PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE, SANS MAP
Zut, il est 17h, les invités arrivent bientôt et j'ai oublié d'acheter du pain !!! Certains d'entre vous penserons "bah mets tes chaussures et vas à la boulangerie du coin !!!". Le hic c'est que j'habite dans la campagne profonde et que pour acheter une baguette il faut prendre sa voiture et aller à la boulangerie située à 10 km de la maison... Alors ni une ni deux, j'avais vu, à de nombreuses reprises, sur la blogosphère culinaire, une recette de pain ultra-simple-rapide-appétissante, c'est le moment ou jamais de tester !!!
Hummm, cette odeur de pain chaud qui sort de la cuisine, on s'en délecte à l'avance. Ils sont divins, c'est un régal !!!
Pour 10 à 12 pains selon la taille
Préparation : 5 mn
Repos : 2 heures minimum
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
750 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
2 càc de sel
500 ml d'eau
100 ml de lait
1 càs de miel
PRÉPARATION
Faire tiédir le lait, le miel et l'eau au micro-ondes.
Dans un grand saladier mettre la farine, la levure, le sel et mélanger.
Ajouter le mélange liquide en remuant légèrement avec une spatule. La consistance est un peu liquide et l'aspect gluant mais c'est normal. Mettre du film alimentaire qui touche la pâte et placer dans un endroit chaud pendant minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 220°C.
Fariner votre plan de travail y mettre le pâton et le diviser en petites portions, en fonction du nombre de pains souhaités. Les rouler dans la farine pour leur donner une forme homogène. Les mettre sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Au centre mettre une tasse emplie d'eau.
Les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait pour la dorure.
Cuire 20 mn.