750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Aux plaisirs culin'air de Marie
1 avril 2011

MADELEINES AU PRALIN

Une envie ou peut-être un besoin de changement... Voici les nouvelles couleurs de mon blog et sans doute bientôt une nouvelle bannière.

Mais le meilleur c'est tout de même cette recette pour le goûter !!!

2010_09_18_recettes11

Pour 30 madeleines

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 1 h

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de farine

250 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

50 g de pralin

PRÉPARATION :

Mélanger tous les ingrédients et placer une heure minimum au frigo, c'est le choc thermique qui créé la bosse.

Disposer dans les moules en silicone et cuire 10 mn à 220°C.

2010_09_18_recettes13

2010_09_18_recettes14

Publicité
Publicité
25 mars 2011

FONDANT MOELLEUX CHOCO-BANANE

Ne sachant si cette merveille ressemblait plus à un fondant ou plus à un moelleux, j'ai opté pour la fusion des deux...

2010_09_18_recettes4

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat noir

250 g de mascarpone

5 oeufs

150 g de sucre

60 g de farine c

2 bananes

PREPARATION

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Répartir les bananes coupées en lamelles dans des ramequins.

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone et la farine.

Incorporer le chocolat fondu et verser dans les ramequins.

Cuire 7 mn four 180°C.

2010_09_18_recettes5

2010_09_18_recettes6

2 mars 2011

GATEAU CREUSOIS

Me voici de retour après une longue semaine d'absence... Une semaine dans les Vosges, région magnifique, où nous aimons aller skier. 

Mais ce n'est pas une recette vosgienne que je vous propose aujourd'hui, il s'agit d'une recette trouvée chez Caillebotte du blog Ma ptite cantine qui l'avait elle-même trouvée chez Macaronette. Passez leur faire un petit coucou, elles sont sensationnelles!!!!

Voici donc la recette du gâteau creusois (je n'ai absolument rien changé), une véritable tuerie, il est moelleux et fondant à la fois, moi qui ne suis pas fan de praliné à la base, j'ai adoré ce cake :

g_teau_creusois

Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

6 blancs d'oeufs

200 g de sucre

160 g de farine

160 g de beurre

125 g de noisettes en poudre

1 pincée de sel

PREPARATION

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisettes et ajouter le beurre fondu.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.

Cuire 20 à 30 mn four 180°C selon votre four.

2010_09_18_recettes4

16 février 2011

BOUCHÉES CHOCOLATÉES SAVEURS VANILLE ET PISTACHE

Suite à l'expérience des chocolats maison, Monsieur souhaitait que je teste l'enrobage au chocolat sur certaines recettes...

C'est chose faite pour ces petites bouchées saveur vanille et saveur pistache. C'est la vanille qui l'emporte à l'unanimité !!!!

Bouch_es_chocolat

Pour une trentaine de bouchées

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

125 g de beurre

125 g de sucre

125 g de farine

1 càs de rhum

1 càc arôme pistache

1 càc arôme vanille

200 g de chocolat noir

200 g de chocolat blanc

200 g de chocolat au lait

PREPARATION

Battre le sucre avec les oeufs pendant que le beurre fond au micro-ondes.

L'ajouter alors ainsi que la farine et le rhum. Séparer la pâte en deux, et dans l'une ajouter 1 càc d'arôme pistache et du colorant vert, dans l'autre de l'arôme vanille.

Cuire dans un plat carré ou rectangulaire pendant 20 mn four 180°C.

Laisser refroidir.

Découper les gâteaux en cubes de 2 ou 3 cm.

Pendant ce temps, fondre le chocolat noir au bain marie.

Tremper quelques bouchées vanille et pistache dans le chocolat.

Renouveller l'opération avec le chocolat blanc et le chocolat au lait.

Placer une heure au frais et déguster...sans modération....

2010_09_18_recettes

2010_09_18_recettes1

11 février 2011

CLAFOUTIS ABRICOT ET SA CROÛTE D'AMANDE

Ce dessert est à mi-chemin entre le clafoutis, le flan et le gâteau... Tout ça me direz-vous!!! et oui j'ai transformé une recette de base pour y incorposer des ingrédients que j'avais sous la main et qui, bien sûr plaisaient à Monsieur, fan de ce genre de dessert.

