750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
25 septembre 2011

RIZ A LA CANTONAISE

A l'heure ou quelques unes d'entre vous commencerons à regarder les recettes moi je serais dans les bras de Morphée (et aurais sans doute très mal aux cheveux) puisque la veille j'aurai fait la fête... Vous vous souvenez que M. Marie m'avait fait sa demande sur ce même blog il y a de cela quelques mois, et bien ce jour est ENFIN arrivé.

A mon réveil je serai donc une autre femme (bon d'accord il n'y aura pas grand chose qui aura changé si ce n'est mon nom !!!)

Cela dit ce n'est pas le sujet de ce post, j'arrête de vous raconter ma "life" et je vous parle du jeu mensuel interblogs.

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C'est à cette occasion que j'ai préparé un riz à la cantonaise trouvé sur le fabuleux blog de Mamie Cailloux, un blog plein de richesses que je vous conseille sincèrement et c'est Clem du blog Clem's cooking qui devait trouver son bonheur chez moi.

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

250 g de riz thaïe

70 g de petits pois surgelés

2 oignons blancs

100 g de jambon blanc

200 g de crevettes roses cuites

2 oeufs

1 càs d'huile neutre

1 càs de sauce de soja

QQ gouttes de Tabasco

sel, poivre

Persil

PREPARATION

Cuire le riz comme indiqué sue le sachet, l'égoutter et le rincer rapidement à l'eau froide.

Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon émincé puis les oeufs battus. Remuer avec une cuillère en bois afin de les brouiller.

Ajouter les crevettes, les petits pois, la sauce de soja et le tabasco, sel, poivre et enfin le riz. Laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Servir chaud et décorer avec du persil ou de la coriandre.

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18 septembre 2011

GÂTEAU MOELLEUX AUX MURES

C'est en cherchant une recette à base de mûres que je suis tombée sur le site du Dr Oetker, j'ai vu la photo, lu la recette et ni une ni deux j'étais dans ma cuisine : aujourd'hui ce sera "Ce Gâteau", l'image m'a mis l'eau à la bouche, constatez par vous-même !!!

Résultat : validé par toute la tribu, il est savoureux, moelleux et convient très bien pour un dessert après un gros repas puisqu'il est très léger...

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Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Pour la pâte 

300 g de farine

1 càc rase de levure chimique

100 g de sucre

175 g de beurre mou

Pour la garniture

750 g de mures (je ne sais pas quel poids j'ai mis, j'ai simplement recouvert la pâte)

Pour la crème

4 oeufs

200 g de sucre (150+50)

1 sachet de sucre vanillé

1 zeste d'orange (pas mis)

150 g de crème fraîche (j'ai mis du mascarpone)

100 g d'amandes en poudre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C et tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Répartir la pâte sur la plaque en pressant légèrement.

DSC00504

Laver les mûres et égouttez-les, ou si vous utilisez des mûres surgelées, laissez-les décongeler. Disposer les mûres sur la pâte.

Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, le sucre vanillé et battre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Incorporer le mascarpone et les amandes et mélanger bien.

Monter les blancs en neige très ferme avec les 50 g de sucre restant, puis incorporer à la préparation en soulevant la masse pour ne pas écraser les blancs.

Verser la crème sur les fruits. Placer au four et faites cuire env. 30 min.

Sortir la plaque du four et laissez refroidir. Démoulez le gâteau.

Saupoudrer de sucre glace.

Conseils: vous pouvez remplacer les mûres par un mélange de fruits rouges (framboises, groseilles, myrtilles…).

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15 septembre 2011

MUFFINS EXTRA MOELLEUX AU CHOCOLAT SELON DAN LEPARD

Muffins extra moelleux au chocolat selon Dan Lepard.

Depuis longtemps je cherche une recette de muffins qui serait la plus proche possible de ceux que l'on trouve chez le clown avec les chaussures jaunes, alors lorsque j'ai vu ceux de Dan, il ne restait plus qu'une chose à faire : les tester. 

Je pense que nous en approchons de très, très près. Il sont fondants, moelleux et ultra légers en bouche !!!

 Bon d'accord ils ne sont pas aussi beaux que la recette initiale mais le goût y est, c'est le principal, non ? Même si j'ai quelques soucis avec mon four, c'est un régal.

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Pour 16 muffins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

125 g de farine

2,5 càc de levure chimique

100 g de sucre blanc

2 oeufs

2 càc d'extrait de vanille

75 g d'huile neutre

75 g de beurre

50 g de fécule de maïs

3 càs de cacao amer

100 g de sucre roux

225 g d'eau

125 g de chocolat noir

PREPARATION

Prélever 50 g d'eau sur la quantité inscrite et diluer la maïzena. Verser dans une casserole et ajouter le reste d'eau,le cacao et le sucre blanc. Faire chauffer : la préparation va épaissir comme une béchamel. 

