MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER
C'est en tournant sur différents blogs culinaires que j'ai compris la méthode de l'élaboration du magret de canard fumé et j'en suis ravie. C'est très simple à faire et tout simplement succulent! Quel plaisir de faire sa propre charcuterie ...
Lancez-vous les yeux fermés, avec les fêtes de fin d'année qui approchent, vous y trouverez votre compte... Il faut compter 10 euros/kg environ pour du filet de canard contre 50 euros/kg pour du magret séché!!!
Pour un filet de canard de 400g
Préparation : 10 mn
Repos : 12 heures puis 1 semaine
INGREDIENTS
1 filet de canard
500 g de sel de Guérande
du romarin
du thym
du poivre concassé
PRÉPARATION
Dans une boîte avec couvercle mettre la moitié du sel puis le filet de canard, côté chaire sur le fond, et enfin le reste du sel en prenant soin de bien le répartir afin que le filet ne soit pas en contact avec la boîte mais uniquement avec du sel.
Fermer et placer 12 à 24 heures au frigo : certaines recettes préconisent le minimum pour ne pas que le magret soit trop salé, je l'ai mis 24 heures et il est parfait, ni trop ni peu.
Après ce délai, le sortir du sel, le rincer sous l'eau, l'essuyer avec du papier absorbant et le placer gras dessous sur un torchon propre pour sa préparation :
Recouvrir le magret, côté chaire, de poivre concassé, puis de romarin et d'une branche de thym fraîche. J'ai choisi ces herbes mais vous pouvez varier à votre convenance.
Entourer bien fermement avec le torchon et placer au frigo pendant une semaine avant de déguster en tranches fines.