750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux plaisirs culin'air de Marie
8 avril 2013

PIZZA BLANCHE OLIVES ET OIGNON ROUGE

Une variante de pizza à refaire encore et encore. Nous avons tous craqué pour ses saveurs qui ont ensoleillé nos papilles.

DSC04225

Pour une pizza

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza épaisse du commerce ou faite maison ICI

200 g de mozzarella

1 oignon rouge 

des olives vertes

des feuilles de basilic 

PREPARATION

Etaler ou dérouler la pâte. Recouvrir de mozzarella passée au mixer ou au presse purée, de l'oignon coupé en rondelles et des olives.

Cuire 20 à 30 mn four 180°C. Au moment de servir ajouter quelques feuilles de basilic ciselées.

Déguster chaud.

pizza oignons olives

pizza oignons olives (2)

Publicité
Publicité
23 mars 2013

RISOTTO AUX POIREAUX ET NOIX DE SAINT-JACQUES

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné un risotto, mais qu'est-ce que c'est bon...

DSC04015

Pour 5 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

3 poireaux

500 g de riz pour risotto

10 cl de vin blanc

1,5 l de bouillon de légumes

1 + 1 + 1 noix de beurre 

2 càs de mascarpone

20 g de parmesan

500 g de noix de Saint-Jacques ou pétoncles

2 gousses d'ail

du persil

PREPARATION

Émincer les poireaux et les faire étuver dans une noix de beurre. Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes soit avec des légumes frais cuits pendant 30 mn (poireaux, navets, carottes courgettes, céleri, courgettes) ou alors pour les femmes pressées (ne culpabilisez pas, on le fait toutes) avec 2 cubes de bouillon de légumes..

Faire fondre la deuxième noix de beurre et y ajouter le riz pendant 5 mn afin qu'il devienne translucide, incorporer alors le vin blanc, le laisser réduire 5 mn.

Ajouter les poireaux avec le riz et une louche de bouillon. Laisser pénétrer. Ajouter du bouillon petit à petit jusqu'à cuisson totale.

Incorporer le mascarpone et le parmesan, et assaisonner à votre convenance.

Cuire l'ail émincée et le persil haché dans une noix de beurre pendant 5 mn et verser les Saint-Jacques. Cuire 5 mn et les disposer harmonieusement sur le risotto. Servir bien chaud.

DSC04014

DSC04019

DSC04018

DSC04017

7 septembre 2011

PETITS POTS DE CRÈME AU CHOCOLAT ET MASCARPONE

Il y a bien longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette à base de chocolat, alors voilà, pour y remédier je vous donne la recette des crèmes au chocolat selon le blog Alter Gusto.

C'est la première fois que je faisais des crèmes et sincèrement c'est trop bon ! A la maison, nous avons tous adoré, même les plus réticents...

2010-09-18 recettes

Pour 10 petits pots 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1/2 l de lait

4 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

30 g de maïzena

50 g de cacao amer

150 g de chocolat noir

100 g de mascarpone

PREPARATION

Prélever 10 cl de lait sur la quantité initiale et mélanger avec la maïzena.

Faire chauffer le reste du lait. 

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre au batteur, ajouter le cacao et la maïzena diluée. Verser le lait chaud par dessus et remettre le tout à cuire dans la casserole, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer alors la casserole du feu et incorporer le chocolat en morceaux en remuant avec une cuillère en bois afin de le faire fondre.

Ajouter le mascarpone et mélanger.

Verser la crème dans des petits pots et laisser refroidir.

2010-09-18 recettes2

2010-09-18 recettes4

2010-09-18 recettes3

5 mars 2010

MOELLEUX AU CHOCOLAT MICRO-ONDES

DSC00226

Voici une recette que j'ai emprunté à belle maman. Elle qui angoisse lorsqu'elle m'inviter à manger parce qu'elle ne se sent jamais à la hauteur de mes soit-disant "talents culinaires". Et pourtant j'arrive à lui subtiliser des recettes...

