750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
10 mars 2010

FILET MIGNON LARDE ET SA SAUCE REBLOCHON ET MOUTARDE A L'ANCIENNE

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1/2 reblochon

5 tranche de lard fumé

1 filet mignon

25 cl de crème liquide

1 càs de moutarde à l'ancienne

1 oignon

25 cl de vin blanc

sel, poivre

PREPARATION

Couper le filet mignon en 5 morceaux, les enrouler avec le lard et faire tenir avec de la ficelle alimentaire.

Faire revenir l'oignon émincé avec une noix de beurre dans une sauteuse. Ajouter la viande et laisser dorer pendant environ 10 mn. Mouiller avec le vin blanc et cuire encore 10 mn. Ajouter alors le reblochon coupé en dés, la crème liquide et la moutarde, sel, poivre, et laisser mijoter 20 mn à feu doux.

J'ai servi ce plat avec des pommes de terres à la fleur de sel, cuites au four. Un régal...

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13 mars 2010

BAECKOFF DE LA MER AU SAUMON, HADDOCK ET A L'OIGNON ROUGE

Voici la recette d'une cassolette que j'ai dégustée dans une auberge Alsacienne. L'association des saveurs est fabuleuse, et la recette si simple que je pense la refaire à l'occasion d'un repas de famille, c'est une recette à partager...

Pour 4 cassolettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

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INGRÉDIENTS

4 pommes de terre moyennes

200 g de saumon frais

200 g de haddock

1 oignon rouge

1 feuille de laurier

8 crevettes

8 moules

1 belle carotte

25 cl de vin blanc sec

25 cl d'eau

1 bouquet de persil

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PRÉPARATION

Éplucher 2 pommes de terre et couper les en rondelles. Tapisser le fonds des cassolettes puis répartir l'oignon rouge, les poissons, le laurier, la carotte, le persil, sel et poivre, finir avec le reste de pommes de terre, ainsi que le vin blanc et l'eau. Mettre au four à 180°C pendant 30 mn, puis ajouter les moules et les crevettes.

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Servez dès la sortie du four.

J'ai accompagné cette cassolette d'une sauce au beurre blanc, depuis que je la réussis, je ne me lasse pas de la faire....Et de la savourer.

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30 mars 2010

MORILLES DANS LEUR POULAILLER

Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette très élaborée, mais spéciale de par la rareté de la morille fraîche. C'est la pleine période de ce fabuleux champignon et mon cher et tendre n'en avait jamais mangé de "véritables". Afin qu'il les savoure dans leur plus simple apparat, je les ai préparé en omelette. Il a dégusté et adopté...

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Préparation : 5 mn

cuisson 15 mn

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

8 oeufs

100 g de morilles fraîches

sel, poivre

1 noix de beurre

1 filet de vinaigre de vin

PRÉPARATION

Couper le pied des morilles, les mettre à tremper quelques minutes dans un bol d'eau vinaigré afin d'éradiquer toute nuisance animal...

les faire revenir dans une noix de beurre et laisser cuire 10 mn. Battre les oeufs en omelette et faire cuire avec les morilles 5 mn à feu doux.

Servir bien chaud avec un filet de vinaigre pour exhausser le goût...

28 avril 2010

MADELEINES A LA FRAISE

Avec la saison des fraises, pullulent les recettes. En voici une avec la base madeleine que je vous ai déjà présentée ICI aromatisée à la fraise.

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Pour 30 madeleines

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 1 h

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de farine

250 g de beurre

100 g de fraises (j'ai rajouté 2 gouttes d'arôme naturel fraise)

PRÉPARATION :

Mixer les fraises et fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger tous les ingrédients et placer une heure minimum au frigo.

C'est le choc thermique qui fait la bosse de la madeleine, idéalement il faudrait laisser la pâte une nuit entière au frigo...

Disposer dans les moules en silicone et cuire 10 mn à 220°C.

Idéales pour le goûter...

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16 avril 2010

TARTE AUX FRAISES ET A LA FRANGIPANE

C'est la période des fraises, on les trouve à prix abordable sur les étales des commerçants, alors pourquoi ne pas en profiter pour tester des recettes. Voici donc une variante de recette de tarte aux fraises que j'ai testé et qui a un rendu fameux.

