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Aux plaisirs culin'air de Marie
5 mai 2010

TROP CHOU A LA CREME D'AMANDES

C'est en me baladant sur la blogosphère gastronomique que je suis tombée (sans trop me faire de mal, ne vous inquiétez pas) sur une recette de chou à la crème et là j'entends une voix mielleuse : "MAIS DIS DONC, YA LONGTEMPS QUE T'AS PAS FAIT DES CHOUX..." Si çà c'est pas un appel du coeur, qu'est ce que c'est ? Et me voila en train de faire ma pâte à choux et de chercher une crème différente...J'ouvre mes placards quasi déserts et j'observe: des câpres et des cornichons (heu non pas terrible en sucré), des pépites de chocolat et du sucre en morceaux (pas très pratique), et dans un coin caché, un sachet d'amandes semi fraîches qu'avaient ramenées mes parents d'Italie lors de leur séjour en février. BINGO.

Et donc ça donne...une consistance inattendue, une merveille en bouche.

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Pour 20 choux

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à choux :

cliquez ICI

Pour la crème :

200 g de beurre pommade

150 g de sucre glace

2 oeufs

150 g de poudre d'amandes

PRÉPARATION

Pour la pâte à choux c'est toujours LA.

Mixer le sucre, les jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et le beurre. Monter les blancs en neige et mélanger avec la préparation. Garnir les choux.

Pour le nappage, j'ai mis du sucre glace et chéri a fait un glaçage : 1 càs de sucre glace + 1 càc d'eau + amandes effilées.

Dites-moi ce que vous en pensez ????

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5 mai 2010

SOFT EMOTION

Ça fait plusieurs jours que je me dis que je dois prendre le temps de le faire et malheureusement le temps me manque... cela dit je pense que vous préférez me voir aux fourneaux (pour mon chéri c'est certain) plutôt que blablater sur le nombre croissant des visites quotidiennes sur mon blog, vos doux encouragements et conseils... enfin bref toutes ces petites choses qui me font me réveiller toutes les nuits et penser à des recettes innovantes qui pourront vous plaire afin de ne surtout pas vous décevoir.

Alors un grand MERCI à vous toutes et tous et surtout n'hésitez pas à me laisser des commentaires et des conseils, c'est le coeur de mon blog !!!!!

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J'en profite aussi pour vous présenter ENCORE une nouvelle arrivée dans la famille, CHIARA(KIARA pour le chéri qui râle, en italien c'est CHiara alors pour moi c'est CH), femelle golden de 5 ans qui fait partie de la famille depuis dimanche. Nous l'avons recueilli parce que ses maîtres ne pouvaient plus s'occuper d'elle. Elle est vraiment adorable, les enfants l'adorent quant à chéri et moi nous sommes GAGA (hihihi).

A très bientôt pour de nouvelles recettes culin'air....

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4 mai 2010

CASSOLETTE DE LIEU ET SON RIZ SAFRANE

Alors là j'ai adoré....Je raffole particulièrement du poisson et franchement c'était un régal. Rapide à faire et délicieux.

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

6 filets de lieu

30 noix de pétoncle

1 courgette

1 oignon

3 carottes

1/2 céleri rave

40 cl de crème liquide

1 càs de maïzena

400g de riz basmati

1 càc de safran

sel, poivre

PRÉPARATION

Râper les carottes, la courgette, le céleri, et l'oignon en julienne.

Dans les cassolettes mettre le poisson, les noix de pétoncle et la julienne, sel, poivre.

Dans un bol, mélanger la crème et la maïzena et répartir dans les 6 cassolettes.

Mettre au four 20 mn 200°C.

A mi-cuisson du riz, ajouter le safran.

Servir le tout bien chaud.

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3 mai 2010

BROCHETTES DE POULET CROUSTILLANTES

Hier j'ai décidé de faire des brochettes, ce n'est pas le soleil qui m'a inspiré parce qu'il n'a fait que passer...mais surtout, c'est la viande qui s'est jetée dans mes mains quand j'ai ouvert le congélateur....hummm bon bref c'est lundi que voulez-vous !!!

