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Aux plaisirs culin'air de Marie

17 février 2010

HISTOIRE DE VOUS METTRE L'EAU A LA BOUCHE

C'est moi qui l'ai fait...

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La pâtisserie : c'est Marie

La déco : c'est mon chéri...il est trop fort non ????

Je posterai la recette demain, pour le moment c'est repos...

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17 février 2010

BOUCHEE A LA REINE A MA FACON

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Pour 12 bouchées

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS :

un petit rôti de porc

300 g de champignons de Paris frais

1 escalope de poulet

1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

1 oignon

12 bouchées

sel, poivre

pour la béchamel :

4 càs d'huile

3 càs de farine

1 verre de lait

le jus de cuisson du rôti de porc

le bouillon du filet de poulet

sel, poivre

PRÉPARATION :

Faire cuire le rôti de porc avec une noix de beurre, sel, poivre, pendant 40 mn au four à 200°C.

Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Mettre ensuite le filet de poulet, le faire revenir quelques minutes puis ajouter le bouquet garni et un demi litre d'eau. Laisser cuire 15 mn à feu doux puis ajouter les champignons émincés. Cuire encore 10 mn.

Lorsque les viandes sont cuites, les couper en très petits dés et réserver.

Dans une casserole faire chauffer l'huile, ajouter la farine puis le lait en remuant avec un fouet. Ajouter alors petit à petit le jus du rôti de porc(qui va légèrement noircir la sauce et lui donner du goût) et finir avec le jus du filet de poulet jusqu'à obtention de la quantité souhaité, sel, poivre.

Mélanger les viandes à la sauce ainsi que les champignons.

Remplir les bouchées et enfourner 15 mn au four à 180°C.

A déguster bien chaud.

Bon appétit

J'avais préparé cette entrée spécialement pour l'anniversaire de chéri mais il est évident que vous pouvez utiliser des restes de viandes.

17 février 2010

NID DE PAIN POUR OEUF DE CAILLE

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Préparation : 10 mn

cuisson : 5 mn

INGREDIENTS :

une baguette de pain

des oeufs de caille

du gruyère

sel, poivre

PREPARATION :

Couper la baguette en tranches de 2 cm d'épaisseur environ. Oter la mie du centre à l'aide d'un ciseau en prêtant bien attention à laisser une couche au fond. Y mettre l'oeuf de caille, sel poivre et du gruyère pour gratiner.

Mettre 5 mn dans le four préchauffé à 200°C (pour Perrine).

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Et pour les cocktails, j'avais préparé des petites brochettes de fraises et litchis, ça fait tout de suite plus festif avec les bochettes...

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16 février 2010

CUILLERES DE CREVETTES AU BEURRE D'AIL

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PRÉPARATION : 5 mn

CUISSON : 3 mn

INGRÉDIENTS :

100 g de crevettes décortiquées

2 gousses d'ail

une belle poignée de persil

une noix de beurre

PRÉPARATION :

Mixer l'ail et le persil.

Dans une poêle mettre le beurre et le faire chauffer afin qu'il brunisse légèrement, puis mettre le mélange persil/ail, laisser cuire 1 mn puis ajouter les crevettes, cuire 2 mn et servir chaud.

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16 février 2010

CORNET AU SAUMON ET SA MOUSSE AU FROMAGE FRAIS AIL ET FINES HERBES

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Pour 32 cônes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS :

8 feuilles de brick

200 g de saumon en lardons (ou tranches coupées en lamelles)

100 g de fromage frais ail et fines herbes (Bousin ou Tartare, sous-marque pour moi)

50 de mascarpone

1 oeuf

poivre

PRÉPARATION :

Découper les feuilles de brick en 4. Rouler chacun des triangles en forme de cône sur le coté duquel vous mettrez au pinceau une bande d'oeuf battu afin de le souder. N'ayant pas de cône en inox pour maintenir la forme pendant la cuisson, j'ai fait des cônes avec du papier alu.

Placer au four 5 mn à four moyen, attention la cuisson est très rapide.

Dans un bol mettre le mascarpone, le fromage frais, le poivre et mixer afin d'obtenir une mousse onctueuse.

Dans les cônes sortis du four mettre alternativement saumon, mousse de fromage à la poche à douille, saumon...etc jusqu'en haut.

CONSEIL : NE GARNISSEZ LES CÔNES QU'AU DERNIER MOMENT : ILS RAMOLLISSENT TRÈS VITE

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15 février 2010

MADELEINES CHORIZO/REBLOCHON ET LARDONS GRUYERE

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Pour 40 madeleines :

Préparation : 5 mn

Repos : 1 h minimum

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS :

200 g de farine

4 oeufs

1 sachet de levure

4 càs d'huile d'olive

5 càs de lait

  • 100 g d'allumettes de lardons / 50 g de gruyère râpé
  • 40 g de chorizo / du reblochon

J'ai fait une base que j'ai séparé en deux pour faire des saveurs différentes.

Battre les oeufs avec la farine, la levure, l'huile, le lait, sel, poivre.

Séparer la préparation. Dans un bol ajouter le gruyère et les lardons crus. Dans l'autre le chorizo détaillé en minuscules dés. Vous mettrez le reblochon au dernier moment.

