RISOTTO AUX POIREAUX ET NOIX DE SAINT-JACQUES
Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné un risotto, mais qu'est-ce que c'est bon...
Pour 5 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
INGREDIENTS
3 poireaux
500 g de riz pour risotto
10 cl de vin blanc
1,5 l de bouillon de légumes
1 + 1 + 1 noix de beurre
2 càs de mascarpone
20 g de parmesan
500 g de noix de Saint-Jacques ou pétoncles
2 gousses d'ail
du persil
PREPARATION
Émincer les poireaux et les faire étuver dans une noix de beurre. Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes soit avec des légumes frais cuits pendant 30 mn (poireaux, navets, carottes courgettes, céleri, courgettes) ou alors pour les femmes pressées (ne culpabilisez pas, on le fait toutes) avec 2 cubes de bouillon de légumes..
Faire fondre la deuxième noix de beurre et y ajouter le riz pendant 5 mn afin qu'il devienne translucide, incorporer alors le vin blanc, le laisser réduire 5 mn.
Ajouter les poireaux avec le riz et une louche de bouillon. Laisser pénétrer. Ajouter du bouillon petit à petit jusqu'à cuisson totale.
Incorporer le mascarpone et le parmesan, et assaisonner à votre convenance.
Cuire l'ail émincée et le persil haché dans une noix de beurre pendant 5 mn et verser les Saint-Jacques. Cuire 5 mn et les disposer harmonieusement sur le risotto. Servir bien chaud.