Le mois de septembre est un mois compliqué en organisation pour les parents. Ils faut retrouver un rythme de croisière, un quotidien paisible et serein (hummm, bon d'accord, avec trois enfants c'est pas toujours ça). Toujours est-il que c'est une période très mouvementée et j'ai l'impression de ne faire que courir...Les garçons sont entrés en 6ème et mon emploi du temps s'en ressent d'autant plus : levée aux aurores parce qu'un câlin de maman au réveil est plus agréable qu'une sonnerie stridente, prendre la voiture pour ne pas les laisser en permanence quand cela est possible, ensuite les devoirs, le retour de l'école d'Elisa et rebelotte (ça c'est une expression de ma maman...), bon tout ça pour dire que plus les repas sont simples et plus je suis heureuse, et c'est préférable car quand maman stresse, c'est pô bon !!!

2010_09_18_recettes

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

Béchamel

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe de farine

lait

sel, poivre

2 boites moyennes de thon

200 g de gruyère râpé

Du thym

De l'origan

PRÉPARATION

Étaler la pâte feuilletée, émietter le thon égoutté au préalable et le disposer sur le fond de tarte.

Préparer la béchamel : dans une casserole, mettez l'huile et laissez-là chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, mettez une demi cuillère à café de farine dans l'huile, si elle frémit mettre le reste sinon attendre encore un peu, il faut vraiment que l'huile soit chaude avant d'y ajouter la totalité de la farine. Baissez le feu au minimum et commencez à y ajouter le lait, en petites quantités sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez du lait jusqu'à la consistance souhaitée (plutôt épaisse), sel, poivre, une càc de thym et d'origan.

Mélanger 50g de gruyère à la béchamel. Napper le thon, puis du reste de gruyère.

Faire gratiner 20 mn four 200°C.

Bonne dégustation...

2010_09_18_recettes1