Lorsqu'elle est épaisse, ôter du feu et ajouter le beurre et le chocolat, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite l'huile, l'extrait de vanille, le sucre roux et les oeufs un à un.

Terminer avec la farine et la levure.

Verser dans des moules à muffins et cuire environ 25 mn four 180°C.

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10 septembre 2011

LOTTE A L'AMERICAINE

Cette recette, je la pratique depuis de nombreuses, très nombreuses années, mais, chose étrange, je ne l'avais pas encore préparer pour M. Marie... Il a adoré et souhaiterait en manger plus souvent !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Une queue de lotte de 1 kg 

1 bouteille de vin blanc (75 cl)

4 càs de cognac

4 échalotes

2 gousses d'ail

2 càs de concentré de tomate

1 petite boite de tomates concassées (ou 3 tomates fraîches)

1 bouquet de persil

Sel, poivre

PREPARATION

Faire revenir la lotte détaillée en 4 morceaux dans 2 càs d'huile d'olive puis l'en retirer.

Émincer les échalotes et les gousses d'ail et les mettre dans la casserole. Déglacer avec le cognac : à l'aide d'une cuillère en bois frotter le fond de la casserole puis ajouter les tomates concassées, le vin blanc, le concentré de tomate, sel, poivre et le persil haché.

Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Ajouter ensuite les morceaux de lotte et laisser mijoter 10 mn.

Servir bien chaud avec du riz parfumé...

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7 septembre 2011

PETITS POTS DE CRÈME AU CHOCOLAT ET MASCARPONE

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette à base de chocolat, alors voilà, pour y remédier je vous donne la recette des crèmes au chocolat selon le blog Alter Gusto.

C'est la première fois que je faisais des crèmes et sincèrement c'est trop bon ! A la maison, nous avons tous adoré, même les plus réticents...

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Pour 10 petits pots 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1/2 l de lait

4 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

30 g de maïzena

50 g de cacao amer

150 g de chocolat noir

100 g de mascarpone

PREPARATION

Prélever 10 cl de lait sur la quantité initiale et mélanger avec la maïzena.

Faire chauffer le reste du lait. 

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre au batteur, ajouter le cacao et la maïzena diluée. Verser le lait chaud par dessus et remettre le tout à cuire dans la casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer alors la casserole du feu et incorporer le chocolat en morceaux en remuant avec une cuillère en bois afin de le faire fondre.

Ajouter le mascarpone et mélanger.

Verser la crème dans des petits pots et laisser refroidir.

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5 septembre 2011

BARQUETTES A LA MURE COMME "LA GRANDE MARQUE"

Les barquettes façon L* trouvées chez Joséphine du blog Mes petits choux. Elle les avait préparés à la framboise, moi j'ai décidé de les faire à la mûre, puisque c'est la pleine période et que, la mûre, chez moi, est obsessionnelle !!! A partir de fin août, à chaque déplacement, mon regard s'éternise sur les fossés afin de repérer " LE NID".

J'ai choisi une forme différente de celle de Joséphine. J'ai utilisé des mini moules rectangulaires, les quantités ne sont donc pas les mêmes !!!

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Pour 8 barquettes rectangulaires

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 à 20 mn

INGREDIENTS

80 g de sucre

2 oeufs

90 g de farine

1 pincée de sel

3 càs de confiture de mûres (maison bien évidemment)

1 pincée d'agar-agar (ou une feuille de gélatine)

1 càs d'eau

PREPARATION

Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel.

garnir des petits moules et cuire 15 mn four 180°C. 

Si les moules utilisés n'ont pas une forme permettant de recevoir la confiture, vous devrez en créer une en appuyant bien fort avec le bouchon d'une bouteille dès la fin de la cuisson.

Chauffer la confiture avec l'eau et l'agar-agar (ou la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide) et remplir les empruntes. Laisser refroidir.

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2 septembre 2011

FILET DE POULET EN CROÛTE DE PISTACHES

Aujourd'hui une recette très simple mais qui fait son effet. Elle allie le moelleux du poulet et le croquant de la pistache concassée.

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 Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

2 filets de poulet

100 g de pistaches non salées

1 oeuf

Sel, poivre

PREPARATION

Les pistaches que j'ai achetées sont sèches, alors je les ai porté à ébullition dans une casserole d'eau pendant 2 mn. Ôter la peau et les mixer. Disposer dans une assiette.

Dans une autre assiette, battre l'oeuf en omelette avec le sel et le poivre.

Tremper les filets dans l'oeuf puis les pistaches concassées.

Mettre à cuire dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre une noix de beurre.

Cuire 5 mn de chaque côté en manipulant avec précaution sinon la croûte se détache du filet....

Je vous avais prévenu, super simple mais ça en jette, non ?

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