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Aux plaisirs culin'air de Marie

18 juin 2010

MALENCONTREUX OUBLI

Voila je ne fais pas mon travail comme il faut...je ne suis vraiment pas fière de moi !!!

J'ai oublié quelques précisions quant au concours interblogs auquel je participe...

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Donc si j'ai bien compris Magali du blog LA CUISINE DE SASSENAY doit trouver une recette qui lui plaise sur mon blog et la refaire...

Quant à moi je dois aller piocher dans le blog de Roseline A TABLE, C'EST PRÊT  une recette que je devrais reproduire...

Intéressant non ????

Bon j'y retourne...

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18 juin 2010

POIS CHICHE A L'ITALIENNE

J'ai un emploi du temps surchargé ces derniers jours (conseils de classes, réunions...) alors je ne trouve pas beaucoup le temps de cuisiner et si j'arrive à me mettre aux fourneaux, j'ai trop peu de temps à consacrer à mon blog, je suis sincèrement désolée et je me rattraperai en juillet !!!

Aujourd'hui je vous présente une recette familiale dont des enfants raffolent : des pâtes avec des pois chiches.

Plat basique mais vous savez tous et toutes que les mamas italiennes ont cette capacité à cuisiner les pâtes à toutes les sauces...et surtout de manière économique. J'ai toujours été ébahie par la capacité de ces femmes à agrémenter un repas avec un budget minimum. Dans le sud du pays, les supermarchés ne ressemblent en rien aux nôtres, très peu de friandises, de produits superflus, mais des rayons entiers de pâtes de toutes sortes. Chez "au**an" par exemple les friandises prennent un rayon entier, en Italie, on ne trouve que (environ) 5 sortes de variétés de bonbons : ils n'en mangent pas. Des gâteaux non plus d'ailleurs...

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

200 g de pois chiche secs

1 branche de céleri

1 tomate

2 oignons

400 g de pâtes

4 càs d'huile d'olive

sel, poivre

PRÉPARATION

La veille faire tremper les pois chiche dans un gros volume d'eau.

Dans une grosse casserole mettre de l'eau, une càs de sel,  le céleri, la tomate et les pois chiche. Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn.

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive, ils doivent tout juste dorer.

Une fois que les pois chiche sont cuits, les laisser dans leur jus et ajouter dans la même casserole les pâtes déja cuites et l'oignon.

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17 juin 2010

MUFFIN AMANDE CERISE

Une nouvelle version des muffins Made in América : amande et cerise.

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Vous trouverez la recette ici

J'ai simplement rajouté 2 càc d'extrait d'amande amer et des cerises du jardin.

15 juin 2010

TARTE A LA TOMATE

Une tarte que je fais régulièrement parce qu'elle est simplissime et nous adorons.

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

4 tomates

200 g de gruyère râpé

sel, poivre

1 filet d'huile d'olive

1 càs de moutarde

PRÉPARATION

Disposer la pâte dans un moule à tarte, badigeonner le fond de moutarde, et de la moitié du gruyère, les tomates coupées en rondelles, sel, poivre et du reste de gruyère. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Cuire 20 mn au four, 180°C.

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14 juin 2010

CLASSEMENT AFTOUCH CUISINE

Je n'avais pas encore pris le temps de mettre le classement AFTouch sur mon blog et je m'en excuse auprès de mes supporters et supportrices (coupe du monde oblige!!!).

Mon blog est arrivé 56ème sur 773...J'avoue que je ne suis pas peu fière, quand même !!!!

Merci à tous et à toutes pour votre soutien.

top300aftouch

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13 juin 2010

GATEAU BON-BON....

A l'occasion de la fête des mères nous avons fêté les 12 ans de Lindsay. J'avais donc acheté des bonbons pour lui faire une surprise et au final, par manque de temps, ce sont les enfants qui s'y sont collés. Ils peuvent être fiers de leur oeuvre...Bravo les enfants !

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Pour l'élaboration de ce gâteau il faut 2 blocs de polystyrène de tailles différentes, j'en ai trouvés chez M. Brico. Entourer le papier aluminium puis de film alimentaire.

