naturel fraise)

PRÉPARATION :

Mixer les fraises et fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger tous les ingrédients et placer une heure minimum au frigo.

C'est le choc thermique qui fait la bosse de la madeleine, idéalement il faudrait laisser la pâte une nuit entière au frigo...

Disposer dans les moules en silicone et cuire 10 mn à 220°C.

Idéales pour le goûter...

2010_04_251

26 avril 2010

GRAINS DE RAISIN FROMAGERS

J'ai vu cette recette sur le blog de Biscottine et j'ai trouvé l'idée originale. J'ai donc décidé d'en préparer pour l'anniversaire de Bô-papa...Et oui nous avons remis ça hier....

2010_04_26

Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 grappe de raisin (50 grains environs)

100 g de fromage de chèvre frais

100 g de fromage frais ail et fines herbes

1 bouquet de ciboulette

du paprika

des graines de sésame

de la poudre de pistaches

1 càs de crème liquide

PRÉPARATION

Laver et sécher les grains de raisins.

Mélanger le chèvre avec la crème liquide afin qu'il soit moins sec et donc plus malléable.

Répartir tous les ingrédients dans des assiettes différentes.

Rouler une première moitié des grains dans le chèvre et le reste dans le fromage ail et fines herbes, puis dans le paprika ou la ciboulette ou le sésame ou la poudre de pistache.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

VARIANTE : j'ai aussi utilisé des olives (tout en bas du plat sur la photo), et c'était merveilleux...

007

25 avril 2010

ROULE AU BASILIC ET A LA CREME DE PIPERADE

Il me restait, hier, de la piperade dont vous pourrez trouver la recette ici et j'avais, depuis quelques jours, envie de tester une nouvelle recette de roulé salé (rappelez-vous le roulé au saumon ) donc voilà le roulé piperade....

050

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Pour le roulé :

3 oeufs

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 càs de crème fraîche

qq feuilles de basilic

1 càs d'huile d'olive

sel, poivre

Pour la piperade :

1 oignon

1 gousse d'ail

1 càs d'huile d'olive

1 poivron

1 courgette

1 petite boite de tomates pelées

1 feuille de laurier

du thym

1 branche de persil

sel, poivre

PRÉPARATION

Préparer la piperade. Dans une casserole mettre l'huile et faire légèrement dorer l'oignon et l'ail émincés, puis ajouter la courgette et le poivron en julienne, la boite de tomate, le thym, le laurier, le persil, sel et poivre. Laisser cuire 30 mn.

Mixer afin d'obtenir une crème onctueuse.

Préparer le roulé. Séparez les blancs des jaunes.

Dans le bol contenant les jaunes, ajoutez la farine, la levure, la crème, sel et poivre. Puis ajoutez le basilic mixé avec l'huile d'olive. Réservez.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les mélanger très délicatement à la préparation.

Mettre une feuille de papier sulfurisé, abondamment beurré, sur le lèche frites et étaler la pâte de manière homogène. Laissez cuire 10 mn.

Retourner le roulé sur un torchon propre et badigeonner de piperade. Rouler et laisser refroidir.

Servir en apéritif ou avec une salade....

Bon dimanche à tous.

2010_04_25

Publicité
Publicité
24 avril 2010

MARBRE CHOCOLAT NOISETTES

Aujourd'hui je vous propose un classique de cake sucré : le marbré au chocolat.

D'ailleurs je pense bientôt vous le proposer dans une version salé.

DSC01021

Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

250 g de farine

250 g de beurre mou

200 g de sucre

1/2 sachet de levure

180 g de chocolat noir aux éclats de noisettes

PRÉPARATION

Mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis la farine et la levure. Ajouter alors les oeufs un à un afin que le mélange reste bien homogène.

Séparer la préparation en 2 partie égale et dans l'une ajouter le chocolat préalablement fondu au micro-ondes.

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrer un moule à cake et mettre les deux préparations.

Cuire 30 mn four 180°C.

Un goûter qui plaît bien aux enfants et aux plus grands...

