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Aux plaisirs culin'air de Marie

30 mars 2011

BOULETTES DE POULET FAÇON SUCETTES

Nous les avions savouré de cette façon pendant nos vacances en Italie et nous avions beaucoup aimé, alors je partage cette recette avec vous aujourd'hui, n'hésitez pas c'est fameux... Un soir avec une salade ou en apéritif, ces boulettes feront leur effet !!!

Hors sujet : La pure blonde que je suis, vient, après 14 mois de pratique, de comprendre comment insérer de grandes et belles photos, j'espère que vous apprécierez !!

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Pour 30 boulettes environ 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

4 filets de poulet

1 oeuf

100 g de chapelure + une assiette

100 g de parmesan

 Du persil

2 gousses d'ail

1 càs de mascarpone

1 bain de friture

Sel, poivre

PREPARATION

Hacher les filets de poulet.

Mélanger avec l'oeuf, le parmesan, la chapelure, le persil, l'ail émincée, le mascarpone, sel, poivre.

 La farce doit être bien homogène.

Prendre une petite quantité dans la main, la rouler dans la chapelure et en faire des boulettes.

La chapelure empêche les boulettes de coller aux mains. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Chauffer l'huile (moi j'utilise ma friteuse), et cuire les boulettes 5 mn environ, le temps qu'elles dorent !

Servir chaud ou froid à votre convenance.

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27 mars 2011

GAUFRES DE POMMES DE TERRE

La fin du mois est synonyme d'échanges culinaires grâce à Melle Banane et Sorcilili qui s'occupent d'organiser le jeu interblogs. Bravo à elles, elles font un travail remarquable.

Logo officiel

Diabline du blog saveur et délice de diabline est venue piocher chez moi !

Et moi je suis allée chez Elo du blog La cuisine d'Elo !

Et voici ce que j'ai trouver parmi de nombreuses gourmandises et donc un choix bien difficile...

Les gaufres de pommes de terre

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Pour 6 gaufres

Préparation : 15 mn

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

500 g de pommes de terre (dont 100 g de Vitelotte pour moi)

8 tranches de bacon

150 g de comté ( j'ai mis de l'emmental râpé)

3 oeufs

50 g de farine

30 g de crème fraîche

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher et râper les pommes de terres. Ajouter ensuite les oeufs, le fromage, le bacon en lamelles, la crème, la farine, sel et poivre.

Mélanger le tout : la consistance est assez liquide mais c'est normal.

Cuire dans l'appareil à gaufres préalablement chauffé pendant 7 minutes environ mais tout dépend de votre gaufrier !!!

J'ai servi ces gaufres avec un confit d'oignon fait maison dont je vous donnerai la recette très bientôt.

Nous avons énormément apprécié cette recette de pommes de terre déstructurées et j'envisage déjà de refaire la même recette accommodée différemment. Alors à très bientôt sur mon blog..................

BONNE RONDE A TOUS !!!!!!!!!!!!!!!

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25 mars 2011

FONDANT MOELLEUX CHOCO-BANANE

Ne sachant si cette merveille ressemblait plus à un fondant ou plus à un moelleux, j'ai opté pour la fusion des deux...

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Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 7 mn

INGREDIENTS

200 g de chocolat noir

250 g de mascarpone

5 oeufs

150 g de sucre

60 g de farine c

2 bananes

PREPARATION

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Répartir les bananes coupées en lamelles dans des ramequins.

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le mascarpone et la farine.

Incorporer le chocolat fondu et verser dans les ramequins.

Cuire 7 mn four 180°C.

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23 mars 2011

FILET DE BAR ET SA SAUCE AU NOILLY PRAT

Et oui, encore une recette de poisson allez-vous me dire... Mais j'adore le poisson et dès que je peux en caser à l'occasion d'un repas, je case !!!

Une recette fort simple mais si bonne qu'on ne s'en prive pas. J'ai découvert le Noilly Prat il y a peu de temps et je trouve que ça se marie merveilleusement avec le poisson. Beaucoup moins fort que le vin blanc, son goût est plus subtil et plus doux en bouche.

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 bars

2 belles échalotes

20 cl de crème liquide

1 noix de beurre

10 cl de Noilly Prat

sel, poivre

PREPARATION

Rincer les poissons, les essuyer, et les mettre à cuire au four pendant 30 mn four 180°C.

Pendant ce temps préparer la sauce : éplucher les échalotes, les émincer et les cuire dans le beurre à feu doux.

Dès qu'elles deviennent transparentes, ajouter le Noilly Prat, laisser réduire pendant 5 mn puis ajouter la crème, sel, poivre.

Servez le poisson avec la sauce.