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS :

3 oeufs

100 g de sucre

150 g de chocolat

100 g de beurre

50 g de farine

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

2 càs de crème fraîche

DSC00216

PRÉPARATION :

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Dans un bol mélanger le reste des ingrédients, ajouter le mélange choco/beurre. Mettre l'appareil dans un moule en silicone et faire cuire au micro-ondes, puissance maxi 5 mn si vous le souhaitez coulant sinon, 6 mn.

Il est fameux. Moelleux, pas trop sucré et si simple à faire, je l'ai préparé juste avant d'aller chercher les enfants à l'école hier pour le goûter  : ils adorent.

DSC00221

 

3 mars 2010

FAJITAS A MA FACON

021

Pour 6 fajitas

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

007

INGRÉDIENTS :

6 tortillas de blé

3 escalopes de poulet

1 oeuf

De la chapelure

1 oignon

sel, poivre

quelques feuilles de salade

Sauce à votre convenance

008

PRÉPARATION :

Faire cuire l'oignon émincé dans une noix de beurre très lentement afin qu'il ne brûle pas. Réserver.

Battre l'oeuf dans une assiette avec du sel et du poivre. Réserver.

Couper les escalopes de poulet en deux. Mettre de la chapelure dans une assiette.

Tremper les escalopes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faire cuire dans une poêle préalablement chauffée et beurrée. Les laisser cuire 10 mn environ à feu moyen.

010

Sur vos tortillas mettre l'escalope, les oignons, quelques feuilles de salade et la sauce de votre choix. Pour moi c'est de la sauce pour crudités, pour chéri de la sauce barbecue, et les enfants mettent de la mayonnaise. A vous de choisir...

Bon appétit...

018

Publicité
Publicité
22 mai 2010

YAOURT AU SALIDOU

Je continue mes recettes avec les produits reçus du site BIEN MANGER.

J'ai essayé de faire des yaourts au salidou, c'est TE-RRIBLE.

006

Pour 7 yaourts

Préparation : 10 mn

Cuisson : 12h en yaourtière

INGRÉDIENTS

75 cl de lait entier

1 yaourt nature

100 g de lait concentré sucré

50 g de sucre

30 g de salidou

PRÉPARATION

Chauffer le salidou et le lait. Laisser refroidir.

Une fois le lait totalement refroidi mélanger avec le yaourt le lait concentré, et le sucre. Mettre dans les pots et placer dans la Yaourtière pendant 10 heures, puis au frais pendant au moins 3 heures.

2010_05_035

15 mai 2010

QUICHE AUX LEGUMES GRILLES

Idéale pour un soir ou un pique-nique, cette quiche que les enfants adorent est composée de 4 légumes...Allez hop quasiment la ration journalière en un repas... Vous pouvez utiliser un sachet de légumes grillés surgelés pour une préparation ultra-rapide !!!!

007

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

1 courgette

1 aubergine

1 oignon

1 poivron

4 oeufs

1 pâte feuilletée

30 cl de crème liquide

30 g de gruyère

sel, poivre

PRÉPARATION

Couper les légumes en petits morceaux, les saler et les mettre sous le grill du four pendant 45 mn four 180°C en les retournant régulièrement.

Mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre.

Dérouler la pâte dans un plat à tarte, ajouter les légumes, mettre le mélange crème, oeufs et le gruyère par dessus.

Cuire au four 180°C pendant 40 mn.

Servir chaude ou froide avec une salade verte, .

001

8 mai 2010

RATA-THON OU PAIN DE THON

Ma version à moi fait plus pâté que pain...Normal, j'ai mis 3 jours à le faire....Rassurez vous ce n'est pas le temps nécessaire, j'ai juste eu des moments de flemme aigus...

021

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

5 belles pommes de terre

4 oeufs

20 g de beurre pommade

1 boite de thon

1 bouquet de ciboulette

1 tomate

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire les pommes de terre et les oeufs durs. Les écraser ensemble alors qu'ils sont encore chauds à la fourchettes (c'est là que j'ai transformé la recette, rooo, just a light !!!), ajouter le beurre pommade et le thon.

