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Aux plaisirs culin'air de Marie
31 juillet 2010

ROULE AUX SAVEURS ITALIENNES

J'avais concocté, il y a de cela quelques semaines un roulé au saumon dont vous trouverez la recette ICI.
J' ai longtemps cherché des saveurs originales à y intégrer, pour enfin vous proposer une recette très estivale : pesto rosso, parmesan, ricotta, jambon fumé italien.

A servir en entrée ou pour l'apéritif, c'est fin et léger et les ingrédients plaisent forcément...
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Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
INGRÉDIENTS
Pour le roulé
3 oeufs
50 g de farine
1/2 sachet de levure
120 g de pesto rosso
Pour la garniture
5 tranches de jambon fumé
150 g de ricotta
20 cl de crème liquide
50 g de parmesan
PRÉPARATION
Préparer dans un premier temps le gâteau : Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Dans un saladier mélanger les jaunes, la farine, la levure et le pesto rosso. Ajouter délicatement les blancs. Ne saler pas la préparation car la crème au parmesan ainsi que le jambon fumé le sont suffisamment.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, la beurrer légèrement et verser la préparation en formant un rectangle.
Cuire 10 mn four 180°C.
Pendant ce temps-là préparer la garniture : chauffer la crème liquide avec le parmesan, laisser refroidir et ajouter la ricotta.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le retourner sur un torchon propre, étaler rapidement la crème de parmesan et disposer le jambon. Rouler le gâteau et placer au frais 2 heures minimum.

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30 juillet 2010

ROSACE DE LEGUMES EN CASSOLETTE (DUKAN OU PAS)

Quand on est au régime, le principal c'est de faire concorder saveurs et visuel. J'éprouve un tel plaisir à manger et faire à manger qu'il est difficile pour moi de trouver un régime en adéquation avec mes habitudes "culin'air"... Je dois pouvoir manger des aliments savoureux grâce auxquels mon régime ne serait pas un calvaire.
Je vous propose donc une recette adaptable à DUKAN. Composée de légumes, et de fromage allégé, c'est un vrai régal. Je vous rappelle que les aliments en bleu sont ceux pour une recette DUKAN.

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Pour 4 cassolettes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
INGRÉDIENTS
2 courgettes
2 carottes
2 gousses d'ail
2 œufs
1/4 de camembert = 1/4 camembert Bridelightbridelight
50 cl de crème liquide = lait écrémé
sel, poivre
PRÉPARATION
Éplucher les carottes et les couper en lamelles fines grâce à un économe. Faire la même chose avec les courgettes, sans les éplucher. Les disposer joliment dans les cassolettes. Ajouter l'ail, la crème liquide (le lait écrémé) mélangée aux œufs battus, sel, poivre. Cuire 20 mn au four 180°C puis disposer des lamelles de fromage et remettre au four 10 mn afin que le fromage fonde.

Attention, à la sortie du four "ché bon mais ché chooow".
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30 juillet 2010

LES DEFIS DE CELIA

Célia du blog Célia en cuisine organise un jeu sur le thème des fruits : Poivron, fraise, abricot, citron et tomate. Je n'ai eu connaissance de ce petit jeu que cette semaine et donc je participe en proposant une recette qui existe déjà sur mon blog : Les poivrons à l'huile d'olive dont vous trouverez la recette ici.

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29 juillet 2010

BLOG ATTITUDE OU TAG

Ce matin, comme tous les matins depuis que je suis en vacances d'ailleurs, je fais mon petit tour sur les blogs et, par hasard, je tombe sur le blog de Jacre  En toute simplicité et...ohh surprise...je m'aperçois qu'elle m'a taguée...Je la remercie donc pour cette gentille attention et tague à mon tour les blogs que je visite régulièrement pour favoriser mon imagination !!!! (hihihi). C'est la blog attitude que de faire tourner les recettes, les blogs.Donc BRAVO à elles, leurs recettes sont innovantes, généreuses, et...Délicieuses !!! 

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  1. SIGNE PARTICULIER : GOURMANDE
  2. MAUVAIS SOUVENIR : UNE FÂCHEUSE DISPUTE DE NOVEMBRE 2007 QUI CHANGERA MA VIE
  3. SOUVENIR D'ENFANCE : TOUS LES ÉTÉS PASSES EN VACANCES EN ITALIE AVEC MA FAMILLE
  4. MON DÉFAUT : POSSESSIVE
  5. FILM BONNE MINE : LE GRAND BLEU

Magali : La cuisine de Sassenay

Elo  : Elo cuisine

Clarisse : Chouille cuisine et bricole

Lolie : Jour après jour avec dukan         

Edith : Du fond de mes casseroles

Hélène : Les délices d'Hélène

La maman de clara : Clara et compagnie

Cathy : La marmite de Cathy

Edda  : Un déjeuner au soleil


27 juillet 2010

TERRINE DE POULET AUX LEGUMES OU LA REVELATION DUKAN

J'hésitais à vous en parler mais après réflexion je me suis dis que "ça ne mangeait pas de pain" (c'est le cas de le dire lol).
Pour me préparer physiquement et psychologiquement à 3 semaines de farniente et de bronzage intensif sur la plage de Nardo, ville du sud de l'Italie, j'ai décidé de "purifier" mon corps du peu (rhum, rhum) de graisse qui l' enrobe.

