750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
1 avril 2010

CROQUE MOELLEUX

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Un croque monsieur comme dans les boulangeries ou en restauration rapide, avec une pâte au gruyère...humm quel bonheur !!!

Pour 8 croques

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

200 g de gruyère râpé

100 ml de lait

4 tranches de jambon

2 oeufs

16 tranches de pain de mie

PRÉPARATION

Dans un bol, mettre le gruyère, le lait et les oeufs. Placer 2 mn au micro-ondes, sortir et remuer. Remettre 2 mn et remuer et ceci jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Badigeonner 8 tranches de pain de mie avec cette pâte, mettre 1/2 tranche de jambon, une tranche de pain de mie et un couche de pâte. Enfourner 10 mn à 220°C et déguster avec une salade verte.

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22 mars 2010

ASPERGES FRAICHES SUR LIT DE SAUMON FUME ET SA CREME TIEDE A L'ECHALOTE

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson des asperges : 20 mn

INGRÉDIENTS

30 asperges fraîches

6 tranches de saumon fumé

25 cl de crème liquide

1 échalote

sel, poivre

PRÉPARATION

Éplucher les asperges et les cuire à la vapeur pendant 20 mn, les laisser refroidir.

Préparer la sauce: dans un bol mettre la crème liquide et l'échalote émincée, sel poivre.

Disposer les asperges sur le saumon fumé, tiédir la sauce 10 secondes au micro-ondes et napper.

c'est très très bon....et super simple.

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18 mars 2010

OEUFS A LA TOMATE

Menu rapide pour les mamans pressées et fatiguées de leur journée. Les oeufs à la tomate sont très simples à faire et peuvent aussi servir en amuse-bouche.

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Préparation 5 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 6 oeufs

INGRÉDIENTS

1 grosse boite ou 2 petites de tomates concassées Ou 500 g de tomates fraîches

1 filet d'huile d'olive

1 verre d'eau

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

6 oeufs

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PRÉPARATION

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, les tomates, l'ail en dés et le persil, l'eau, sel poivre. Laisser cuire 15 mn puis ajouter les oeufs et couvrir. Cuire 5 mn.

Bon appétit....

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16 mars 2010

TERRINE DE LIEU NOIR AUX POIREAUX ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore. Simple, rapide, délicieuse qui allie poisson et légumes. Idéale pour un soir, en entrée subtile pour les repas plus sophistiqués, et ludique et digeste pour les enfants que les légumes et/ou le poisson répugnent.

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Pour une terrine de 15 tranches environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn pour les poireaux et les champignons

              40 mn pour la terrine

INGRÉDIENTS

600 g de filet de lieu ou cabillaud sans arrêtes (j'ai utilisé du lieu noir)

3 oeufs

300 g de poireaux

300 g de champignons de Paris frais

25 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Saisir les poireaux dans une noix de beurre et laisser cuire 10 mn à feu doux en ajoutant un peu d'eau si ils attachent à la poêle.

Faire de même avec les champignons préalablement émincés.

Mixer le poisson, puis mélangez le aux oeufs, à la crème, sel, poivre et enfin les poireaux et les champignons.

Mettre dans un moule à cake en silicone, si vous n'en avez pas tapissez le moule de papier sulfurisé afin de démouler plus simplement.

Cuire à 200°C pendant 40 mn.

Vous m'en direz des nouvelles...Bon appétit.

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17 février 2010

BOUCHEE A LA REINE A MA FACON

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Pour 12 bouchées

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS :

un petit rôti de porc

300 g de champignons de Paris frais

1 escalope de poulet

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

1 oignon

12 bouchées

sel, poivre

pour la béchamel :

4 càs d'huile

3 càs de farine

1 verre de lait

le jus de cuisson du rôti de porc

le bouillon du filet de poulet

sel, poivre

PRÉPARATION :

Faire cuire le rôti de porc avec une noix de beurre, sel, poivre, pendant 40 mn au four à 200°C.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Mettre ensuite le filet de poulet, le faire revenir quelques minutes puis ajouter le bouquet garni et un demi litre d'eau. Laisser cuire 15 mn à feu doux puis ajouter les champignons émincés. Cuire encore 10 mn.