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 2x10 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte sablée

300 g de fraises

125 g d'amandes en poudre

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

2 oeufs

150 g de gelée de groseilles (ou autre fruits à votre convenance)

1 feuille de gélatine

PRÉPARATION

Commencer par cuire la pâte sablée 10 mn au four, 200°C. Ne pas trop la cuire puisqu'elle retournera faire un petit tour au chaud afin de cuire la frangipane. Laisser refroidir.

Tremper la feuille de gélatine 5 mn dans de l'eau froide puis la mélanger à la gelée préalablement chauffée. Laisser tiédir et pendant ce temps préparer la frangipane : travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les amandes en poudre puis les oeufs. Bien malaxer.

Sur le fond de tarte étaler la frangipane et passer 10 mn au four 200°C. Lorsque l'ensemble est refroidi disposer les fraises et badigeonner de gelée à l'aide d'un pinceau.

Placer 1h au frigo.

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14 mai 2010

MOULES FARCIES AU PARMESAN

Une autre cassolette que nous adorons à la maison : les moules farcies.

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Pour 6 cassolettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

6 pommes de terre

1 oignon

500 g de moules

100 g de parmesan

100 g de chapelure

10 cl de lait

2 oeufs

1 bouquet de persil

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire les moules sans aucun ajout dans un grand fait-tout couvert pendant 7 mn à feu vif. Réserver.

Préparer la farce : mélanger les oeufs, la chapelure, le parmesan, le lait, le persil hachée, sel, poivre.

Dans les cassolette mettre les PDT en forme de frites, répartir l'oignon émincé dans les 6 cassolettes. Recouvrir avec le jus de cuisson des moules. Mettre alors un peu de farce et quelques moules sans coquille.

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Casser le reste des moules en deux et les farcir.

Cuire au four 25 mn four 180°C.

Servir en plat principal ou en entrée en fonction des quantités.

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22 avril 2010

VERRINE DE POMME CUITE A LA GELEE DE MÛRES ET SA GLACE A LA VANILLE

Malgré les beaux jours qui arrivent et avec eux une gamme de fruits très varié, je vous propose aujourd'hui une recette composée de pommes qui agrémentent nos corbeilles tout au long de l'année.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

6 pommes

De la gelée de mûres

50 g de sucre

De la glace à la vanille

PRÉPARATION

Éplucher les pommes et ôter le coeur en préservant bien sa forme. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter une cuillère à café de gelée de mûres au centre, saupoudrer de sucre et cuire 30 mn au four à 220°C.

Servir chaud ou tiède sur une boule de glace à la vanille.

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24 avril 2010

MARBRE CHOCOLAT NOISETTES

Aujourd'hui je vous propose un classique de cake sucré : le marbré au chocolat.

D'ailleurs je pense bientôt vous le proposer dans une version salé.

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Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

250 g de farine

250 g de beurre mou

200 g de sucre

1/2 sachet de levure

180 g de chocolat noir aux éclats de noisettes

PRÉPARATION

Mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis la farine et la levure. Ajouter alors les oeufs un à un afin que le mélange reste bien homogène.

Séparer la préparation en 2 partie égale et dans l'une ajouter le chocolat préalablement fondu au micro-ondes.

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrer un moule à cake et mettre les deux préparations.

Cuire 30 mn four 180°C.

Un goûter qui plaît bien aux enfants et aux plus grands...

17 mai 2010

MUFFINS AU SALIDOU

J'ai reçu la semaine dernière un colis de mon partenaire Bien manger comprenant du Salidou.

C'est un ingrédient que je ne connaissais pas. Je l'ai donc utilisé dans un premier temps dans ma pâte à muffins, recette des muffins natures que vous trouverez ici.

J'ai rempli les moules à muffins à moitié, j'ai ajouté une petite noix de Salidou et recouvert de préparation nature.

Le caramel fondant au coeur du muffin, une pure merveille.

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3 mai 2010

BROCHETTES DE POULET CROUSTILLANTES

Hier j'ai décidé de faire des brochettes, ce n'est pas le soleil qui m'a inspiré parce qu'il n'a fait que passer...mais surtout, c'est la viande qui s'est jetée dans mes mains quand j'ai ouvert le congélateur....hummm bon bref c'est lundi que voulez-vous !!!

