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Aux plaisirs culin'air de Marie

26 octobre 2010

SALADE SAVOYARDE

Salade savoyarde avec une touche campagnarde puisque j'ai associé la Tomme de Savoie au magret de canard séché maison dont vous trouverez la recette ICI et au lardons fumés.

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 baguette

De la tomme de Savoie

Du magret de canard séché

100 g de lardons fumés en allumettes

Quelques feuilles de salade

2 oeufs durs

2 tomates

PRÉPARATION

Couper la baguette en deux, et encore en deux dans le sens de la longueur. Y disposer les tranches de Tomme et mettre sous le grill pendant 10 mn.

Pendant ce temps faire cuire les lardons dans une poêle et couper le magret en lamelles.

Une fois les tartines chaudes, ajouter le magret sur l'une et les lardons sur l'autre. Agrémenter le tout d'une salade, d'un oeuf dur et d'une tomate, le tout arrosé d'une vinaigrette maison.

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24 octobre 2010

JEU INTERBLOGS OCTOBRE : LA MOUSSE AU CHOCOLAT

Voici le moment du jeu interblogs d'octobre organisé par Sorcilili du forum plaisirs gourmands.

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Ce mois-ci c'est Kathylou du blog cuisine de Kathylou qui est venue piocher chez moi une recette, quant à moi je suis allée chez Myriam du blog Au menu il y a. J'ai décidé de faire la mousse au chocolat par ce que c'est mon dessert préféré et il y a une éternité que je n'en avais pas fait....

Voici donc la recette de La mousse au chocolat.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

170 g de chocolat

5 cl de lait

4 oeufs (4 blancs et 1 jaune)

20 g de sucre ( j'ai mis 80 g)

1 pincée de sel 

PRÉPARATION

Faire fondre le chocolat et le lait au micro-ondes, incorporer le jaune d'oeuf et 50 g de sucre. Mélanger bien afin que le chocolat soit bien lisse.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, lorsqu'ils commencent à se raffermir ajouter les 30 g de sucre en 2 fois.

Associer les deux préparations en soulevant délicatement afin de ne pas casser les blancs en neige.

Placer au frais pendant au moins 2 heures.

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22 octobre 2010

MUFFINS ANGLAIS VERSION SALÉE

Hier je vous proposais la version basique des muffins anglais à déguster pour le goûter ou le petit-déjeuner, vous pourrez trouver la recette de base ICI.

Aujourd'hui je vous présente le muffin version salée, MIAM  les deux sont terribles...

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Pour 2 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

4 muffins anglais

4 tranches de bacon

4 oeufs

4 tranches de cheddar

1 tomate

PRÉPARATION

Couper les muffins chauds en deux et les garnir de bacon grillé, d'un oeuf au plat, d'une tranche de fromage, et une rondelle de tomate, le tout salé, poivré.

Bonne dégustation.

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21 octobre 2010

MUFFINS ANGLAIS POUR LE PETIT-DEJEUNER

Aujourd'hui une recette sucrée et bientôt la version salée. 

Pour le petit-déjeuner ou le goûter c'est un régal, avec de la pâte à tartiner ou beurre/confiture, hummm.

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Pour 12 muffins environ

Préparation : 10 mn

Repos : 2 h

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

25 cl de lait

2 càs d'huile

1/2 càc de sel

450 g de farine 

1 sachet de levure de boulanger

10 g de sucre

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PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre d'énonciation, fonction pétrissage 1h30.

Étaler le pâton au rouleau et à l'aide d'un emporte-pièce faire des cercles de 8 à 10 cm que vous placerez sur un linge propre, puis recouvrirez d'un autre afin de laisser monter encore pendant 2 h minimum. 

Je conseille d'ajouter un plaid ou une écharpe sur le second linge afin d'augmenter la chaleur et de favoriser la levée.

Les muffins doivent gonfler. Au moment de les déguster, faites-les cuire dans une poêle sans graisse, 5 mn de chaque côté à feu doux. 

Couper les muffins encore chaud en deux et agrémenter à votre convenance....

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20 octobre 2010

MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER

C'est en tournant sur différents blogs culinaires que j'ai compris la méthode de l'élaboration du magret de canard fumé et j'en suis ravie. C'est très simple à faire et tout simplement succulent! Quel plaisir de faire sa propre charcuterie ...

Lancez-vous les yeux fermés, avec les fêtes de fin d'année qui approchent, vous y trouverez votre compte... Il faut compter 10 euros/kg environ pour du filet de canard contre 50 euros/kg pour du magret séché!!!

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Pour un filet de canard de 400g 

Préparation : 10 mn

Repos : 12 heures puis 1 semaine

INGREDIENTS

1 filet de canard

500 g de sel de Guérande

du romarin

du thym 

du poivre concassé

PRÉPARATION

Dans une boîte avec couvercle mettre la moitié du sel puis le filet de canard, côté chaire sur le fond, et enfin le reste du sel en prenant soin de bien le répartir afin que le filet ne soit pas en contact avec la boîte mais uniquement avec du sel.

