FIN TRAGIQUE DU GÂTEAU FONDANT A LA PÂTE D'AMANDE ET AUX ORANGES CONFITES
Première recette élaborée avec ma pâte d'amande maison (recette ici) : un gâteau fondant à la pâte d'amande et aux oranges confites.
Notre dégustation n'a duré qu'un bref moment puisque la quasi totalité du gâteau a été englouti par notre gentille (grrrrr) chienne qui n'a pu contenir sa gourmandise (c'est de famille me direz-vous!!!) à la vue alléchante du somptueux dessert traînant sur la table de la cuisine !!!!
Heureusement, nous avions eu le temps d'y goûter et de décider de son sort (outre une fin TRAGIQUE dans l'estomac d'un animal, bon d'accord un estomac reste un estomac de toute façon) : A REFAIRE SANS HÉSITER.
Pour 10 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
INGRÉDIENTS
4 oeufs
100 g de sucre
20 cl de crème liquide
100 g de beurre
150 g de farine
150 g de pâte d'amande
1 càc d'amande amer
des oranges confites (à volonté)
100 g de chocolat au lait
PRÉPARATION
Séparer les blancs des jaunes.
Aux jaunes, ajouter le sucre, le beurre fondu, l'extrait d'amande et la crème liquide. Mélanger vigoureusement avec un fouet.
Incorporer la pâte d'amande en petits morceaux et continuer de mélanger. Il restera sans doute des grumeaux de pâte d'amande mais cela n'altérera en rien la qualité du gâteau.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation précédente.
Terminer en ajoutant de fines lamelles d'oranges confites.
Verser dans un moule à manqué et cuire 25 mn four 180°C.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie et napper le gâteau à sa sortie du four. Laisser refroidir et placer une heure au frigo afin que le chocolat devienne croquant...