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Aux plaisirs culin'air de Marie
2 novembre 2014

GÂTEAU MAGIQUE AU CACAO CARAMÉLISÉ

Plus besoin de vous le présenter, vous avez tous déjà fait, goûté, ou seulement entendu parler de ce fameux gâteau magique qui fait le tour de la blogosphère depuis un bon moment ! 

Je l'ai donc testé mais je n'avais que du cacao caramélisé sous la main (Cacao Li*n), il est fameux et pas trop sucré !

Alors pour tout vous dire j'ai éprouvé des difficultés au moment de l'introduction des blancs en neige à la pâte, je ne suis pas parvenue à bien homogénéiser le tout, ce qui se voit sur la couche supérieure du gâteau, si quequ'un a la solution, je prends car cette recette a plu à toute la tribu !

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

INGRÉDIENTS

4 œufs 

150 g de sucre

1 cs d'eau

120 g de beurre

70 g de farine

50 g de cacao caramélisé

1 pincée de sel

1/2 litre de lait 

PRÉPARATION

Faire fondre le beurre avec le lait au micro-ondes et laisser tiédir.

Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes, le mélange doit gonfler.

Compléter la farine, le cacao et le sel. 

Ajouter le beurre et le lait et continuer à battre.

Monter les blancs en neige.

Les incorporer délicatement en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule.

 Verser le mélange dans un moule à manqué d'une 20aine de cm pour obtenir la hauteur nécessaire au gâteau magique. 

Enfourner pendant environ 45 mn four 150°C.

Déguster bien frais car il s'agit plus d'un flan que d'un gâteau.

gateau magique 2

 

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23 avril 2013

OEUF BENEDICTE, ASPERGES ET SAUCE MOUSSELINE

Une entrée simple qui se prépare en partie à la dernière minute avec des ingrédients qui plaisent à tous les coups... Je l'ai accompagné d'une sauce mousseline et de saumon même si la coutume veut que l'oeuf bénédicte soit servi avec une sauce hollandaise et du bacon.

Je ne connaissais pas la sauce mousseline et j'appréhendais sa réalisation, mais en fait elle est très simple à effectuer et s'associe à merveille à cette recette.

C'est la pleine saison des asperges, alors pourquoi ne pas en profiter !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

INGREDIENTS

4 tranches de saumon fumé

2 muffins anglais

4 oeufs

16 asperges 

Sauce mousseline

5 cl de Noilly Prat

2 jaunes d'oeufs

100 g de beurre

20 cl de crème liquide

Sel

PREPARATION

Cuire les asperges à la vapeur entre 12 et 18 mn selon leur taille.

Couper les muffins en 2 et les toaster.

Pendant ce temps préparer les oeufs pochés : faire bouillir de l'eau dans une casserole avec une cuillère à café de sel, baisser alors le feu afin que l'eau reste frémissante. Verser les oeufs un à un et cuire 3 mn. Les sortir avec une écumoire et réserver.

Sauce mousseline: porter le Noilly à ébulition et ajouter les jaunes hors du feu, fouetter vivement et remettre sur feu doux quelques minutes. La préparation va gonfler, ajouter alors le beurre (fondu ou en cubes) sans cesser de fouetter. La sauce devient onctueuse, ajouter alors la crème. 

Dressez votre entrée : muffin-oeuf-saumon-asperges et nappez de sauce chaude....

Bonne dégustation !!!

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11 mars 2010

SAUCE BOLOGNAISE ULTRA SIMPLE

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

1 petite boite de tomates concassées

300 g de viande hachée

2 oignons

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de sauce de soja

2 càs d'huile d'olive

2 càs de vin rouge(facultatif)

2 verres d'eau

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Avant qu'ils ne soient trop cuits faire revenir la viande hachée. Lorsque la viande est totalement cuite, mettre les tomates, l'eau, le laurier, le vin, le poivre et la sauce de soja. Attention, ne salez pas tout de suite car la sauce de soja l'est déjà.

