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Aux plaisirs culin'air de Marie
18 mars 2010

OEUFS A LA TOMATE

Menu rapide pour les mamans pressées et fatiguées de leur journée. Les oeufs à la tomate sont très simples à faire et peuvent aussi servir en amuse-bouche.

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Préparation 5 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 6 oeufs

INGRÉDIENTS

1 grosse boite ou 2 petites de tomates concassées Ou 500 g de tomates fraîches

1 filet d'huile d'olive

1 verre d'eau

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

6 oeufs

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PRÉPARATION

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, les tomates, l'ail en dés et le persil, l'eau, sel poivre. Laisser cuire 15 mn puis ajouter les oeufs et couvrir. Cuire 5 mn.

Bon appétit....

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16 mars 2010

TERRINE DE LIEU NOIR AUX POIREAUX ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore. Simple, rapide, délicieuse qui allie poisson et légumes. Idéale pour un soir, en entrée subtile pour les repas plus sophistiqués, et ludique et digeste pour les enfants que les légumes et/ou le poisson répugnent.

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Pour une terrine de 15 tranches environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn pour les poireaux et les champignons

              40 mn pour la terrine

INGRÉDIENTS

600 g de filet de lieu ou cabillaud sans arrêtes (j'ai utilisé du lieu noir)

3 oeufs

300 g de poireaux

300 g de champignons de Paris frais

25 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Saisir les poireaux dans une noix de beurre et laisser cuire 10 mn à feu doux en ajoutant un peu d'eau si ils attachent à la poêle.

Faire de même avec les champignons préalablement émincés.

Mixer le poisson, puis mélangez le aux oeufs, à la crème, sel, poivre et enfin les poireaux et les champignons.

Mettre dans un moule à cake en silicone, si vous n'en avez pas tapissez le moule de papier sulfurisé afin de démouler plus simplement.

Cuire à 200°C pendant 40 mn.

Vous m'en direz des nouvelles...Bon appétit.

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15 mars 2010

MOULES A LA CREME D'AIL

Pour clore ce week-end "poisson" j'ai préparé des moules à la crème d'ail. Hier je l'ai présenté en marmite mais j'avais déjà proposé cette recette en apéritif, dans des mini-cassolettes. Ça avait beaucoup plu.

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn (le nettoyage des moules prend le plus de temps)

Cuisson 10 mn les moules

           20 mn la crème d'ail

INGRÉDIENTS

500 g de moules

5 grosses gousses d'ail ou 10 petites

15 cl de crème semi-épaisse

sel, poivre

PRÉPARATION

Éplucher les gousses d'ail et les mettre à cuire 20 mn dans 30 cl d'eau. Une fois cuites les mixer avec la crème, le sel et le poivre.

Mettre les moules dans une casserole bien chaude, laisser cuire 10 mn avec un couvercle. Vider l'eau et ajouter la crème d'ail, mélanger légèrement.

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14 mars 2010

OEUFS A LA NEIGE

Ou plus communément appelés ÎLE FLOTTANTE. C'est une des desserts favoris de mon chéri (heu! En fait il aime tous les desserts je crois...mais très particulièrement celui-ci).

C'est un dessert que j'ai l'habitude de faire mais j'ai testé pour vous hier en exclusivité les oeufs en neige au micro-ondes et c'est un miracle de gain de temps : cuisson et vaisselle... Je n'avais jamais osé et au final j'adopte définitivement.

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Pour 6 ramequins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 secondes pour les blancs

             5 mn pour la crème anglaise

INGRÉDIENTS

1/2 litre de lait

4 oeufs

100 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

10 sucre en morceaux

PRÉPARATION

Crème anglaise

Faire bouillir de lait dans une casserole. Mélanger les 4 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre,et  le sucre vanillé puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire 5 minutes environ à feu doux sans cesser de battre avec un fouet. La crème doit épaissir légèrement. Transvaser dans des ramequins.

Les blancs en neige

Battre les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à être fermes, verser 25 g de sucre et continuer de battre. Une fois qu'ils sont bien fermes, remplir au ras un ramequin (plus petit que celui utilisé pour le dessert final) de blancs, le mettre au micro-ondes 5 secondes puissance maxi, surveiller bien : ils gonflent à vue d'oeil. Démouler sur la crème anglaise, Faites les un par un car ils cuisent très vite.

Caramel

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et laisser fondre à feu très doux le caramel se fait tout seul, sans ajouter d'eau, il suffit juste de surveiller. Verser sur les blancs.

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13 mars 2010

BAECKOFF DE LA MER AU SAUMON, HADDOCK ET A L'OIGNON ROUGE

Voici la recette d'une cassolette que j'ai dégustée dans une auberge Alsacienne. L'association des saveurs est fabuleuse, et la recette si simple que je pense la refaire à l'occasion d'un repas de famille, c'est une recette à partager...

