11 février 2013

FONDANT AU CHOCOLAT ALLÉGÉ A DÉGUSTER SANS COMPLEXES

Pour ceux et celles qui suivent régulièrement mon blog, vous savez que je suis dans une période particulièrement difficile puisqu'il s'agit de perdre mes kilos de grossesse, voire plus...

Vous vous dites OUH LA LA elle doit être chiante, de mauvaise humeur, aigrie... 

Que nenni mes braves gens !!! Je commence ma 7ème semaine de diète et j'ai perdu presque 8 kilos. Et le pire vous savez quoi ? sans aucune privation !!!

Samedi nous avons mangé Mcdo, hier escalope de poulet à la crème et aux champignons avec des pâtes... enfin bref aucune frustration.

Et là je vous entends "On dirait un sloggan de pub, je n'y crois pas, je mange au quotidien sans privations et ma balance voit rouge!!!"

Je vous dois donc quelques explications : Samedi c'était la première fois en 7 semaines que je mangeais au Mcdo et mon menu a été le suivant : un CBO, 4 nuggets et une boisson light. Comme vous pouvez le constater je ne me suis pas gavée !!!

Voilà, vous avez la réponse : ne pas se gaver !!! Il s'agit dans se régime de se limiter à un certain nombre de calories par jour en mangeant ce que l'on a envie.

C'est le livre de Florence Delorme ICI qui m'a fait prendre conscience que mon alimentation était totalement anarchique !!! Elle vous explique d'ailleurs tout ça mieux que moi ;-)

Mon alimentation est dorénavant réfléchie afin de rester dans un nombre de calories que je me suis moi-même fixée afin de perdre du poids. Sachez tout de même que toutes les recettes que je vous propose depuis le 2 janvier, date du début de ma bonne résolution, je les ai testées, "en quantité raisonnable", mais sans aucune restriction quant aux aliments.

Pour pouvoir manger à ma faim et ce que j'aime, je cherche des petites astuces et ce fondant au chocolat en ai une : léger, sans aucune matière grasse et avec du chocolat... hummm trop bon, même les enfants, réticents au départ l'on adoré... Cette recette circule sur le net, je l'ai adapté à ma façon en réduisant la quantité de sucre et de chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

150 g de chocolat

150 g de compote de pommes sans sucre ajouté

100 g de sucre

3 oeufs

50 g de farine

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat, le mélanger avec le sucre, la farine et la compote. Ajouter les oeufs et mélanger de façon à rendre la pâte homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire 20 mn.

Nous l'avons dégusté chaud, limite tiède, il était parfait.

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17 janvier 2013

GAUFRES FEUILLETÉES : NUTELLA OU FRAISE ?

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Joséphine, je n'ai pu m'empêcher de regarder dans mon frigo s'il restait une pâte feuilletée.

OUI !!! Allez, c'est l'heure du goûter, les enfants vont être ravis !!!

Cette recette se prépare en 5 minutes, j'adore quand ça va vite... et les enfants aussi !

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La quantité dépend de la taille des cercles. En réétalant les perts de pâtes, j'en ai obtenu 8, soit 16 disques.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

Du Nutella

De la confiture de fraise

PREPARATION

A l'aide d'un emporte-pièce, faire des cercles dans la pâte. Mettre une cuillère à café bien pleine de Nutella ou de confiture sur un disque et recouvrir avec un autre. Mettre dans le gaufrier et cuire environ 5 mn, plus ou moins selon vos goût.

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Il faut savoir que la confiture à tendance à s'enfuire de la gaufre lors de la cuisson et fait une sorte de caramel pénible à nettoyer !!!

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06 janvier 2013

COOKIES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Pour cette dernière journée de vacances (ça passe trop vite, pfff) si vos chères têtes blondes se sentent désoeuvrées, sont déja las de leurs cadeaux de Noël, ou encore ont été si peu gâtées qu'elles s'ennuient (bon d'accord c'est peu probable) je vous propose une recette à faire en famille, ou tout du moins à déguster en famille... quand maman les aura sortis du four...

Une nouvelle recette et finalement chez moi, ils l'ont tous préférées à la précédente ICI qui était excellente... Allez savoir pourquoi !!! Ils n'ont pas su me dire. 

Vous prendrez-bien un de ces délicieux biscuits ;-)

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Pour une trentaine de cookies moyens

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 oeuf

200 g de sucre roux

200 g de beurre mou

300 g de farine

1 sachet de levure (11 g)

1 pincée de sel

1 càc d'extrait de vanille

100 g de pépites de chocolat (ou comme moi des oeufs au chocolat au lait des sachets de Noël fracassés au rouleau à pâtisserie)

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les matières sèches (farine, sucre, levure), ajouter l'oeuf, le beurre mou (tempéré), l'extrait de vanille, les pépites de chocolat et le sel.