Laisser mijoter 40 mn environ en faisant des appoints d'eau si la sauce devenait trop épaisse et accrochait à la casserole.

Avant de servir je passe ma sauce au mixer parce que les enfants n'aiment pas les oignons "apparents". Je mixe, comme ça la sauce est plus homogène.

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16 février 2010

CORNET AU SAUMON ET SA MOUSSE AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES

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Pour 32 cônes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS :

8 feuilles de brick

200 g de saumon en lardons (ou tranches coupées en lamelles)

100 g de fromage frais ail et fines herbes (Bousin ou Tartare, sous-marque pour moi)

50 de mascarpone

1 oeuf

poivre

PRÉPARATION :

Découper les feuilles de brick en 4. Rouler chacun des triangles en forme de cône sur le coté duquel vous mettrez au pinceau une bande d'oeuf battu afin de le souder. N'ayant pas de cône en inox pour maintenir la forme pendant la cuisson, j'ai fait des cônes avec du papier alu.

Placer au four 5 mn à four moyen, attention la cuisson est très rapide.

Dans un bol mettre le mascarpone, le fromage frais, le poivre et mixer afin d'obtenir une mousse onctueuse.

Dans les cônes sortis du four mettre alternativement saumon, mousse de fromage à la poche à douille, saumon...etc jusqu'en haut.

CONSEIL : NE GARNISSEZ LES CÔNES QU'AU DERNIER MOMENT : ILS RAMOLLISSENT TRÈS VITE

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17 juillet 2010

CHARLOTTE A LA PECHE

La charlotte à la pêche est le dessert le plus simple que je connaisse, un véritable jeu d'enfant et qui plaît à chaque fois. Présentée en format familial ou individuel, hop, hop, hop, un dessert rapide et succulent.

Il faut savoir que pour ce dessert je n'utilise pas de quantités spécifiques, tout se fait au feeling...

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Pour 6 ou 8 personnes (l'équivalent d'un moule à charlotte Tup****are)

Préparation : 10 mn

Repos au frais : 2 heures

INGRÉDIENTS

des boudoirs

1 grosse boîte de pêches au sirop

1/2 gros pot de crème fraîche épaisse

4 càs de sucre

PRÉPARATION

Mélanger la crème et le sucre. Vous pouvez sucrer en quantité différente en fonction de vos goûts...

Mettre le jus des pêches au sirop dans un petit récipient, y tremper rapidement les boudoirs et les placer dans le plat à charlotte, sans oublier de tapisser le fond. Ajouter les pêches couper en petits morceaux, la crème, remettre une couche de boudoirs trempés, des pêches, de la crème et terminer par des boudoirs.

Placer 2 heures minimum au frigo et déguster...

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30 juin 2010

VERRINE TERRE ET MER

Cette verrine est une composition qui nous plaît beaucoup à la maison et que je ne me lasse de servir.

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

1 boite de thon moyenne

1 belle échalote

1 bouquet de persil

1 mayonnaise maison ici

2 bâtonnets de surimi

du piment d'espelette

PRÉPARATION

Faire durcir les oeufs. Les laisser refroidir et les écraser à la fourchette.

Faire une mayonnaise maison, y ajouter le thon émietté, l'échalote émincée, le persil mixé, les oeufs, et le piment selon le goût. Décorer avec du surimi.

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20 juin 2010

FEUILLETE CADEAU FETE DES PERES

Bonne fête à tous les papas...Ces messieurs si peu nombreux sur la blogosphère culin'air. Mais où sont-ils ? les plus grands chefs ne sont-ils pas des hommes???

Aujourd'hui je vous propose un feuilleté surprise : mais qu'y-a-t-il dans ce feuilleté en forme de calzone ??? Uniquement des aliments savoureux...MIAM...

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Pour 5 personnes

préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

800 g de filet de saumon

2 carottes

1 courgette

1/2 céleri rave

Tartare cuisine ail et fines herbes

Sel, poivre

PRÉPARATION

Râper les légumes, les disposer sur une moitié de la pâte feuilletée, puis disposer le saumon, et le tartare. Rabattre la pâte feuilletée, et badigeonner de lait.