Voilà ce qui est sorti de mon esprit créatif...;o)

J'ai utilisé une base de clafoutis que j'ai modifié. En consistance, je dirais que ça ressemble plus à du flan. L'ajout de poudre d'amande rend le dessus croustillant et le bord avait légèrement caramélisé.....miammmm.

clafoutis_abricots

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

100 g de farine

100 g de sucre

50 g de beurre

3 oeufs

30 cl de lait

50 g de poudre d'amande

150 g de lait concentré sucré

Abricots au sirop (à volonté)

PREPARATION 

Fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre en battant vivement. Ajouter la farine, la poudre d'amande, le lait concentré puis le beurre et terminer par le lait.

Verser dans un moule beurré au préalable et tapissé d'abricots.

Cuire 10 mn four 210°C puis baisser la température à 180°C pendant 20 mn.

Laisser refroidir avant de déguster.

2010_09_18_recettes6

Publicité
Publicité
8 février 2011

COEUR FONDANT AU CHOCOLAT APHRODISIAQUE AVEC SA TOUCHE DE PIMENT ET DE GINGEMBRE

Avec la Saint-Valentin qui approche, les coeurs sont de rigueur !!! Alors pourquoi ne pas se faire plaisir avec du chocolat... Bah oui j'ai des envies de chocolat en ce moment et pas besoin d'être enceinte pour avoir des envies, mince alors !!!

Alors aux fourneaux pour faire plaisir à votre conjoint ou conjointe. 

2010_09_18_recettes2

Pour 10 fondants

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat noir

150 g de beurre

2 càs de crème fraiche

200 g de sucre

4 oeufs

80 g de maizena

1/2 càc de gingembre

1 pincée de piment d'Espelette

10 carrés de chocolat blanc

PREPARATION

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Bien remuer le mélange jusqu'à ce qu'il devienne brillant.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la crème fraiche, le piment, le gingembre et la maizena. Finir par le chocolat/beurre.

Verser la moitié de la préparation dans les empreintes, ajouter un carré de chocolat blanc, remplir avec le reste de la préparation.

Mettre 10 mn au four préchauffé à 180°C au dernier moment.

Servir chaud ou tiède avec une crème anglaise, une boule de glace ou moins traditionnel : un coulis de fruits exotiques ....

2010_09_18_recettes3

2010_09_18_recettes4

1 février 2011

COROLLE DE CRÊPE ABRICOT ET CHOCOLAT BLANC

J'ai un peu anticipé sur la chandeleur et j'ai fait des crêpes. Pour changer des crêpes basiques, je les ai accommodé avec des abricots pour en faire des petits gâteaux !!!

2010_09_18_recettes9

Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

Pâte à crêpes

3 oeufs

250 g de farine

1/2 litre de lait

une pincée de sel

1 càs de rhum

Garniture

1 oeuf

30 g de poudre d'amande

30 g de farine

15 cl de crème liquide

40 g de sucre

8 carrés de chocolat blanc

Abricots au sirop

PRÉPARATION

Pour la pâte à crêpes : Battre les oeufs avec la farine et ajouter le lait petit à petit terminer avec le sel et le rhum.

J'ai une mini poêle, j'y ai donc fait cuire les crêpes que j'ai ensuite disposé en corolle dans un moule à muffins.

Dans un saladier battre l'oeuf restant avec le sucre, la poudre d'amande, la farine et la crème liquide.

Couper 8 oreillons d'abricots en morceaux et les mettre dans les corolles. Mettre un carré de chocolat blanc dans chaque moule et garnir de préparation liquide.

Enfourner 15 mn à 180°C.

2010_09_18_recettes10

Avec cette recette je participe au concours de O miam miam de soso

CONCOURS_CREPE

Et au concours de La popote de Lili

graindethe_signure20bretonne203

Pour le concours de Clara et compagnie

0002092853I_1920x1440_copie_1

22 janvier 2011

CHOCOLATS MAISON # 2

Suite à ma première expérience chocolatée, j'ai acheté des moules à..............CHOCOLATS !!!

Voila le résultat :

chocolats_maison

Pour une trentaine de chocolats

Préparation : 30 mn

PRÉPARATION

Pour napper les chocolats il faut environ 200 g de chocolat noir ou au lait ou blanc fondu, sans ajout d'eau ou de lait = aucun liquide, au bain marie.

CHOCOLATS COEUR NUTELLA ET NOISETTE

2010_09_18_recettes38

Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Remplir de Nutella et d'une noisette entière. Refermer le chocolat en badigeonnant le dessus avec du chocolat fondu au bain marie. 

Placer une heure minimum au frigo.