Puisque mes PDT étaient froides, j'ai tout passé au mixer (PDT, thon, oeufs et le beurre), c'était trop difficile à la fourchette, ce qui a donné une boule de pâte finement hachée, comme du pâté.

Tapisser un moule à cake de film transparent. Couper la tomate en lamelles que vous disposerez au fond.

Ensuite mettre une moitié de mélange PDT et ajouter la ciboulette émincée au reste.

Finir de remplir le moule.

Bien tasser l'ensemble de la préparation dans le moule en appuyant avec la fourchette.

Rabattre le film sur le dessus du pain de thon et placer 2 heures minimum au frais.

Servir avec une mayonnaise maison et quelques tranches de pain de campagne ailé...

2010_05_071

20 octobre 2010

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER

C'est en tournant sur différents blogs culinaires que j'ai compris la méthode de l'élaboration du magret de canard fumé et j'en suis ravie. C'est très simple à faire et tout simplement succulent! Quel plaisir de faire sa propre charcuterie ...

Lancez-vous les yeux fermés, avec les fêtes de fin d'année qui approchent, vous y trouverez votre compte... Il faut compter 10 euros/kg environ pour du filet de canard contre 50 euros/kg pour du magret séché!!!

2010_10_19

Pour un filet de canard de 400g 

Préparation : 10 mn

Repos : 12 heures puis 1 semaine

INGREDIENTS

1 filet de canard

500 g de sel de Guérande

du romarin

du thym 

du poivre concassé

PRÉPARATION

Dans une boîte avec couvercle mettre la moitié du sel puis le filet de canard, côté chaire sur le fond, et enfin le reste du sel en prenant soin de bien le répartir afin que le filet ne soit pas en contact avec la boîte mais uniquement avec du sel.

Fermer et placer 12 à 24 heures au frigo : certaines recettes préconisent le minimum pour ne pas que le magret soit trop salé, je l'ai mis 24 heures et il est parfait, ni trop ni peu.

Après ce délai, le sortir du sel, le rincer sous l'eau, l'essuyer avec du papier absorbant et le placer gras dessous sur un torchon propre pour sa préparation :

2010_10_126

Recouvrir le magret, côté chaire, de poivre concassé, puis de romarin et d'une branche de thym fraîche. J'ai choisi ces herbes mais vous pouvez varier à votre convenance.

Entourer bien fermement avec le torchon et placer au frigo pendant une semaine avant de déguster en tranches fines.

2010_10_191

25 septembre 2010

ACRAS DE MORUE

"Marie n'oublie pas le goûter d'anniversaire de mon fils", "pfff bien sûr que je n'oublierai pas..." et Marie elle se trompe de jour !!!! Si si, je vous assure, donc plutôt que d'arriver pour le goûter, nous sommes arrivés pour l'apéro : rôôô d'accord j'ai un cerveau de poisson rouge...

Cela dit, c'est à l'occasion de cet anniversaire que Nath, pour ne pas la citer avait préparé des acras. Si je vous dis que je n'en avais jamais mangé vous ne vous moquerez pas ;-)

Pas trop épicés (j'aime pô quand ça pique), ils étaient vraiment délicieux. Merci Nath...

 

044

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de morue

200 g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1/2 verre de lait

1 oignon

2 gousses d'ail

poivre

Piment d'Espelette

1 bain d'huile

PRÉPARATION

Mettre la morue à dessaler la veille et changer l'eau au moins 3 fois. J'ai constaté qu'elle se vendait déjà dessalée en sachet à côté du surimi.

Mixer l'oignon, l'ail, le persil puis ajouter la morue, les oeufs.

Transférer ce mélange dans un saladier, ajouter la farine la levure, le piment, le poivre et le lait.

Mélanger le tout.

Frire la quantité d'une petite cuillère par acras.

Servir chaud ; les acras peuvent être préparés à l'avance et réchauffés au four au dernier moment, cela n'altère en rien leur saveur.

