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Aux plaisirs culin'air de Marie
26 août 2011

FAR BRETON MADE IN PICARDIE

Pourquoi ce titre provocateur, pensez-vous ! Mais non  je n'essaie pas de bousculer les pré-requis, mais j'ai constaté un tel nombre de recettes différentes sur le net, recettes de puristes, de mamies bretonnes et bien d'autres encore que je n'ai pas su trancher... Alors j'ai décidé de faire un amalgame de toutes ces recettes en fonction de l'idée que j'avais pu m'en faire ! 

Rôôô, ne soyez pas sceptiques, il était délicieux : moelleux, plein de saveurs, selon mes attentes de picarde (LOL)

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Pour 10 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

INGREDIENTS

4 oeufs

1/2 litre de lait

150 g de sucre

130 g de farine

100 g de beurre fondu

150 g de pruneaux

1 càs de rhum brun

1 pincée de sel

1 càc d'arôme vanille

PREPARATION

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le beurre froid. Mélanger le tout, puis compléter avec le sel, le rhum, le lait et l'extrait de vanille.

Laisser reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.

Beurrer abondement un moule carré ou rectangulaire, mettre les pruneaux et verser la pâte dessus.

Cuire 45 mn four 180°C.

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5 septembre 2011

BARQUETTES A LA MURE COMME "LA GRANDE MARQUE"

Les barquettes façon L* trouvées chez Joséphine du blog Mes petits choux. Elle les avait préparés à la framboise, moi j'ai décidé de les faire à la mûre, puisque c'est la pleine période et que, la mûre, chez moi, est obsessionnelle !!! A partir de fin août, à chaque déplacement, mon regard s'éternise sur les fossés afin de repérer " LE NID".

J'ai choisi une forme différente de celle de Joséphine. J'ai utilisé des mini moules rectangulaires, les quantités ne sont donc pas les mêmes !!!

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Pour 8 barquettes rectangulaires

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 à 20 mn

INGREDIENTS

80 g de sucre

2 oeufs

90 g de farine

1 pincée de sel

3 càs de confiture de mûres (maison bien évidemment)

1 pincée d'agar-agar (ou une feuille de gélatine)

1 càs d'eau

PREPARATION

Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel.

garnir des petits moules et cuire 15 mn four 180°C. 

Si les moules utilisés n'ont pas une forme permettant de recevoir la confiture, vous devrez en créer une en appuyant bien fort avec le bouchon d'une bouteille dès la fin de la cuisson.

Chauffer la confiture avec l'eau et l'agar-agar (ou la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide) et remplir les empruntes. Laisser refroidir.

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7 novembre 2014

FOCACCIA LARDONS OIGNON ET COMTE

Une mauvaise chute dans les marches me bloque à la maison depuis 3 semaines avec le bras dans le plâtre. En temps normal j'aurais été ravie de pouvoir passer du temps avec ma petite tribu ! Mais là, TOUT est compliqué ! Toutes les activités du quotidien deviennent une véritable corvée avec une seule main valide.

Bref après avoir passé 45 mn à étaler le linge, 20 mn à vider le lave-vaisselle, j'avoue que j'évite de me lancer dans des tâches complexes telles que passer le balai ou laver le sol et pire que tout, je ne peux pas conduire donc pas de sorties sans mon cher et tendre qui lui manque de temps puisqu'il travaille.... donc en fait, je ne peux pas faire grand chose d'utile et intéressant et je m'ennuie.

Alors quitte à prendre un temps fou à faire les choses autant que ce soit en cuisine !

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

500 g de farine

10 g de levure sèche

8 g de sel

15 g d'huile d'olive

300 g d'eau tiède

Garniture

1 gros oignon

200 g de lardons

200 g de Comté

PREPARATION

Mélanger la levure avec 3 càs d'eau tiède.

Dans le bol du robot mettre la farine, la levure, le sel, l'huile et l'eau. Pétrir 6 ou 7 mn de façon à obtenir une pâte bien souple.

Laisser pousser la pâte dans un endroit sec et chaud (devant la cheminée pour ma part) pendant 30 mn, elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire cuire dans une noix de beurre. Au bout de 5 mn ajouter les lardons et laisser sur le feu encore 5 mn.

Fariner le plan de travail, y déposer la pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 2 cm d'épaisseur environ.