Cuire 30 mn four 180°C.

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21 octobre 2010

MUFFINS ANGLAIS POUR LE PETIT-DEJEUNER

Aujourd'hui une recette sucrée et bientôt la version salée. 

Pour le petit-déjeuner ou le goûter c'est un régal, avec de la pâte à tartiner ou beurre/confiture, hummm.

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Pour 12 muffins environ

Préparation : 10 mn

Repos : 2 h

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

25 cl de lait

2 càs d'huile

1/2 càc de sel

450 g de farine 

1 sachet de levure de boulanger

10 g de sucre

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PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre d'énonciation, fonction pétrissage 1h30.

Étaler le pâton au rouleau et à l'aide d'un emporte-pièce faire des cercles de 8 à 10 cm que vous placerez sur un linge propre, puis recouvrirez d'un autre afin de laisser monter encore pendant 2 h minimum. 

Je conseille d'ajouter un plaid ou une écharpe sur le second linge afin d'augmenter la chaleur et de favoriser la levée.

Les muffins doivent gonfler. Au moment de les déguster, faites-les cuire dans une poêle sans graisse, 5 mn de chaque côté à feu doux. 

Couper les muffins encore chaud en deux et agrémenter à votre convenance....

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26 septembre 2010

JEU INTERBLOGS DE SEPTEMBRE

Nous y voila...

Pour cette nouvelle cession du jeu interblogs du forum plaisirs gourmands, j'ai décidé de rendre hommage à nos chères têtes blondes, pour qui une nouvelle année scolaire vient de débuter.

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LuluuuuuLuluuuuu du blog lacuisinedelululacuisinedelulu est venue sur blog et y a pioché une recette que je découvrirai ensuite.

Quant à moi je suis allée chez Fanie http://mamancuisinepournous.over-blog.commamancuisinepournous.over-blog.com/ pour y trouver de l'inspiration, chose aisée car son blog est vraiment génial.

J'ai donc choisi de faire les cookies au chocolat au lait. Recette que je reproduirai souvent car les enfants ont adoré et me réclament déjà une nouvelle fournée.

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Pour une 20aine de cookies

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de farine

150 g de chocolat

5 càs de lait concentré sucré

125 g de beurre mou

2 oeufs

1 càc de levure chimique

1 càc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

PRÉPARATION

Mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre récipient mélanger le beurre mou, le lait concentré et l'extrait de vanille.

Associer les deux mélanges, puis ajouter les oeufs et le chocolat concassé.

Faire des petits tas et cuire 15 mn à 180°C.

Déguster chaud ou froid si vous avez la patience d'attendre....

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12 mai 2010

RISOTTO BOEUF PETITS POIS CAROTTES

Plat délicieux et très simple à faire, qui, en plus,  peut être préparé la veille, ça me rassure lorsque je travaille et que les enfants et le chéri ont simplement à tourner le bouton du micro-ondes.

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

300 g de viande de boeuf hachée

300 g de riz pour risotto

1 grosse boite de petits pois carottes ou 3 carottes et 200 g de petits pois

100 g de parmesan

1,5 litres de bouillon de légumes

2 oignons

2 càs d'huile d'olive

PRÉPARATION

Préparer le bouillon de légumes (1 carotte, un poireau, un oignon, un cube bouillon de légumes ou boeuf, une branche de céleri), laisser cuire 1/2 heure au moins.

Émincer les oignons et les faire légèrement dorer dans l'huile, puis mettre la viande hachée et le riz, les carottes émincées et les petits pois s'ils sont frais. (Si vous utilisez une boite mettez-là à la fin avec le jus). Lorsque la viande est cuite ajouter le parmesan et 2 louches de bouillon au fur et à mesure de la cuisson du riz. Le riz cuit environ 30 minutes.

