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Aux plaisirs culin'air de Marie
18 janvier 2011

PÂTE D'AMANDE MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER

Encore une recette "pourquoi s'en priver"!!! Bah oui c'est si simple à faire...Alors, à vos fourneaux...

Je n'ai malheureusement pas de photo de la boule dans son plus simple appareil puisqu'elle a été élaborée hier matin et le tout a été utilisé en 2 jours, recettes à venir : chocolats maison et gâteau à la pâte d'amande.

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Pour 300 g de pâte d'amande

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

125 g de sucre glace

125 g de poudre d'amande

40 g de blancs d'oeufs 

PRÉPARATION

Mixer finement la poudre d'amande avec le sucre glace. Ajouter ensuite le blanc d'oeufs tout en continuant de mixer. 

Verser le tout dans un saladier et travailler avec les mains jusqu'à obtention d'une boule homogène. Si la pâte est trop dure ajouter de l'eau par cuillère à soupe en mélangeant bien à chaque fois.

Conserver dans du film transparent au frigo une semaine maximum.

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12 janvier 2011

CAKE FONDANT AU CHOCOLAT TOUT EN DOUCEUR

Mon chéri aime les gâteaux au chocolat mais il les préfère au chocolat au lait. Malheureusement j'avais oublié d'en acheter et j'avais une envie folle de chocolat... une psychose que je devais absolument assouvir, alors j'ai intégré du mascarpone pour plus de douceur et franchement : PARFAIT. Il nous plait à tous les deux !!!

2010_09_18_recettes6

Pour 8-10 parts

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

200 g de chocolat noir

250 g de mascarpone

5 oeufs

160 g de sucre

50 g de farine

50 g de beurre

PREPARATION

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Pendant ce temps-là mélanger le sucre et le mascarpone, puis ajouter les oeufs et enfin la farine et le chocolat fondu.

Battre vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans un moule à cake beurrer.

Cuire 25 mn à 200°C.

Déguster avec une crème anglaise et une boule de glace vanille...

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6 janvier 2011

BÛCHE CHOCO-PRALIN AU COEUR CARAMEL

Dans la famille nous ne sommes pas fans des bûches au beurre, trop lourdes en fin de repas et peu digestes. Alors j'ai décidé de préparer une bûche maison. C'était une première pour moi !!! Je l'ai proposé à Noël et, comme vous l'imaginez, elle a fait son effet !!!

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 7 mn

INGRÉDIENTS

Génoise

5 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

Mousse choco/pralin

20 cl de crème liquide entière (30%)

200 g de chocolat noir

50 g de sucre glace

5 cl de lait

100 g de pralin

Coeur caramel

50 g de sucre en morceaux

30 g de beurre

10 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Dans un premier temps, préparer la mousse au chocolat. Placer la crème liquide au congélateur avec le bol dans lequel vous monterez la chantilly pendant 30 mn.

Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 5 cl de lait. Laisser refroidir.

Battre la crème liquide en chantilly, dès qu'elle commence à se solidifier ajouter petit à petit le sucre glace. Mélanger le chocolat fondu et la crème fouettée.

Placer une heure minimum au frais.

Préparer le caramel : faire chauffer à feu doux les morceaux de sucre. Lorsque le caramel est formé ajouter le beurre hors du feu puis la crème. Remettre sur le feu et laisser épaissir pendant environ 2 à 4 minutes. Laisser refroidir. 

Pendant ce temps préparer la génoise : Battre vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis les blancs montés en neige.

Étaler l'appareil à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurrée. Cuire 7 mn à 200°C.

Dès la sortie du four, retourner la feuille contenant le biscuit sur un torchon propre. Étaler les 3/4 de la mousse au chocolat, saupoudrer avec le pralin et, au centre, faire une bande avec le caramel.

Rouler et enduire la bûche avec le reste de mousse.

Placer au frais jusqu'à dégustation !!!

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28 novembre 2010

DÉLICES AUX AMANDES

Nous voici à la fin du mois, le moment est donc arrivé pour annoncer mon choix de recette pour le jeux interblogs du forum plaisirs gourmands.