Garnir avec le mélange oignon/lardons (et leur jus) et recouvrir de Comté.

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Laisser pousser à nouveau pendant une heure environ.

Enfourner 30 mn four 180°C. 

Déguster chaud ou tiède.

La prochaine fois j'intègrerai la garniture directement à la pâte pour plus de moelleux.

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17 novembre 2014

Boulettes de poulet au Comté

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Pour 30 boulettes environ

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

500 g de filet de poulet

1 oeuf

2 g de sel

20 g de parmesan

60 g de chapelure

120 g de crème liquide

60 g de Comté râpé

1 gousse d'ail

3/4 branches de persil

1 échalote

un bain d'huile

PREPARATION

Hacher la viande, ajouter tous les ingrédients (l'ail, l'échalote, et le persil devront être émincés finement) et bien mélanger avec les doigts.

Faire des boulettes de la taille d'une noix, les frire puis les déposer sur du papier absorbant afin d'imbiber le surplus d'huile.

Servir chaud

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1 juin 2010

CUILLERES DE GRISON AU FROMAGE FRAIS ET SA FEUILLE DE ROQUETTE

Suite 2 de mon apéritif de la fête des mères, il y aura une suite 3 et sans doute une suite 4 à cette entrée en matière d'un repas.... consistant. Pour la petite histoire, la roquette, dans le sud de l'Italie, est utilisée en aromate (comme le basilic ou le persil) et non en salade.

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GRISON ROULE AU FROMAGE FRAIS ET SA FEUILLE DE ROQUETTE

INGRÉDIENTS

12 tranches de viande de grison

50 g de fromage frais ail et fines herbes

12 feuilles de roquette

PRÉPARATION

Rouler le grison sur le fromage et piquer d'une feuille de roquette.

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BROCHETTES DE MELON

Sur des piques, mettre alternativement du melon du jambon fumé et une boule de mozzarella.

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22 avril 2010

BIENVENUS AUX NOUVEAUX ARRIVANTS DANS LA FAMILLE

Hier, sous l'oeil effaré de Hugo, Tom, Elisa...et chéri (séance pédagogique du mercredi...on les occupe comme on peut...), Nala, la chatte de la famille a donné naissance à 6 superbes chatons.

La maman et les bébés vont bien et vous donneront de leurs nouvelles lorsque l'objectif de l'appareil photo sera plus à même de faire son travail sans déranger les tétés...

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5 septembre 2010

OIGNON AU FOUR

Je poursuis ma série "retour de vacances en Italie du sud" avec une recette qui finalement n'en est pas vraiment une mais plutôt une façon de faire.

Là-bas, la pratique veut que les femmes préparent la pâte à pain chez elles et l'emmènent cuire dans des fours publics, fours à bois d'oliviers ... Mais la coutume ne s'arrête pas là puisque elles peuvent aussi y déposer le plat de lasagnes familial, un gâteau, des légumes... dont des oignons.

Il s'agit bien entendu d'un service payant mais qui facilite la vie des ménagères dont les intérieurs très souvent étroits, accentuent l'effet de chaleur du four.  En été, la température extérieure avoisinant les 30 ou 40°C à l'ombre, il est préférable d'éviter toute source de chaleur supplémentaire.

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Explications :

Prendre un très très gros oignon (rouge de préférence car cette variété est plus douce) le mettre au four sans l'éplucher pendant une heure et demi environ à 150°C, le temps varie en fonction de la taille de l'oignon. Lorsqu'il est cuit, ôter les premières couches qui sont brûlées.

Assaisonner d'un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique.

En accompagnement d'une viande grillée, c'est un régal.

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29 mai 2011

CANNELÉS AU CHÈVRE

Pour le jeu interblogs du mois d'avril organisé par Sorcilili, Melle Banane et Miniestéphie, 

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c'est Lilouina du blog Fait maison qui devait trouver une recette sur mon blog afin de la réaliser.

Quand à moi je devais aller chez Nicadytanoce du blog Mes bouchées créatives pour chercher mon bonheur.

C'est chose faite... j'ai longtemps hésité mais au final mon choix s'est porté sur ces petits cannelés (ou canelés), idéal pour le vin d'honneur que je devais préparer à l'occasion du mariage de ma belle-soeur ce week-end :-))

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Pour 30 cannelés 

Préparation : 10 mn 

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

15 cl de lait

60 g de farine

2 jaunes d'oeufs

200 g de fromage de chèvre frais

30 g de beurre

sel, poivre

PREPARATION

Faire chauffer le lait et le beurre.