CHOCOLATS PÂTE D'AMANDE ET PIGNON DE PAIN

2010_09_18_recettes39

Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Dans le fond du moule mettre quelques pignons, puis de la pâte d'amande et fermer en badigeonnant de chocolat fondu.

Placer minimum une heure au frigo avant dégustation.

21 janvier 2011

CHOCOLATS MAISON

Cette semaine je me suis lancée dans la confection de chocolats avec l'aide "intéressé" de Monsieur Mon chéri. C'était une première pour moi (oups !!! pour nous) et le résultat fut très très satisfaisant, pour vous dire : le premier lot était composé d'une trentaine de pièces... tous engloutis dans l'après-midi.

Laissez-vous tenter !!!!

Je précise que pour ce premier lot nous n'avions pas de moule à chocolats. Ceux avec du chocolat blanc ont été confectionnés dans un moule en silicone pour mini-tartelettes diamètre 45.

2010_09_18_recettes29

Pour une trentaine de chocolats

Préparation : 30 mn

PRÉPARATION

Pour napper les chocolats il faut environ 200 g de chocolat noir ou au lait ou blanc fondu, sans ajout d'eau ou de lait = aucun liquide, au bain marie.

CHOCOLATS A LA PÂTE D'AMANDE ET ECORCES D'ORANGES CONFITES

2010_09_18_recettes31

Avec la pâte d'amande maison (ici) faire un boudin de 2 cm de diamètre environ, faire des morceaux de 3 cm, inciser avec un couteau et intégrer un morceau d'écorce d'orange confite.

Avec un pinceau, napper de chocolat (au lait pour moi) et décorer à votre guise.

2010_09_18_recettes32

CHOCOLATS PÂTE D'AMANDE ET PISTACHE

2010_09_18_recettes33

Faire des boules de pâte d'amande, y intégrer 3 ou 4 pistaches et recouvrir de chocolat (noir pour moi) au pinceau.

2010_09_18_recettes34

CHOCOLATS CROUSTILLANTS ET SA GANACHE CHOCOLAT BLANC

2010_09_18_recettes35

Enduire les empruntes d'un moule en silicone de chocolat fondu au bain marie et placer au frigo pendant une heure. Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat blanc : Fondre 50 g de chocolat blanc avec 2 càs de crème liquide, bien mélanger pour obtenir une ganache homogène. Lorsque le chocolat des empruntes est dur, le garnir de crêpes dentelles écrasées et de ganache au chocolat blanc. Refermer le chocolat en badigeonnant le dessus avec du chocolat fondu au bain marie. 

Tous les chocolats doivent être placé minimum une heure au frigo avant dégustation.

2010_09_18_recettes36

19 janvier 2011

FIN TRAGIQUE DU GÂTEAU FONDANT A LA PÂTE D'AMANDE ET AUX ORANGES CONFITES

Première recette élaborée avec ma pâte d'amande maison (recette ici) : un gâteau fondant à la pâte d'amande et aux oranges confites.

Notre dégustation n'a duré qu'un bref moment puisque la quasi totalité du gâteau a été englouti par notre gentille (grrrrr) chienne qui n'a pu contenir sa gourmandise (c'est de famille me direz-vous!!!)  à la vue alléchante du somptueux dessert traînant sur la table de la cuisine !!!!

Heureusement, nous avions eu le temps d'y goûter et de décider de son sort (outre une fin TRAGIQUE dans l'estomac d'un animal, bon d'accord un estomac reste un estomac de toute façon) : A REFAIRE SANS HÉSITER.

2010_09_18_recettes25

Pour 10 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

100 g de sucre

20 cl de crème liquide

100 g de beurre

150 g de farine

150 g de pâte d'amande

1 càc d'amande amer

des oranges confites (à volonté)

100 g de chocolat au lait

PRÉPARATION

Séparer les blancs des jaunes.

Aux jaunes, ajouter le sucre, le beurre fondu, l'extrait d'amande et la crème liquide. Mélanger vigoureusement avec un fouet.

Incorporer la pâte d'amande en petits morceaux et continuer de mélanger. Il restera sans doute des grumeaux de pâte d'amande mais cela n'altérera en rien la qualité du gâteau. 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation précédente. 

Terminer en ajoutant de fines lamelles d'oranges confites.

Verser dans un moule à manqué et cuire 25 mn four 180°C.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie et napper le gâteau à sa sortie du four. Laisser refroidir et placer une heure au frigo afin que le chocolat devienne croquant...

2010_09_18_recettes26

2010_09_18_recettes27

2010_09_18_recettes28

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 348 613
Publicité