TOMATES SÉCHÉES SOUS HUILE : UNE TUERIE
Les tomates vont commencer à envahir nos jardins alors je m'empresse de vous donner la recette des tomates séchées.
Elles sont terriblement bonnes; je n'aimais pas les tomates séchées (hé oui étrange pour une italienne) avant d'avoir goûté cette recette.
Pour vous dire à quel point elles sont bonnes, j'en avais préparé pour le mariage de ma belle-soeur et je n'ai eu que des compliments !!! Oui rôô ça va les chevilles ;-)
Pour 2 gros bocaux
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30 à 2h environ
INGRÉDIENTS
2 kg de tomates (petites et rondes pour moi)
du sucre en poudre
du sel fin
2 gousses d'ail
du persil
du basilic
de l'huile d'olive
PRÉPARATION
Laver et équeuter les tomates, les couper en 4. Ôter grossièrement les pépins et disposez-les sur du papier sulfurisé, dans un lèchefrite par exemple. Les tomates prennent beaucoup de place au départ mais vont vite réduire. Ne pas les mettre sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre, puis de sel. Il ne s'agit pas de recouvrir totalement les tomates de sucre et de sel, pour vous donner une idée de la quantité, il faut une cuillère à café de sucre (environ) pour une tomate et demie et un peu moins de sel.
Placer 1h30 au four 100°C.
J'ai testé une première fois de les laisser plus longtemps mais elles sont ressorties trop sèches à notre goût, alors j'ai retenté un séchage plus court et là....hummm trop bonnes !!!
Les tomates doivent se ratatiner mais restées charnues, cela n’altérera en rien la conservation, je les ai conservé 2 mois au frigo...
Vous pouvez sortir du four certains quartiers qui vont séchés plus vite que d'autres au fur et à mesure. Laisser refroidir 1 journée afin que le processus de séchage termine son travail hors du four.
Les mettre ensuite dans des pots stérilisés (procédé ICI) et recouvrir d'huile d'olive.
Vous avez alors le choix de les assaisonner à ce moment-là ou au moment de la dégustation.
J'ai préparé 2 pots différents à chaque fois : un nature (huile seule) et un avec du basilic, de l'ail émincée, et du persil. A sortir en fonction des envies, des invités et des recettes... rien ne vous empêche, comme sur la photo, de les assaisonner au dernier moment avec des produits frais.