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Pour 5 brochettes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

500 g de filet de poulet

1 poivron

1 oignon

1 càs de moutarde à l'ancienne

2 càs d'huile d'olive

1 càs de curry

de la chapelure

sel, poivre

PRÉPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux égaux. Les faire mariner dans la moutarde, l'huile et le curry, sel, poivre, dès que possible (pour moi 1/2 heure avant la cuisson).

Couper le poivron et l'oignon en gros morceaux.

Lorsque le barbecue est prêt, tremper le poulet dans la chapelure et faites vos brochettes en alternant poivron, viande, oignon, viande, etc...

Cuire au barbecue lentement pour ne pas que la chapelure brûle.

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27 mai 2010

FONDANT CHOCO-PISTACHE

Moi, j'adore le chocolat. Ça reste sur les hanches mais que voulez-vous, à 35 ans on ne se refait pas...

Mon chéri aime le chocolat et la pistache (ça reste doublement sur les hanches). Alors je me suis mise aux fourneaux pour faire un fondant au chocolat, recette de ma Coupine Perrine.

D'ailleurs j'en profite pour la remercier pour ce gâteau et bien d'autres qui m'ont permis de prendre au moins tout ça de kilos lorsque j'ai arrêté de fumer. Et un bourrelet pour Perrine, un...Haaa et puis un autre...Pffff espèce de tentatrice...

Bon cela dit, son fondant : un pur régal.

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Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

200 g de chocolat

200 g de beurre

200 g de sucre

4 oeufs

100 g de maïzena

50 g de pistaches non salées

PRÉPARATION

Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Réserver.

Pendant ce temps battre les oeufs et le sucre puis ajouter la maïzena et les pistaches en poudre.

Mélanger les 2 préparations et mettre dans un moule en silicone 20 mn four 160°C.

Il sera coulant à souhait, hhuuuummmmhhuuuummmm.

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6 juin 2010

GATEAU FAMEUX AUX FRAISES

Suite et fin ( je vous entends dire "c'est pas trop tôt..") de mon repas Fête des mères. Il manque le plat me direz-vous : effectivement j'avais préparé un parmentier de canard en mini-cocotte et....... (et oui encore un second plat, j'ai toujours peur que quelqu'un n'aime pas le plat principal alors j'anticipe toujours par un plat de secours) un saumon en croûte et sa julienne de légumes. Malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre des photos, prise dans le feu de l'action alors je referai et vous proposerai des recettes complètes...

Voici donc le fameux gâteau aux fraises qui remporte systématiquement tous les suffrages.

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Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

Pour le gâteau

10 càs de farine

8 càs de lait

6 càs de sucre

2 oeufs

2 càs d'huile

1 sachet de levure

Pour la crème pâtissière

1/2 litre de lait

2 oeufs

75 g de sucre

40 g de farine

400 g de fraises

PRÉPARATION

Le gâteau :

Mélanger tous les ingrédients, mettre la préparation dans un moule en silicone et cuire 15 mn four 180°C;

La crème pâtissière :

Mélanger farine, sucre oeufs, verser dans le lait bouillant et faire épaissir sur feu très doux sans cesser de remuer.

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5 mai 2010

TROP CHOU A LA CREME D'AMANDES

C'est en me baladant sur la blogosphère gastronomique que je suis tombée (sans trop me faire de mal, ne vous inquiétez pas) sur une recette de chou à la crème et là j'entends une voix mielleuse : "MAIS DIS DONC, YA LONGTEMPS QUE T'AS PAS FAIT DES CHOUX..." Si çà c'est pas un appel du coeur, qu'est ce que c'est ? Et me voila en train de faire ma pâte à choux et de chercher une crème différente...J'ouvre mes placards quasi déserts et j'observe: des câpres et des cornichons (heu non pas terrible en sucré), des pépites de chocolat et du sucre en morceaux (pas très pratique), et dans un coin caché, un sachet d'amandes semi fraîches qu'avaient ramenées mes parents d'Italie lors de leur séjour en février. BINGO.

Et donc ça donne...une consistance inattendue, une merveille en bouche.

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Pour 20 choux

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à choux :

cliquez ICI

Pour la crème :

200 g de beurre pommade

150 g de sucre glace

2 oeufs

150 g de poudre d'amandes

PRÉPARATION

Pour la pâte à choux c'est toujours LA.

Mixer le sucre, les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et le beurre. Monter les blancs en neige et mélanger avec la préparation. Garnir les choux.