Ecraser le fromage avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter la farine, le mélange lait et beurre, sel, poivre.

Verser dans les mini-moules à cannelés et cuire 25 mn four 200°C.

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2 juillet 2014

UN RETOUR FRUITE MAIS SANS ORIGINALITE

Me revoilà après un peu plus d'une année en pause, un temps infini pour se reposer me direz-vous mais un temps nécessaire.

Rassurez-vous, je ne suis pas restée inactive... J'ai cuisiné mais pas réellement inové. La faute au quotidien : la naissance du numéro 5 a bouleversé la plénitude et la disponibilité d'une maman d'ado redevenue maman d'un tout petit ;)

J'ai profité de mon bébé et aussi des autres membres de la tribu, mais surtout j'ai tenté de trouver un rythme de femme, maman et enseignante qui ne me fasse pas perdre pieds. Je ne vous dis pas à quel point les débuts ont été rocambolesques !!! J'ai cependant réussi... OUF ! Mon bébé grandit et il est de plus en plus autonome, les garçons rentrent bientôt au lycée (ouh ! la claque !!!) et ma fille au collège (re-claque).

Je suis en vacances depuis... maintenant !!! et cette perspective motive mes envies de cuisiner, refoulées depuis quelques mois.

Dans l'immédiat, je ne vais pas faire dans l'originalité puisqu'il s'agit, en ces périodes de prospérité, d'utiliser les fruits et légumes du jardin et j'ai largement de quoi faire : courgettes, tomates, poivrons, salades, cerises, framboises, cassis, groseilles !

Passons aux choses sérieuses, la recette du clafoutis aux cerises (je vous avais bien dit que c'était pas très original !!).

J'ai fait, refait, re-refait des clafoutis pour arriver à la recette parfaite.

Moelleux, crèmeux, fruité mais pas trop sucré : qu'en dites-vous ? alléchant non ? 

CLAFOUTIS AUX CERISES

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

4 oeufs

60 g de beurre fondu

20 cl de lait

80 g de farine

60 g de sucre

50 g mascarpone

1/2 c à c d'extrait de vanille

200 g de cerises

PREPARATION

Préchauffer le four à 210°C.

Faire fondre le beurre avec le lait au micro-ondes.

Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, le mascarpone, le mélange beurre-lait, le mascarpone et l'extrait de vanille.

Battre le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Beurrer abondamment un plat à manquer, mettre les cerises (dénoyautées pour moi) et verser la pâte.

Cuire 10 mn à 210°C puis baisser le four à 180°C pour les 10 mn restantes.

Laisser refroidir et savourer...

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1 février 2013

SOUFFLE AUX DEUX CHOUX

Un soufflé qui a été très apprécié par toute la famille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn 

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

30 g de beurre

30 g de farine

300 ml d lait

100 g de chou fleur

100 g de brocoli

3 oeufs

4 ou 5 brins de ciboulette

100 g de gruyère râpé

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C;

Cuire les choux à la vapeur. Une fois cuits, les écraser à la fourchette

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine en une seule fois. Remuer bien et délayer avec le lait petit à petit sur feu doux. La sauce doit épaissir au fur et à mesure. Sel, poivre.

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les jaunes, les choux, le gruyère et la ciboulette ciselée à la béchamel et incorporer les blancs.

Rectifier l'assaisonnement.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 20 mn et servir dès la sortie du four.

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29 janvier 2013

GATEAU AERIEN AU CHOCOLAT

Du chocolat... il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette au chocolat. 

Et bien voila, un ramequin au chocolat très léger en bouche (et un peu en calories : j'ai remplacé la plus grosse quantité de beurre par de la crème légère). Le dessus est craquant, l'itérieur moelleux... une merveille.

Concernant la texture du gâteau, vous allez remarquez sur les photos qu'il y a un gâteau craquelé, et un autre non. Ceci est induit par un temps de cuisson différent : monsieur ne l'aime pas trop coulant, temps de cuisson 15 mn et le gâteau est craquelé, quant à moi je pourrai le manger cru, donc temps de cuisson plus bref, 10 mn et donc "lisse" sur le dessus.