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4 septembre 2010

SPAGHETTI DE LA MER

Me revoilà après un mois d'absence; un mois de farniente au soleil, les pieds dans une eau à 30°C, un décor paradisiaque agrémenté de repas succulents et copieux, en total désaccord avec mon régime débuté en juillet j'en conviens mais il est impossible de ne pas succomber aux glaces, pizzas, pâtes en tout genre et autres spécialités italiennes ... Je reprends la semaine prochaine !!!

J'ornerai les futurs post de photos prisent pendant mon voyage afin de vous faire découvrir ou redécouvrir ce pays merveilleux...

Aujourd'hui la photo du montage représente un Trullo (maison ronde avec un toit conique) du magnifique village d'Alberobellod'Alberobello en Puglia. Les toits de Trulli sont fréquemment décorés de symboles primitifs, chrétiens ou magiques.  Les symboles servaient à invoquer la protection divine. Les maisons sont toutes construites sans mortier, constituées de pierres à chaux.

Village touristique incontournable si vous passez dans la région.

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 litre de moules

500 g de spaghetti

1 filet d'huile d'olive

3 tomates

1 oignon

1 gousse d'ail

du piment d'espelette

PRÉPARATION

Faire dorer l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en morceaux. Laisser cuire lentement jusqu'à ce que les tomates soient fondantes.

Cuire les moules au naturel. Ôter les coquilles des moules et les ajouter à la préparation précédente ainsi que le jus et le piment. Laisser mijoter un bon quart d'heure à feu doux.

Cuire les spaghetti "al dente" (bien évidemment) et les mélanger au reste en augmentant le feu de cuisson pendant 5 à 7 mn.

Servir très chaud.

Bonne dégustation.

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13 avril 2011

CHERRY CAKE

Je suis dans ma période cerises... Il faut vider le congélateur et j'en profite pour accommoder les pâtisseries de ces fruits juteux et sucrés.

Voici donc ma nouvelle création, une tuerie qui a à peine eu le temps de refroidir qu'il se retrouvait déjà dans nos estomacs d'affamés !!!! C'est une base que je vais sans doute réutiliser de nombreuses fois car le cake, même seul, est super bon...

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

210 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

4 oeufs

200 g de sucre

80 g de beurre tempéré

150 ml de crème liquide

Des cerises

PREPARATION

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les blancs en neige, dès qu'ils durcissent, ajouter 100 g de sucre en poudre lentement.

Mélanger les jaunes avec le reste du sucre, la farine, la levure, le beurre mou et la crème liquide.

Incorporer les blancs à cette préparation.

Beurrer abondamment un moule couronne, mettre la quantité de cerises voulues sur le fond et verser la préparation.

Cuire 40 mn four 160°C. La durée dépend du four, piquer avec la lame d'un couteau pour être certain qu'il est cuit. 

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2 août 2010

CAKE SANS COMPLEXE DUKAN

Après la recette du brownie au chocolat hyyypercalorique, voici une recette sans matière grasse et sans sucre...Bah oui , il en faut pour tout le monde mais cela n'altère en rien le goût, il est moelleux et les quelques pépites de chocolat que vous y  rencontrerez vous procurerons un tel bonheur ( j'ai un manque certain de beurre et de chocolat pendant ce régime....ahh gourmandise quand tu nous tiens !!!)

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

4 càs rases de fécule de maïs

3 œufs

4 càs de crème fraiche allégée ( elle existe à 3% )

2 càs d'aspartame liquide ou de cuisson

1 sachet de levure chimique

1 càc d'extrait d'amande

2 càs de pépites de chocolat

PREPARATION

Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un moule à cake en silicone.

Cuire 15 mn four 200°C et laisser refroidir...

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27 avril 2011

CHINOIS

Pour le goûter de mes loulous affamés : un chinois aux pépites de chocolat.

DSC05574 Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

20 cl de lait

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

50 g de sucre

100 g de beurre ramolli

2 oeufs battus

1/2 càc de sel

=================

50 cl de crème pâtissière

100 g de pépites de chocolat 

PREPARATION

Préparer la crème pâtissière, vous trouverez la recette ICI . La laisser refroidir.