2010_08_28_28_AOUT_2010

15 juin 2010

TARTE A LA TOMATE

Une tarte que je fais régulièrement parce qu'elle est simplissime et nous adorons.

126

Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

4 tomates

200 g de gruyère râpé

sel, poivre

1 filet d'huile d'olive

1 càs de moutarde

PRÉPARATION

Disposer la pâte dans un moule à tarte, badigeonner le fond de moutarde, et de la moitié du gruyère, les tomates coupées en rondelles, sel, poivre et du reste de gruyère. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Cuire 20 mn au four, 180°C.

2010_04_05_la_mer_de_sable

6 avril 2011

CONFIT D'OIGNONS

Le confit d'oignons... Quand on aime, on n'attend pas Noêl pour en déguster. 

A la maison, il accompagne toutes sortes de viandes, les pâtes, les légumes... On adore !!!

CONFIT_D_OIGNONS

Pour l'équivalent d'un pot de confiture moyen

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

4 gros oignons

3 càs de sucre en poudre

3 càs de vinaigre balsamique

1/2 càc de sel

4 càs d'huile d'olive

PREPARATION

Émincer les oignons avec le coupe légumes alligator de Galantine.

produit_coupe_legumes_alligator

Les faire suer dans l'huile d'olive, à feu doux pendant environ 5 mn en remuant régulièrement.

Il ne faut surtout pas que les oignons brunissent.

Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter le sucre, cuire 5 mn puis verser le vinaigre ; laisser mijoter 20 mn.

Déguster chaud ou froid à votre convenance.

2010_09_18_recettes21

2010_09_18_recettes22

2 avril 2011

UNE VRAIE TUERIE CETTE SAUCE A L’ÉCHALOTE ET PARTENARIAT

Aujourd'hui je vous propose la recette de la sauce à l'échalote que j'ai élaborée avec un coupe légumes alligator obtenu lors de mon partenariat avec Galantine, c'est une invention vraiment géniale qui simplifie la vie des cuisinières...

Parlons maintenant de cette recette... Une pure merveille qui se marie admirablement avec un pavé de boeuf grillé, par exemple !

2010_09_18_recettes15

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

3 échalotes

1/2 verre de vin rouge

1 noix de beurre

1 càs de sauce Maggi

10 cl de crème liquide

Poivre

PREPARATION

Cuire les échalote émincées avec "l'alligator" dans la noix de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le vin et la sauce Maggi et laisser réduire 5 mn à feu doux.

Ajouter alors le poivre, (attention la sauce Maggi est déja suffisemment salée, donc pas besoin d'en rajouter) et la crème liquide, servir chaud.

2010_09_18_recettes16

2010_09_18_recettes17

1 avril 2011

MADELEINES AU PRALIN

Une envie ou peut-être un besoin de changement... Voici les nouvelles couleurs de mon blog et sans doute bientôt une nouvelle bannière.

Mais le meilleur c'est tout de même cette recette pour le goûter !!!

2010_09_18_recettes11

Pour 30 madeleines

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 1 h

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de farine

250 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

50 g de pralin

PRÉPARATION :

Mélanger tous les ingrédients et placer une heure minimum au frigo, c'est le choc thermique qui créé la bosse.

Disposer dans les moules en silicone et cuire 10 mn à 220°C.

2010_09_18_recettes13

2010_09_18_recettes14

18 janvier 2011

PÂTE D'AMANDE MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER

Encore une recette "pourquoi s'en priver"!!! Bah oui c'est si simple à faire...Alors, à vos fourneaux...

Je n'ai malheureusement pas de photo de la boule dans son plus simple appareil puisqu'elle a été élaborée hier matin et le tout a été utilisé en 2 jours, recettes à venir : chocolats maison et gâteau à la pâte d'amande.

2010_09_18_recettes13

Pour 300 g de pâte d'amande

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

125 g de sucre glace

125 g de poudre d'amande

40 g de blancs d'oeufs 

PRÉPARATION

Mixer finement la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajouter ensuite le blanc d'oeufs tout en continuant de mixer. 