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Ce mois-ci je devais aller sur le blog de Dalila http://a.la.bonne.bouffe.over-blog.com/ et c'est CaroCuisine http://lacuisinedecaro.over-blog.com/ qui est venue chez moi chercher inspiration... 

Sur le blog de Dalila devinez un peu ce que j'ai pu choisir??? Et bah oui !!! Des pâtisseries orientales...... Recette rapide et ultra-simple même si mes Délices ne sont pas à la hauteur de ceux de Dalila, mais le goût y était et la recette a été approuvée par toute la famille.

Et qu'est-ce qu'on dit....Merci Dalila....

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DÉLICES AUX AMANDES

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 mesures d'amandes en poudre

2 mesures de sucre

2 blancs d'oeufs

1 càs de fleur d'oranger

 amandes entières

du colorant rouge

du sucre glace

PRÉPARATION

Mélanger tous les ingrédients sans le sucre glace.

Former des petites boules, les rouler dans le sucre glace ajouter une amande entière sur chaque gâteau et les placer dans des caissettes. 

Cuire 10 mn four 180°C.

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17 novembre 2010

CHURROS OU CHICHIS CHAUDS

Pour le goûter du mercredi, les "chichis" comme dirait mon fils Hugo, c'est génial...

D'une simplicité déconcertante, cette spécialité espagnole ravira vos chérubins.

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 mn

Repos : 1 h

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

200 g de farine

20 cl d'eau

sucre glace ou poudre

1 pincée de sel

huile de friture

PRÉPARATION

Faire bouillir 20 cl d'eau. La verser sur la farine et le sel en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.

Laisser reposer une heure au moins.

Chauffer l'huile.

Mettre la pâte dans une poche à douille et couper des boudins de 10 cm environ. Laisser cuire 5 mn.

Dès qu'ils sont dorés, les mettre sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre glace ou en poudre.

Variante pour un goûter encore plus gourmand : vous pouvez tremper les churros dans de la compote, du Nu**lla chaud ou de la confiture.

fleurs

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24 octobre 2010

JEU INTERBLOGS OCTOBRE : LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Voici le moment du jeu interblogs d'octobre organisé par Sorcilili du forum plaisirs gourmands.

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Ce mois-ci c'est Kathylou du blog cuisine de Kathylou qui est venue piocher chez moi une recette, quant à moi je suis allée chez Myriam du blog Au menu il y a. J'ai décidé de faire la mousse au chocolat par ce que c'est mon dessert préféré et il y a une éternité que je n'en avais pas fait....

Voici donc la recette de La mousse au chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

170 g de chocolat

5 cl de lait

4 oeufs (4 blancs et 1 jaune)

20 g de sucre ( j'ai mis 80 g)

1 pincée de sel 

PRÉPARATION

Faire fondre le chocolat et le lait au micro-ondes, incorporer le jaune d'oeuf et 50 g de sucre. Mélanger bien afin que le chocolat soit bien lisse.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à se raffermir ajouter les 30 g de sucre en 2 fois.

Associer les deux préparations en soulevant délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.

Placer au frais pendant au moins 2 heures.

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17 octobre 2010

MOELLEUX AUX AMANDES COEUR GRIOTTE

Ce petit moelleux est simple à réaliser, un régal pour le goûter.... ou pas !!!

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Pour 12 moelleux

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

150 g de farine

80 g de poudre d'amandes

20 cl de crème liquide

3 oeufs

150 g de sucre

1 càc d'extrait de vanille

12 griottes en sirop

1 sachet de levure chimique

des amandes effilées

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PRÉPARATION

Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la levure, la poudre d'amandes, l'extrait de vanille et enfin la crème.

Bien fouetter le tout pour rendre le mélange homogène.

Verser dans des mini moules en silicone, placer une griotte au centre et des amandes effilées dessus.

Cuire 20 mn four 200°C.