A votre convenance messieurs, dames !!!

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Pour 5 ramequins

Préparation : 10 mn

Cuisson : entre 10 et 15 mn

INGREDIENTS

130 g de chocolat

80 g de crème liquide allégée

30 g de beurre

2 oeufs

70 g de sucre

25 g de farine

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir quelques minutes.

Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la crème, puis le chocolat.

Incorporer les blancs en neige.

Répartir dans les ramequins et cuire 10 à 15 mn. 

Déguster chaud ou tiède.

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6 janvier 2013

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Pour cette dernière journée de vacances (ça passe trop vite, pfff) si vos chères têtes blondes se sentent désoeuvrées, sont déja las de leurs cadeaux de Noël, ou encore ont été si peu gâtées qu'elles s'ennuient (bon d'accord c'est peu probable) je vous propose une recette à faire en famille, ou tout du moins à déguster en famille... quand maman les aura sortis du four...

Une nouvelle recette et finalement chez moi, ils l'ont tous préférées à la précédente ICI qui était excellente... Allez savoir pourquoi !!! Ils n'ont pas su me dire. 

Vous prendrez-bien un de ces délicieux biscuits ;-)

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Pour une trentaine de cookies moyens

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 oeuf

200 g de sucre roux

200 g de beurre mou

300 g de farine

1 sachet de levure (11 g)

1 pincée de sel

1 càc d'extrait de vanille

100 g de pépites de chocolat (ou comme moi des oeufs au chocolat au lait des sachets de Noël fracassés au rouleau à pâtisserie)

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les matières sèches (farine, sucre, levure), ajouter l'oeuf, le beurre mou (tempéré), l'extrait de vanille, les pépites de chocolat et le sel.

Malaxer brièvement avec les doigts et former les boules de même taille. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisée en les espassant bien car ils vont s'étaler à la cuisson. Placer au four 10 à 12 mn.

Les cookies sont cuits lorsque les contours commencent à brunir mais pas le centre. 

A la sortie du four ils sont encore mous, c'est en refroidissant qu'ils durciront et prendront une texture idéale. Il est cependant très très difficile d'attendre le total refroidissement des biscuits... chez nous ça n'arrive quasiment jamais !!!

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10 juillet 2014

MUG CAKE AU CHOCOLAT

Le mug cake, si je vous disais que je pratiquais bien avant que la recette ne déferle sur la toile, me croirez-vous ?

Et bien si, un jour de grosse fringale (il y a de très très longues années), j'ai mis les ingrédients principaux d'un fondant au chocolat (proportions au hasard : un oeuf, du beurre, du chocolat, de la farine), et par flemme d'attendre que le four chauffe, j'ai cuit au micro-ondes et voila le mug cake était entré dans ma vie... pour ne jamais en sortir !

Ce que j'attends d'un mug cake, c'est qu'il soit fondant, moelleux, coulant... que l'équilibre sucre/chocolat soit cohérent.

Spécialement pour vous j'ai noté les quantités.

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Pour 1 personne

Préparation : 5 mn

Cuisson : 2X20 secondes

INGREDIENTS

30 g de chocolat

20 g de beurre

30 g de sucre

8 g de farine

10 g de crême liquide

1 oeuf

PREPARATION

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

Cuire 20 secondes puissance maximale au micro-ondes, arrêter puis recommencer pour 20 secondes.

Contrairement à une cuisson au four, le mug cake (micro-ondes) sera coulant autour et non à l'intérieur !

Moi, je le déguste chaud puisque trop impatiente, et vous ?

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28 novembre 2010

DÉLICES AUX AMANDES

Nous voici à la fin du mois, le moment est donc arrivé pour annoncer mon choix de recette pour le jeux interblogs du forum plaisirs gourmands.

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Ce mois-ci je devais aller sur le blog de Dalila http://a.la.bonne.bouffe.over-blog.com/ et c'est CaroCuisine http://lacuisinedecaro.over-blog.com/ qui est venue chez moi chercher inspiration... 

Sur le blog de Dalila devinez un peu ce que j'ai pu choisir??? Et bah oui !!! Des pâtisseries orientales...... Recette rapide et ultra-simple même si mes Délices ne sont pas à la hauteur de ceux de Dalila, mais le goût y était et la recette a été approuvée par toute la famille.

Et qu'est-ce qu'on dit....Merci Dalila....