Mettre les ingrédients pour la brioche dans la MAP dans l'ordre de la liste, programme pâte.

Une fois le programme terminé, étaler la pâte en forme de rectangle, recouvrir de crème pâtissière et des pépites de chocolat. Rouler dans le sens de la longueur afin d'obtenir un long boudin que vous couperez en morceaux de 10 à 15 cm environ.

Placer ces morceaux debout dans un moule à manqué (la pâte de doit pas être serrée puisqu'elle gonflera par la suite) et laisser gonfler dans un endroit chaud et sec pendant 1 heure. Il me restait un peu de crème pâtissière je l'ai versé dans les trous avant de laisser gonfler la pâte.

Cuire 30 mn à 180°C.

Le chinois se déguste froid mais tiède lorsque la crème pâtissière dégouline encore, c'est terrible !!!

Bonne dégustation.

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16 février 2011

BOUCHÉES CHOCOLATÉES SAVEURS VANILLE ET PISTACHE

Suite à l'expérience des chocolats maison, Monsieur souhaitait que je teste l'enrobage au chocolat sur certaines recettes...

C'est chose faite pour ces petites bouchées saveur vanille et saveur pistache. C'est la vanille qui l'emporte à l'unanimité !!!!

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Pour une trentaine de bouchées

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

125 g de beurre

125 g de sucre

125 g de farine

1 càs de rhum

1 càc arôme pistache

1 càc arôme vanille

200 g de chocolat noir

200 g de chocolat blanc

200 g de chocolat au lait

PREPARATION

Battre le sucre avec les oeufs pendant que le beurre fond au micro-ondes.

L'ajouter alors ainsi que la farine et le rhum. Séparer la pâte en deux, et dans l'une ajouter 1 càc d'arôme pistache et du colorant vert, dans l'autre de l'arôme vanille.

Cuire dans un plat carré ou rectangulaire pendant 20 mn four 180°C.

Laisser refroidir.

Découper les gâteaux en cubes de 2 ou 3 cm.

Pendant ce temps, fondre le chocolat noir au bain marie.

Tremper quelques bouchées vanille et pistache dans le chocolat.

Renouveller l'opération avec le chocolat blanc et le chocolat au lait.

Placer une heure au frais et déguster...sans modération....

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14 octobre 2010

LA CROZIFLETTE

Les crozets sont des petites pâtes carrées originaires de Savoie, faites à base de farine de sarrasin.

Avec le froid qui pointe le bout de son nez, nous voyons resurgir sur les blogs, les recettes hivernales bien consistantes. 

D'habitude je les cuisine en gratin mais cette fois-ci j'ai opté pour la recette au dos du paquet : la croziflette. Compte tenu de mon addiction au fromage fondu, je me devais d'essayer, et c'est bien entendu sans regret.  

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

500 g de crozets

5 càs de crème fraiche épaisse

200 g de lardons fumés

2 oignons

300 g de reblochon

PRÉPARATION

Cuire les crozets comme indiqué sur le paquet (comme des pâtes mais je ne me souviens plus du temps de cuisson) .

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire cuire dans une noix de beurre puis ajouter les lardons.

Mélanger les crozets et la préparation lardons/oignons et mettre le tout dans un plat allant au four. Disposer la crème fraîche en petit tas et enfin le fromage en lamelles. 

Mettre 15 mn au four 200°C.

Se déguste très chaud.

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3 février 2011

COLOMBO DE CREVETTES

Le colombo ??? Connais pas !!! Rôôô j'exagère, je connaissais de nom... Et puis un jour, belle maman m'a donné un gros sachet d'épices à Colombo (Merci ma gentille belle-maman) il fallait bien trouver une façon de l'utiliser ce sachet!!!

Alors j'ai cherché sur le web : le colombo se cuisine avec la viande comme avec le poisson, c'est un peu épicé, mais vraiment léger (j'aime pô quand ça chauffe trop les papilles !!!). 

