OEUFS A LA NEIGE
Ou plus communément appelés ÎLE FLOTTANTE. C'est une des desserts favoris de mon chéri (heu! En fait il aime tous les desserts je crois...mais très particulièrement celui-ci).
C'est un dessert que j'ai l'habitude de faire mais j'ai testé pour vous hier en exclusivité les oeufs en neige au micro-ondes et c'est un miracle de gain de temps : cuisson et vaisselle... Je n'avais jamais osé et au final j'adopte définitivement.
Pour 6 ramequins
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 secondes pour les blancs
5 mn pour la crème anglaise
INGRÉDIENTS
1/2 litre de lait
4 oeufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
10 sucre en morceaux
PRÉPARATION
Crème anglaise
Faire bouillir de lait dans une casserole. Mélanger les 4 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre,et le sucre vanillé puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire 5 minutes environ à feu doux sans cesser de battre avec un fouet. La crème doit épaissir légèrement. Transvaser dans des ramequins.
Les blancs en neige
Battre les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à être fermes, verser 25 g de sucre et continuer de battre. Une fois qu'ils sont bien fermes, remplir au ras un ramequin (plus petit que celui utilisé pour le dessert final) de blancs, le mettre au micro-ondes 5 secondes puissance maxi, surveiller bien : ils gonflent à vue d'oeil. Démouler sur la crème anglaise, Faites les un par un car ils cuisent très vite.
Caramel
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et laisser fondre à feu très doux le caramel se fait tout seul, sans ajouter d'eau, il suffit juste de surveiller. Verser sur les blancs.