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Aux plaisirs culin'air de Marie

24 mars 2010

MINI CALZONE COMME LA-BAS

La première fois que j'ai mangé un calzone je devais avoir 10 ans et il était petit et frit. Rien à voir avec ceux que l'on trouve dans les pizzeria actuelles. Je vous présente aujourd'hui le calzone authentique que vous trouverez dans les rosticceria ou les pizzeria (avec l'accent s'il vous plaît) du sud de l'Italie.

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Pour environ 25 mini calzone

Préparation : 30 mn

Cuisson : 5 mn

Repos : 1h30

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à pizza

25 cl d'eau tiède

2 càc de sel

425 g de farine T55

2 càs de farine complète

7 g de levure de boulanger

1 pincée de sucre en poudre

Pour la garniture

200 g de mozzarella

2 tranches de jambon

100 g de sauce tomate

1 càs d'origan

2 pincée de sel

1 bain d'huile

PRÉPARATION

Dans la MAP mettre les ingrédients dans l'ordre et laisser pétrir 1h30, en mode sans cuisson.

Pendant ce temps-là préparer votre garniture : Couper la mozza et le jambon en petits cubes. Mélanger la sauce tomate, l'origan et le sel.

Lorsque la pâte est prête, étalez-là et faire des cercles avec un emporte pièce et les garnir. En ce qui me concerne, ma gentille belle maman m'a ramené d'une escapade dans la capitale un moule à ravioli qui convient très bien à l'élaboration de mes mini calzone.

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Vous pouvez bien évidemment utiliser de la pâte à pizza toute prête et façonner vos calzone à la main sans le moule. Dans ce cas souder bien les bords afin qu'ils ne s'ouvrent pas à la cuisson.

Faites-les frire 5 minutes et servez-les chauds ou tièdes.

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22 mars 2010

ASPERGES FRAICHES SUR LIT DE SAUMON FUME ET SA CREME TIEDE A L'ECHALOTE

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson des asperges : 20 mn

INGRÉDIENTS

30 asperges fraîches

6 tranches de saumon fumé

25 cl de crème liquide

1 échalote

sel, poivre

PRÉPARATION

Éplucher les asperges et les cuire à la vapeur pendant 20 mn, les laisser refroidir.

Préparer la sauce: dans un bol mettre la crème liquide et l'échalote émincée, sel poivre.

Disposer les asperges sur le saumon fumé, tiédir la sauce 10 secondes au micro-ondes et napper.

c'est très très bon....et super simple.

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21 mars 2010

POIL AU TABLEAU

Je vous présente ma plus fidèle blogeuse...Elle organise un concours avec à la clé la fermière TILDA. Allez jeter un coup d'oeil chez elle, son blog s'intitule POIL AU TABLEAU

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21 mars 2010

POIVRONS A L'HUILE D'OLIVE

Je vous transmets une douce odeur de vacances...

Voici une recette qui est très courante en Italie pour accompagner de nombreux plats tels que la viande grillée, la mozzarella, une salade...Je les ai préparé pour les faire en toasts pour l'apéritif ce  midi sur du pain frotté à l'ail, c'est un régal.

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Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS :

3 poivrons

1 gousse d'ail

1 filet d'huile d'olive

sel

PRÉPARATION :

Il y a deux façons de faire cuire les poivrons : au four (ou barbecue) ou à la casserole. Pour la première alternative placer les poivrons entiers dans un plat allant au four ou sur la grille du barbecue et laisser cuire 30 mn environ, la peau doit  noircir et cloquer.  J'ai opté aujourd'hui pour la seconde alternative, à la casserole. Éplucher les poivrons avec un économe, les couper en lamelles et les cuire à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau pendant 30mn. Surveiller afin qu'ils n'attachent pas.

Si vous les avez fait cuire au four, placez-les dans un sac congélation fermé et attendez qu'ils refroidissent avant d'en ôter la peau.

Une fois les poivrons ajustés, ajouter une gousse d'ail et un filet d'huile d'olive, un pur régal !!!!!

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20 mars 2010

COTES DE PORC MARINEES

Nous avons eu cette semaine un avant goût des beaux jours qui ne vont pas tarder à fleurir nos jardins et sentir bon les grillades... J'ai donc eu envie de préparer une marinade pour mes côtes mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de les griller au barbecue, pourtant le temps s'y prêtait. A défaut de braises, elles ont donc cuit à la poêle, et le résultat était tout à fait convenable, viande tendre et savoureuse.

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Préparation : 5 mn

Pour 6 côtes

Repos : 8 h minimum

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 gousses d'ail

2 càs de miel liquide

25 cl de sauce de soja

1 noix de gingembre hachée

2 bouchons d'alcool anisée(type Pastis)

1/2 litre d'eau

PRÉPARATION

Mélanger l'ail et le gingembre hachés avec la sauce de soja, le miel et l'eau. Ajouter l'alcool anisée. Disposer les côtes dans un plat afin que la marinade les recouvre dans leur totalité. Verser la marinade dessus et placer au frigo 8 heures minimum. Grillées au barbecue, elles sont fameuses...

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18 mars 2010

OEUFS A LA TOMATE

Menu rapide pour les mamans pressées et fatiguées de leur journée. Les oeufs à la tomate sont très simples à faire et peuvent aussi servir en amuse-bouche.