Pour un premier essai, j'ai décidé de le cuisiner avec des crevettes !!!

Verdict : tout le monde a adoré. A refaire car simple, rapide et goûteux.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

PRÉPARATION

1 gousse d'ail

2 càs d'huile d'olive

1 oignon

1/2 poivron

1 cube de bouillon de boeuf

Persil

1 càc de colombo

500 g de crevettes

1 petite boite de tomates concassées.

PRÉPARATION

Chauffer l'huile et ajouter l'ail, l'oignon et le poivron émincés. Faire suer 5 mn puis ajouter les tomates concassées, 2 verres d'eau, le cube de bouillon, le colombo et le persil haché.

Cuire 20 mn à feu doux.

Pendant ce temps éplucher les crevettes, les mettre dans la sauce et cuire encore 10 mn.

Servir avec du riz parfumé...

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10 mars 2011

QUICHE AUX OIGNONS ET SAVEURS VOSGIENNES

Cette quiche a comme qui dirait une petite odeur de vacances.

Lorsque nous partons en vacances, loin de notre Picardie, dans les Vosges, nous ne passons pas nos journée sur les pistes de ski, bien au contraire, nous aimons participer à la vie locale, et nous promener dans les somptueuses forêts qui entourent le chalet ou nous avons coutume de séjourner.

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Cette année nous avons eu l'occasion de participer à un marché gourmand au Val d'Ajol. Y étaient rassemblés, entre-autre, de nombreux producteurs locaux de charcuterie vosgienne. Lorsque nous sommes entrés dans la salle accueillant les nombreux exposants, une odeur de charcuterie fumée est venue titiller nos narines avec délectation.

Et voilà une partie du budget vacances parti en "fumée" (bien le jeu de mots, non !!!), au total nous avons mangé 17 saucissons en tout genre (fumé, au poivre, canard, noisettes...) à 6 adultes et 5 enfants sans compter la saucisse local : le Gandoyau. Rien de bien pour notre cholestérol tout ça mais c'est si bon !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

1 pâte brisée

4 gros oignons

50 g de beurre

200 g de poitrine fumée 

4 oeufs

1 pot de crème fraîche (50 cl)

200 g de gruyère râpé

10 cl de lait

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les oignons et les émincer.

Les cuire dans 50 g de beurre, ils ne doivent pas brûler.

Pendant ce temps battre les oeufs avec la crème fraîche, le lait, 100 g de gruyère, sel, et poivre.

Chemiser un moule à tarte avec la pâte, y verser les oignons cuits, la poitrine fumée coupée en très fines lamelles, la préparation à la crème. Parsemer le reste du gruyère et enfourner 30 mn four 180°C.

Déguster chaud ou froid à votre guise !!!

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5 mars 2011

TOASTS TARTINADE D'ARTICHAUT ET BACON

Demain, c'est la fête des Mamies et donc l'occasion d'un bon repas de famille. Je vous propose une recette originale pour agrémenter votre apéritif.

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Pour 6 personnes/ 30 toasts environ

Préparation : 10 mn

Cuisson : 2 mn

INGREDIENTS

15 tranches de bacon

du pain de campagne tranché

100 g de fonds d'artichauts

2 càs de fromage frais ail et fines herbes

10 cl de crème liquide

1 gousse d'ail

piment d'espelette (facultatif)

sel, poivre

PREPARATION

Mixer les fonds d'artichauts avec le fromage frais, et la crème liquide que vous ajouterez petit à petit afin d'obtenir une consistance de pâte à tartiner. Attention, elle ne doit pas être trop liquide.

Saler et poivrer.

Réserver une heure au frais.

Griller les tranches de pain et les frotter à l'ail. Tartiner avec la crème d'artichauts puis disposer une demi-tranche de bacon cuit au préalable pendant 2 mn (1 mn de chaque côté) dans une poêle non huilée.

Déguster...