Verser le tout dans un saladier et travailler avec les mains jusqu'à obtention d'une boule homogène. Si la pâte est trop dure ajouter de l'eau par cuillère à soupe en mélangeant bien à chaque fois.

Conserver dans du film transparent au frigo une semaine maximum.

6 février 2012

SALADE CUITE

Même s'il s'agit plutôt d'un plat estival parce que les salades se trouvent à moindre coût, c'est un accompagnement que j'aime beaucoup et à toutes les saisons.

J'ai utilisé un batavia mais la laitue convient tout aussi bien. 

2010-09-18 recettes6

Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

1 batavia

2 gousses d'ail

20 g de beurre

PREPARATION

Détacher les feuilles de salade et les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.

Egoutter dans une passoire.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, et les gousses d'ail émincée. Cuire 5 mn et ajouter la salade cuite. 

Déguster bien chaud.

2010-09-18 recettes7

15 octobre 2011

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

Trop trop de choses à faire ces derniers temps et vraiment pas le temps de me consacrer à mon blog, SNIFFF

Après le mariage, nous voici dans le déménagement... Et en prime quelques mauvaises surprises dans l'acquisition que nous venons de faire et par conséquent des petits travaux à faire dans l'urgence...

Alors imaginez bien que je n'ai absolument pas le temps de cuisiner, ça fait deux mois que je mange sur le pouce, que les enfants mangent des pâtes et M. Marie du riz ('bah oui, à chacun ses préférences ;-)

C'est donc une recette ressortie de sous les fagots que je vous propose aujourd'hui.

2010-09-18 recettes1

Pour 5 croustillants

Préparation : 30 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

Pour la base

80 g de chocolat noir

2 càs de crème liquide

50 g de crêpes dentelles

40 g de sucre en poudre

Pour la mousse

2 oeufs

30 g de sucre en poudre

80 g de chocolat noir

20 g de sucre glace

PREPARATION

Commencer par préparer la base croustillante : faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème liquide et le sucre. Laisser refroidir.

Écraser les crêpes dentelles dans vos mains, et réserver.

Une fois que le chocolat est froid, le mélanger avec les crêpes et garnir des emporte-pièces sur une très fine couche (environ 5 mm). Placer au frais pendant la préparation de la mousse.

2010-09-18 recettes22010-09-18 recettes3

Ensuite, préparer la mousse :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils se raffermissent, ajouter le sucre glace en 2 fois, poursuivre encore jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Fondre le chocolat au bain marie, et laisser tiédir.

Battre les jaunes avec le sucre, mélanger avec le chocolat puis les blancs.

Détacher la base chocolat/crêpes dentelles délicatement au préalable des emporte-pièces (comme sur la photo) pour un démoulage plus facile lorsque la mousse sera dessus, sinon il est possible de chemiser les emporte-pièces de papier sulfurisé. 

Remplir les emporte-pièces avec la mousse et placer 2 heures au frigo.

Démouler sur des assiettes à dessert et saupoudrer de chocolat en poudre.

2010-09-18 recettes5 

2010-09-18 recettes6

2 juillet 2011

CONFITURE DE FRUITS ROUGES AUX ÉCLATS DE PISTACHES

Mon jardin regorge de fruits et de baies qu'il a fallu que je m'empresse de récolter car les merles ou autres piafs du même genre avaient décidé d'en faire leurs repas !!! Ouh les vilains, ils ont déjà mangé toutes les cerises alors sûrement pas le reste !!!

J'ai donc décidé d'en faire des confitures, miam sur du pain beurré, c'est trop bon...

Je tiens tout d'abord à dédramatiser la préparation parce que je vous entends déjà marmonner "Oh lala c'est trop ch**nt à faire les confitures". Et bien non... Je n'en avais jamais fait, ni vu de mes yeux une préparation. Je me suis lancée l'année dernière au hasard et au final c'est très simple.

Je n'ai pas utilisé de récipient en cuivre mais un simple fait-tout du quotidien.