Pour le nappage, j'ai mis du sucre glace et chéri a fait un glaçage : 1 càs de sucre glace + 1 càc d'eau + amandes effilées.

Dites-moi ce que vous en pensez ????

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8 juin 2010

CLAFOUTIS DE TOMATES CERISES EN MULTIPLES DECLINAISONS

J'ai fait une pâte de base à laquelle j'ai ajouté divers saveurs...pour goûter... Voici les ajouts :

- chèvre frais

- parmesan/basilic

- asperges

- échalotes confites et balsamique

Et le clafoutis gagnant est ( roulement de tambour...) : le clafoutis de tomates cerises saveur échalotes confites, une merveille en bouche, suivi de très près de celui au chèvre.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

50 g de farine

25 cl de lait

Des tomates cerises

2 échalotes

10 g de sucre

1 càs de vinaigre balsamique

sel, poivre

PREPARATION

Dans une noix de beurre faire revenir les échalotes émincées à feu doux. Dès qu'elles commencent à dorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser lentement. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique.

Dans un bol mélanger les oeufs, la farine et le lait, sel, poivre.

Préparer des ramaquins en y mettant les tomates cerises et les échalotes, puis la pâte.

Cuire 15 mn four 180°C.

J'ai préféré une dégustation tiède.

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3 juin 2010

GATEAU DE POIVRONS

Suite et fin de mon apéritif à l'occasion de la fête des mères.

J'avais trouvé cette recette sur le blog de Eryn folle cuisine, un vrai régal, d'une simplicité enfantine.

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INGRÉDIENTS

2 oeufs

125 ml de crème fleurette

150 g de farine

1/2 sachet de levure

10 g d'huile d'olive

basilic  origan

1 oignon

2 poivrons

2 càc de câpres

25 g de parmesan

PRÉPARATION

Cuire les poivrons et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. A la fin de la cuisson ajouter les câpres.

Dans un saladier mélanger farine, levure, crème, huile, oeufs, parmesan, origan, sel et poivre. Intégrer les légumes.

Beurrer un plat rectangulaire allant au four. Cuire 30 mn à 175°C.

Découper en lamelles et servir avec une sauce crème, concentré de tomates et basilic.

2 juillet 2010

OMELETTE AUX 2 SAUMONS

L'omelette aux deux saumons ou l'art d'agrémenter les restes...Un petit reste de saumon frais du midi (les pavés étaient énormes, je n'ai pas terminé le mien) quelques oeufs cassés, une petite sauce pour accompagner le tout et le tour est joué.

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Pour 2 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

2 càs de crème liquide

100 g de saumon frais

2 belles tranches de saumon fumé

Pour la crème

2 càs de fromage frais

1 échalote

1 bouquet de ciboulette et de persil

sel, poivre

PRÉPARATION

Battre les oeufs au fouet puis ajouter la crème, sel, poivre. Graisser une poêle et verser l'omelette, ajouter le saumon frais déjà cuit et lorsque l'omelette est presque cuite ajouter le saumon fumé en lamelles.

Pendant ce temps-là, préparer la sauce : mélanger le fromage, l'échalote émincée, les herbes hachées, sel et poivre.

Servir l'omelette avec la crème. Bon appétit...

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6 juillet 2010

PAIN COMPLET AUX NOIX POUR DEGUSTATION OENOLOGIQUE

A l'occasion de mon partenariat avec Bien manger.com j'avais reçu une bouteille de vin de grande qualité :  Margaux grande réserve numéroté. Monsieur avait décidé que ce bijou nous dévoilerait ses arômes ce week-end et donc pour privilégier sa dégustation il fallait que je confectionne un pain aux noix. Sincèrement je n'y connais pas grand chose en oenologie alors quand Monsieur propose, je m'exécute...

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INGRÉDIENTS

100 g de farine blanche

400 g de farine complète

1 càs de sel

7g de levure de boulanger

30 cl d'eau

150 g de noix hachées

PRÉPARATION

Dans la MAP mettre l'eau, le sel, les farines, la levure mode cuisson 3H30 minimum.

A la sonnerie de la MAP ajouter les noix.

