750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux plaisirs culin'air de Marie
28 septembre 2010

TARTELETTE SPECULOOS ET SA GANACHE CHOCOLAT

C'est à l'occasion de l'anniversaire d'Ethan, dont je vous parlais dans un précédent post (mais si vous savez bien...celui que j'ai un peu oublié !!!), que j'ai mangé de la tarte aux spéculoos, trop, trop bonne : Merci Débo !!!

Il fallait donc que j'essaie...Verdict : elle a beaucoup plu à mes convives...

2010_09_207

Pour 10 tartelettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

250 g de spéculoos

100 g de beurre (80g pour la pâte et 20 g pour la ganache)

20 cl de crème liquide

100 g de chocolat noir

30 g de sucre

PRÉPARATION

Mixer les spéculoos.

Faire fondre 80g de beurre au micro-ondes. Ajouter au spéculoos en poudre et mélanger. Utiliser ce mélange en fond de tarte que vous tasserez à l'aide d'une cuillère à café dans des moules en silicone, c'est plus pratique pour le démoulage...

Placer 2 heures minimum au frigo. L'idéal est de préparer le fond de tarte la veille.

Préparer la ganache : faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, ajouter le sucre puis mélanger à la crème liquide et chauffer afin que la préparation soit bien homogène.

Laisser refroidir. Remplir les tartelettes de ganache et placer 2 heures au frigo.

Sortir du frigo au dernier moment, sinon la tartelette devient friable ;-)

2010_09_208

Publicité
Publicité
26 septembre 2010

JEU INTERBLOGS DE SEPTEMBRE

Nous y voila...

Pour cette nouvelle cession du jeu interblogs du forum plaisirs gourmands, j'ai décidé de rendre hommage à nos chères têtes blondes, pour qui une nouvelle année scolaire vient de débuter.

ban_fo13_1_

LuluuuuuLuluuuuu du blog lacuisinedelululacuisinedelulu est venue sur blog et y a pioché une recette que je découvrirai ensuite.

Quant à moi je suis allée chez Fanie http://mamancuisinepournous.over-blog.commamancuisinepournous.over-blog.com/ pour y trouver de l'inspiration, chose aisée car son blog est vraiment génial.

J'ai donc choisi de faire les cookies au chocolat au lait. Recette que je reproduirai souvent car les enfants ont adoré et me réclament déjà une nouvelle fournée.

2010_09_25

Pour une 20aine de cookies

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de farine

150 g de chocolat

5 càs de lait concentré sucré

125 g de beurre mou

2 oeufs

1 càc de levure chimique

1 càc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

PRÉPARATION

Mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre récipient mélanger le beurre mou, le lait concentré et l'extrait de vanille.

Associer les deux mélanges, puis ajouter les oeufs et le chocolat concassé.

Faire des petits tas et cuire 15 mn à 180°C.

Déguster chaud ou froid si vous avez la patience d'attendre....

2010_09_251

20 septembre 2010

TRIFLE AUX FRUITS

Le trifle est un dessert anglais composé de différentes couches, à l'instar du tiramisu italien. Dessert frais et léger ( seulement en consistance parce que, au niveau des calories, c'est pas terrible..), idéal en période estivale.

Il y a bien longtemps que ce dessert me fait de l'oeil et j'ai enfin décidé de le servir à mes convives...d'autant que le temps s'y prêtait puisque nous avons déjeuné en terrasse, au soleil !!! Que c'était bon...

007

Pour 8 verrines

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS

Pour la crème pâtissière

4 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de farine

60 cl de lait

Pour la chantilly

20 cl de crème liquide entière

40 g de sucre glace

Montage

200 g de biscuits roses

1 pêche

250 g de fraises

200 g de mûres

1 grappe de raisin

1 kiwi

2 càs de jus de citron

PRÉPARATION

Dans un premier temps il faut préparer la crème pâtissière afin qu'elle soit totalement froide pour le dressage.

Chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre, et la farine et lorsque le lait est chaud, le verser dessus.

Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter. (J'ai augmenté la quantité de lait parce que je souhaitais une crème plus liquide mais vous pouvez ne mettre que 50 cl de lait).

1/2 heure avant le dressage mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur et la crème liquide au réfrigérateur afin de faciliter la préparation de la chantilly.

Placer les biscuits dans un sac congélation et les casser avec un rouleau à pâtisserie.

Préparer les fruits : les laver, en réserver quelques uns pour le décor et couper le reste en morceaux.

Monter la crème liquide en chantilly. lorsqu'elle commence à prendre incorporer le sucre glace.

Pour le dressage mettre un fond de crème pâtissière, les biscuits écrasés, une seconde couche de crème pâtissière, les fruits et enfin la crème chantilly.