2010-09-18 recettes

Pour 5 ou 6 pots

Préparation : 1 heure

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1 kg de fruits mûrs à point (groseilles, cassis, framboises)

700 g de sucre

200 g de pistaches concassées, non-salées

PREPARATION

Trier les fruits. Égrainer les groseilles et les cassis, les laver en prenant soin de ne garder que des fruits en parfait état.

Les mettre dans un fait-tout avec 1/2 verre d'eau et laisser cuire à feu très doux pendant 20 mn. Pendant ce laps de temps vous devez aider la cuisson des fruits en les écrasant régulièrement avec une spatule ou tout autre ustensile et en prenant soin de remuer très régulièrement afin que la confiture n'attache pas.

Mixer alors le tout, plus ou moins selon votre préférence (plus ou moins de morceaux) et ajouter le sucre. Remuer et poursuivre la cuisson pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparer les pots. Ceux-ci doivent être stérilisés. Pour cela, pas besoin d'un stérilisateur, il vous suffit simplement de plonger les pots et les couvercles pendant 10 mn dans de l'eau en ébullition. Les sortir ensuite et les poser sur du papier absorbant sans toucher l'interieur (sinon, ils ne sont plus stériles) et sans se brûler (oui c'est très très chaud). Les laisser sécher.

Ajouter les pistaches concassées aux fruits.

Remplir les pots, les fermer de suite et les retourner (couvercle en bas) le temps de refroidir. Ce procédé permet de fermer hermétiquement le pot et d'entendre le "poc" à son ouverture.

2010-09-18 recettes1

12 janvier 2013

OEUFS DE CAILLE ENROULES AU SAUMON ET JAMBON FUMES

Des petits oeufs que je sers régulièrement à mes invités et qui font systématiquement plaisir...

DSC02673

Pour 24 oeufs

Préparation : 15 mn

Cuisson des oeufs : 4 mn

INGREDIENTS

2 tranches de saumon fumé

2 tranches de jambon fumé

graines de pavot

graines de sésames

24 oeufs de caille

PREPARATION

Cuire les oeufs 4 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser refroidir et les écaler. 

Couper le saumon en lamelles sur la longueur de la tranche afin qu'elle soit suffisamment longue pour faire le tour de l'oeuf.

Tremper la pointe de l'oeuf dans des graines de pavot.

Faire de même avec le jambon fumé, et tremper dans les graines de sésame.

Utiliser un pique pour maintenir les lamelles. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

DSC02674

DSC02672

12 novembre 2010

HUÎTRE : CERTAINS L'AIMENT CHAUDE

Avec les fêtes de fin d'année qui approchent tout doucement, une recette d’huîtres chaudes peut donner des idées à celles d'entre vous, qui, comme moi se creusent déjà la tête pour savoir quel sera le menu parfait pour cette fin d'année 2010.

2010_11_12_11_NOV

Pour 6 huîtres

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

huîtres

2 oeufs

1 càs de chapelure

10 cl de crème liquide

1 beau bouquet de persil

poivre

PRÉPARATION

Dans un bol, battre les oeufs, la chapelure, la crème, le persil haché et le poivre.

farcir les huîtres avec une bonne cuillère à soupe de la préparation et mettre au four 200°C pendant 10 mn.

Attention ne pas ajouter de sel car les huîtres vont rejeter de l'iode à la cuisson, ce qui va donner un goût salé à la farce.

Déguster chaud.

9 septembre 2014

LE MARDI C'EST COOKIES

La recette américaine par excellence (avec bien d'autres), la recette qui vous met l'eau à la bouche et vous fait prendre 2 kg rien qu'à regarder la photo....

C'est donc sur un blog américain que j'ai trouvé cette recette, malheureusement, le résultat obtenu n'est pas du tout celui de la photo !!! Ceci est sans doute dû aux produits utilisés, au climat et bien évidemment au décalage horaire ;)   

Bref, recette suivie strictement mais résultat différent, c'est comme ça, mais le goût est tout à fait celui recherché, donc ici, on adhère.

