TOURTE AUTOMNALE AUX PLEUROTES, VESSES DE LOUP PERLÉES, CHÂTAIGNES ET CANARD
Je poursuis dans la série des champignons des bois avec cette tourte aux saveurs automnales. Et oui on n'y échappe pas, malgré ce soleil radieux (dans le nord en tout cas) les températures commencent à baisser sérieusement et les arbres se dénudent, alors une tourte bien consistante, ce n'est pas de refus.... J'ai longuement réfléchi à la façon la plus appropriée d’accommoder les vesses de loup perlées que l'on trouve à profusion dans le bois à côté de chez moi et j'ai décidé de faire une tourte
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn + 20 mn
INGRÉDIENTS
2 pâtes feuilletées
100 g de pleurotes
100 g de vesses de loup perlées
100 g de champignons de Paris
4 échalotes
2 carottes
200 g d'aiguillettes de canard
1 noix de beurre
1 branche de thym
1 bouquet de persil
10 châtaignes
2 càc de fond de veau
2 càs de crème fraîche
PRÉPARATION
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes émincées, puis une fois qu'elles sont translucides, les champignons en lamelles, les carottes en rondelles, le thym, le persil, sel, poivre.
Couvrir et laisser mijoter 10 mn puis lier la sauce avec le fond de veau et la crème fraîche. Remettre 10 mn sur le feu.
Pendant de temps, faire une entaille en forme de croix sur chaque châtaigne et les faire bouillir pendant 15 mn. Les éplucher et réserver.
Mettre une pâte feuilletée dans un moule à tarte, y verser la réparation aux champignons, les châtaignes coupées grossièrement et disposer les aiguillettes de canard dessus et recouvrir de la seconde pâte. A l'aide d'un pinceau, l'enduire de jaune d'oeuf ou de lait.
Placer au four 20 mn à 200°C.