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8 octobre 2010

MOELLEUX AUX POMMES CROQUANT ET CRAQUANT

J'ai 3 pommiers dans mon jardin  : leurs branches plient sous le poids des fruits...

L'idée c'est de ne pas laisser les merles avoir une indigestion de pommes (les pauvres quand même) et donc de les ramasser au plus vite afin de vous proposer de fameuses recettes...

La première recette est le moelleux aux pommes, recette subtilisée dans les livres de cuisine de Maman, TU******RE je crois... Il y a très longtemps que je le fais et à chaque fois c'est un véritable plaisir de le déguster.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

150 g de farine

100 g de sucre

3 càs de lait

2 càs d'huile

1 oeuf

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

4 belles pommes

Pour le croquant :

80 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

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PRÉPARATION

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, et la levure, le lait, l'huile.

Beurrer un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone. Y mettre les pommes coupées en lamelles, et la préparation.

Mettre au four four à 200°C.

Pendant ce temps préparer le croquant : mélanger l'oeuf, le sucre et le beurre fondu.

Après 15 mn de cuisson verser la préparation à croquant sur le gâteau et remettre au four pendant 15 mn.

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6 octobre 2010

FLAN PARISIEN : RÉVISONS NOS CLASSIQUES

Lorsque je demande à mon Chéri ce qu'il veut en dessert c'est sans conteste le flan...

Dessert basique qui plait à chaque fois !

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson :

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

1 litre de lait

 150 gr de sucre 

 60 g de maizena

 60 g de farine

 2 oeufs entiers+ 2 jaunes

1 gousse de vanille fendue en deux

PRÉPARATION

Faire bouillir le lait avec la vanille, dans un saladier battre la maïzena et farine avec les oeufs  et le sucre.

Lorsque le lait bout, ôter la gousse et  le verser sur la préparation précédente.  Bien mélanger au fouet. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte haut et y verser la crème.

Cuire 30 mn à 180°C puis laisser refroidir. Se déguste frais. 

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2 octobre 2010

MACARONS : LES SECRETS DE LA RÉUSSITE !!!

Après maintes et maintes tentatives, quel bonheur de sortir du four des macarons dignes de ce nom.

J'ai enfin compris pourquoi mes fournées précédentes n'étaient pas à la hauteur de mes attentes, même pire : ils étaient informes !!!

Voici quelques conseils pour une totale réussite : 

- 2 plaques lèche-frites superposées,

- de la patience : Je laisse mes macarons croûter non pas un certain temps mais jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt lorsque je les touche, soit environ 4 ou 5 heures,

 - Séparer les blancs des jaunes 48h auparavant, et qu'ils soient à température ambiante au moment de la préparation,

- connaître son four : le temps proposé dans les recettes dépend de votre four, le principe est de soulever la feuille de papier sulfurisé au terme du temps de cuisson préconisé afin de regarder si le dessous est cuit. Si ce n'est pas le cas, le papier sulfurisé est encore humide à l'emplacement des macarons. 

J'admets que sur certains blogs ils sont beaucoup plus gonflés que les miens mais ils sont très beaux quand même : pas craqués, avec une belle collerette et une consistance idéale.

J'utilise la recette de l'atelier macarons de chez Larousse.

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Pour 30 coques

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 4 heures minimum

INGRÉDIENTS

60 g de blancs d'oeufs

60 g d'amandes en poudre

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

du colorant 

PRÉPARATION

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes ajouter le sucre petit à petit et le colorant. Continuer à battre afin d'obtenir des blancs très fermes.

Tamiser le mélange amandes et sucre glace sur les blancs en mélangeant à l'aide d'une maryse.

Garnir une poche à douille avec la préparation et faire environ 30 tas sur du papier sulfurisé.

Laisser les macarons croûter jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt, soit environ 4 heures pour moi.

Les cuire 15 mn  au four 150°C et vérifier la cuisson par le dessous, si le macaron colle encore au papier et semble humide laisser encore quelques minutes.

Laisser refroidir et garnir selon vos goûts...

J'ai mis de la confiture de cassis maison !!!

2010_09_253

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