Couper des cure-dents en 2 et piquer les bonbons de manière esthétique...

12 juin 2010

BRIOCHE A LA FEVE TONKA

Ça y est j'ai fait ma première brioche !!!! Et oui, une lueur, comme ça, je me suis lancée...et résultat plus que satisfaisant : à peine sortie du four que la moitié avait été dévorée. Chaud ou même tiède c'est une pure merveille...

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

130 ml de lait

1 oeuf

1/2 càc de sel

50 g de sucre

1 fève Tonka râpée de mon partenaire Bien manger

400 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90 g de beurre pommade

PRÉPARATION

Mettre les ingrédients (sauf le beurre) dans l'ordre dans la MAP programme Pâte sans cuisson. Au bout de 10 mn ajouter le beurre pommade.

Une fois la MAP terminer reprendre la pâte et la travailler avec les main afin de la dégazer.

Séparer en 4 boules et mettre dans un moule à cake. Laisser reposer 1h minimum dans un endroit sec. La pâte va prendre du volume.

Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf avant de l'enfourner 20 mn à 180°C.

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11 juin 2010

SALADE DE SAISON

Avec les beaux jours ( bon d'accord presque) reviennent les envies de fraîcheur. Voici une salade que nous adorons à la maison, enfants comme adultes, alors pourquoi s'en priver.

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 salade

des asperges fraîches

du jambon fumé ou des lardons

1 ou 2 oeufs par personne

du pain de mie

PRÉPARATION

Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Chemiser un ramequin de film alimentaire, y casser un oeuf, sel, poivre, refermer fermement et plonger dans l'eau bouillante pendant 5 mn.

Pendant ce temps disposer la salade, le jambon fumé ou les lardons, les asperges, le pain grillé et enfin ajouter les oeufs.

Pour la vinaigrette :

4 càs d'huile d'avocat offert par Bien manger.com

2 càs de vinaigre de vin

1 échalote émincée

sel, poivre

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9 juin 2010

UNE RECETTE POUR MON NOUVEAU JOUJOU

Rôôôô, j'ai oublié de vous dire quelque chose de super important quand on est l'heureuse propriétaire d'un blog culin'air.....

Pour la fête des mamans j'ai eu une SORBETIÈRE. j'en rêvais depuis des mois et la fête des mères me l'a apportée. Elle est gentille la fête de Mômans...

Depuis, je teste, teste et teste encore au plus grand plaisir de la famille.

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Pour 1 litre de glace

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

100 g de sucre

280 ml de lait

125 ml de crème liquide

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

2 càs de crème de spéculoos

2 gâteaux spéculoos

PRÉPARATION

Chauffer 100 ml de lait avec la crème de spéculoos et laisser refroidir. Mélanger avec le reste de lait et la crème fleurette.

Monter les blancs en neige, ajouter le sucre petit à petit!. Incorporer au reste de la préparation et mettre dans la sorbetière pendant 30 mn.

Mixer les gâteaux spéculoos  et les mettre dans la sorbetière encore en marche.

Placer au moins 2 heures au congélateur avant de déguster.

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8 juin 2010

CLAFOUTIS DE TOMATES CERISES EN MULTIPLES DECLINAISONS

J'ai fait une pâte de base à laquelle j'ai ajouté divers saveurs...pour goûter... Voici les ajouts :

- chèvre frais

- parmesan/basilic

- asperges

- échalotes confites et balsamique

Et le clafoutis gagnant est ( roulement de tambour...) : le clafoutis de tomates cerises saveur échalotes confites, une merveille en bouche, suivi de très près de celui au chèvre.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

50 g de farine

25 cl de lait

Des tomates cerises

2 échalotes

10 g de sucre

1 càs de vinaigre balsamique

sel, poivre

PREPARATION

Dans une noix de beurre faire revenir les échalotes émincées à feu doux. Dès qu'elles commencent à dorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser lentement. Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique.

Dans un bol mélanger les oeufs, la farine et le lait, sel, poivre.

Préparer des ramaquins en y mettant les tomates cerises et les échalotes, puis la pâte.

Cuire 15 mn four 180°C.

J'ai préféré une dégustation tiède.

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