DSC08814

Pour une vingtaine de cookies

Préparation : 15 mn

Pause : 3 heures

Cuisson : 8 à 10 mn

INGRÉDIENTS

300 g de farine

20 g de fécule de maïs

1 cc de bicarbonate de soude

1/2 cc de sel

150 g de cassonade

100 g de sucre 

125 g de beurre fondu

1 oeuf + 1 jaune

1 càs d'extrait de vanille

Des pépites de chocolat

PRÉPARATION

Dans un récipient mettre la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un bol fouetter les sucres avec les oeufs et l'extrait de vanille.

Verser les ingrédients humides dans les secs. M.élanger

Ajouter les pépites de chocolat, mélanger et réserver au frais pendant 3 heures minimum.

La pâte est alors très ferme, former des boules équivalentes à une noix.

Cuire 8 à 10 mn four 180°C.

Le temps dépend de votre four et du fait que vous préfériez les cookies croustillants (plutôt 10 mn) ou moelleux (plutôt 8 mn).

Les cookies peuvent paraître mous à la sortie du four mais ils durciront en refroidissant.

Bonne dégustation !

DSC088161

DSC08821

11 février 2013

FONDANT AU CHOCOLAT ALLÉGÉ A DÉGUSTER SANS COMPLEXES

Pour ceux et celles qui suivent régulièrement mon blog, vous savez que je suis dans une période particulièrement difficile puisqu'il s'agit de perdre mes kilos de grossesse, voire plus...

Vous vous dites OUH LA LA elle doit être chiante, de mauvaise humeur, aigrie... 

Que nenni mes braves gens !!! Je commence ma 7ème semaine de diète et j'ai perdu presque 8 kilos. Et le pire vous savez quoi ? sans aucune privation !!!

Samedi nous avons mangé Mcdo, hier escalope de poulet à la crème et aux champignons avec des pâtes... enfin bref aucune frustration.

Et là je vous entends "On dirait un sloggan de pub, je n'y crois pas, je mange au quotidien sans privations et ma balance voit rouge!!!"

Je vous dois donc quelques explications : Samedi c'était la première fois en 7 semaines que je mangeais au Mcdo et mon menu a été le suivant : un CBO, 4 nuggets et une boisson light. Comme vous pouvez le constater je ne me suis pas gavée !!!

Voilà, vous avez la réponse : ne pas se gaver !!! Il s'agit dans se régime de se limiter à un certain nombre de calories par jour en mangeant ce que l'on a envie.

C'est le livre de Florence Delorme ICI qui m'a fait prendre conscience que mon alimentation était totalement anarchique !!! Elle vous explique d'ailleurs tout ça mieux que moi ;-)

Mon alimentation est dorénavant réfléchie afin de rester dans un nombre de calories que je me suis moi-même fixée afin de perdre du poids. Sachez tout de même que toutes les recettes que je vous propose depuis le 2 janvier, date du début de ma bonne résolution, je les ai testées, "en quantité raisonnable", mais sans aucune restriction quant aux aliments.

Pour pouvoir manger à ma faim et ce que j'aime, je cherche des petites astuces et ce fondant au chocolat en ai une : léger, sans aucune matière grasse et avec du chocolat... hummm trop bon, même les enfants, réticents au départ l'on adoré... Cette recette circule sur le net, je l'ai adapté à ma façon en réduisant la quantité de sucre et de chocolat.

DSC03218

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

150 g de chocolat

150 g de compote de pommes sans sucre ajouté

100 g de sucre

3 oeufs

50 g de farine

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat, le mélanger avec le sucre, la farine et la compote. Ajouter les oeufs et mélanger de façon à rendre la pâte homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire 20 mn.

Nous l'avons dégusté chaud, limite tiède, il était parfait.

DSC03221

DSC03220

DSC03222

14 mars 2013

ROLL-UPS JAMBON MOZZA

Une envie de changement, mais aussi d'ésthétique. Envie de soleil et de chaleur, l'hiver avait commencé à s'éclipser la semaine dernière pour revenir en force et maintenant s'obstiner. Envie de simplicité et de rapidité. Ou tout simplement envie de faire plaisir car tous ont adoré.

