750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
30 décembre 2010

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE, SANS MAP

Zut, il est 17h, les invités arrivent bientôt et j'ai oublié d'acheter du pain !!! Certains d'entre vous penserons "bah mets tes chaussures et vas à la boulangerie du coin !!!". Le hic c'est que j'habite dans la campagne profonde et que pour acheter une baguette il faut prendre sa voiture et aller à la boulangerie située à 10 km de la maison... Alors ni une ni deux, j'avais vu, à de nombreuses reprises, sur la blogosphère culinaire, une recette de pain ultra-simple-rapide-appétissante, c'est le moment ou jamais de tester !!!

Hummm, cette odeur de pain chaud qui sort de la cuisine, on s'en délecte à l'avance.  Ils sont divins, c'est un régal !!!

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Pour 10 à 12 pains selon la taille

Préparation : 5 mn

Repos : 2 heures minimum

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

750 gr de farine 
1 sachet de levure de boulanger
2 càc de sel
500 ml d'eau
100 ml de lait
1 càs de miel

PRÉPARATION

Faire tiédir le lait, le miel et l'eau au micro-ondes.

Dans un grand saladier mettre la farine, la levure, le sel et mélanger.

Ajouter le mélange liquide en remuant légèrement avec une spatule. La consistance est un peu liquide et l'aspect gluant mais c'est normal. Mettre du film alimentaire qui touche la pâte et placer dans un endroit chaud pendant minimum 2 heures.

Préchauffer le four à 220°C.

Fariner votre plan de travail y mettre le pâton et le diviser en petites portions, en fonction du nombre de pains souhaités. Les rouler dans la farine pour leur donner une forme homogène. Les mettre sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Au centre mettre une tasse emplie d'eau.

Les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait pour la dorure.

Cuire 20 mn.

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28 décembre 2010

PETITS CHOUX AU FOIE GRAS ET CONFIT DE CERISES AU PIMENT D'ESPELETTE

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Pour 30 mini-choux environ

Préparation : 45 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

Pour les choux

125 ml d'eau

50 g de beurre

2 g de sel

60 g de farine

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

Pour le confit de cerises

200 g de cerises dénoyautées

1 oignon

1 càs d'huile d'olive

1 ail

50 g de sucre

2 feuilles de gélatine

Du piment d'Espelette

Pour la garniture

100 g de foie gras

PRÉPARATION

Les choux

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre l'eau, le beurre en morceaux, et le sel à chauffer. Dès que le liquide commence à bouillir, le retirer du feu et introduire la farine.

Remettre sur le feu pour la dessécher.

Transvaser dans un saladier et ajouter le oeufs un à un. A l'aide d'une poche à douille faire des petits tas en quinconce. Les badigeonner de jaune d'oeuf.

Cuire 20 mn à 190°C puis ouvrir légèrement le four pour laisser échapper la vapeur et continuer la cuisson pendant 10 mn à 160°C.

Le confit de cerises au piment d'Espelette

Il est préférable de préparer le confit la veille.

Dans une casserole faire cuire 5 mn l'oignon et l'ail émincés dans l'huile. Ajouter les cerises, le sucre, et le piment et cuire très lentement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes comme pour une confiture.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Après environ 45 mn passer le confit au chinois en appuyant avec une cuillère afin d'en extraire le maximum de jus.

Ajouter la gélatine au jus et cuire 5 à 7 mn.

Vous pouvez alors garder le jus tel quel ou bien introduire une partie (une cuillère à soupe) de la compotée restée dans le chinois.

Placer 3 heures minimum au frais. 

Montage

Garnir les choux avec le foie gras et compléter avec le confit de cerises.

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22 décembre 2010

CHAPON ET SA SAUCE ONCTUEUSE AU CHAMPAGNE

Hummm vous sentez cette fameuse odeur qui s'échappe de la cuisine. Une odeur de fêtes qui s'annoncent compliquées avec ces intempéries mais peu importe, le principal c'est ce moment que nous allons partager avec nos proches et en particulier les étoiles dans les yeux des enfants qui depuis quelques jours ne pensent qu'à ça...