Malaxer brièvement avec les doigts et former les boules de même taille. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisée en les espassant bien car ils vont s'étaler à la cuisson. Placer au four 10 à 12 mn.

Les cookies sont cuits lorsque les contours commencent à brunir mais pas le centre. 

A la sortie du four ils sont encore mous, c'est en refroidissant qu'ils durciront et prendront une texture idéale. Il est cependant très très difficile d'attendre le total refroidissement des biscuits... chez nous ça n'arrive quasiment jamais !!!

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02 janvier 2013

CAKE POPS

Une fois n'est pas coutume, c'est une recette soufflée par maman mais faite par Tom et décorer par Lindsay, Hugo, Tom et Elisa que je vous propose aujourd'hui.

Deux conditions favorables pour se mettre aux fourneaux : 

- un après-midi pluvieux (et pendant ces vacances de Noël on peut dire qu'on en a eu quelques unes !!!)

- quatre enfants à occuper... 

Nous voilà donc parti à faire "des sucettes de cake".

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Pour une quinzaine de sucettes

Préparation : 1 heure

Pas de cuisson

INGREDIENTS

280 g de madeleines (en sachet pour moi)

320 g de pâte à tartiner chocolat/noisette (Nu***la)

400 g de chocolat blanc

Du colorant

Des décorations alimentaires

Des bâtons de sucettes ou piques à brochettes

PREPARATION

Mixer les madeleines et mélanger avec la pâte à tartiner.

Former des boules de 20 à 30 g (les petites sont plus maniables pour la décoration).

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Dans un premier temps prendre l'équivalent d'une noix de préparation, l'applatire entre les mains puis rouler.

Placer 1 heure au réfrigérateur, les boules vont durcir et mieux se tenir. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, et le répartire dans autant de pot que de couleurs voulues, mettre les décorations dans de petits récipients.

Piquer les boules avec un bâton, tremper dans le chocolat coloré et.... laisser faire votre esprit créatif !!!

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09 décembre 2012

MACARONS FRAISE BASILIC VERSION SIMPLIFIEE

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de macarons, et, suite à une forte pression psychologique de la part de ma fille, j'ai fais des macarons.

Quelle saveur ? elle est apparue comme une évidence. Notre goût préféré, à mon chéri et à moi lorsque nous en achetons dans une petite boutique spécialisée dans la fabrication de macarons près de chez nous.

Vous devez vous demander pourquoi en version simplifiée : et bien parce que j'utilise la meringue française qui ne nécessite pas de thermomètre, je ne tamise pas le sucre glace et la poudre d'amande (les macarons ne sont pas très lisses ni extrêmement brillants !!!!) et pourtant comme vous pouvez le constater sur la photo, ils sont magnifiques et ce n'est pas un trucage...

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Pour 26 coques environ

Préparation : 1 heure au total

Cuisson : 12 mn

INGREDIENTS

Macarons

60 g de blancs d'oeufs séparés du jaune au minimum la veille 

60 g de poudre d'amande

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

1 feuille de basilic fraîche ou du basilic haché

colorant rouge en poudre pour moi

Garniture

50 g de confiture de fraise

1 feuille de gélatine

PREPARATION

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, dès qu'ils commencent à durcir, ajouter le sucre en poudre petit à petit, le colorant, et la feuille de basilic hachée.

Incorporer les blancs dans le mélange poudre d'amande/sucre glace.

Mettre dans une poche à douille lisse et former des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Taper la plaque afin d'uniformiser les macarons.

Laisser croûter 1/2 heure. Ils sont près à enfourner lorsqu'ils ne collent plus au doigt si vous le touchez.

Enfourner 12 mn (surveiller car cela dépend du four à quelques minutes près). Les macarons doivent alors avoir formé une colerette. Lorsque vous les touchez dans le four la colerette paraît ne pas être cuite mais elle durcira en refroidissant.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la garniture : tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 mn. Chauffer la confiture de fraises dans une casserole et ajouter la gélatine. Laisser refroidir et garnir les macarons.

Déguster....

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23 novembre 2012

GATEAU ARC-EN-CIEL OU RAINBOW CAKE

Un mercredi pluvieux, une fillette désoeuvrée, rien de mieux qu'une petite recette pour alimenter mon blog.