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Pour 5 brochettes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

500 g de filet de poulet

1 poivron

1 oignon

1 càs de moutarde à l'ancienne

2 càs d'huile d'olive

1 càs de curry

de la chapelure

sel, poivre

PRÉPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux égaux. Les faire mariner dans la moutarde, l'huile et le curry, sel, poivre, dès que possible (pour moi 1/2 heure avant la cuisson).

Couper le poivron et l'oignon en gros morceaux.

Lorsque le barbecue est prêt, tremper le poulet dans la chapelure et faites vos brochettes en alternant poivron, viande, oignon, viande, etc...

Cuire au barbecue lentement pour ne pas que la chapelure brûle.

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2 mai 2010

TERRINE DE SAUMON SURPRISE

Les beaux jours redonnant du baume au coeur, j'ai une inspiration débordante en ce moment...

Hier j'ai fait un menu spécialement innovant pour moi puisque tout était fait pour "la première fois" et je dois dire que je suis très satisfaite de ces 3 plats qui seront à refaire très rapidement.

Dans un premier temps je vous propose mon entrée : une terrine individuelle de saumon fumé avec une mousse aux poireaux et son coeur de tomate fraîche.

Il s'agit d'une entrée très estivale, douce en bouche et colorée qui vous ravira j'en suis persuadée.

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Pour 4 terrines

Préparation 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

4 belles tranches de saumon fumé

100 g de poireaux

50 g de fromage frais ail et fines herbes

10 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine

1 tomate

de la ciboulette

sel, poivre

PRÉPARATION

Émincer et cuire les poireaux à la poêle dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant.

Chauffer la crème liquide avec les feuilles de gélatine préalablement hydratées 5 mn dans de l'eau froide.

Les mixer avec le fromage frais et la crème liquide, sel, poivre puis ajouter la ciboulette émincée.

Recouvrir l'intérieur de 4 ramequins de film transparent afin de faciliter le démoulage puis placer le saumon de manière à ce qu'il recouvre le fond et les bords. Alterner : mousse de poireaux, une rondelle de tomate, et mousse de poireaux. Rabattre les morceaux de saumon qui dépassent.

Rabattre le film transparent sur le dessus et placer 2 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, retourner le ramequin sur votre assiette de service et décorer d'une rondelle de citron.

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1 mai 2010

BAVAROIS CERISES SUR SON GATEAU PISTACHE

Je continue dans ma lignée de pâtisseries aux arômes cerises/pistache. C'est une association très plaisante que l'on peut accommoder à l'infini...

J'avais préparé ce dessert pour l'anniversaire de bô-papa et les invités ont beaucoup apprécié. J'en profite d'ailleurs pour les remercier pour leurs encouragements et leurs compliments...MERCI

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Pour 10 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau

3 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

125 g de beurre

1 sachet de levure chimique

100 g de pistaches en poudres

Pour le bavarois

500 g de cerises

50 cl de crème liquide très froide

150 g de sucre en poudre

20 g de sucre glace

5 feuilles de gélatine

Pour le nappage

80 g de coulis de fruits rouges

2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Avant tout, placer le récipient dans lequel vous allez faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet.

Le gâteau :

Fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger tous les ingrédients. Faire cuire dans un moule cerclé 20 mn four 180°C.

Le bavarois :

Pendant ce temps mixer les cerises et faites-les chauffer avec le sucre en poudre dans une casserole afin d'y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide. Laisser refroidir.

A l'aide d'un fouet électrique monter la chantilly en utilisant la crème liquide très froide. Dès qu'elle commence à être ferme ajouter le sucre glace en petites quantités.

Mélanger les cerises refroidies et la chantilly et couler sur le gâteau.

Placer au moins une heure au frais avant de mettre le nappage.

Le nappage :

Chauffer le coulis avec les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et napper le bavarois.

Placer le gâteau 4 heures au frigo avant de le déguster...

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JOYEUX 1ER MAI A TOUS

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