CHAPON ET SA SAUCE ONCTUEUSE AU CHAMPAGNE
Hummm vous sentez cette fameuse odeur qui s'échappe de la cuisine. Une odeur de fêtes qui s'annoncent compliquées avec ces intempéries mais peu importe, le principal c'est ce moment que nous allons partager avec nos proches et en particulier les étoiles dans les yeux des enfants qui depuis quelques jours ne pensent qu'à ça...
La fin de semaine s'annonçant (comme beaucoup d'entre vous je présume) chargée en préparations culinaires je profite donc d'un moment de calme pour vous souhaiter à tous et à toutes de très très bonnes fêtes de fin d'année qu'elles vous apportent l'espoir nécessaire au bonheur !!!
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
INGRÉDIENTS
1 chapon
1 bouteille de champagne
2 oignons
1 noix de beurre
200 g de champignons de Paris
Du thym
2 feuilles de laurier
2 carottes
1 cube de bouillon de boeuf
1 branche de celeri
1 càs de maïzena
20 cl de crème liquide
sel, poivre
PRÉPARATION
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y dorer le chapon coupé au préalable en morceaux.
Ajouter les oignons et cuire 5 mn. Avant qu'ils ne noircissent ajouter le champagne, le thym, le laurier, le céleri, le cube de bouillon de boeuf, sel, poivre. Cuire à feu doux pendant 30 mn. Compléter alors avec les carottes et les champignons, et continuer la cuisson pendant 30 mn.
Plus le temps de cuisson est long et la température basse, plus la viande sera tendre.
Au moment de servir, diluer la maïzena avec un peu d'eau et verser dans la cocotte, avec la crème liquide. Laisser épaissir et servir bien chaud avec du riz basmati...
Miammm