J'ai un emploi du temps surchargé ces derniers jours (conseils de classes, réunions...) alors je ne trouve pas beaucoup le temps de cuisiner et si j'arrive à me mettre aux fourneaux, j'ai trop peu de temps à consacrer à mon blog, je suis sincèrement désolée et je me rattraperai en juillet !!!
Aujourd'hui je vous présente une recette familiale dont des enfants raffolent : des pâtes avec des pois chiches.
Plat basique mais vous savez tous et toutes que les mamas italiennes ont cette capacité à cuisiner les pâtes à toutes les sauces...et surtout de manière économique. J'ai toujours été ébahie par la capacité de ces femmes à agrémenter un repas avec un budget minimum. Dans le sud du pays, les supermarchés ne ressemblent en rien aux nôtres, très peu de friandises, de produits superflus, mais des rayons entiers de pâtes de toutes sortes. Chez "au**an" par exemple les friandises prennent un rayon entier, en Italie, on ne trouve que (environ) 5 sortes de variétés de bonbons : ils n'en mangent pas. Des gâteaux non plus d'ailleurs...
Pour 5 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
200 g de pois chiche secs
1 branche de céleri
1 tomate
2 oignons
400 g de pâtes
4 càs d'huile d'olive
sel, poivre
PRÉPARATION
La veille faire tremper les pois chiche dans un gros volume d'eau.
Dans une grosse casserole mettre de l'eau, une càs de sel, le céleri, la tomate et les pois chiche. Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn.
Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ils doivent tout juste dorer.
Une fois que les pois chiche sont cuits, les laisser dans leur jus et ajouter dans la même casserole les pâtes déja cuites et l'oignon.