DSC03278

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza

125 g de mozzarella

200 g de jambon blanc fumé (allumettes pour moi)

du basilic (surgelé pour moi)

PREPARATION

Mixer la mozzarella et l'étaler sur la pâte.

DSC03273

Saupoudrer de basilic et recouvrir de jambon.

Rouler en serrant bien et couper des morceaux de la hauteur de votre plat.

Les disposer dans ce plat sans trop serrer, la pâte va gonfler à la cuisson.

DSC03277

Cuire 20 mn four 200°C.

DSC03280

DSC03281

DSC03283

DSC03284

 

19 juillet 2014

BUCHTELN OU BUCHTY, BRIOCHE ALLEMANDE ULTRA FONDANTE

La boulange et moi ça fait... douze au moins !!! J'aime les recettes rapides et simples en général mais celle-ci me faisait particulièrement envie alors j'ai tenté, et la chaleur de ces derniers jours aidant, la pâte a levé très vite donc l'attente a été très courte ! Youpi.

Et quelle satisfaction lors de la dégustation, un pur délice, j'emmène la recette en vacances, elle sera idéale pour les goûters d'une famille nombreuse affamée de retour de la plage !

buchty

Pour une brioche d'1 kg environ, donc le goûter pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn

Levée : 2 X 1 heure

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

500 g de farine

1 sachet de levure lyophilisée

75 g de sucre

100 g de beurre mou

1 oeuf

250 ml de lait

1/2 càc de sel

PRÉPARATION

Verser tous les ingrédients dans une MAP et laisser tourner 15 mn.

Il est aussi possible de mélanger à la main, le résultat doit être une pâte lisse et homogène.

Couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure, la pâte doit doubler de volume. (j'ai mis une heure au soleil, vous pouvez aussi mettre dans un four à 40°C).

Dégazer la pâte en la pétrissant quelques minutes. L'étaler en formant un rectangle. La découper en 12 carrés.

A cette étape vous pouvez garnir de confiture, pâte à tartiner, etc...

Rabattre les 4 cotés de chaque carré et placer dans un moule beurré au préalable, ouverture vers le bas.

Laisser un espace d'environ 1 cm entre chaque pâton. 

Laisser pousser une heure, les boules doivent doubler de volume et se rejoindre dans le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pâte est prête la placer au four pendant 25 mn.

Se déguste tiède ou froide. Miam..........

Bonne dégustation. 

DSC08026

DSC08032

 

7 juillet 2014

TARTE AMANDINE AUX FRAISES

Des fraises achetées la veille et déjà en train de s'âbimer, une recette repérée sur le blog Mes brouillons de cuisine et me voila aux fourneaux pour la préparation d'une délicieuse tarte amandine aux fraises.

DSC07461

Pour 6 personnes (moi je dirais 8 personnes)

Préparation : 45 mn

cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

Pour la pâte sucrée

200 g de farine

100 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre glace

40 g d'oeuf entier

2 g de sel

Pour la crème d'amande

75 g de poudre d'amande

75 g de beurre à température ambiante

75 g de sucre

75 g d'oeuf entier battu

10 g de farine

300 g de fraises fraîches

PREPARATION

Pour la pâte sucrée : Mélanger tous les ingrédients (à ma main pour moi ou au robot) de façon à obtenir une pâte homogène.

Former une boule, l'entourer de film alimentaire et placer minimum 30 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amande : travailler le beurre mou avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amande, la farine et l'oeuf.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler et la disposer dans un moule à tarte. 

Verser la crème d'amande et disposer les fraises dessus.

Cuire environ 40 mn.

Déguster froid.

Cette tarte est délicieusement simple et peut se déguster avec tous les fruits de saison. Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser une pâte du commerce ;)

DSC07459

DSC07462

DSC07467

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 348 722
Publicité