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Aux plaisirs culin'air de Marie
27 décembre 2012

VERRINES FESTIVES

Crabe, avocat, céleri, tomate, salade : une verrine simple mais délicieuse à proposer en entrée pour les fêtes...

Je n'ai pas cherché à innover ( les recettes à base de crabe/avocat pullulent sur le net), mais plutôt à séduire en choisissant spécialement pour l'occasion du crabe king, à la chaire fine et savoureuse.

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Pour 8 verrines

Préparation : 30 mn

INGREDIENTS

2 avocats

le jus d'un demi citron

2 tomates

1 branche de céleri

300 g de chaire de crabe king

Quelques feuilles de salade (sucrine pour moi)

Mayonnaise

PREPARATION

Le plus pénible dans cette verrine c'est d'extraire la chaire du crabe... ça pique les doigts !!!

Pour 600 g de pattes achetées, j'ai extrait un peu moins de 300 g de chaire.

Première couche : Tailler la salade en fines lamelles.

Deuxième couche : couper les tomates en quartiers.

Troisième couche : les branches de céleri en dés.

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Quatrième couche : éplucher l'avocat, le couper en cubes et ajouter le jus de citron.

Cinquième couche : le crabe.

Servir avec une mayonnaise maison ICI disposée directement dans la verrine ou à côté...

 

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20 décembre 2012

ROULE ÉPINARDS ET SAUMON

En entrée ou en amuse-bouches ce roulé fait toujours son effet auprès des convives... Et puis les fêtes approchent et je n'ai pas eu le temps de préparer par avance quelques idées menus alors quelque chose d'un peu plus sophistiquée pour aujourd'hui, histoire de préparer les fêtes...

C'est terrible d'être à la maison et d'avoir encore moins le temps que lorsque je travaille.... Il est vrai que je suis à la direction d'une immense tribu qui finalement est encore plus exigeante puisque je suis à la maison !!

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Pour 12-14 tranches

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

3 oeufs

60 g de farine

1 c à soupe de mascarpone

100 g d'épinards frais ou surgelés (en branches)

200 g de fromage frais ail et fines herbes

4 tranches de saumon fumé

3 c à soupe de crème liquide

sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C

Commencer par préparer le roulé : séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes et le mascarpone, sel, poivre.

Si les épinards que vous utilisez sont frais, faites les cuire au préalable, les surgelés le sont déjà.

Ajouter les épinards aux jaunes, puis, à l'aide d'une maryse, les blancs.

Beurrer une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque à pâtisserie et verser le mélange dessus en étalant de manière à représenter un rectangle.

Cuire 10 mn. Le roulé doit être légèrement coloré mais pas trop sinon il se cassera au roulage.

Une fois cuit, le retourner sur un torchon propre et laisser refroidir.

Afin de ramollir le fromage frais pour qu'il s'étale plus facilement, diluez-le avec de la crème liquide. Recouvrir totalement le gâteau de fromage frais puis de saumon.

Rouler délicatement. Si le gâteau n'est pas trop cuit, il se roulera très facilement. 

Placer au frais avant de servir.

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14 décembre 2012

CHAUSSONS AU THON

Une recette pour un repas du soir ou bien en amuse-bouches, c'est léger et plein de saveurs...

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Pour une 15aine de chaussons

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

1 pâte brisée

140 g de thon

2 càs de ricotta

1 càs de câpres

1 oeuf

ciboulette

1 gousse d'ail

sel, poivre

1 jaune d'oeuf

graines sésame

PREPARATION

Dans un saladier mélanger le thon, la ricotta, l'oeuf, les câpres. Ajouter l'ail, la ciboulette ciselée, sel, poivre.

A l'aide d'un emporte pièce faire des disques de pâte.

Garnir les disques, les fermer en pressant bien les bords.

Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame.

Cuire 15 mn four 200°C.

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9 décembre 2012

MACARONS FRAISE BASILIC VERSION SIMPLIFIEE

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de macarons, et, suite à une forte pression psychologique de la part de ma fille, j'ai fais des macarons.

Quelle saveur ? elle est apparue comme une évidence. Notre goût préféré, à mon chéri et à moi lorsque nous en achetons dans une petite boutique spécialisée dans la fabrication de macarons près de chez nous.

Vous devez vous demander pourquoi en version simplifiée : et bien parce que j'utilise la meringue française qui ne nécessite pas de thermomètre, je ne tamise pas le sucre glace et la poudre d'amande (les macarons ne sont pas très lisses ni extrêmement brillants !!!!) et pourtant comme vous pouvez le constater sur la photo, ils sont magnifiques et ce n'est pas un trucage...

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Pour 26 coques environ

Préparation : 1 heure au total

Cuisson : 12 mn

INGREDIENTS

Macarons

60 g de blancs d'oeufs séparés du jaune au minimum la veille 

60 g de poudre d'amande

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

1 feuille de basilic fraîche ou du basilic haché

colorant rouge en poudre pour moi

Garniture

50 g de confiture de fraise

1 feuille de gélatine

PREPARATION

Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, dès qu'ils commencent à durcir, ajouter le sucre en poudre petit à petit, le colorant, et la feuille de basilic hachée.