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21 mars 2011

SAMOUSSA DE BOEUF AU CURRY

Une petite bouchée simple et rapide, idéale pour un soir avec une salade, ou en amuse-bouche pour faire voyager vos convives.

samoussa_boeuf

 

Pour 20 samoussas

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

10 feuilles de brick

200 g de viande de boeuf hachée

2 pommes de terre

1 oignon

Du curry

Bain d'huile

sel, poivre

PREPARATION

Cuire les pommes de terre à l'eau.

Emincer l'oignon et le cuire dans un filet d'huile d'olive, ajouter la viande hachée, sel, poivre, du curry. 

Eplucher les PDT et les détailler en petits dés. Mélanger avec la viande.

Couper les feuilles de brick en deux parties égales puis suivre les indications au dos du sachet pour le montage.

Une fois les samoussas préparés, les cuire dans un bain d'huile ou au four selon votre convenance.

Déguster chaud.

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16 mars 2011

CHOUX A LA MOUSSE DE FOIE GRAS

Un choux que j'avais proposé à Noël en entrée, et que j'ai fait en amuse-bouche pour l'anniversaire de mon chéri d'amour il y a quelques semaines, à vous de juger, selon votre repas, vos invités et surtout de l'humeur de la cuisinière !!!

choux_au_foie_gras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 30 choux moyens

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

25 cl d'eau

4 oeufs

100 g de beurre

125 g de farine

1/2 càc de sel

200 g de foie gras cuit 

20 cl de crème liquide entière

sel, poivre

PREPARATION

Commencer par la préparation de la pâte à choux : faire chauffer l'eau à feu doux, avec le beurre coupé en cubes et le sel. L'eau ne doit jamais bouillir. Dès que le beurre est fondu ajouter la farine en une seule fois, retirer la casserole du feu et remuer vivement jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis remettre sur le feu pendant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien avant de rajouter un oeuf.

Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des tas en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les choux de jaune d'oeuf.

Cuire 20 mn à 180°C, entre-ouvrir le four 2 secondes pour laisser échapper l'humidité et laisser de nouveau cuire 15 mn à 160°C.

Pendant ce temps, préparer la mousse de foie gras : chauffer tout doucement la crème liquide avec le foie gras en morceaux, sel, poivre.

Mixer le tout, et passer au chinois avant de mettre dans le siphon.

Mettre une cartouche de gaz, secouer vigoureusement et placer 1 heure minimum au frigo.

Garnir les choux avec la mousse de foie gras.

- Si vous n'avez pas de siphon, faire fondre le foie gras au bain marie et laisser refroidir, monter la crème liquide en chantilly. Mélanger les deux préparations, sel, poivre.

Réserver au frais 1 heure minimum.

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14 mars 2011

NAGE DE PAVE DE SAUMON ET SA SAUCE VERTE

Une recette totalement improvisée, issue de mes fonds de placards. Pas trop mal, non ???

La sauce s'associait très bien avec le saumon, un régal.

saumon_sauce_verte

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

4 pavés de saumon

2 càs d'huile d'olive

1 courgette

1 petit bouquet de coriandre

1 échalote

2 gousses d'ail

1/2 litre de bouillon de viande

10 cl de lait de coco

Pour la déco : crème liquide

sel, poivre

PREPARATION

Dans une casserole faire chauffer à feu doux l'huile et y ajouter l'échalote et l'ail émincées, elles doivent devenir translucides sans colorer. Compléter avec la courgette coupée en petits cubes. Cuire 5 mn et verser le bouillon de boeuf, la coriandre et le lait de coco. Assaisonner : sel, poivre.

Laisser mijoter 15 mn.

Pour préparer le bouillon, je fais bouillir l'eau avec 2 cubes de bouillon de boeuf mais si vous en avez du "fait maison", c'est encore mieux.

Pendant ce temps préparer le saumon : à l'aide d'un couteau bien aiguisé, ôter la peau du saumon. Le rincer sous l'eau et l'essuyer avec du papier absorbant.

Dans une poêle très chaude mettre une noix de beurre et ajouter le saumon, sel, poivre. Cuire 3 mn de chaque côté, couvrir avec un couvercle et retirer du feu. Le saumon, saisi au départ, va terminer sa cuisson à la vapeur. Le temps dépendra de la façon dont vous aimez déguster le saumon : rosé ou bien cuit. Il suffit simplement de surveiller au bout de 5 mn de vapeur.

Lorsque la sauce est prête, la passer au mixer.

Dresser les assiettes : mettre la sauce puis placer le saumon au centre et décorer avec la crème liquide.

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12 mars 2011

"OH PINAISE" : DES DONUTS AU FOUR, C'EST TROP BON !!!

Non, non, je ne suis absolument pas fan des Simpson, bien au contraire... Mais j'ai 3 enfants et un chéri qui vouent un culte sans limites à ces personnages vulgaires et jaunes de surcroît !!!

Bref, tout ça pour dire que les donuts suscitent un engouement très particulier depuis l'arrivée de ce dessin animé. Je ne vais pas vous cacher que je les adore. Humm, du gras et du sucre, tout ce que j'aime !!! Malheureusement tout excès de ce genre de produit peut nuire sérieusement à un régime difficile. Alors j'ai choisi de les faire au four.

