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Aux plaisirs culin'air de Marie
6 juillet 2011

BROCHETTE DE LOTTE AU LARD ET POÊLÉE DE POIVRONS SAFRANEE

Aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse que j'ai dégustée chez ma maman.

A la base j'aime beaucoup l'association du poisson et du lard comme ICI, mais en plus la poêlée de poivrons : une tuerie.

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Pour 6 brochettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 lotte moyenne (1,2 kg environ)

6 tranches de lard fumé

1 poivron rouge

1 poivron jaune

100 g de champignons de Paris

1 gros oignon

3 càs de crème fraîche épaisse

du safran

Piment d'espelette (facultatif)

Sel, poivre

PREPARATION

Laver les poivrons, les couper en deux et ôter les pépins. Les émincer, ainsi que l'oignon et les champignons et les cuire dans un filet d'huile d'olive à feu très doux pendant 20 mn.

Pendant ce temps, couper la lotte en 6 morceaux, les entourer avec le lard et fixer le tout avec des pics à brochettes.

La cuisson des brochettes se fait à la poêle, dans une noix de beurre pendant 20 mn à feu doux.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la crème et le safran, sel, poivre et piment. Laisser chauffer 5 à 7 mn à feu très doux, la crème ne doit pas bouillir.

Dresser et servir bien chaud...

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24 juin 2011

FRITTO MISTO

Les fritures bien grasses mais si bonnes que l'on retrouve à l'occasion des repas généreux servis le dimanche midi, en famille...

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Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

300 g de poulpe ou calamar ou encornet

200 g de crevettes

200 g de farine

1 bain de friture

PREPARATION

Nettoyer le poulpe (ou calamar ou encornet), le couper en morceaux à l'aide d'un ciseau. Les rincer sous l'eau et le disposer sur du papier absorbant.

Les rouler dans la farine puis mettre dans l'huile chaude pendant environ 5 mn, retirer et égoutter sur du papier absorbant.

Faire de même avec les crevettes, sans les rincer !

Se déguste chaud ou froid avec du citron.

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21 mai 2011

NOIX DE SAINT-JAQUES SAFRANÉES SUR UNE FONDUE DE POIREAUX

Voici un repas que j'ai préparé en 15 mn en revenant du boulot, totalement improvisé, pour un tête à tête en amoureux !!! Il n'y a pas de mal à sa faire du bien après tout ;-)))

saint_jacques

Pour 2 personnes

Préparation 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

300 g de noix de Saint-Jacques

2 échalotes

2 càs de Noilly Pratt

2 càs de crème fraîche

Du safran

1 noix de beurre x2

1 poireau

sel, poivre

PREPARATION

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, faire suer les échalotes émincées avec l'alligator de Galantine pendant 5 mn environ. Mouiller avec le Noilly et laisser cuire encore 5 mn. Ajouter le safran et la crème, sel, poivre. Réserver.

Couper le poireau en rondelles et le cuire dans la seconde noix de beurre, à feu très doux, il ne doit pas colorer. Assaisonner.

Cuire les noix de Saint-Jacques, 5 mn de chaque côté, et disposer le tout harmonieusement dans une assiette de service.

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30 mars 2011

BOULETTES DE POULET FAÇON SUCETTES

Nous les avions savouré de cette façon pendant nos vacances en Italie et nous avions beaucoup aimé, alors je partage cette recette avec vous aujourd'hui, n'hésitez pas c'est fameux... Un soir avec une salade ou en apéritif, ces boulettes feront leur effet !!!

Hors sujet : La pure blonde que je suis, vient, après 14 mois de pratique, de comprendre comment insérer de grandes et belles photos, j'espère que vous apprécierez !!

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Pour 30 boulettes environ 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

4 filets de poulet

1 oeuf

100 g de chapelure + une assiette

100 g de parmesan

 Du persil

2 gousses d'ail

1 càs de mascarpone

1 bain de friture

Sel, poivre

PREPARATION

Hacher les filets de poulet.