Décorer avec les fruits entiers.

2010_09_20

2010_09_201

15 septembre 2010

GATEAU ROULE AUX SAVEURS BASIQUES

Je pratique le roulé depuis...pfou... toujours (rô la vieille). C'est le gâteau simple et rapide que nous mangeons au Nutella ou à la confiture maison. Humm trop bon.

Il est vraiment simple à faire, se roule sans souci, c'est pour dire, je n'ai jamais raté alors que j'en suis à ma 10ème fournée de macarons qui ne ressemble plus à rien à la sortie du four...Bref !!!! N'hésitez plus, c'est une recette inratable.

Bonne dégustation et n'oubliez pas de me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis...

2010_09_124

Pour 2 roulés (2x8 personnes)

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

10 oeufs

250 g de sucre en poudre

250 g de farine

Confiture

Nutella

PRÉPARATION

Battre vigoureusement les jaunes et le sucre. Ajouter la farine tamisée. Incorporer délicatement les blancs montés en neige.

Étaler l'appareil à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.

Cuire 10 mn four 200°C. Surveillez, le gâteau ne doit pas brunir, sinon il cassera quand vous le roulerez.

Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon propre. Étaler la confiture, le Nutella ou la crème de marrons ( Offert par mon partenaire BIEN MANGER)... rapidement sur le biscuit encore chaud et rouler aussitôt (sans le torchon bien évidemment).

2010_09_125

10 septembre 2010

GATEAU AUX NOISETTES ET PEPITES DE CHOCOLAT

Aujourd'hui je vous propose la recette d'un gâteau très simple à faire, préparé le jour de la rentrée pour mes loulous...Les garçons sont entrés au collège et découvrent les désagréments des cantines à liaisons froides : insipide et rebutante, vraiment pas terrible !!! ça change de la cantine de maman... alors je voulais leur remonter un peu le moral et ça a été chose faite avec ce gâteau moelleux à souhait qu'ils ont pu savourer en me racontant leurs mésaventures de la journée, et me dire au passage qu'ils ne souhaitaient pas y retourner...ET BAH SI...

2010_08_15_15_AOUT_2010

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

150 g de farine

100 g de poudre d'amandes

150 g de sucre

1 sachet de levure chimique

20 cl de crème liquide

100 g de beurre fondu

80 g de pépites de chocolat

50 g de noisettes

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d'amandes, le beurre fondu et la crème. Compléter avec les noisettes concassées et les pépites de chocolat.

Cuire 30 mn à 180°C.

Bonne dégustation.

2010_08_15_15_AOUT_20101

Publicité
Publicité
1 août 2010

THE BROWNIE A LA PISTACHE

J'adore le chocolat et lorsque l'occasion se présente je trouve toujours un prétexte pour confectionner un fondant, une mousse, un coulant, un gâteau...au chocolat. Mais je n'avais jamais tenté le brownie, quant à ajouter des morceaux, il a vraiment fallu que je prenne sur moi (les enfants et moi n'aimons pas les morceaux). Résultat plus que satisfaisant, les pistaches étaient excellentes et le brownie à tomber par terre... 

Photo_043

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

200 g de chocolat

150 g de beurre

120 g de sucre

60 g de farine

3 oeufs

100 g de pistaches

PRÉPARATION

Fondre le beurre et le chocolat dans le même bol au micro-ondes.

Dans un saladier, le sucre et les œufs puis ajouter la farine tamisée. Compléter avec le chocolat fondu et les pistaches concassées ou entières.

Mettre au four 180°C pendant 15 mn.

Montages

Photo

21 juillet 2010

TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES

Le tiramisu étant le dessert aux multiples saveurs par excellence, il est possible de l'accommoder en fonction de nos envies. J'ai en ce moment une multitude de fruits, baies...qui poussent dans mon jardin alors exploitons, exploitons....

087

Pour 10 verrines

Préparation : 15 mn

Repos : 3 h

INGRÉDIENTS

250 g de mascarpone

3 oeufs

150 g de sucre

20 cl de lait

4 càs de sirop de fraise

des biscuits de Reims

300 g de fruits rouges

PRÉPARATION

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver.

Battre vivement le sucre avec les jaunes afin de les faire mousser, puis ajouter le mascarpone et finir par les blancs montés en neige.

Dans un petit récipient mélanger le lait et le sirop de fraise, y tremper les biscuits et les disposer dans les verrines, compléter par le mélange mascarpone, des fruits rouges, le mascarpone et enfin des fruits en décor.

Placer 3 heures minimum au frais.