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DÉLICES AUX AMANDES

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 mesures d'amandes en poudre

2 mesures de sucre

2 blancs d'oeufs

1 càs de fleur d'oranger

 amandes entières

du colorant rouge

du sucre glace

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients sans le sucre glace.

Former des petites boules, les rouler dans le sucre glace ajouter une amande entière sur chaque gâteau et les placer dans des caissettes. 

Cuire 10 mn four 180°C.

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24 janvier 2010

Lasagnes maison

Je vais débuter une longue série de recettes par un classique : les lasagnes....Au fur et à mesure de mes publications vous vous apercevrez d'une dominante sudiste émanant sans doute de mes origines italiennes, hé oui mon papa est italien. Mon enfance a donc été bercé par des "mamma" représentées par ma Nonna (grand-mère) et ma Zia(tata), des femmes au grand coeur qui, comme vous le savez tous, évaluent votre santé en fonction de votre tour de taille!!!

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Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

Sauce tomate

2 grosses boites de tomates pelées

2 feuilles de laurier

1 gros oignon

1 cuillère à café de basilic

1/2 verre de vin rouge

huile d'olive

sel, poivre

Béchamel

4 cuillères à soupe d'huile

4 cuillères à soupe de farine

lait

sel, poivre

Pour le montage

500g de viande hachée

1 gros oignon

2 mozzarella

1 boîte de lasagne

Préparation

L'élaboration de la sauce tomate doit se faire au moins 1h à l'avance afin qu'elle ai le temps de cuire.

Dans un saladier mettre le contenu des boites de tomates pelées et les mixer afin de réduire en sauce.

Dans un fait-tout faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, un fois qu'ils sont translucides, mettre la sauce tomate, le laurier, le basilic, le vin rouge, sel et poivre et laisser mijoter une heure au moins à feu doux. Si la sauce devient trop épaisse(coulis) rajouter de l'eau.

Pendant ce temps faites la béchamel : dans une casserole, mettez l'huile et laissez-là chauffer à feu doux. Au bout de quelques minutes, mettez une demi cuillère à café de farine dans l'huile, si elle frémit mettre le reste sinon attendre encore un peu, il faut vraiment que l'huile soit chaude avant d'y ajouter la totalité de la farine. Baissez le feu au minimum et commencez à y ajouter le lait, en petites quantités sans cesser de remuer au fouet. Ajoutez du lait jusqu'à la consistance souhaitée(pas trop liquide, pas trop épais), sel, poivre et mettez de côté.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive, une fois translucide mettre le feu puissance max et ajouter la viande hachée, sel, poivre et laissez cuire.

Lorsque la sauce tomate est prête vous pouvez débuter le montage.

Dans un grand plat allant au four tapissez le fond de sauce, mettre une couche de lasagnes, la viande hachée, la mozza, de la sauce tomate, une couche de lasagnes, la béchamel, une couche de lasagnes, de la sauce tomate, une couche de lasagnes et terminer par la sauce.

Mettre au four 25 mn à 200°C.

Au bout de 20 mn piquer au couteau afin de vérifier la cuisson, si le couteau rentre aisément, celà signifie que les lasagnes sont cuites, vous pouvez alors les sortir du four, sinon surveillez la cuisson régulièrement, elles ne doivent pas être trop cuites.

Bon appétit à tous

19 février 2010

jOLI COEUR POUR LA SAINT VALENTIN

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Pour la Saint Valentin et comme j'avais plein de monde à la maison pour l'anniversaire de mon tendre, et compte tenu du succès gustatif de la tentative précédente j'ai refait des choux...avec les nougatuiles...en forme de(je vous le donne en mille)...COEUR : dans un petit moule en silicone que ma fille avait eu à Noël, et oui elle adore cuisiner avec moi et demande en cadeau des ustensiles de cuisine,,,ça promet !!

Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer mon bouquet de la Saint Valentin...et la fleur de lotus qui s'ouvre à peine depuis 2 jours : c'est une véritable merveille, j'adore cette fleur...

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25 février 2010

CAKE AU VIN BLANC ROYAL

Une fois "l'orgie culinaire" de l'anniversaire de mon chéri terminée !! il est resté dans le frigo une bouteille (bien entamée) de champagne...Brevage qu'il est interdit de laisser perdre...J'ai donc préparé un cake qui d'ordinaire se prépare avec du vin blanc, cette fois-ci j'ai adapté et il en ai sorti un cake luxueux...