Mélanger avec l'oeuf, le parmesan, la chapelure, le persil, l'ail émincée, le mascarpone, sel, poivre.

 La farce doit être bien homogène.

Prendre une petite quantité dans la main, la rouler dans la chapelure et en faire des boulettes.

La chapelure empêche les boulettes de coller aux mains. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Chauffer l'huile (moi j'utilise ma friteuse), et cuire les boulettes 5 mn environ, le temps qu'elles dorent !

Servir chaud ou froid à votre convenance.

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23 mars 2011

FILET DE BAR ET SA SAUCE AU NOILLY PRAT

Et oui, encore une recette de poisson allez-vous me dire... Mais j'adore le poisson et dès que je peux en caser à l'occasion d'un repas, je case !!!

Une recette fort simple mais si bonne qu'on ne s'en prive pas. J'ai découvert le Noilly Prat il y a peu de temps et je trouve que ça se marie merveilleusement avec le poisson. Beaucoup moins fort que le vin blanc, son goût est plus subtil et plus doux en bouche.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 bars

2 belles échalotes

20 cl de crème liquide

1 noix de beurre

10 cl de Noilly Prat

sel, poivre

PREPARATION

Rincer les poissons, les essuyer, et les mettre à cuire au four pendant 30 mn four 180°C.

Pendant ce temps préparer la sauce : éplucher les échalotes, les émincer et les cuire dans le beurre à feu doux.

Dès qu'elles deviennent transparentes, ajouter le Noilly Prat, laisser réduire pendant 5 mn puis ajouter la crème, sel, poivre.

Servez le poisson avec la sauce.

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14 mars 2011

NAGE DE PAVE DE SAUMON ET SA SAUCE VERTE

Une recette totalement improvisée, issue de mes fonds de placards. Pas trop mal, non ???

La sauce s'associait très bien avec le saumon, un régal.

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

4 pavés de saumon

2 càs d'huile d'olive

1 courgette

1 petit bouquet de coriandre

1 échalote

2 gousses d'ail

1/2 litre de bouillon de viande

10 cl de lait de coco

Pour la déco : crème liquide

sel, poivre

PREPARATION

Dans une casserole faire chauffer à feu doux l'huile et y ajouter l'échalote et l'ail émincées, elles doivent devenir translucides sans colorer. Compléter avec la courgette coupée en petits cubes. Cuire 5 mn et verser le bouillon de boeuf, la coriandre et le lait de coco. Assaisonner : sel, poivre.

Laisser mijoter 15 mn.

Pour préparer le bouillon, je fais bouillir l'eau avec 2 cubes de bouillon de boeuf mais si vous en avez du "fait maison", c'est encore mieux.

Pendant ce temps préparer le saumon : à l'aide d'un couteau bien aiguisé, ôter la peau du saumon. Le rincer sous l'eau et l'essuyer avec du papier absorbant.

Dans une poêle très chaude mettre une noix de beurre et ajouter le saumon, sel, poivre. Cuire 3 mn de chaque côté, couvrir avec un couvercle et retirer du feu. Le saumon, saisi au départ, va terminer sa cuisson à la vapeur. Le temps dépendra de la façon dont vous aimez déguster le saumon : rosé ou bien cuit. Il suffit simplement de surveiller au bout de 5 mn de vapeur.

Lorsque la sauce est prête, la passer au mixer.

Dresser les assiettes : mettre la sauce puis placer le saumon au centre et décorer avec la crème liquide.

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3 février 2011

COLOMBO DE CREVETTES

Le colombo ??? Connais pas !!! Rôôô j'exagère, je connaissais de nom... Et puis un jour, belle maman m'a donné un gros sachet d'épices à Colombo (Merci ma gentille belle-maman) il fallait bien trouver une façon de l'utiliser ce sachet!!!

Alors j'ai cherché sur le web : le colombo se cuisine avec la viande comme avec le poisson, c'est un peu épicé, mais vraiment léger (j'aime pô quand ça chauffe trop les papilles !!!). 

