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Aux plaisirs culin'air de Marie
26 novembre 2010

QUELQUES IDÉES D'AMUSE-BOUCHES POUR LES FÊTES

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25 novembre 2010

FIGUES AU CHÈVRE FRAIS : MENU DE FÊTE

Aujourd'hui une nouvelle idée pour vos menus de fêtes. Des amuse-bouche, simples à confectionner, qui feront merveilleux effet auprès de vos convives...

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Un figue par personne suffit à mon avis parce que j'aime la diversité et que je préfere avoir de nombreuses sortes d'amuse-bouche afin d'avoir le choix...

PRÉPARATION

Couper les figues en deux, y insérer un morceau de chèvre frais et parsemer de thym.

Mettre 5 mn sous le grill du four et servir chaud.

20 octobre 2010

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER

C'est en tournant sur différents blogs culinaires que j'ai compris la méthode de l'élaboration du magret de canard fumé et j'en suis ravie. C'est très simple à faire et tout simplement succulent! Quel plaisir de faire sa propre charcuterie ...

Lancez-vous les yeux fermés, avec les fêtes de fin d'année qui approchent, vous y trouverez votre compte... Il faut compter 10 euros/kg environ pour du filet de canard contre 50 euros/kg pour du magret séché!!!

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Pour un filet de canard de 400g 

Préparation : 10 mn

Repos : 12 heures puis 1 semaine

INGREDIENTS

1 filet de canard

500 g de sel de Guérande

du romarin

du thym 

du poivre concassé

PRÉPARATION

Dans une boîte avec couvercle mettre la moitié du sel puis le filet de canard, côté chaire sur le fond, et enfin le reste du sel en prenant soin de bien le répartir afin que le filet ne soit pas en contact avec la boîte mais uniquement avec du sel.

Fermer et placer 12 à 24 heures au frigo : certaines recettes préconisent le minimum pour ne pas que le magret soit trop salé, je l'ai mis 24 heures et il est parfait, ni trop ni peu.

Après ce délai, le sortir du sel, le rincer sous l'eau, l'essuyer avec du papier absorbant et le placer gras dessous sur un torchon propre pour sa préparation :

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Recouvrir le magret, côté chaire, de poivre concassé, puis de romarin et d'une branche de thym fraîche. J'ai choisi ces herbes mais vous pouvez varier à votre convenance.

Entourer bien fermement avec le torchon et placer au frigo pendant une semaine avant de déguster en tranches fines.

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25 septembre 2010

ACRAS DE MORUE

"Marie n'oublie pas le goûter d'anniversaire de mon fils", "pfff bien sûr que je n'oublierai pas..." et Marie elle se trompe de jour !!!! Si si, je vous assure, donc plutôt que d'arriver pour le goûter, nous sommes arrivés pour l'apéro : rôôô d'accord j'ai un cerveau de poisson rouge...

Cela dit, c'est à l'occasion de cet anniversaire que Nath, pour ne pas la citer avait préparé des acras. Si je vous dis que je n'en avais jamais mangé vous ne vous moquerez pas ;-)

Pas trop épicés (j'aime pô quand ça pique), ils étaient vraiment délicieux. Merci Nath...

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de morue

200 g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1/2 verre de lait

1 oignon

2 gousses d'ail

poivre

Piment d'Espelette

1 bain d'huile

PRÉPARATION

Mettre la morue à dessaler la veille et changer l'eau au moins 3 fois. J'ai constaté qu'elle se vendait déjà dessalée en sachet à côté du surimi.

Mixer l'oignon, l'ail, le persil puis ajouter la morue, les oeufs.

Transférer ce mélange dans un saladier, ajouter la farine la levure, le piment, le poivre et le lait.

Mélanger le tout.

Frire la quantité d'une petite cuillère par acras.

Servir chaud ; les acras peuvent être préparés à l'avance et réchauffés au four au dernier moment, cela n'altère en rien leur saveur.

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24 septembre 2010

SABLES ITALIENS

Ces petits biscuits font un effet monstre lors d'un apéritif, encore sous le signe de l'été... Pour se remémorer les vacances ou profiter des derniers rayons du soleil, rien de tel que des ingrédients aux saveurs ensoleillées.

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Pour 20 sablés

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

60 g de parmesan

100 g de farine

60 g de beurre mou

Quelques olives vertes dénoyautées

30 g de poivrons confits ( recette ici) ou frais coupés très fins

1 càc d'origan

poivre

PRÉPARATION

Mélanger le beurre mou, la farine et le parmesan. Travailler avec les mains. Ajouter les olives et les poivrons en petits morceaux, l'origan et le poivre. Je ne vous conseille pas de mettre de sel, le parmesan l'est suffisamment.

Faire une sorte de boudin que vous roulerez dans du film transparent. Placer 2 heures au frigo.

Lorsque le laps de temps est passé, ôter le film et couper le boudin en fines tranches et placer-les sur du papier sulfurisé. Enfourner à four 180°C pendant 10 mn.

Déguster tiède ou froid à votre convenance...

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22 septembre 2010

VERRINE DE SAUMON FUME ET SA CHANTILLY A L'ANETH

Une verrine fraîche pour les repas en terrasse sous les derniers rayons de soleil. Profitons-en jusqu'au bout, les journées enseillées sont si rares dans le nord...