              

La fin de semaine s'annonçant (comme beaucoup d'entre vous je présume) chargée en préparations culinaires je profite donc d'un moment de calme pour vous souhaiter à tous et à toutes de très très bonnes fêtes de fin d'année qu'elles vous apportent l'espoir nécessaire au bonheur !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h

INGRÉDIENTS

1 chapon

1 bouteille de champagne

2 oignons

1 noix de beurre

200 g de champignons de Paris

Du thym

2 feuilles de laurier

2 carottes

1 cube de bouillon de boeuf

1 branche de celeri

1 càs de maïzena

20 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y  dorer le chapon coupé au préalable en morceaux.

Ajouter les oignons et cuire 5 mn. Avant qu'ils ne noircissent ajouter le champagne, le thym, le laurier, le céleri, le cube de bouillon de boeuf, sel, poivre. Cuire à feu doux pendant 30 mn. Compléter alors avec les carottes et les champignons, et continuer la cuisson  pendant 30 mn.

Plus le temps de cuisson est long et la température basse, plus la viande sera tendre.

Au moment de servir, diluer la maïzena avec un peu d'eau et verser dans la cocotte, avec la crème liquide. Laisser épaissir et servir bien chaud avec du riz basmati...

Miammm 

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noel_ab_t  

19 décembre 2010

NAANS JAMBON EMMENTAL

Ce mois-ci les résultats du jeu interblogs du forum plaisirs gourmands sont avancés pour cause de....mais non pas de maladie, pour cause de fêtes bien évidemment !!! Dimanche prochain nous serons toutes en train de digérer et de nous reposer, alors il était préférable de déplacer la date.

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Cette fois je devais aller chercher mon bonheur chez CrispX - http://www.cuisimiam.fr/et c'est Sofigourmande - http://gourmandisesdesophie.over-blog.com/qui est venue piocher chez moi...

J'ai choisi de faire des naans pour la bonne et simple raison que je n'en avais jamais mangé... et "c'est comme le calzone, maman!!!!"

J'ai donc testé : emmental et jambon et façon pizza (tomate, mozza, jambon, origan)              

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Pour 8 naans

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

350 à 400gr de farine

10cl de lait tiède
1 sachet de levure
3càs de fromage blanc
1càs d’huile d’olive

GARNITURE

4 tranches de jambon

200 g d'emmental râpé

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, fonction pâte (1h30).

Diviser le paton en 8 portions égales. Les étaler et les garnir avec une tranche de jambon et de l'emmental.

Les cuire lentement dans une poêle sans graisse en les tournant régulièrement.

Bonne dégustation et bonne ronde aux copinautes du forum.

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16 décembre 2010

CRÈME BRÛLÉE SAVEUR VANILLE

Voila, j'ai enfin investi dans un chalumeau à crème brûlée et c'est vraiment une délicieuse expérience que de faire soi-même diverses recettes gourmandes.

Mon premier essai a été très basique mais reste celle que nous préférons tous...

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Pour 6 ramequins

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1 h

INGRÉDIENTS

20 cl de lait entier

30 cl de crème liquide entière (30%)

5 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

1 càc d'extrait de vanille

De la Cassonade 

PRÉPARATION

Faire chauffer la crème et le lait sans laisser bouillir.

Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre et l'extrait de vanille.

Verser le lait chaud sur les oeufs en mélangeant vivement.

Transvaser la crème dans les ramequins et cuire 1h à 100°C.

Laisser refroidir et au moment de servir saupoudrer de cassonade à caraméliser au chalumeau...

Régalez-vous !!!

Video

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13 décembre 2010

POULET A LA TOMATE ET SES POMMES DE TERRE

Avec ce plat, je suis certaine que toute la petite famille sera repue en sortant de table et sans se plaindre...

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1h

INGRÉDIENTS

1 poulet

2 oignons

50 g de beurre

600 g de pommes de terre

1 boite de tomates concassées (ou fraîches lorsque c'est la période...)

1 feuille de laurier

des herbes de Provence

Sel, poivre

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer le poulet : utiliser un plat allant au four beaucoup plus grand que le poulet, mettre une cuillère à soupe d'herbes de Provence dans la carcasse du poulet, saler, poivrer et mettre le beurre.

Placer au four.

Cuire les PDT à l'eau salée.