22 avril 2010

VERRINE DE POMME CUITE A LA GELEE DE MÛRES ET SA GLACE A LA VANILLE

Malgré les beaux jours qui arrivent et avec eux une gamme de fruits très varié, je vous propose aujourd'hui une recette composée de pommes qui agrémentent nos corbeilles tout au long de l'année.

DSC01013

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

6 pommes

De la gelée de mûres

50 g de sucre

De la glace à la vanille

PRÉPARATION

Éplucher les pommes et ôter le coeur en préservant bien sa forme. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter une cuillère à café de gelée de mûres au centre, saupoudrer de sucre et cuire 30 mn au four à 220°C.

Servir chaud ou tiède sur une boule de glace à la vanille.

DSC01009

22 avril 2010

BIENVENUS AUX NOUVEAUX ARRIVANTS DANS LA FAMILLE

Hier, sous l'oeil effaré de Hugo, Tom, Elisa...et chéri (séance pédagogique du mercredi...on les occupe comme on peut...), Nala, la chatte de la famille a donné naissance à 6 superbes chatons.

La maman et les bébés vont bien et vous donneront de leurs nouvelles lorsque l'objectif de l'appareil photo sera plus à même de faire son travail sans déranger les tétés...

DSC01005

21 avril 2010

GATEAU CERISES ET CREME PISTACHE

Dimanche c'était l'anniversaire de maman. J'ai amené le gâteau...Il était super beau à la sortie de mon frigo, mais après une heure de trajet et un pique-nique, amélioré certes, mais sans frigo, le gâteau a comme qui dirait un peu...coulé... Il était donc composé d'un clafoutis aux cerises cuit dans une pâte sablée, le tout surmonté d'une crème à la pistache et d'un coulis de cerises. Aviez-vous distingué chaque couche ?

DSC01001

Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson 30 mn

INGRÉDIENTS

Pâte sablée

250 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de sucre

1 oeuf

Clafoutis aux cerises

100 g de cerises

40 g de beurre

4 oeufs

20 cl de crème liquide

100 g de farine

60 g de sucre

Crème à la pistache

50 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

1 càs de farine

4 goûtes d'arôme pistache

Coulis de cerises

100 g de confiture de cerises

2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Dans un bol, fouetter les 3 jaunes, le sucre, la farine, et l'arôme pistache. Verser une louche de lait bouillant afin de diluer la préparation, puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir environ 5 mn à feu doux et laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée : mélanger le sucre avec le beurre mou et la farine. Malaxer bien et ajouter l'oeuf. Réserver une heure au frigo.

Préparer le clafoutis : fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec le sucre, la farine, les oeufs et le lait tiède.

Étaler la pâte sablée et garnir un moule. Y jeter les cerises et la préparation à clafoutis. Mettre au four 40 mn à 180°C.

Mixer la confiture de cerises et la chauffer dans une casserole avec les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Le montage se fait une fois que chaque élément est refroidi.

Sur le clafoutis mettre la crème à la pistache et le coulis de cerises. Décorer a votre convenence. Placer 2 heures au frais.

DSC00998

20 avril 2010

BROCHETTES DE SAINT JACQUES AU LARD ET CHORIZO

Avec les beaux jours reviennent les repas barbecue au grand air... Voici donc un exemple de brochettes moins courantes que les brochettes de viandes classiques et elle sont vraiment délicieuses.

DSC00993

Pour 6 brochettes

Préparation : 10 mn

Cuisson 7 mn

INGRÉDIENTS

24 Saint Jacques

1 poivron

6 tomates cerise

6 champignons de Paris frais

12 tranches de lard fumé

1 chorizo

PRÉPARATION

Enrouler 12 Saint Jacques de lard fumé.

Préparer vos brochettes en mettant alternativement, poivron, Saint Jacques au lard, 1/4 de champignon, Saint Jacques nature, une rondelle de chorizo, une tomate, et ainsi de suite.

Les brochettes doivent contenir 4 Saint Jacques, à vous de compléter...

Cuire 7 à 10 mn au barbecue.

Publicité
Publicité
1 2 3 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 348 558
Publicité