J'ai donc choisi la méthode DUKAN, très en vogue actuellement. Oulala vous êtes en train de vous dire que je suis tombée dans le traquenard qui s'expose aux femmes (et aux hommes) un peu rondes : le cliché de la femme svelte, mère, cuisinière hors pair et donc parfaite...Ohh non rassurez-vous, j'aime trop cuisiner et manger pour cela, et c'est pour cette raison que j'ai choisi DUKAN, parce qu'il me permet de concocter de véritables petits plats délicieux pour chéri et les enfants tout en adaptant les ingrédients pour moi.

Que les habitués de mon blog se rassurent, je ne ferai pas de martelage, bien au contraire, les recettes Dukan seront occasionnelles, il faut bien que le reste de la tribu se rassasie et ce n'est pas une mince affaire...   

Je vous propose donc aujourd'hui un exemple de recette classique en adaptation DUKAN.

J'attends vos remarques, vos commentaires : dites-moi si ... (je ne sais pas moi) : "les bras vous en tombent" ou "ouai...bonne idée" ou encore..."annonce la couleur, on verra bien, de toute façon on n'a pas le choix..."

TERRINE DE POULET DUKAN... OU PAS

Il s'agit ici d'une recette utilisable en période protéines légumes (PL) de la méthode DUKAN. En noir vous trouverez la version "normale" et en bleu les variations pour la recette "DUKAN"

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 filets de poulet

2 courgettes

1 poivron

200 g de champignons de Paris

1 tomate

2 càs de crème fraiche ↔ 2 càs de fromage frais 0 %

2 œufs

1 càs de son d'avoine

quelques feuilles de menthe

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire les courgettes coupées en cubes dans une poêle, puis ajouter les champignons émincés et le poivron. Laisser cuire 20 mn en ajoutant un peu d'eau si les légumes collent à la poêle.

Mixer le poulet, mélanger avec les œufs et la crème (fromage frais 0% et son d'avoine pour Dukan). Ajouter les courgettes et les champignons, la menthe hachée, saler, poivrer et mettre la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone, disposer ensuite des rondelles de tomate sur cette première couche puis ajouter le reste de la préparation.

Placer au four à 180°C pendant 30 mn. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.

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26 juillet 2010

MOULES AU CHORIZO

Aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette d'amuse-bouche, je suis d'ailleurs maintenant en mesure de dire que c'est mon point fort...J'adore les préparer et les manger bien sûr, le souci c'est que j'en fais toujours trop et que mes convives peinent à avaler le reste (copieux) du repas.
Je vous avais proposé, il y a bien longtemps, dans le même procédé, une recette de moule à l'ail (recette ICI). Cette fois ci, je varie et prépare mes moules au chorizo.

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 kg de moules

du chorizo

2 càs de crème liquide

PRÉPARATION

Cuire les moules dans un fait-tout sans ajouter de matière grasse ou autre arôme environ 10 mn à couvert. Attendre qu'elles refroidissent légèrement et ôter toutes les coquilles.

Couper une 10aine de tranches de chorizo (plus vous en mettrez, plus le mets sera relevé) puis les émincer en cubes très fins. Les faire suer lentement dans une poêle à feu doux pendant 10 mn et ajouter la crème liquide.

Mélanger les moules et la crème de chorizo et servir aussitôt.

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25 juillet 2010

JEU INTERBLOGS PLAISIRS GOURMANDS DE JUILLET

Voici donc le résultat tant attendu du jeu interblogs du mois de juillet.
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C'est Clarisse21 qui est venue chez moi piocher des idées, quant à moi, je suis allée chez Nycolette. La sélection n'a pas été simple compte tenu du nombre inconsidérable de recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres.
J'ai donc élu : la bruschetta au gorgonzola et au jambon italien. Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas confectionnée alors c'était l'occasion de faire goûter à mon chéri. Conclusion : recette adoptée...J'ai simplement remplacé le gorgonzola par de la mozzarella.