Je vous propose, ici, la recette de base au vin blanc...

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Pour un cake

Cuisson : 45 mn

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS:

4 oeufs

300 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

400 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 verre d'huile

1 et demi verre de vin blanc (ou champagne)

PRÉPARATION :

Mélanger la totalité des ingrédients dans l'ordre indiqué.

Mettre la préparation dans un moule à cake beurré au préalable ou dans lequel vous placerez une feuille de papier sulfurisée.

Laisser cuire 45 mn dans un four à 180°C et déguster à votre guise...

Ce cake est moelleux à souhait, les enfants l'adorent avec de la pâte à tartiner ou trempé dans un chocolat chaud.

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25 janvier 2010

Blanquette de veau

Au menu ce midi il y avait :

Betteraves à la vinaigrette

blanquette de veau et riz

gateau au pommes

Voici d'abord ma recette de blanquette de veau:

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1h30

Ingredients :

1 oignon

2 belles carottes

2 cubes de bouillon de boeuf

1 feuille de laurier

du thym

500g de veau

huile

farine

sel, poivre

Dans un fait-tout mettre 2 litres d'eau, l'oignon entier, les cubes de bouillon, les herbes et porter à ébulillion. Y jetter alors la viande et laisser cuire à feu moyen pendant 1h15 mn, ajouter ensuite les carottes, et cuire encore.

Au bout d'1h30, baisser le feu et préparer votre sauce.

C'est une béchamel élaborée avec le bouillon de cuisson de la viande.

Dans une casserole, faire chauffer un fond d'huile puis mettre l'équivalent de 4 cuillères à soupe de farine et remuer vivement avec un fouet. Ajouter ensuite petit à petit le bouillon sans cesser de remuer afin que la sauce devienne homogène et atteigne la quantité souhaitée, sel poivre et c'est prêt.

Bon appétit

21 mars 2010

POIVRONS A L'HUILE D'OLIVE

Je vous transmets une douce odeur de vacances...

Voici une recette qui est très courante en Italie pour accompagner de nombreux plats tels que la viande grillée, la mozzarella, une salade...Je les ai préparé pour les faire en toasts pour l'apéritif ce  midi sur du pain frotté à l'ail, c'est un régal.

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS :

3 poivrons

1 gousse d'ail

1 filet d'huile d'olive

sel

PRÉPARATION :

Il y a deux façons de faire cuire les poivrons : au four (ou barbecue) ou à la casserole. Pour la première alternative placer les poivrons entiers dans un plat allant au four ou sur la grille du barbecue et laisser cuire 30 mn environ, la peau doit  noircir et cloquer.  J'ai opté aujourd'hui pour la seconde alternative, à la casserole. Éplucher les poivrons avec un économe, les couper en lamelles et les cuire à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau pendant 30mn. Surveiller afin qu'ils n'attachent pas.

Si vous les avez fait cuire au four, placez-les dans un sac congélation fermé et attendez qu'ils refroidissent avant d'en ôter la peau.

Une fois les poivrons ajustés, ajouter une gousse d'ail et un filet d'huile d'olive, un pur régal !!!!!

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17 avril 2010

ROSES DES SABLES AU CHOCOLAT AU LAIT

Mais non il ne s'agit pas du minéral...Mais bien de gourmandise...

Mon fils adore cette douceur excessivement onéreuse dans le commerce et tout autant savoureuse et 10 fois moins coûteuse préparée à la maison avec ses petites mains !!!

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Pour 20 roses

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

150 g de chocolat au lait

50 g de beurre

150 g de pétales de maïs sucrés

PRÉPARATION

Faire fondre le chocolat et le beurre et verser sur les céréales. Mélanger.

Mettre l'équivalent d'une belle cuillère à soupe par caissette et mettre au frigo environ une heure.

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6 avril 2010

MACARON PISTACHE CERISE...TRES APPROXIMATIF

Contrairement à de nombreuses blogueuses mon premier essai en terme de macarons a été une véritable réussite...Mon chéri m'avait offert le petit coffret pour réussir à coup sûr les macarons. Résultat : victoire indubitable....C'est vous dire que j'étais peu fière...C'est donc en toute confiance que j'ai décidé de tenter une deuxième fournée pour vous présenter mon oeuvre et là.... GLUUP, j'ai ravalé ma vanité...