Pour un premier essai, j'ai décidé de le cuisiner avec des crevettes !!!

Verdict : tout le monde a adoré. A refaire car simple, rapide et goûteux.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

PRÉPARATION

1 gousse d'ail

2 càs d'huile d'olive

1 oignon

1/2 poivron

1 cube de bouillon de boeuf

Persil

1 càc de colombo

500 g de crevettes

1 petite boite de tomates concassées.

PRÉPARATION

Chauffer l'huile et ajouter l'ail, l'oignon et le poivron émincés. Faire suer 5 mn puis ajouter les tomates concassées, 2 verres d'eau, le cube de bouillon, le colombo et le persil haché.

Cuire 20 mn à feu doux.

Pendant ce temps éplucher les crevettes, les mettre dans la sauce et cuire encore 10 mn.

Servir avec du riz parfumé...

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31 janvier 2011

FILETS DE ROUGET, FONDUE DE POIREAUX SUR ROSACE DE POMMES DE TERRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS

8 filets de rouget

1 échalote

1 gousse d'ail

Du persil

5 cl de vin blanc

1 noix de beurre

1 blanc de poireau

4 pommes de terre

1 cuillère à soupe de parmesan

1 càc de paprika

2 càs d'huile d'olive

Sel, poivre

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PRÉPARATION

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 mm à 1 cm d'épaisseur. Les positionner en rosace sur une feuille de papier sulfurisé, les enduire d'huile au pinceau et les saupoudrer de parmesan, paprika, sel, poivre.

Mettre au four 180°C pendant 15 mn.

Emincer le poireau et le cuire dans une noix de beurre.

Emincer l'échalote, l'ail, le persil, cuire 5 mn dans une noix de beurre. Ajouter le vin blanc. Y cuire les filets de rouget.

Pour le montage : mettre la fondue de poireau sur la rosace de pommes de terre, et placer les filets de poisson.

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28 janvier 2011

SHOP SUEY DE POULET

Aujourd'hui une recette pleine de saveurs, qui peut se préparer avec diverses viandes. J'ai choisi le poulet parce qu'il me restait deux filets, mais vous pouvez aussi utiliser le porc et pourquoi pas le boeuf !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

1 oignon

 1 gousse d’ail

 2 carottes

1/4 de poivron 

1 courgette

2 filets de poulets

50 g de champignons noirs 

1 càs de maïzena

4 càs de sauce soja

2 càs d'huile d’olive

Poivre

 120 g de pousses de soja (je n'en avais pas)

PRÉPARATION 

Couper en julienne les carottes, la courgette et le poivron.

Mettre les champignons noirs dans une casserole d'eau en ébullition pendant 10 mn. Une fois réhydratés, les couper en petits morceaux.

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, puis la viande débitée en fines lamelles. Ajouter les légumes, la sauce de soja, le poivre et un verre d'eau.

Attention : goûtez avant de saler, la sauce de soja l'est suffisamment.

Cuire 10 mn puis ajouter la maïzéna et laisser mijoter encore 5 mn. Les légumes doivent rester croquants.

Servir avec du riz parfumé.

Bonne journée gourmande.

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14 janvier 2011

FILET DE CABILLAUD SAUCE CRÈME D'AIL ET PERSIL

Et oui j'aime le poisson et en particulier le cabillaud et le saumon, donc aujourd'hui une recette simple et rapide...pour changer !!!

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Pour 4 peronnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

4 filets de cabillaud

10 gousses d'ail

10 cl de crème liquide

Persil

Sel, poivre

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PRÉPARATION

Ébouillanter les gousses d'ail, épluchées au préalable, vider l'eau, en remettre et cuire 20 mn. Une fois cuites, les mixer avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.

Réserver.

Cuire les filets de poisson à la poêle et les servir avec la sauce et une timbale de riz parfumé de votre choix...

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