Laisser reposer une heure minimum.

Mettre dans les empreintes en silicone la première préparation. four 180°C pendant 10 mn.

Puis la seconde en n'oubliant pas d'ajouter un petit morceau de reblochon sur chaque madeleine avant d'enfourner. Le fromage va fondre à la cuisson et devenir croustillant...hummm merveilleux.

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14 février 2010

THON SUR RONDELLES DE CONCOMBRE

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Je fais ce plat sans dosage particulier.

Mélanger une boite de thon avec de la mayonnaise maison, une échalote et du persil frais. Déposer cette mixture sur des rondelles de concombre un peu épaisses. Décorer avec du persil ciselé.

Très frais...

14 février 2010

TOMATES CERISES D'AMOUR SESAME ET PAVOT

Suite de l'apéritif pour l'anniversaire de chéri-chéri...

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Faire un caramel en faisant chauffer 10 morceaux de sucre dans une casserole (sans eau) à feu très doux. Faire des mouvements circulaires pour imbiber les morceaux restants. Lorsque le caramel est bien liquide, y tremper une tomate cerise puis la rouler dans les graines de pavots et la laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisée avant de la disposer de manière plus harmonieuse pour vos invités.

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14 février 2010

MINI-CROISSANTS A LA BECHAMEL

Lundi c'était l'anniversaire de mon cher et tendre, donc ce week-end a été source de gourmandises. Voici donc le menu détaillé de cette orgie...

A l'apéritif j'ai servi des croissants à la béchamel.

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Pour une vingtaine de croissants :

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS :

1 pâte feuilletée

béchamel

1 tranche de jambon

30 g de gruyère

1 oeuf

sel, poivre

PRÉPARATION :

Préparer une béchamel. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile, dès que l'huile est chaude ajouter 5 cuillères à soupe de farine, remuer au fouet et verser du lait petit à petit jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Sel, poivre. Pour cette recette la béchamel doit être bien épaisse pour ne pas couler une fois au four.

Mettre de côté et laisser tiédir.

Découper le jambon en lamelles, l'ajouter à la béchamel avec le gruyère.

Poser la pâte feuilletée et coupez-là en triangles égaux sans les détacher. Déposer une petite noix de mélange béchamel/jambon sur la partie la plus large des triangles et rouler vers la pointe. Vous obtenez de superbes petits croissants que vous badigeonnerez d'oeuf avant de les placer pour 15 mn au four 200°C.

Dégustez chaud.

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8 février 2010

LE CHOU DIVIN SUR NOUGATUILE

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La nougatuile est née d'une erreur de recette. En faisant  les tuiles pour bô-papa, j'ai oublié de mettre la farine. Il est donc sorti du four une sorte de galette au goût très proche de la nougatine mais plus moelleuse. Un vrai délice.

Pour 40 choux environ

Préparation : 45 mn

Cuisson : les choux 20 mn

             la nougatuile 5 mn

INGRÉDIENTS :

La nougatuile :

30 g d'amandes en poudre

30 g d'amandes effilées

75 g de sucre en poudre

20 g de beurre fondu

1 blanc d'oeuf

la pâte à choux :

100 g de beurre

150 g de farine

4 oeufs

200 ml d'eau

200 ml de lait

20 g de sucre

1 pincée de sel

La crème pâtissière :

1/2 litre de lait

100 g de sucre

50 g de farine

3 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

Caramel :

20 morceaux de sucre

PRÉPARATION :

La nougatuile

Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes effilées. Sur une feuille de papier sulfurisée préalablement beurrée, mettre une cuillère à café de pâte sur laquelle vous disposerez une pincée d'amandes effilées.

Cuire 5 mn environ, réserver.

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Les choux :

Dans une casserole mettre l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Porter à ébullition. Ajouter alors la farine en une seule fois et remuer avec une spatule en bois pendant 2 mn. La pâte doit se détacher de la casserole. Laisser tiédir et ajouter un oeuf en remuant de manière à rendre la pâte homogène avant d'ajouter l'oeuf suivant.

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A l'aide d'une poche à douille, faire des petits tas sans bouger, la pâte sort et s'étale d'elle même.

Mettre au four 20 mn, réserver.

La crème pâtissière :

Porter le lait et la gousse de vanille à ébullition.

Mélanger farine, sucre, oeufs. Verser le tout dans la casserole une fois le lait chaud et remuer quelque minute afin de faire épaissir la crème. Laisser refroidir.

Lorsque les choux sont à température ambiante vous pouvez les fourrer avec la crème.

Lorsque les choux sont terminés et seulement à ce moment-là vous pouvez préparer le caramel.

Le caramel :

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Mettre les morceaux de sucre dans une casserole à feu très doux et patienter à côté. Sans eau et sans remuer. Les sucres vont fondre lentement et se colorer légèrement. De temps en temps, bouger la casserole par des mouvements circulaires afin de répartir le liquide sur les morceaux restants.

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une fois le caramel bien liquide, vous pouvez y tremper les choux et les coller sur la nougatuile.

Il me restait du caramel à la fin du montage, j'en ai donc mis sur le dessus.

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Bon appétit....

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