Voici les photos du véritable fiasco !!! Je proposerai ma recette lorsque je serai au point...

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16 mai 2010

CARRELET SAUCE AUX CAPRES

Quand je vois le temps qu'il fait ce matin je me réjouis d'avoir profité de la journée de samedi pour faire une sortie familiale à la mer. Certes la température ne nous a pas permis de retirer nos pulls mais le soleil a été présent du matin au soir...

Et donc de Dieppe j'ai ramené...OUI...BRAVO vous avez deviné...DU POISSON!!!

Quoi de meilleur qu'un bon poisson frais acheté sur le bord de mer et il est encore plus fameux quand on rentre d'une telle journée après avoir mangé un sandwich le midi...

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

6 carrelets

120 g de beurre

3 càs de câpres

100 g de farine

PRÉPARATION

Rincer les poissons à l'eau froide et les disposer sur du papier absorbant. Les tremper dans la farine et les cuire à la poêle, feu vif pendant 10 mn.

Dans une autre poêle faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement et alors y ajouter les câpres et cuire encore 3 mn.

Servir le tout bien chaud, en accompagnement j'avais préparé une julienne de légumes.

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Nous avions emmené Chiara, elle n'a pas cessé de courir après les mouettes, c'était très drôle....

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18 juin 2010

POIS CHICHE A L'ITALIENNE

J'ai un emploi du temps surchargé ces derniers jours (conseils de classes, réunions...) alors je ne trouve pas beaucoup le temps de cuisiner et si j'arrive à me mettre aux fourneaux, j'ai trop peu de temps à consacrer à mon blog, je suis sincèrement désolée et je me rattraperai en juillet !!!

Aujourd'hui je vous présente une recette familiale dont des enfants raffolent : des pâtes avec des pois chiches.

Plat basique mais vous savez tous et toutes que les mamas italiennes ont cette capacité à cuisiner les pâtes à toutes les sauces...et surtout de manière économique. J'ai toujours été ébahie par la capacité de ces femmes à agrémenter un repas avec un budget minimum. Dans le sud du pays, les supermarchés ne ressemblent en rien aux nôtres, très peu de friandises, de produits superflus, mais des rayons entiers de pâtes de toutes sortes. Chez "au**an" par exemple les friandises prennent un rayon entier, en Italie, on ne trouve que (environ) 5 sortes de variétés de bonbons : ils n'en mangent pas. Des gâteaux non plus d'ailleurs...

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

200 g de pois chiche secs

1 branche de céleri

1 tomate

2 oignons

400 g de pâtes

4 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

La veille faire tremper les pois chiche dans un gros volume d'eau.

Dans une grosse casserole mettre de l'eau, une càs de sel,  le céleri, la tomate et les pois chiche. Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn.

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ils doivent tout juste dorer.

Une fois que les pois chiche sont cuits, les laisser dans leur jus et ajouter dans la même casserole les pâtes déja cuites et l'oignon.

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23 juin 2010

MAYONNAISE ENTIERE

En règle générale, la mayonnaise se fait avec un jaune d'oeuf; et bien moi je l'ai découverte autrement il y a de ça (oupppffoupppff) de nombreuses années et depuis je la fais ainsi... Elle est très onctueuse, j'adore.

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INGRÉDIENTS

1 oeuf

1 càc de moutarde

huile

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans un récipient assez haut mettre l'oeuf entier, la moutarde, le sel et le poivre. Avec un mixer à soupe mélanger et ajouter petit à petit l'huile, sans jamais cesser de mixer. Le mélange va épaissir jusqu'à former une mayonnaise légère (en bouche) et onctueuse...

22 juin 2010

CREVETTES AU PAPRIKA

Recette délicieuse mais pas du tout adaptée aux petits maillots qui commencent à sortir des armoires...

J'ai préparé ces crevettes avec pour les accompagner une sauce verte mais au final elles sont meilleures sans artifices.

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INGRÉDIENTS

300g de crevettes roses

une assiette de farine

du paprika

1 bain d'huile

PRÉPARATION

Éplucher les crevettes, les enduire de paprika puis de farine et les jeter dans l'huile bouillante. Laisser dorer puis les disposer sur du papier absorbant.

Servir chaud.

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