02 avril 2011

UNE VRAIE TUERIE CETTE SAUCE A L’ÉCHALOTE ET PARTENARIAT

Aujourd'hui je vous propose la recette de la sauce à l'échalote que j'ai élaborée avec un coupe légumes alligator obtenu lors de mon partenariat avec Galantine, c'est une invention vraiment géniale qui simplifie la vie des cuisinières...

Parlons maintenant de cette recette... Une pure merveille qui se marie admirablement avec un pavé de boeuf grillé, par exemple !

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

3 échalotes

1/2 verre de vin rouge

1 noix de beurre

1 càs de sauce Maggi

10 cl de crème liquide

Poivre

PREPARATION

Cuire les échalote émincées avec "l'alligator" dans la noix de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le vin et la sauce Maggi et laisser réduire 5 mn à feu doux.

Ajouter alors le poivre, (attention la sauce Maggi est déja suffisemment salée, donc pas besoin d'en rajouter) et la crème liquide, servir chaud.

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06 novembre 2010

TIMBALE DE RIZ ET SA SAUCE BOLOGNAISE AUX LÉGUMES

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai découverte en Italie cet été et qui, bien entendu, était servi avec des pâtes, mais moi j'ai choisi de la servir avec un riz basmati, c'était vraiment délicieux et un peu de légumes (camouflés) ça ne fait de mal à personne...

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

INGRÉDIENTS

500 g de riz basmati

300 g de boeuf haché

1 oignon

1 càs de sauce de soja

1 feuille de laurier

500 g de purée de tomates

1 courgette

1 aubergine

1 poivron

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Avant qu'ils ne soient trop cuits faire revenir la viande hachée. Lorsque la viande est totalement cuite, mettre la sauce tomate, l'eau, le laurier, le poivre et la sauce de soja. Attention, ne salez pas tout de suite car la sauce de soja l'est déjà.

Laisser mijoter 30 mn environ en faisant des appoints d'eau si la sauce devenait trop épaisse et accrochait à la casserole.

Couper les légumes en fines lamelles et les mettre dans la sauce. Cuire encore 15 mn.

Servir avec du riz basmati.

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23 juin 2010

MAYONNAISE ENTIERE

En règle générale, la mayonnaise se fait avec un jaune d'oeuf; et bien moi je l'ai découverte autrement il y a de ça (oupppffoupppff) de nombreuses années et depuis je la fais ainsi... Elle est très onctueuse, j'adore.

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INGRÉDIENTS

1 oeuf

1 càc de moutarde

huile

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans un récipient assez haut mettre l'oeuf entier, la moutarde, le sel et le poivre. Avec un mixer à soupe mélanger et ajouter petit à petit l'huile, sans jamais cesser de mixer. Le mélange va épaissir jusqu'à former une mayonnaise légère (en bouche) et onctueuse...

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03 avril 2010

SPAGHETTI ALLA "PEZICAIOLA"

En plus des pâtes et des bocaux de cerises Amarena je ramène de l'huile d'olive, des câpres....Mes enfants mangent les câpres comme s'il s'agissait de friandises. Cette sauce est très simple et vraiment succulente.

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 grosse boite de tomates pelées

200 g de thon au naturel ou à l'huile

1 oignon

2 gousses d'ail

2 càs de câpres

3 càs d'huile d'olive

1/2 verre d'eau

sel

PRÉPARATION

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail dans l'huile d'olive, ajouter l'eau, les tomates et les câpres et le sel. Laisser cuire 20 mn. A ce moment là moi je mixe le tout parce que mes enfants n'aiment toujours pas les morceaux.... et je remets à cuire 10 mn avec le thon. Si vous ne souhaitez pas mixer, ajouter le thon et laisser cuire de la même manière.

Servez avec des spaghetti Al Dente...

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11 mars 2010

SAUCE BOLOGNAISE ULTRA SIMPLE

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

1 petite boite de tomates concassées

300 g de viande hachée

2 oignons

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de sauce de soja

2 càs d'huile d'olive

2 càs de vin rouge(facultatif)

2 verres d'eau

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Avant qu'ils ne soient trop cuits faire revenir la viande hachée. Lorsque la viande est totalement cuite, mettre les tomates, l'eau, le laurier, le vin, le poivre et la sauce de soja. Attention, ne salez pas tout de suite car la sauce de soja l'est déjà.

Laisser mijoter 40 mn environ en faisant des appoints d'eau si la sauce devenait trop épaisse et accrochait à la casserole.

Avant de servir je passe ma sauce au mixer parce que les enfants n'aiment pas les oignons "apparents". Je mixe, comme ça la sauce est plus homogène.

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27 février 2010

SAUCE AU BEURRE BLANC

Voici une sauce que j'adore... J'aime le beurre en règle général et j'en fait une consommation astronomique, mais que voulez-vous, la calorie y a que ça de bon !!

Mais voilà, je ne suis jamais parvenue à la réussir jusqu'à l'anniversaire de mon chéri où mon audace susceptible m'a rappelé à l'ordre..."JE DOIS RÉUSSIR". Challenge ardu pour une telle occasion : challenge gagné !!

Bon j'avoue je m'étais entraînée avant et j'ai trouvé ma faille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson :10 mn

Repos : 1/2 h

INGRÉDIENTS :

2 belles échalotes

du vinaigre de vin

du vin blanc

250 g de beurre salé

poivre

PRÉPARATION

Détailler le beurre en morceaux et le laisser à température ambiante.

Peler et émincer très finement les échalotes à la main, pas de hachoir, elles seraient réduites en bouilli.

Les mettre dans une petite casserole et les immerger totalement dans du vinaigre qui doit arrivé au ras. Porter à ébullition et laisser réduire. Une fois l'opération achevée faire la même chose avec du vin blanc.

Dès que le vin blanc est évaporé, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Le secret réside ici. L'échalote doit être froide.

Au moment de servir et uniquement à ce moment-là remettre la casserole à feu doux, ajouter un morceau de beurre et remuer avec une cuillère en bois, le beurre va devenir crèmeux, puis les autres morceaux petit à petit. Toujours remuer vivement. Attendez que le beurre dans la casserole soit fondu avant d'en rajouter.

Poivrez et servez aussitôt.

Bon appétit.

J'avais servi cette sauce en accompagnement d'un filet de lieu noir...hummm, délicieux.

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