MACARONS : LES SECRETS DE LA RÉUSSITE !!!
Après maintes et maintes tentatives, quel bonheur de sortir du four des macarons dignes de ce nom.
J'ai enfin compris pourquoi mes fournées précédentes n'étaient pas à la hauteur de mes attentes, même pire : ils étaient informes !!!
Voici quelques conseils pour une totale réussite :
- 2 plaques lèche-frites superposées,
- de la patience : Je laisse mes macarons croûter non pas un certain temps mais jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt lorsque je les touche, soit environ 4 ou 5 heures,
- Séparer les blancs des jaunes 48h auparavant, et qu'ils soient à température ambiante au moment de la préparation,
- connaître son four : le temps proposé dans les recettes dépend de votre four, le principe est de soulever la feuille de papier sulfurisé au terme du temps de cuisson préconisé afin de regarder si le dessous est cuit. Si ce n'est pas le cas, le papier sulfurisé est encore humide à l'emplacement des macarons.
J'admets que sur certains blogs ils sont beaucoup plus gonflés que les miens mais ils sont très beaux quand même : pas craqués, avec une belle collerette et une consistance idéale.
J'utilise la recette de l'atelier macarons de chez Larousse.
Pour 30 coques
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 4 heures minimum
INGRÉDIENTS
60 g de blancs d'oeufs
60 g d'amandes en poudre
110 g de sucre glace
20 g de sucre en poudre
du colorant
PRÉPARATION
Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes ajouter le sucre petit à petit et le colorant. Continuer à battre afin d'obtenir des blancs très fermes.
Tamiser le mélange amandes et sucre glace sur les blancs en mélangeant à l'aide d'une maryse.
Garnir une poche à douille avec la préparation et faire environ 30 tas sur du papier sulfurisé.
Laisser les macarons croûter jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt, soit environ 4 heures pour moi.
Les cuire 15 mn au four 150°C et vérifier la cuisson par le dessous, si le macaron colle encore au papier et semble humide laisser encore quelques minutes.
Laisser refroidir et garnir selon vos goûts...
J'ai mis de la confiture de cassis maison !!!