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14 janvier 2011

FILET DE CABILLAUD SAUCE CRÈME D'AIL ET PERSIL

Et oui j'aime le poisson et en particulier le cabillaud et le saumon, donc aujourd'hui une recette simple et rapide...pour changer !!!

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Pour 4 peronnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

4 filets de cabillaud

10 gousses d'ail

10 cl de crème liquide

Persil

Sel, poivre

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PRÉPARATION

Ébouillanter les gousses d'ail, épluchées au préalable, vider l'eau, en remettre et cuire 20 mn. Une fois cuites, les mixer avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.

Réserver.

Cuire les filets de poisson à la poêle et les servir avec la sauce et une timbale de riz parfumé de votre choix...

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12 janvier 2011

CAKE FONDANT AU CHOCOLAT TOUT EN DOUCEUR

Mon chéri aime les gâteaux au chocolat mais il les préfère au chocolat au lait. Malheureusement j'avais oublié d'en acheter et j'avais une envie folle de chocolat... une psychose que je devais absolument assouvir, alors j'ai intégré du mascarpone pour plus de douceur et franchement : PARFAIT. Il nous plait à tous les deux !!!

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Pour 8-10 parts

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

200 g de chocolat noir

250 g de mascarpone

5 oeufs

160 g de sucre

50 g de farine

50 g de beurre

PREPARATION

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Pendant ce temps-là mélanger le sucre et le mascarpone, puis ajouter les oeufs et enfin la farine et le chocolat fondu.

Battre vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans un moule à cake beurrer.

Cuire 25 mn à 200°C.

Déguster avec une crème anglaise et une boule de glace vanille...

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23 mars 2011

FILET DE BAR ET SA SAUCE AU NOILLY PRAT

Et oui, encore une recette de poisson allez-vous me dire... Mais j'adore le poisson et dès que je peux en caser à l'occasion d'un repas, je case !!!

Une recette fort simple mais si bonne qu'on ne s'en prive pas. J'ai découvert le Noilly Prat il y a peu de temps et je trouve que ça se marie merveilleusement avec le poisson. Beaucoup moins fort que le vin blanc, son goût est plus subtil et plus doux en bouche.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 bars

2 belles échalotes

20 cl de crème liquide

1 noix de beurre

10 cl de Noilly Prat

sel, poivre

PREPARATION

Rincer les poissons, les essuyer, et les mettre à cuire au four pendant 30 mn four 180°C.

Pendant ce temps préparer la sauce : éplucher les échalotes, les émincer et les cuire dans le beurre à feu doux.

Dès qu'elles deviennent transparentes, ajouter le Noilly Prat, laisser réduire pendant 5 mn puis ajouter la crème, sel, poivre.

Servez le poisson avec la sauce.

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16 mars 2011

CHOUX A LA MOUSSE DE FOIE GRAS

Un choux que j'avais proposé à Noël en entrée, et que j'ai fait en amuse-bouche pour l'anniversaire de mon chéri d'amour il y a quelques semaines, à vous de juger, selon votre repas, vos invités et surtout de l'humeur de la cuisinière !!!

choux_au_foie_gras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 30 choux moyens

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

25 cl d'eau

4 oeufs

100 g de beurre

125 g de farine

1/2 càc de sel

200 g de foie gras cuit 

20 cl de crème liquide entière

sel, poivre

PREPARATION

Commencer par la préparation de la pâte à choux : faire chauffer l'eau à feu doux, avec le beurre coupé en cubes et le sel. L'eau ne doit jamais bouillir. Dès que le beurre est fondu ajouter la farine en une seule fois, retirer la casserole du feu et remuer vivement jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis remettre sur le feu pendant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien avant de rajouter un oeuf.

Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des tas en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les choux de jaune d'oeuf.

Cuire 20 mn à 180°C, entre-ouvrir le four 2 secondes pour laisser échapper l'humidité et laisser de nouveau cuire 15 mn à 160°C.

Pendant ce temps, préparer la mousse de foie gras : chauffer tout doucement la crème liquide avec le foie gras en morceaux, sel, poivre.