Certes, l'extase du donut frit n'y est pas mais on ne peut pas tout avoir, et la petite famille ne s'en est pas plaint. Que demander de plus ???

Un peu de sérieux : ils sont légers, la mie est très aérée, simples à faire, et bien évidemment fameux.

Testez, vous ne regretterez pas.

DONUTS

Pour 20 donuts environ

Préparation : 15 mn

Cuisson : 8 mn

INGREDIENTS

2 oeufs

180 ml de lait

60 g de beurre pommade

80 g de sucre

1 càc de sel

420 g de farine

2 càc de levure déshydratée

Glaçage

200 g de chocolat blanc

200 g de chocolat au lait

Décorations en tout genre

PREPARATION

Dans la MAP mettre dans l'ordre suivant : le lait tiédi, le sel, le beurre ramolli, le sucre, la farine et la levure.

Faire tourner la machine à pain en fonction pâte.

Sortir la pâte et l'étaler sur 8 à 10 mm d'épaisseur.

A l'aide d'un emporte-pièce, façonner des cercles de 6 cm et faire un trou au centre à l'aide d'un autre emporte-pièce, plus petit. (Si vous n'avez pas d'emporte-pièce vous pouvez utiliser un verre et un vide pommes pour le centre, par exemple.)

Placer les donuts sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laisser la pâte gonfler pendant environ une heure, elle doit doubler de volume.

Les cuire 8 mn four 180°C, attention pas plus, ils ne doivent pas trop cuire, ils en seront d'autant plus moelleux.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le glaçage : fondre le chocolat au bain marie, y tremper les donuts, l'étaler harmonieusement à l'aide d'une spatule et décorer à votre guise...

Bonne journée gourmande !

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10 mars 2011

QUICHE AUX OIGNONS ET SAVEURS VOSGIENNES

Cette quiche a comme qui dirait une petite odeur de vacances.

Lorsque nous partons en vacances, loin de notre Picardie, dans les Vosges, nous ne passons pas nos journée sur les pistes de ski, bien au contraire, nous aimons participer à la vie locale, et nous promener dans les somptueuses forêts qui entourent le chalet ou nous avons coutume de séjourner.

DSC06044

Cette année nous avons eu l'occasion de participer à un marché gourmand au Val d'Ajol. Y étaient rassemblés, entre-autre, de nombreux producteurs locaux de charcuterie vosgienne. Lorsque nous sommes entrés dans la salle accueillant les nombreux exposants, une odeur de charcuterie fumée est venue titiller nos narines avec délectation.

Et voilà une partie du budget vacances parti en "fumée" (bien le jeu de mots, non !!!), au total nous avons mangé 17 saucissons en tout genre (fumé, au poivre, canard, noisettes...) à 6 adultes et 5 enfants sans compter la saucisse local : le Gandoyau. Rien de bien pour notre cholestérol tout ça mais c'est si bon !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

1 pâte brisée

4 gros oignons

50 g de beurre

200 g de poitrine fumée 

4 oeufs

1 pot de crème fraîche (50 cl)

200 g de gruyère râpé

10 cl de lait

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les oignons et les émincer.

Les cuire dans 50 g de beurre, ils ne doivent pas brûler.

Pendant ce temps battre les oeufs avec la crème fraîche, le lait, 100 g de gruyère, sel, et poivre.

Chemiser un moule à tarte avec la pâte, y verser les oignons cuits, la poitrine fumée coupée en très fines lamelles, la préparation à la crème. Parsemer le reste du gruyère et enfourner 30 mn four 180°C.

Déguster chaud ou froid à votre guise !!!

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7 mars 2011

MOULES A L'ESCABECHE

Aujourd'hui, je vous propose une recette peu commune.

Proposez-là en amuse-bouche, c'est terrible !

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Pour 6 personnes environ

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 litre de moules

1 carotte

1 gousse d'ail

1 filet d'huile d'olive

4 càs de vinaigre de vin

4 càs de vin blanc

1 tomate 

1 càc de concentré de tomate

1 feuille de laurier

du romarin

du piment

du thym 

sel, poivre

PREPARATION

Nettoyer et cuire les moules dans un fait-tout, sans aucun ajout. Ne pas trop les cuire.

Dans une sauteuse, mettre l'huile et y cuire l'ail hachée pendant 5 mn. Compléter avec les carottes et les tomates coupées en cubes très fins, les herbes, le piment, le vinaigre, le vin blanc, le concentré de tomate, sel, poivre et laisser mijoter 5 mn.

Ajouter les moules sans les coquilles et 1/2 verre de leur jus.

Réduire le jus pendant 10 mn à feu doux.

Laisser refroidir sans mettre au frais afin de ne pas figer le gras.

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