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Préparation 5 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 6 oeufs

INGRÉDIENTS

1 grosse boite ou 2 petites de tomates concassées Ou 500 g de tomates fraîches

1 filet d'huile d'olive

1 verre d'eau

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

6 oeufs

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PRÉPARATION

Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, les tomates, l'ail en dés et le persil, l'eau, sel poivre. Laisser cuire 15 mn puis ajouter les oeufs et couvrir. Cuire 5 mn.

Bon appétit....

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16 mars 2010

TERRINE DE LIEU NOIR AUX POIREAUX ET CHAMPIGNONS DE PARIS

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'adore. Simple, rapide, délicieuse qui allie poisson et légumes. Idéale pour un soir, en entrée subtile pour les repas plus sophistiqués, et ludique et digeste pour les enfants que les légumes et/ou le poisson répugnent.

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Pour une terrine de 15 tranches environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn pour les poireaux et les champignons

              40 mn pour la terrine

INGRÉDIENTS

600 g de filet de lieu ou cabillaud sans arrêtes (j'ai utilisé du lieu noir)

3 oeufs

300 g de poireaux

300 g de champignons de Paris frais

25 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Saisir les poireaux dans une noix de beurre et laisser cuire 10 mn à feu doux en ajoutant un peu d'eau si ils attachent à la poêle.

Faire de même avec les champignons préalablement émincés.

Mixer le poisson, puis mélangez le aux oeufs, à la crème, sel, poivre et enfin les poireaux et les champignons.

Mettre dans un moule à cake en silicone, si vous n'en avez pas tapissez le moule de papier sulfurisé afin de démouler plus simplement.

Cuire à 200°C pendant 40 mn.

Vous m'en direz des nouvelles...Bon appétit.

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15 mars 2010

MOULES A LA CREME D'AIL

Pour clore ce week-end "poisson" j'ai préparé des moules à la crème d'ail. Hier je l'ai présenté en marmite mais j'avais déjà proposé cette recette en apéritif, dans des mini-cassolettes. Ça avait beaucoup plu.

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Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn (le nettoyage des moules prend le plus de temps)

Cuisson 10 mn les moules

           20 mn la crème d'ail

INGRÉDIENTS

500 g de moules

5 grosses gousses d'ail ou 10 petites

15 cl de crème semi-épaisse

sel, poivre

PRÉPARATION

Éplucher les gousses d'ail et les mettre à cuire 20 mn dans 30 cl d'eau. Une fois cuites les mixer avec la crème, le sel et le poivre.

Mettre les moules dans une casserole bien chaude, laisser cuire 10 mn avec un couvercle. Vider l'eau et ajouter la crème d'ail, mélanger légèrement.

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14 mars 2010

OEUFS A LA NEIGE

Ou plus communément appelés ÎLE FLOTTANTE. C'est une des desserts favoris de mon chéri (heu! En fait il aime tous les desserts je crois...mais très particulièrement celui-ci).

C'est un dessert que j'ai l'habitude de faire mais j'ai testé pour vous hier en exclusivité les oeufs en neige au micro-ondes et c'est un miracle de gain de temps : cuisson et vaisselle... Je n'avais jamais osé et au final j'adopte définitivement.

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Pour 6 ramequins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 secondes pour les blancs

             5 mn pour la crème anglaise

INGRÉDIENTS

1/2 litre de lait

4 oeufs

100 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

10 sucre en morceaux

PRÉPARATION

Crème anglaise

Faire bouillir de lait dans une casserole. Mélanger les 4 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre,et  le sucre vanillé puis le lait chaud. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire 5 minutes environ à feu doux sans cesser de battre avec un fouet. La crème doit épaissir légèrement. Transvaser dans des ramequins.

Les blancs en neige

Battre les blancs avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à être fermes, verser 25 g de sucre et continuer de battre. Une fois qu'ils sont bien fermes, remplir au ras un ramequin (plus petit que celui utilisé pour le dessert final) de blancs, le mettre au micro-ondes 5 secondes puissance maxi, surveiller bien : ils gonflent à vue d'oeil. Démouler sur la crème anglaise, Faites les un par un car ils cuisent très vite.

Caramel

Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et laisser fondre à feu très doux le caramel se fait tout seul, sans ajouter d'eau, il suffit juste de surveiller. Verser sur les blancs.

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13 mars 2010

BAECKOFF DE LA MER AU SAUMON, HADDOCK ET A L'OIGNON ROUGE

Voici la recette d'une cassolette que j'ai dégustée dans une auberge Alsacienne. L'association des saveurs est fabuleuse, et la recette si simple que je pense la refaire à l'occasion d'un repas de famille, c'est une recette à partager...

Pour 4 cassolettes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

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INGRÉDIENTS

4 pommes de terre moyennes

200 g de saumon frais

200 g de haddock

1 oignon rouge

1 feuille de laurier

8 crevettes

8 moules

1 belle carotte

25 cl de vin blanc sec

25 cl d'eau

1 bouquet de persil

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PRÉPARATION

Éplucher 2 pommes de terre et couper les en rondelles. Tapisser le fonds des cassolettes puis répartir l'oignon rouge, les poissons, le laurier, la carotte, le persil, sel et poivre, finir avec le reste de pommes de terre, ainsi que le vin blanc et l'eau. Mettre au four à 180°C pendant 30 mn, puis ajouter les moules et les crevettes.

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Servez dès la sortie du four.

J'ai accompagné cette cassolette d'une sauce au beurre blanc, depuis que je la réussis, je ne me lasse pas de la faire....Et de la savourer.

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