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Pour 16 bruschettas

Préparation : 10 mn

Cuisson : 2 mn

INGREDIENTS

8 tranches de pain de campagne

1 gousse d'ail

1 boule de mozzarella

1 tomate

1 filet d'huile d'olive

de l'origan

8 tranches de jambon italien

1 bouquet de roquette

PREPARATION

Couper la mozza et la tomate en cubes extrêmement fins. Arroser d'huile d'olive, sel et origan.

Griller les tranches de pain et les frotter avec la gousse d'ail. Les couper en deux.

Garnir du mélange tomate/mozza, ajouter une demi-tranche de jambon italien et une feuille de roquette.

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24 juillet 2010

POLPETTE AL FORNO SUR CHEVRE FRAIS AU BALSAMIQUE

Aujourd'hui je vous propose une variante des boulettes italiennes classiques (recette ici) que l'on peut déguster en sauce ou frites. Celles-ci sont idéales chaudes, un soir avec une salade verte ou à emporter froides à l'occasion d'un pique-nique (sans le chèvre et le balsamique...). La feuille de laurier donne une saveur toute particulière à la viande, un régal.

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Pour 6 personnes

préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

400 g de viande de bœuf hachée

2 œufs

1 gousse d'ail

2 càs de chapelure

4 càs de parmesan

4 càs de lait

1 bouquet de persil

Des feuilles de laurier

100 g de chèvre frais

Vinaigre balsamique

PRÉPARATION

Hacher l'ail et le persil.

Mélanger la viande hachée avec les œufs, la chapelure, le parmesan, ajouter le lait, l'ail et le persil, sel, poivre.

Malaxer le tout avec les mains afin de bien répartir les ingrédients.

Toujours avec les mains, faites des petits "tas" que vous disposerez sur une plaque allant au four. Sur chaque polpette ajouter une feuille de laurier.

Cuire 20 mn à 180°C.

Dans un ramequin, mettre le chèvre frais écrasé, arrosé d'un filet de vinaigre balsamique. J'ai utilisé du balsamique à la figue, très en accord avec la viande, c'est délicieux.

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21 juillet 2010

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES

Le tiramisu étant le dessert aux multiples saveurs par excellence, il est possible de l'accommoder en fonction de nos envies. J'ai en ce moment une multitude de fruits, baies...qui poussent dans mon jardin alors exploitons, exploitons....

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Pour 10 verrines

Préparation : 15 mn

Repos : 3 h

INGRÉDIENTS

250 g de mascarpone

3 oeufs

150 g de sucre

20 cl de lait

4 càs de sirop de fraise

des biscuits de Reims

300 g de fruits rouges

PRÉPARATION

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver.

Battre vivement le sucre avec les jaunes afin de les faire mousser, puis ajouter le mascarpone et finir par les blancs montés en neige.

Dans un petit récipient mélanger le lait et le sirop de fraise, y tremper les biscuits et les disposer dans les verrines, compléter par le mélange mascarpone, des fruits rouges, le mascarpone et enfin des fruits en décor.

Placer 3 heures minimum au frais.

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19 juillet 2010

GATEAU CREMEUX AU CAFE

Depuis longtemps j'avais envie d'un gâteau au café. Alors j'ai cherché un peu et j'ai décidé de faire simple...si, si, un gâteau simple et délicieux, en tout cas moi j'ai adoré, le chéri moins parce qu'il n'aime pas les desserts au café mais bon, j'ai le droit de me faire plaisir aussi de temps en temps ;)

Comme vous pourrez le constater les photos sont pitoyables, j'ai honte, mais je n'ai pas eu le temps, à peine posé sur la table qu'il était déjà découpé et servi... Pourtant, ce jour là, comme à chaque fois que j'ai des invités il y avait au moins... hummm 3 ou 4 desserts proposés...

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Pour 8/10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

Pour la génoise

6 œufs

180 g de sucre

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

Pour la crème

4 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de farine

1/2 litre de lait

20 cl de café

Pour le glaçage

5 gouttes d'extrait de café

80 g de sucre glace

1 feuille de gélatine

20 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Pour la génoise

Séparer les blancs des jaunes. Avec les jaunes ajouter le sucre et mélanger vigoureusement, puis la farine et la levure.

Monter les blancs en neige bien fermes et incorporer à la préparation précédente. Cuire 20 mn four 200°C

Une fois cuite la laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière

Chauffer le lait et le café dans une casserole.

Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre, et la farine et lorsque le lait est chaud, le verser dessus.

Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter.

Pour le glaçage

Tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 5 mn. Pendant ce temps là chauffer la crème, le sucre glace et l'extrait de café. Ajouter ensuite la gélatine et laisser refroidir.

MONTAGE

Couper la génoise en deux, la garnir avec la crème pâtissière et recouvrir avec le glaçage. Placer au frais pendant minimum 4 heures.

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