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12 juin 2010

BRIOCHE A LA FEVE TONKA

Ça y est j'ai fait ma première brioche !!!! Et oui, une lueur, comme ça, je me suis lancée...et résultat plus que satisfaisant : à peine sortie du four que la moitié avait été dévorée. Chaud ou même tiède c'est une pure merveille...

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

130 ml de lait

1 oeuf

1/2 càc de sel

50 g de sucre

1 fève Tonka râpée de mon partenaire Bien manger

400 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90 g de beurre pommade

PRÉPARATION

Mettre les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre dans la MAP programme Pâte sans cuisson. Au bout de 10 mn ajouter le beurre pommade.

Une fois la MAP terminer reprendre la pâte et la travailler avec les main afin de la dégazer.

Séparer en 4 boules et mettre dans un moule à cake. Laisser reposer 1h minimum dans un endroit sec. La pâte va prendre du volume.

Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf avant de l'enfourner 20 mn à 180°C.

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9 décembre 2010

TOURTE AUX DEUX SAUMONS

Aujourd'hui une recette très simple mais tellement agréable en bouche qu'on ne s'en passe plus...

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées

200 g de saumon frais

100 g de saumon fumé

4 oeufs

1 bouquet de ciboulette

1 gros pot de crème fraîche

sel, poivre

PRÉPARATION

Cuire le saumon frais à la vapeur ou à la poêle.

Mélanger les oeufs, la crème, la ciboulette, sel, poivre.

Chemiser un moule à manquer avec une pâte feuilletée. Émietter le saumon frais et le saumon fumé, verser le mélange crème/oeufs, couvrir avec la seconde pâte feuilletée que vous badigeonnerez de lait.

Cuire 30 mn four 180°C.

A déguster chaud ou froid avec une sauce crème fraîche, échalote, ciboulette, citron.

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11 novembre 2010

MERINGUES INRATABLES FRAISE ET PISTACHE DUKAN OU PAS

Un petit plaisir à déguster sans modération pour la recette Dukan, en faisant plus attention pour l'autre...

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Pour une 30aine de meringues

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1h30

INGRÉDIENTS

4 blancs d'oeufs

250 g de sucre en poudre (pour Dukan 4 càs d'aspartame à cuire)

1 pincée de sel

1 càc d'arôme pistache

du colorant vert

1 càc d'arôme fraise

du colorant rose

PRÉPARATION

Séparer les blancs des jaunes et laissez-les à température ambiante pendant quelques heures.

Battre les blancs avec une pincée de sel à vitesse moyenne au début puis en l’augmentant pour finir au maximum.

Dès que les blancs commencent à prendre ajouter le sucre (aspartame ou normal) en plusieurs fois.

Plus les blancs sont battus longtemps, plus les meringues ont une chance d'être parfaites.

Lorsque les blancs sont montés, les séparer dans deux saladiers différents : dans l'un, mettre le colorant vert et l'arôme pistache, dans l'autre, l'arôme fraise et le colorant rose.

Cuire 1h30 - 2h00 à 100°C.

Laisser refroidir et déguster pour le goûter....

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23 janvier 2011

CAVIAR D'AUBERGINES

Nous voici arrivés au jour crucial du résultat du jeu interblogs.

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C'est le forum Plaisirs Gourmands qui l'organise !!! Allez y jeter un coup d'oeil, c'est tout plein de bonnes idées recettes.

Ce mois-ci c'est isasolju http://cuisineetdelices.over-blog.com/ qui devait trouver son bonheur chez moi, quant à moi je suis allée chez Anna et Olivia du blog http://annaolivia.over-blog.fr/. Le hasard à merveilleusement fait les choses puisque je connais bien leur blog et je l'adore...

Voici donc mon choix : 

Caviar d'aubergines

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Préparation : 5 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

1 aubergine

1 tomate

1 gousse d'ail

1 échalote

2 càs de crème fraîche

Sel, poivre

PRÉPARATION

Couper l'aubergine et la tomate en petits morceaux et cuire lentement dans une casserole, ajouter l'ail et l'échalote émincées, sel, poivre. Cuire lentement pendant 15 mn.

Mixer le tout et ajouter la crème. Mélanger.

Déguster à votre guise.... Pour moi : sur des blinis à l'apéro !!!

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27 mars 2011

GAUFRES DE POMMES DE TERRE

La fin du mois est synonyme d'échanges culinaires grâce à Melle Banane et Sorcilili qui s'occupent d'organiser le jeu interblogs. Bravo à elles, elles font un travail remarquable.