Pour 4 cassolettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

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INGRÉDIENTS

4 pommes de terre moyennes

200 g de saumon frais

200 g de haddock

1 oignon rouge

1 feuille de laurier

8 crevettes

8 moules

1 belle carotte

25 cl de vin blanc sec

25 cl d'eau

1 bouquet de persil

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PRÉPARATION

Éplucher 2 pommes de terre et couper les en rondelles. Tapisser le fonds des cassolettes puis répartir l'oignon rouge, les poissons, le laurier, la carotte, le persil, sel et poivre, finir avec le reste de pommes de terre, ainsi que le vin blanc et l'eau. Mettre au four à 180°C pendant 30 mn, puis ajouter les moules et les crevettes.

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Servez dès la sortie du four.

J'ai accompagné cette cassolette d'une sauce au beurre blanc, depuis que je la réussis, je ne me lasse pas de la faire....Et de la savourer.

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13 mars 2010

POLPETTE OU BOULETTES DE BOEUF A L'ITALIENNE

Voici la recette des polpette de ma maman, elles sont fameuses. Vous pouvez les déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat, c'est très ludique et les enfants adorent. D'ailleurs profitez-en pour exploiter les petites mains de vos bambins pour le l'élaboration des petites boules.

Mon plaisir à moi c'est de les grignoter avant qu'elles n'arrivent sur la table....huuuummmhuuuummm gourmandise quand tu nous tiens...

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Pour une vingtaine de polpette

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

300 g de viande hachée de boeuf

80 g de parmesan

80 g de chapelure

2 oeufs

1 gousse d'ail

1 branche de persil

2 càs de lait

sel, poivre

Un bain d'huile à friture

PRÉPARATION

Dans un saladier mettre la viande, les oeufs, la chapelure, le parmesan, le persil, le lait, l'ail en minuscules dés, le sel et le poivre.

Introduisez alors vos mains dans la tambouille et malaxez, malaxez et malaxez encore. Le mélange doit être bien homogène.

Prendre alors une noix de viande et faire des boulettes. Les réserver dans un plat en attendant d'avoir tout rouler.

Faire chauffer l'huile de friture, y "jeter" (attention c'est très chaud) les boulettes, laissez-les cuire 5 mn puis les disposer sur du papier absorbant.

Déguster chaud ou froid avec une salade verte à votre convenance.

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11 mars 2010

SAUCE BOLOGNAISE ULTRA SIMPLE

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

1 petite boite de tomates concassées

300 g de viande hachée

2 oignons

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de sauce de soja

2 càs d'huile d'olive

2 càs de vin rouge(facultatif)

2 verres d'eau

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Avant qu'ils ne soient trop cuits faire revenir la viande hachée. Lorsque la viande est totalement cuite, mettre les tomates, l'eau, le laurier, le vin, le poivre et la sauce de soja. Attention, ne salez pas tout de suite car la sauce de soja l'est déjà.

Laisser mijoter 40 mn environ en faisant des appoints d'eau si la sauce devenait trop épaisse et accrochait à la casserole.

Avant de servir je passe ma sauce au mixer parce que les enfants n'aiment pas les oignons "apparents". Je mixe, comme ça la sauce est plus homogène.

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10 mars 2010

PANCAKES

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Pour 15 pancakes

Préparation : 5 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

50 g de beurre

50 cl de lait

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre

1 pincée de sel

PRÉPARATION

Mélanger les ingrédients dans l'ordre et faire cuire dans une petite poêle préalablement huilée ou beurrée.

Déguster avec de la pâte à tartiner, du sucre ou du sirop d'érable...Pour le petit dèj où le goûter...

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10 mars 2010

FILET MIGNON LARDE ET SA SAUCE REBLOCHON ET MOUTARDE A L'ANCIENNE

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1/2 reblochon

5 tranche de lard fumé

1 filet mignon

25 cl de crème liquide

1 càs de moutarde à l'ancienne

1 oignon

25 cl de vin blanc

sel, poivre

PREPARATION

Couper le filet mignon en 5 morceaux, les enrouler avec le lard et faire tenir avec de la ficelle alimentaire.

Faire revenir l'oignon émincé avec une noix de beurre dans une sauteuse. Ajouter la viande et laisser dorer pendant environ 10 mn. Mouiller avec le vin blanc et cuire encore 10 mn. Ajouter alors le reblochon coupé en dés, la crème liquide et la moutarde, sel, poivre, et laisser mijoter 20 mn à feu doux.

J'ai servi ce plat avec des pommes de terres à la fleur de sel, cuites au four. Un régal...

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9 mars 2010

VERRINE DE SAUMON SUR SA MOUSSE DE CHEVRE FRAIS

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Pour 10 verrines

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 tranches de saumon

150 g de chèvre frais

50 g de crème fraîche

de la ciboulette

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger le chèvre et la crème fraîche avec la ciboulette hachée, sel, poivre. Répartir dans les verrines. Couper le saumon en fines lamelles et disposer sur le chèvre. Décorer avec de la ciboulette.

Servez frais, c'est fabuleux...

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