2010_07_063

19 juillet 2010

GATEAU CREMEUX AU CAFE

Depuis longtemps j'avais envie d'un gâteau au café. Alors j'ai cherché un peu et j'ai décidé de faire simple...si, si, un gâteau simple et délicieux, en tout cas moi j'ai adoré, le chéri moins parce qu'il n'aime pas les desserts au café mais bon, j'ai le droit de me faire plaisir aussi de temps en temps ;)

Comme vous pourrez le constater les photos sont pitoyables, j'ai honte, mais je n'ai pas eu le temps, à peine posé sur la table qu'il était déjà découpé et servi... Pourtant, ce jour là, comme à chaque fois que j'ai des invités il y avait au moins... hummm 3 ou 4 desserts proposés...

053

Pour 8/10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

Pour la génoise

6 œufs

180 g de sucre

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

Pour la crème

4 jaunes d'œufs

100 g de sucre

50 g de farine

1/2 litre de lait

20 cl de café

Pour le glaçage

5 gouttes d'extrait de café

80 g de sucre glace

1 feuille de gélatine

20 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Pour la génoise

Séparer les blancs des jaunes. Avec les jaunes ajouter le sucre et mélanger vigoureusement, puis la farine et la levure.

Monter les blancs en neige bien fermes et incorporer à la préparation précédente. Cuire 20 mn four 200°C

Une fois cuite la laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière

Chauffer le lait et le café dans une casserole.

Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre, et la farine et lorsque le lait est chaud, le verser dessus.

Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter.

Pour le glaçage

Tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide pendant 5 mn. Pendant ce temps là chauffer la crème, le sucre glace et l'extrait de café. Ajouter ensuite la gélatine et laisser refroidir.

MONTAGE

Couper la génoise en deux, la garnir avec la crème pâtissière et recouvrir avec le glaçage. Placer au frais pendant minimum 4 heures.

2010_06_26

17 juillet 2010

CHARLOTTE A LA PECHE

La charlotte à la pêche est le dessert le plus simple que je connaisse, un véritable jeu d'enfant et qui plaît à chaque fois. Présentée en format familial ou individuel, hop, hop, hop, un dessert rapide et succulent.

Il faut savoir que pour ce dessert je n'utilise pas de quantités spécifiques, tout se fait au feeling...

113

Pour 6 ou 8 personnes (l'équivalent d'un moule à charlotte Tup****are)

Préparation : 10 mn

Repos au frais : 2 heures

INGRÉDIENTS

des boudoirs

1 grosse boîte de pêches au sirop

1/2 gros pot de crème fraîche épaisse

4 càs de sucre

PRÉPARATION

Mélanger la crème et le sucre. Vous pouvez sucrer en quantité différente en fonction de vos goûts...

Mettre le jus des pêches au sirop dans un petit récipient, y tremper rapidement les boudoirs et les placer dans le plat à charlotte, sans oublier de tapisser le fond. Ajouter les pêches couper en petits morceaux, la crème, remettre une couche de boudoirs trempés, des pêches, de la crème et terminer par des boudoirs.

Placer 2 heures minimum au frigo et déguster...

2010_07_13

26 juin 2010

PAVLOVA ET SES FRUITS DE SAISON

J'ai vu cette recette sur le blog d'Amuse-bouche, et j'en rêvais depuis longtemps. Voila je l'ai fait et ce dessert est à la hauteur du plaisir escompté. Il est bien évident qu'esthétiquement il est incomparable mais je n'ai pas la prétention des compétences et du talent de Sylvie...

Malgré une recette scrupuleusement suivie, la meringue ne donne pas du tout le même résultat, cela est dû à mon vieux four, impropre à une telle responsabilité culin'air...hihihi

060

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 1h30

INGRÉDIENTS

Meringue

130 g de blancs d'oeufs

260 g de sucre

1 càc de jus de citron

20 g de maïzena

Ganache

180 g de chocolat blanc

250 ml de crème liquide

2 càc d'amande amer

300 g de fraises

2 g d'agar-agar ou 2 feuilles de gélatine

fruits de saison : fraises, nectarines, framboises, cassis...(j'ai pris ceux de mon jardin...sauf la nectarine)

PRÉPARATION

Meringue

Monter les blancs en neige avec le jus de citron et une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre.

Ajouter la maïzena en mélangeant délicatement.

Étaler la meringue sur du papier sulfurisé en forme de cercle.

Cuire 1h30 à 100°C, éteindre le four et la laisser refroidir dans le four.

Ganache

Chauffer la crème et l'agar-agar puis verser sur le chocolat blanc qui va fondre à la chaleur de la crème.

Mixer les fraises et les ajouter au reste, ainsi que l'extrait d'amande.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, ajouter la ganache avec une poche à douille et mettre les fruits frais.

067

2010_06_26

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 348 613
Publicité