Mixer le tout, et passer au chinois avant de mettre dans le siphon.

Mettre une cartouche de gaz, secouer vigoureusement et placer 1 heure minimum au frigo.

Garnir les choux avec la mousse de foie gras.

- Si vous n'avez pas de siphon, faire fondre le foie gras au bain marie et laisser refroidir, monter la crème liquide en chantilly. Mélanger les deux préparations, sel, poivre.

Réserver au frais 1 heure minimum.

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18 septembre 2011

GÂTEAU MOELLEUX AUX MURES

C'est en cherchant une recette à base de mûres que je suis tombée sur le site du Dr Oetker, j'ai vu la photo, lu la recette et ni une ni deux j'étais dans ma cuisine : aujourd'hui ce sera "Ce Gâteau", l'image m'a mis l'eau à la bouche, constatez par vous-même !!!

Résultat : validé par toute la tribu, il est savoureux, moelleux et convient très bien pour un dessert après un gros repas puisqu'il est très léger...

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Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Pour la pâte 

300 g de farine

1 càc rase de levure chimique

100 g de sucre

175 g de beurre mou

Pour la garniture

750 g de mures (je ne sais pas quel poids j'ai mis, j'ai simplement recouvert la pâte)

Pour la crème

4 oeufs

200 g de sucre (150+50)

1 sachet de sucre vanillé

1 zeste d'orange (pas mis)

150 g de crème fraîche (j'ai mis du mascarpone)

100 g d'amandes en poudre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C et tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Répartir la pâte sur la plaque en pressant légèrement.

DSC00504

Laver les mûres et égouttez-les, ou si vous utilisez des mûres surgelées, laissez-les décongeler. Disposer les mûres sur la pâte.

Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, le sucre vanillé et battre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Incorporer le mascarpone et les amandes et mélanger bien.

Monter les blancs en neige très ferme avec les 50 g de sucre restant, puis incorporer à la préparation en soulevant la masse pour ne pas écraser les blancs.

Verser la crème sur les fruits. Placer au four et faites cuire env. 30 min.

Sortir la plaque du four et laissez refroidir. Démoulez le gâteau.

Saupoudrer de sucre glace.

Conseils: vous pouvez remplacer les mûres par un mélange de fruits rouges (framboises, groseilles, myrtilles…).

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15 septembre 2011

MUFFINS EXTRA MOELLEUX AU CHOCOLAT SELON DAN LEPARD

Muffins extra moelleux au chocolat selon Dan Lepard.

Depuis longtemps je cherche une recette de muffins qui serait la plus proche possible de ceux que l'on trouve chez le clown avec les chaussures jaunes, alors lorsque j'ai vu ceux de Dan, il ne restait plus qu'une chose à faire : les tester. 

Je pense que nous en approchons de très, très près. Il sont fondants, moelleux et ultra légers en bouche !!!

 Bon d'accord ils ne sont pas aussi beaux que la recette initiale mais le goût y est, c'est le principal, non ? Même si j'ai quelques soucis avec mon four, c'est un régal.

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Pour 16 muffins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

125 g de farine

2,5 càc de levure chimique

100 g de sucre blanc

2 oeufs

2 càc d'extrait de vanille

75 g d'huile neutre

75 g de beurre

50 g de fécule de maïs

3 càs de cacao amer

100 g de sucre roux

225 g d'eau

125 g de chocolat noir

PREPARATION

Prélever 50 g d'eau sur la quantité inscrite et diluer la maïzena. Verser dans une casserole et ajouter le reste d'eau,le cacao et le sucre blanc. Faire chauffer : la préparation va épaissir comme une béchamel. 

Lorsqu'elle est épaisse, ôter du feu et ajouter le beurre et le chocolat, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite l'huile, l'extrait de vanille, le sucre roux et les oeufs un à un.

Terminer avec la farine et la levure.

Verser dans des moules à muffins et cuire environ 25 mn four 180°C.

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