OEUF BENEDICTE, ASPERGES ET SAUCE MOUSSELINE
Une entrée simple qui se prépare en partie à la dernière minute avec des ingrédients qui plaisent à tous les coups... Je l'ai accompagné d'une sauce mousseline et de saumon même si la coutume veut que l'oeuf bénédicte soit servi avec une sauce hollandaise et du bacon.
Je ne connaissais pas la sauce mousseline et j'appréhendais sa réalisation, mais en fait elle est très simple à effectuer et s'associe à merveille à cette recette.
C'est la pleine saison des asperges, alors pourquoi ne pas en profiter !!!
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
INGREDIENTS
4 tranches de saumon fumé
2 muffins anglais
4 oeufs
16 asperges
Sauce mousseline
5 cl de Noilly Prat
2 jaunes d'oeufs
100 g de beurre
20 cl de crème liquide
Sel
PREPARATION
Cuire les asperges à la vapeur entre 12 et 18 mn selon leur taille.
Couper les muffins en 2 et les toaster.
Pendant ce temps préparer les oeufs pochés : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel, baisser alors le feu afin que l'eau reste frémissante. Verser les oeufs un à un et cuire 3 mn. Les sortir avec une écumoire et réserver.
Sauce mousseline: porter le Noilly à ébulition et ajouter les jaunes hors du feu, fouetter vivement et remettre sur feu doux quelques minutes. La préparation va gonfler, ajouter alors le beurre (fondu ou en cubes) sans cesser de fouetter. La sauce devient onctueuse, ajouter alors la crème.
Dressez votre entrée : muffin-oeuf-saumon-asperges et nappez de sauce chaude....
Bonne dégustation !!!