Logo officiel

Diabline du blog saveur et délice de diabline est venue piocher chez moi !

Et moi je suis allée chez Elo du blog La cuisine d'Elo !

Et voici ce que j'ai trouver parmi de nombreuses gourmandises et donc un choix bien difficile...

Les gaufres de pommes de terre

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Pour 6 gaufres

Préparation : 15 mn

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

500 g de pommes de terre (dont 100 g de Vitelotte pour moi)

8 tranches de bacon

150 g de comté ( j'ai mis de l'emmental râpé)

3 oeufs

50 g de farine

30 g de crème fraîche

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher et râper les pommes de terres. Ajouter ensuite les oeufs, le fromage, le bacon en lamelles, la crème, la farine, sel et poivre.

Mélanger le tout : la consistance est assez liquide mais c'est normal.

Cuire dans l'appareil à gaufres préalablement chauffé pendant 7 minutes environ mais tout dépend de votre gaufrier !!!

J'ai servi ces gaufres avec un confit d'oignon fait maison dont je vous donnerai la recette très bientôt.

Nous avons énormément apprécié cette recette de pommes de terre déstructurées et j'envisage déjà de refaire la même recette accommodée différemment. Alors à très bientôt sur mon blog..................

BONNE RONDE A TOUS !!!!!!!!!!!!!!!

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26 juin 2011

PANNA COTTA SAVEURS FRAMBOISE ET TONKA

Nous y revoila...

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A l'occasion de la ronde interblogs de juin je devais aller piocher chez Gallou du blog de Tous aux fourneaux et c'est Khadi du blog Mes secrets sucrés-salés qui est venue chez moi !

Chez Gallou j'ai trouvé tout plein, tout plein de recettes savoureuses et mon choix s'est arrêté sur la panna cotta à la fève Tonka et son coulis de framboise. Je n'en avais jamais préparé ni jamais mangé d'ailleurs... Je referai très vite car toute la tribu a aimé.... Merci Gallou ;-))

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

50 g de sucre

1/2 fève Tonka

2 g d'agar-agar

Coulis de framboise

PREPARATION

Faire chauffer le lait avec la crème et le sucre. Ajouter la fève râpée et l'agar-agar.

Porter à ébullition.

Verser dans les verrines de service et placer 3 heures au frais.

Avant de servir, napper de coulis de framboise.

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2 mars 2011

GATEAU CREUSOIS

Me voici de retour après une longue semaine d'absence... Une semaine dans les Vosges, région magnifique, où nous aimons aller skier. 

Mais ce n'est pas une recette vosgienne que je vous propose aujourd'hui, il s'agit d'une recette trouvée chez Caillebotte du blog Ma ptite cantine qui l'avait elle-même trouvée chez Macaronette. Passez leur faire un petit coucou, elles sont sensationnelles!!!!

Voici donc la recette du gâteau creusois (je n'ai absolument rien changé), une véritable tuerie, il est moelleux et fondant à la fois, moi qui ne suis pas fan de praliné à la base, j'ai adoré ce cake :

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Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

6 blancs d'oeufs

200 g de sucre

160 g de farine

160 g de beurre

125 g de noisettes en poudre

1 pincée de sel

PREPARATION

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et ajouter le beurre fondu.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.

Cuire 20 à 30 mn four 180°C selon votre four.

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2 septembre 2011

FILET DE POULET EN CROÛTE DE PISTACHES

Aujourd'hui une recette très simple mais qui fait son effet. Elle allie le moelleux du poulet et le croquant de la pistache concassée.

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 Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

2 filets de poulet

100 g de pistaches non salées

1 oeuf

Sel, poivre

PREPARATION

Les pistaches que j'ai achetées sont sèches, alors je les ai porté à ébullition dans une casserole d'eau pendant 2 mn. Ôter la peau et les mixer. Disposer dans une assiette.

Dans une autre assiette, battre l'oeuf en omelette avec le sel et le poivre.

Tremper les filets dans l'oeuf puis les pistaches concassées.

Mettre à cuire dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre une noix de beurre.

Cuire 5 mn de chaque côté en manipulant avec précaution sinon la croûte se détache du filet....

Je vous avais prévenu, super simple mais ça en jette, non ?

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