Pendant ce temps émincer les oignons, et les ajouter au poulet qui cuit depuis 40 mn. Dès qu'ils brunissent ajouter les tomates et la feuille de laurier.

Éplucher les PDT et les couper en cubes. Les mettre au four, positon grill, afin qu'elles s'imbibent de la sauce et dorent, pendant 10 mn.

Déguster mais  attenchion ché chow !!!

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11 décembre 2010

FILET DE CABILLAUD A LA BORDELAISE

J'adore le poisson à la bordelaise, mais je ne le connaissais que surgelé jusqu'ici... En fait c'est très simple à faire et délicieux.

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

4 filets de poisson (cabillaud pour moi)

3 échalotes

1 gousse d'ail

1 filet de jus de citron

10 cl de vin blanc

2 càs de chapelure

Du persil

Sel, poivre

PRÉPARATION

Hacher les échalotes et l'ail et les cuire dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent   translucides.

Verser le vin blanc et laisser réduire 5 mn.

Ajouter alors le jus de citron, le persil haché et la chapelure. Mélanger et répartir sur les filets de poisson.

Cuire 15 mn four 200°C.

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9 décembre 2010

TOURTE AUX DEUX SAUMONS

Aujourd'hui une recette très simple mais tellement agréable en bouche qu'on ne s'en passe plus...

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées

200 g de saumon frais

100 g de saumon fumé

4 oeufs

1 bouquet de ciboulette

1 gros pot de crème fraîche

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire le saumon frais à la vapeur ou à la poêle.

Mélanger les oeufs, la crème, la ciboulette, sel, poivre.

Chemiser un moule à manquer avec une pâte feuilletée. Émietter le saumon frais et le saumon fumé, verser le mélange crème/oeufs, couvrir avec la seconde pâte feuilletée que vous badigeonnerez de lait.

Cuire 30 mn four 180°C.

A déguster chaud ou froid avec une sauce crème fraîche, échalote, ciboulette, citron.

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6 décembre 2010

LASAGNES DE LA MER : HADDOCK, SAUMON, CREVETTES ET SAINT JACQUES

Vous pourrez sans aucun doute servir ce plat pour les fêtes, c'est une véritable tuerie !!!

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

12 feuilles de lasagnes fraiches

200 g de haddock

200 g de saumon frais

200 g de Saint-Jacques sans corail

200 g de crevettes roses décortiquées

200 g de champignons de Paris frais

du fumet de poisson ( 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de cèleri, 1 feuille de laurier)

100 g de gruyère râpé

40 g de farine

4 càs d'huile

sel, poivre

PRÉPARATION

Commencer par préparer le fumet : faire bouillir 1,5 l d'eau avec le poireau, la carotte, le cèleri et le laurier, sel, poivre. Laisser cuire 20 mn et y ajouter le haddock et le saumon. Cuire 10 mn environ, puis sortir le poisson, l'émietter et réserver.

Dans une poêle beurrée cuire les champignons émincés.

Préparer la sauce : chauffer l'huile, ajouter la farine et diluer avec le fumet de poisson petit à petit, en prenant soin de bien mélanger entre chaque louche de liquide afin de rendre le mélange homogène. 

La sauce doit avoir une consistance plutôt liquide. Corriger l'assaisonnement.

Commencer le dressage dans un plat allant au four : Une couche de sauce, des lasagnes, du poisson émietté, quelques crevettes, des Saint-Jacques, des champignons. Recouvrir de sauce et recommencer l'opération. Finir avec une couche de lasagnes et de sauce recouvert de gruyère.

Cuire 20 mn four 200°C puis 5 mn sous le grill afin de gratiner.

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1 décembre 2010

CAKE JAMBON CAMEMBERT

Avec les fonds de placards on arrive toujours à faire un dîner pour une famille affamée...

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Pour un cake 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

15 cl d'huile

230 g de farine

1 sachet de levure

4 càs de crème fraiche

10 cl de lait

100 g de gruyère rapé

100 g de jambon allumettes

1/2 camembert

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients. Introduire le jambon et le camembert en cube à la fin.

Cuire 40 mn four 180°C.

Se déguste chaud ou froid.

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