Incorporer les blancs dans le mélange poudre d'amande/sucre glace.

Mettre dans une poche à douille lisse et former des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Taper la plaque afin d'uniformiser les macarons.

Laisser croûter 1/2 heure. Ils sont près à enfourner lorsqu'ils ne collent plus au doigt si vous le touchez.

Enfourner 12 mn (surveiller car cela dépend du four à quelques minutes près). Les macarons doivent alors avoir formé une colerette. Lorsque vous les touchez dans le four la colerette paraît ne pas être cuite mais elle durcira en refroidissant.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la garniture : tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 mn. Chauffer la confiture de fraises dans une casserole et ajouter la gélatine. Laisser refroidir et garnir les macarons.

Déguster....

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7 décembre 2012

TAJINE DE BOEUF BASSE TEMPERATURE

Le soleil se lève ce matin sur un paysage magnifique : mon jardin enneigé !!! Même si je suis consciente que ces intempéries agacent profondément les gens partis tôt ce matin, je profite de mon statut de jeune maman (bon d'acord plus si jeune que ça rhooo) en congé maternité pour admirer ce velouté blanc qui recouvre ma campagne.

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Pour nous réchauffer par ces températures négatives, je vous propose un plat familial, simple à réaliser et qui se décline de multiples façons. J'ai choisi de le cuire à basse température : le boeuf est super fondant, les légumes sont confits, un pure régal !!!!

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Pour 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 heures

INGREDIENTS

1 kg de boeuf à bourguignon

3 pommes de terre

2 courgettes

2 carottes

1 branche de céleri

3 càs d'huile d'olive

2 càc de ras el hanout

1 càc de curcuma

1 càc rase de gingembre

2 càs de cassonade

2 oignons

2 gousses d'ail

100 g de pois chiche secs (cuits au préalable ou en boîte)

coriandre

Sel, poivre

PREPARATION

Dans une cocotte allant au four, saisir le boeuf dans l'huile d'olive, ajouter les oignons émincés, l'ail, les légumes coupés en gros morceaux, le céleri branche.

Ajouter les épices et le sucre et couvrir d'eau.

Mettre au four 130°C pendant 5 heures. Au bout de 4 heures, ajouter les pois chiche et continuer la cuisson. Au moment de servir, hacher de la coriandre sur le dessus.

La tajine se déguste tel que mais à la maison nous aimons l'accompagner de semoule, façon couscous....

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3 décembre 2012

TARTELETTES AUX SAVEURS D’ÉTÉ

Pour mettre un petit peu de soleil dans ces journées maussades en Picardie, je vous propose une recette délicieuse à déguster à l'apéritif en mini ou en accompagnement en maxi....

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Pour une vingtaine de mini

Préparation : 30 mn

Cuisson : garniture 20 mn tartelettes 15 mn

INGREDIENTS

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1 petite courgette

2 càs d'huille d'olive

1 pâte brisée

du concentré de tomate

thym

sel, poivre

PREPARATION 

Couper les poivrons et la courgette en petits cubes avec un coupe légumes, Ajouter une pincée de thym. Les cuire lentement à la poêle dans 2 càs d'huile d'olive pendant 20 mn. Sel, poivre.

Pendant ce temps, mettre des disques de pâte à taille adaptée dans des mini moules en silicone. Étaler une fine couche de concentré de tomate, remplir avec les légumes cuits et placer au four pendant 15 mn environ four 180°C.

Chaudes ou froides, à votre guise.... 

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1 décembre 2012

LES GOUGÈRES

La gougère.... est un petit chou salé qui ne m'a jamais attiré... jamais fait, jamais goûté... 

Je pensais que ces bouchées étaient sèches et sans intérêt gustatif. Et puis hier, je ne sais pas pourquoi, une envie subite de tester !!! Et là : "Préjugés !!!" C'est trop bon, moelleux, goûteux, super facile à faire, se garde dans une boîte hermétique pendant 2 jours et se congèle et décongèle à merveille. Que demander de plus pour cet amuse-bouches déclinable à volonté...

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Pour 40 gougères environ

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

20 cl d'eau

100 g de beurre

150 g de farine 

130 g d'emmental râpé + 50 g pour mettre dessus

4 oeufs

sel, poivre

PREPARATION 

Faire chauffer l'eau avec le beurre, sel, poivre. Une fois chaud ajouter la farine en une seule fois, remuer et laisser 2 mn sur le feu très doux.

Ajouter ensuite les oeufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le gruyère.

A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas en quinconce. Recouvrir avec une petite pincée d'emmental râpé et cuire 20 mn four 180°C puis 10 mn à 200°C sans jamais ouvrir le four.

La gougère se mange aussi bien chaude que froide, moi j'ai eu une préférence pour la chaude, mais ça, ça n'engage que moi .-)

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