BUCHTELN OU BUCHTY, BRIOCHE ALLEMANDE ULTRA FONDANTE
La boulange et moi ça fait... douze au moins !!! J'aime les recettes rapides et simples en général mais celle-ci me faisait particulièrement envie alors j'ai tenté, et la chaleur de ces derniers jours aidant, la pâte a levé très vite donc l'attente a été très courte ! Youpi.
Et quelle satisfaction lors de la dégustation, un pur délice, j'emmène la recette en vacances, elle sera idéale pour les goûters d'une famille nombreuse affamée de retour de la plage !
Pour une brioche d'1 kg environ, donc le goûter pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn
Levée : 2 X 1 heure
Cuisson : 25 mn
INGRÉDIENTS
500 g de farine
1 sachet de levure lyophilisée
75 g de sucre
100 g de beurre mou
1 oeuf
250 ml de lait
1/2 càc de sel
PRÉPARATION
Verser tous les ingrédients dans une MAP et laisser tourner 15 mn.
Il est aussi possible de mélanger à la main, le résultat doit être une pâte lisse et homogène.
Couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure, la pâte doit doubler de volume. (j'ai mis une heure au soleil, vous pouvez aussi mettre dans un four à 40°C).
Dégazer la pâte en la pétrissant quelques minutes. L'étaler en formant un rectangle. La découper en 12 carrés.
A cette étape vous pouvez garnir de confiture, pâte à tartiner, etc...
Rabattre les 4 cotés de chaque carré et placer dans un moule beurré au préalable, ouverture vers le bas.
Laisser un espace d'environ 1 cm entre chaque pâton.
Laisser pousser une heure, les boules doivent doubler de volume et se rejoindre dans le moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Lorsque la pâte est prête la placer au four pendant 25 mn.
Se déguste tiède ou froide. Miam..........
Bonne dégustation.