Un petit tour sur mes blogs fétiches, et rapidement je trouve "the" recette adaptée à la situation, très récurrente sur les blogs à la mode : de la gourmandise, de la couleur, une simplicité apparente (je dis bien apparente !!) et nous voila lancées, Elisa et moi dans l'aventure du chef Pla*-do* de la célèbre marque de pâte à modeler mais rassurez-vous, ça n'en a pas le goût... Je n'ai pas repris de recette sur un blog en particulier, j'ai simplement utilisé ma recette de génoise et j'ai imaginé une crème en fonction de nos saveurs fétiches.

Au final c'est un gâteau ludique qui est sublimé par la crème qui lie chaque couleur puisque les couches de gâteau sont faites d'une simple génoise. J'ai choisi une crème légère au chocolat blanc, une pure merveille, préparée la veille pour une meilleure tenue. Le montage est plutôt périlleux sur la hauteur et donc ne donne pas un gâteau très homogène sur les côtés à cause de la crème qui reste  très onctueuse et donc instable...

Ce qu'il faut aussi préciser, c'est le temps de préparation...Nous avons passé l'après-midi à sa confection, heureusement que bébé est resté sage et a fait ce jour-là une très longue sieste !!!

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Pour 12-16 personnes 

Préparation : 3-4h

Cuisson : 10 mn X 6

INGREDIENTS

GENOISE

8 oeufs

250g de sucre

250g de farine

Colorants (poudre pour moi) rouge, jaune et bleu

CREME

250 g de mascarpone

150 g de chocolat blanc

50 g de crème liquide

25 cl de crème liquide entière

50 g de sucre glace

PREPARATION

GENOISE

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige et réserver. Mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter ensuite les blancs montés en neige.

Séparer la préparation obtenue en 6 portions identiques (145 g pour moi), et ajouter les différents colorant. Surtout ne pas lésiner sur la quantité car les couleurs s'atténuent à la cuisson. Pour du colorant en poudre j'ai mis le bout d'un couteau pointu sur environ 5 ou 6 mm.

Pour la cuisson j'ai utilisé des moules de 22 cm, les enduire généreusement de beurre ou bien chemiser avec du papier sulfurisé et cuire individuellement chaque couleur pendant 10 mn four 200°C.

Laisser refroidir sans les superposer. 

CREME 

Fondre le chocolat blanc avec 50 g de crème liquide et mélanger avec le mascarpone. Monter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer au mélange au mascarpone.

Placer une nuit minimum au frigo afin qu'elle se tienne.

MONTAGE

Le gâteau violet, le bleu, le vert, le jaune, le orange et enfin le rouge le tout intercalé de crème au chocolat blanc. 

Pour une bonne tenue, placer le gâteau monté au frigo pendant une heure ou deux ou mieux, une nuit il se découpera alors très simplement contrairement à ce que j'avais imaginé.

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30 octobre 2011

MUFFINS A LA POMME ET AUX RAISINS SECS

Voici venu le jour tant attendu du jeu interblogs.

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C'est à cette occasion que j'ai préparé des muffins à la pomme et aux raisins secstrouvé sur le fabuleux blog deStéphanie Les gourmandises de Stéphanie, un blog plein de richesses que je vous conseille sincèrement et c'est Claude du blog la cigogne toquée qui devait trouver son bonheur chez moi.

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Pour 8 muffins

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

  • 100 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pommes
  • 50 g ds raisins secs

PREPARATION

 Peler la pomme et la couper en petits dés.

 Mélanger le sucre avec l'oeuf, ajouter ensuite la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu. Mélanger le tout.

Ajouter ensuite les fruits et mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner.

 Placer au four 180°C pendant 20 mn.

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15 octobre 2011

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

Trop trop de choses à faire ces derniers temps et vraiment pas le temps de me consacrer à mon blog, SNIFFF

Après le mariage, nous voici dans le déménagement... Et en prime quelques mauvaises surprises dans l'acquisition que nous venons de faire et par conséquent des petits travaux à faire dans l'urgence...

Alors imaginez bien que je n'ai absolument pas le temps de cuisiner, ça fait deux mois que je mange sur le pouce, que les enfants mangent des pâtes et M. Marie du riz ('bah oui, à chacun ses préférences ;-)

C'est donc une recette ressortie de sous les fagots que je vous propose aujourd'hui.

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Pour 5 croustillants

Préparation : 30 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

Pour la base

80 g de chocolat noir

2 càs de crème liquide

50 g de crêpes dentelles

40 g de sucre en poudre

Pour la mousse

2 oeufs

30 g de sucre en poudre

80 g de chocolat noir

20 g de sucre glace

PREPARATION

Commencer par préparer la base croustillante : faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème liquide et le sucre. Laisser refroidir.