Fermer et placer 12 à 24 heures au frigo : certaines recettes préconisent le minimum pour ne pas que le magret soit trop salé, je l'ai mis 24 heures et il est parfait, ni trop ni peu.

Après ce délai, le sortir du sel, le rincer sous l'eau, l'essuyer avec du papier absorbant et le placer gras dessous sur un torchon propre pour sa préparation :

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Recouvrir le magret, côté chaire, de poivre concassé, puis de romarin et d'une branche de thym fraîche. J'ai choisi ces herbes mais vous pouvez varier à votre convenance.

Entourer bien fermement avec le torchon et placer au frigo pendant une semaine avant de déguster en tranches fines.

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17 octobre 2010

MOELLEUX AUX AMANDES COEUR GRIOTTE

Ce petit moelleux est simple à réaliser, un régal pour le goûter.... ou pas !!!

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Pour 12 moelleux

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

150 g de farine

80 g de poudre d'amandes

20 cl de crème liquide

3 oeufs

150 g de sucre

1 càc d'extrait de vanille

12 griottes en sirop

1 sachet de levure chimique

des amandes effilées

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PRÉPARATION

Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la levure, la poudre d'amandes, l'extrait de vanille et enfin la crème.

Bien fouetter le tout pour rendre le mélange homogène.

Verser dans des mini moules en silicone, placer une griotte au centre et des amandes effilées dessus.

Cuire 20 mn four 200°C.

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16 octobre 2010

GOLDEN BLOG AWARDS

Je suis inscrite aux Golden Blog Awards, voila ce dont il s'agit :

 Les blogueurs sont des passionnés qui partagent chaque jour sur leur espace personnel (leur blog, donc) leurs idées, opinions, envies et pensées.

 

Une étude Nielsen Online, réalisée l’année dernière, met en avant la place prédominante de ces médias sociaux dans notre société : la consultation des blogs et la participation à des blogs est le 4ème usage d’internet, après la recherche et avant les mails.

Aujourd’hui, il existe de nombreuses cérémonies qui priment ceux et celles qui ont brillé dans leur domaine. Le cinéma a ses Césars, la musique ses Victoires, le théâtre ses Molières… Désormais, les blogs auront les Golden Blog Awards !

logo

Alors si mon blog vous plait vous pouvez voter pour moi, c'est très simple, pas d'inscription, vous n'avez qu'à cliquer ICI 

MERCI POUR VOTRE AIDE......

 

16 octobre 2010

ENDIVE AU JAMBON DE LUXE

Avec l'automne, sont revenues sur les étals de fruits et légumes, les endives. Je ne suis pas fan des endives crues, je préfère les déguster cuites : au jambon ou braisée. Cette fois-ci j'ai essayé de dévier de la basique endive au jambon cuit...

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Pour 2 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

4 endives

4 tranches de jambon fumé

100 g  de tomme de Savoie ou une boule de mozzarella

PRÉPARATION

Creuser le trognon des endives avant de les cuire à la vapeur afin d'en ôter l'amertume.

Une fois cuites, les enrouler dans une tranche de jambon fumé dans laquelle vous aurez préalablement disposé un morceau de tomme.

Les placer dans un plat allant au four et éventuellement mettre du gruyère râpé sur le dessus.

Cuire 15 mn au four 180°C.

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15 octobre 2010

JEU INTERBLOGS D'OCTOBRE

Vous commencez à connaitre le principe maintenant puisque ça fait plusieurs mois que je participe à ce jeu génial organisé par Sorcilili du forum PLAISIRS GOURMANDS.

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Cette fois-ci c'est  Katylou   qui vient piocher chez moi, quand à moi, je vais chez Myriam  reproduire une recette.

Rendez-vous le 24 octobre pour voir les choix de chacune...                                                                  

14 octobre 2010

LA CROZIFLETTE

Les crozets sont des petites pâtes carrées originaires de Savoie, faites à base de farine de sarrasin.

Avec le froid qui pointe le bout de son nez, nous voyons resurgir sur les blogs, les recettes hivernales bien consistantes. 

D'habitude je les cuisine en gratin mais cette fois-ci j'ai opté pour la recette au dos du paquet : la croziflette. Compte tenu de mon addiction au fromage fondu, je me devais d'essayer, et c'est bien entendu sans regret.  

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

500 g de crozets

5 càs de crème fraiche épaisse

200 g de lardons fumés

2 oignons

300 g de reblochon

PRÉPARATION

Cuire les crozets comme indiqué sur le paquet (comme des pâtes mais je ne me souviens plus du temps de cuisson) .

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire cuire dans une noix de beurre puis ajouter les lardons.

Mélanger les crozets et la préparation lardons/oignons et mettre le tout dans un plat allant au four. Disposer la crème fraîche en petit tas et enfin le fromage en lamelles. 

Mettre 15 mn au four 200°C.

Se déguste très chaud.

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