Lorsque les viandes sont cuites, les couper en très petits dés et réserver.

Dans une casserole faire chauffer l'huile, ajouter la farine puis le lait en remuant avec un fouet. Ajouter alors petit à petit le jus du rôti de porc(qui va légèrement noircir la sauce et lui donner du goût) et finir avec le jus du filet de poulet jusqu'à obtention de la quantité souhaité, sel, poivre.

Mélanger les viandes à la sauce ainsi que les champignons.

Remplir les bouchées et enfourner 15 mn au four à 180°C.

A déguster bien chaud.

Bon appétit

J'avais préparé cette entrée spécialement pour l'anniversaire de chéri mais il est évident que vous pouvez utiliser des restes de viandes.

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4 février 2010

GATEAU ROULE AU SAUMON ET SA SAUCE TZAZIKI

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Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

 

Pour le gâteau :

3 oeufs

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 càs de crème fraîche

2 courgettes ou environ 400 g

1 poivron jaune

sel, poivre

 

Pour la sauce tzaziki :

2 càs de crème fraîche

1/4 de concombre

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

200 g de saumon fumé soit 5 belles tranches

 

Préparation :

Râpez les courgettes et le poivron et faites les cuire dans une càs d'huile d'olive, sel, poivre. Ils doivent se dégorger de leur eau et seront cuits quand asséchés.

Séparez les blancs des jaunes.

Dans le bol contenant les jaunes, ajoutez la farine, la levure, la crème, sel et poivre. Puis ajoutez les courgettes cuites. Réservez.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les mélanger très délicatement à la préparation.

Mettre une feuille de papier sulfurisé, abondamment beurré, sur le lèche frites et étaler la pâte de manière homogène. Laissez cuire 10 mn, four 200°C.

Pendant la cuisson du gâteau, mixer l'ail, le concombre, la crème, sel et poivre.

Lorsque le gâteau est cuit, retournez-le sur un torchon propre, badigeonnez de sauce et étalez le saumon. Roulez à partir du côté le plus large.

Voilà il est prêt à être dégusté, hummm délicieux.

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Comme vous l'aurez peut-être constaté sur les photos, j'avais fait 2 roulés, pour goûter puisque c'était la première fois....Un au Tzaziki et un à l'avocat ( j'ai mixé un avocat avec une échalote)

Mes enfants et  mon amour ont fait les cobayes et ont préféré à l'unanimité celui au tzaziki, c'est pourquoi je vous ai présenté celui-ci.

bon appétit

3 février 2010

FRITTATA AU PERSIL ET PARMESAN

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Pour 5 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

100 g de parmesan

100g de chapelure

4 càs de lait

du persil frais

sel, poivre

Dans un bol battre les oeufs, ajouter le parmesan, la chapelure, le lait, sel et poivre. Couper grossièrement une bonne poignée de persil.

Dans une poêle faire chauffer l'huile de friture. Une fois chaude, mettre une cuillère à soupe du mélange par portion. Une fois cuits, mettre les mini-frittatasmini-frittatas sur du papier absorbant. Servir chaud ou tiède.

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30 janvier 2010

OEUFS COCOTTE

Je pense que, chaque jour,  je ne suis pas la seule à me casser la tête pour le dîner...Considérant que le menu du soir doit être équilibré mais pas trop lourd, il faut faire preuve d'imagination !!

Alors voilà une idée TRES simple et TRES  rapide, qui plaît aux petits comme aux grands : Les oeufs cocotte. Nous avons toutes notre recette ersonnalisée, voici donc la mienne que je sers avec une salade verte le soir.

Pictures

Pour 5 personnes

cuisson : 7 mn

Préparation : 5 mn

INGRÉDIENTS :

10 oeufs

de la crème fraîche épaisse

100 g d'allumettes de jambon

du gruyère

sel, poivre

Mettre 1 oeuf par ramequin, une cuillère à café de crème fraîche, les allumettes de jambon, sel et poivre, et enfin le gruyère pour gratiner.

Enfourner 7 mn et voila le dîner de ce soir.

Bon appétit

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