Écraser les crêpes dentelles dans vos mains, et réserver.

Une fois que le chocolat est froid, le mélanger avec les crêpes et garnir des emporte-pièces sur une très fine couche (environ 5 mm). Placer au frais pendant la préparation de la mousse.

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Ensuite, préparer la mousse :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils se raffermissent, ajouter le sucre glace en 2 fois, poursuivre encore jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Fondre le chocolat au bain marie, et laisser tiédir.

Battre les jaunes avec le sucre, mélanger avec le chocolat puis les blancs.

Détacher la base chocolat/crêpes dentelles délicatement au préalable des emporte-pièces (comme sur la photo) pour un démoulage plus facile lorsque la mousse sera dessus, sinon il est possible de chemiser les emporte-pièces de papier sulfurisé. 

Remplir les emporte-pièces avec la mousse et placer 2 heures au frigo.

Démouler sur des assiettes à dessert et saupoudrer de chocolat en poudre.

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01 octobre 2011

FABULOUS CHOCOLATE COOKIES

Enfin le week-end, je prends un peu de temps pour vous remercier tous et toutes pour vos félicitations, vos messages me vont droit au coeur...

Le week-end dernier a été empli d'émotion et de bonheur... un moment que nous avons avons partagé avec les personnes chères à notre coeur.... 

Pour vous remercier, je vous propose aujourd'hui une recette de cookies aux pépites de chocolat fabuleuse ;-)

Huuummm, sentez cette odeur qui vient de la cuisine, des cookies encore chauds, qui ont à peine eu le temps de refroidir avant d'être goulûment ingurgités par la tribu !!!

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Pour 15 beaux cookies

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 oeuf

50 g de sucre blanc

150 g de cassonade

1 pincée de sel

1 càc d'extrait de vanille

120 g de beurre à température ambiante

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

200 g de pépites de chocolat

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à la fourchette le beurre mou et les sucres. Ajouter ensuite l'extrait de vanille, la pincée de sel, et enfin la levure chimique et la farine tamisée. Compléter avec les pépites de chocolat (au lait pour moi).

Malaxer rapidement avec les doigts, former des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.

Penser à laisser un espace suffisant entre les boules car celles-ci vont s'étaler à la cuisson.

Placer au four et cuire 10 mn environ en fonction du four. Les cookies ne doivent pas noircir et doivent être mous à leur sortie du four. J' ai un peu oubliés les miens dans le four, ils ont trop cuits à mon goût.

Ils prendront de la consistance en refroidissant (s'ils ont le temps !!! )

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18 septembre 2011

GÂTEAU MOELLEUX AUX MURES

C'est en cherchant une recette à base de mûres que je suis tombée sur le site du Dr Oetker, j'ai vu la photo, lu la recette et ni une ni deux j'étais dans ma cuisine : aujourd'hui ce sera "Ce Gâteau", l'image m'a mis l'eau à la bouche, constatez par vous-même !!!

Résultat : validé par toute la tribu, il est savoureux, moelleux et convient très bien pour un dessert après un gros repas puisqu'il est très léger...

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Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Pour la pâte 

300 g de farine

1 càc rase de levure chimique

100 g de sucre

175 g de beurre mou

Pour la garniture

750 g de mures (je ne sais pas quel poids j'ai mis, j'ai simplement recouvert la pâte)

Pour la crème

4 oeufs

200 g de sucre (150+50)

1 sachet de sucre vanillé

1 zeste d'orange (pas mis)

150 g de crème fraîche (j'ai mis du mascarpone)

100 g d'amandes en poudre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C et tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Répartir la pâte sur la plaque en pressant légèrement.

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Laver les mûres et égouttez-les, ou si vous utilisez des mûres surgelées, laissez-les décongeler. Disposer les mûres sur la pâte.

Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, le sucre vanillé et battre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Incorporer le mascarpone et les amandes et mélanger bien.

Monter les blancs en neige très ferme avec les 50 g de sucre restant, puis incorporer à la préparation en soulevant la masse pour ne pas écraser les blancs.

Verser la crème sur les fruits. Placer au four et faites cuire env. 30 min.

Sortir la plaque du four et laissez refroidir. Démoulez le gâteau.

Saupoudrer de sucre glace.

Conseils: vous pouvez remplacer les mûres par un mélange de fruits rouges (framboises, groseilles, myrtilles…).

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