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Pour 5 personnes ( 20 verrines environ)

Préparation : 10 mn

Repos : 2 h

INGRÉDIENTS

4 tranches de saumon fumé

20 cl de crème liquide entière

1 bouquet d'aneth

sel, poivre

PRÉPARATION

Mixer l'aneth avec la crème puis passer au chinois, ajouter sel, poivre avant de mettre dans le siphon. Mettre une cartouche de gaz, secouer vivement et placer 2 h minimum au frais.

Couper les tranches de saumon en lamelles fines et répartir dans les verrines. La chantilly ne sera ajouté qu'au dernier moment.

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4 août 2010

VESSE DE LOUP GEANTE AU BEURRE D'AIL

Hier les enfants sont revenus de promenade tout joyeux : ils avaient fait une découverte peu commune...Une vesse de loup géante. Mais quelle ne fut pas leur surprise quand je leur appris que ce ballon était comestible. Bon ce n'est certes pas un miracle gastronomique mais moi je dis : exploitons nos sols... Alors ni une ni deux me voila en train de préparer cette boule hors du commun.

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Bon d'accord vous n'avez aucune échelle pour estimer la taille et le poids de ce champignon, alors je vous aide...

Voici Hugo, 11 ans juste à côté... Impressionnant, non ???

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Afin de déguster ce monstre de 1,8 kg, j'ai fait revenir une noix de beurre dans une poêle bien chaude, j'ai ajouté de l'ail et du persil.

Dans une assiette creuse, j'ai battu un oeuf avec du sel et du poivre, j'y ai trempé une tranche de champignon puis je l'ai cuit dans le beurre d'ail 5 mn de chaque côté.

Déguster chaud.

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26 juillet 2010

MOULES AU CHORIZO

Aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette d'amuse-bouche, je suis d'ailleurs maintenant en mesure de dire que c'est mon point fort...J'adore les préparer et les manger bien sûr, le souci c'est que j'en fais toujours trop et que mes convives peinent à avaler le reste (copieux) du repas.
Je vous avais proposé, il y a bien longtemps, dans le même procédé, une recette de moule à l'ail (recette ICI). Cette fois ci, je varie et prépare mes moules au chorizo.

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 kg de moules

du chorizo

2 càs de crème liquide

PRÉPARATION

Cuire les moules dans un fait-tout sans ajouter de matière grasse ou autre arôme environ 10 mn à couvert. Attendre qu'elles refroidissent légèrement et ôter toutes les coquilles.

Couper une 10aine de tranches de chorizo (plus vous en mettrez, plus le mets sera relevé) puis les émincer en cubes très fins. Les faire suer lentement dans une poêle à feu doux pendant 10 mn et ajouter la crème liquide.

Mélanger les moules et la crème de chorizo et servir aussitôt.

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25 juillet 2010

JEU INTERBLOGS PLAISIRS GOURMANDS DE JUILLET

Voici donc le résultat tant attendu du jeu interblogs du mois de juillet.
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C'est Clarisse21 qui est venue chez moi piocher des idées, quant à moi, je suis allée chez Nycolette. La sélection n'a pas été simple compte tenu du nombre inconsidérable de recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres.
J'ai donc élu : la bruschetta au gorgonzola et au jambon italien. Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas confectionnée alors c'était l'occasion de faire goûter à mon chéri. Conclusion : recette adoptée...J'ai simplement remplacé le gorgonzola par de la mozzarella.

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Pour 16 bruschettas

Préparation : 10 mn

Cuisson : 2 mn

INGREDIENTS

8 tranches de pain de campagne

1 gousse d'ail

1 boule de mozzarella

1 tomate

1 filet d'huile d'olive

de l'origan

8 tranches de jambon italien

1 bouquet de roquette

PREPARATION

Couper la mozza et la tomate en cubes extrêmement fins. Arroser d'huile d'olive, sel et origan.

Griller les tranches de pain et les frotter avec la gousse d'ail. Les couper en deux.

Garnir du mélange tomate/mozza, ajouter une demi-tranche de jambon italien et une feuille de roquette.

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8 juillet 2010

MINI MUFFINS SALES EN TROIS DECLINAISONS

Pour compléter le plateau dégustation qui accompagnait la bouteille de Margaux, j'avais confectionné des mini-muffins salés cuits dans des moules à cannelés. Ce style d'amuse-bouche me tentait depuis bien longtemps et je comprends pourquoi : en plus de faire son effet sur mes convives, c'est très simple à réaliser et délicieux.

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Pour 50 mini-muffins déclinés en trois saveurs

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

60 g de parmesan

4 oeufs

30 cl de lait

1 càs de crème fraîche épaisse

Sel, poivre

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Diviser la préparation en trois parties égales.

Muffins jambon

Mélanger la pâte avec 2 tranches de jambon coupées en lamelles.

Muffins tomates mozzarella

Remplir les moules sur une moitié, ajouter une tomate cerise, de l'origan et un morceau de mozza. Combler le reste avec de la pâte.

Muffins légumes

J'avais un reste de ratatouille (1 courgette, 1 poivron, 1 oignon, 1 tomate) que j'ai mélangé à la préparation.

Cuire 20 mn 210°C.

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