750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie
15 octobre 2010

JEU INTERBLOGS D'OCTOBRE

Vous commencez à connaitre le principe maintenant puisque ça fait plusieurs mois que je participe à ce jeu génial organisé par Sorcilili du forum PLAISIRS GOURMANDS.

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Cette fois-ci c'est  Katylou   qui vient piocher chez moi, quand à moi, je vais chez Myriam  reproduire une recette.

Rendez-vous le 24 octobre pour voir les choix de chacune...                                                                  

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14 octobre 2010

LA CROZIFLETTE

Les crozets sont des petites pâtes carrées originaires de Savoie, faites à base de farine de sarrasin.

Avec le froid qui pointe le bout de son nez, nous voyons resurgir sur les blogs, les recettes hivernales bien consistantes. 

D'habitude je les cuisine en gratin mais cette fois-ci j'ai opté pour la recette au dos du paquet : la croziflette. Compte tenu de mon addiction au fromage fondu, je me devais d'essayer, et c'est bien entendu sans regret.  

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Pour 5 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGRÉDIENTS

500 g de crozets

5 càs de crème fraiche épaisse

200 g de lardons fumés

2 oignons

300 g de reblochon

PRÉPARATION

Cuire les crozets comme indiqué sur le paquet (comme des pâtes mais je ne me souviens plus du temps de cuisson) .

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire cuire dans une noix de beurre puis ajouter les lardons.

Mélanger les crozets et la préparation lardons/oignons et mettre le tout dans un plat allant au four. Disposer la crème fraîche en petit tas et enfin le fromage en lamelles. 

Mettre 15 mn au four 200°C.

Se déguste très chaud.

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12 octobre 2010

TOURTE AUTOMNALE AUX PLEUROTES, VESSES DE LOUP PERLÉES, CHÂTAIGNES ET CANARD

Je poursuis dans la série des champignons des bois avec cette tourte aux saveurs automnales. Et oui on n'y échappe pas, malgré ce soleil radieux (dans le nord en tout cas) les températures commencent à baisser sérieusement et les arbres se dénudent, alors une tourte bien consistante, ce n'est pas de refus.... J'ai longuement réfléchi à la façon la plus appropriée d’accommoder les vesses de loup perlées que l'on trouve à profusion dans le bois à côté de chez moi et j'ai décidé de faire une tourte 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn + 20 mn

INGRÉDIENTS

2 pâtes feuilletées

100 g de pleurotes

100 g de vesses de loup perlées

100 g de champignons de Paris

4 échalotes

2 carottes

200 g d'aiguillettes de canard

1 noix de beurre

1 branche de thym

1 bouquet de persil

10 châtaignes

2 càc de fond de veau

2 càs de crème fraîche

PRÉPARATION

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes émincées, puis une fois qu'elles sont translucides, les champignons en lamelles, les carottes en rondelles, le thym, le persil, sel, poivre.

Couvrir et laisser mijoter 10 mn puis lier la sauce avec le fond de veau et la crème fraîche. Remettre 10 mn sur le feu.

Pendant de temps, faire une entaille en forme de croix sur chaque châtaigne et les faire bouillir pendant 15 mn. Les éplucher et réserver.

Mettre une pâte feuilletée dans un moule à tarte, y verser la réparation aux champignons, les châtaignes coupées grossièrement et disposer les aiguillettes de canard dessus et recouvrir de la seconde pâte. A l'aide d'un pinceau, l'enduire de jaune d'oeuf ou de lait.

Placer au four 20 mn à 200°C.

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8 octobre 2010

MOELLEUX AUX POMMES CROQUANT ET CRAQUANT

J'ai 3 pommiers dans mon jardin  : leurs branches plient sous le poids des fruits...

L'idée c'est de ne pas laisser les merles avoir une indigestion de pommes (les pauvres quand même) et donc de les ramasser au plus vite afin de vous proposer de fameuses recettes...

La première recette est le moelleux aux pommes, recette subtilisée dans les livres de cuisine de Maman, TU******RE je crois... Il y a très longtemps que je le fais et à chaque fois c'est un véritable plaisir de le déguster.

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

150 g de farine

100 g de sucre

3 càs de lait

2 càs d'huile

1 oeuf

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

4 belles pommes

Pour le croquant :

80 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

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PRÉPARATION

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, et la levure, le lait, l'huile.

Beurrer un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone. Y mettre les pommes coupées en lamelles, et la préparation.

Mettre au four four à 200°C.

Pendant ce temps préparer le croquant : mélanger l'oeuf, le sucre et le beurre fondu.

Après 15 mn de cuisson verser la préparation à croquant sur le gâteau et remettre au four pendant 15 mn.

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6 octobre 2010

FLAN PARISIEN : RÉVISONS NOS CLASSIQUES

Lorsque je demande à mon Chéri ce qu'il veut en dessert c'est sans conteste le flan...

Dessert basique qui plait à chaque fois !

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson :

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilletée

1 litre de lait

 150 gr de sucre 

 60 g de maizena

 60 g de farine

 2 oeufs entiers+ 2 jaunes

1 gousse de vanille fendue en deux

PRÉPARATION

Faire bouillir le lait avec la vanille, dans un saladier battre la maïzena et farine avec les oeufs  et le sucre.

Lorsque le lait bout, ôter la gousse et  le verser sur la préparation précédente.  Bien mélanger au fouet. Reverser le tout dans la casserole et remettre sur le feu tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte haut et y verser la crème.

Cuire 30 mn à 180°C puis laisser refroidir. Se déguste frais. 

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4 octobre 2010

SAUTE DE PORC AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Nous sommes en plein dans la période des champignons des bois et c'est, pour moi, un véritable plaisir de les voir foisonner sur les étals des supermarchés... J'adore les champignons !!!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 30

INGRÉDIENTS

800 g de sauté de porc ou de rôti coupé en morceaux

1 oignon

2 tomates

1 gousse d'ail

3 carottes

20 cl de vin blanc sec

1 feuille de thym

1 branche de laurier frais

1 branche de céleri

1 grosse boîte de tomates pelées

1 cube de bouillon de boeuf

500 g de champignons ( pieds de mouton, chanterelles, pleurotes, girolles, trompettes de la mort et Paris)

sel, poivre

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PRÉPARATION

Dans une cocotte mettre un filet d'huile et y faire cuire l'oignon émincé et l'ail, ajouter la viande, la faire dorer.

Verser le vin blanc, les tomates pelées, la branche de céleri ainsi que les aromates. Éplucher et couper grossièrement les carottes que vous placez dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu très doux une bonne heure....

Pendant ce temps-là couper l'extrémité du pied des champignons, les nettoyer et les ajouter à la viande ainsi que les tomates coupées en 4, cuire encore 20 mn.

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J'ai servi le tout avec un gratin dauphinois dont je vous donnerai la recette ultérieurement.

2 octobre 2010

MACARONS : LES SECRETS DE LA RÉUSSITE !!!

Après maintes et maintes tentatives, quel bonheur de sortir du four des macarons dignes de ce nom.

J'ai enfin compris pourquoi mes fournées précédentes n'étaient pas à la hauteur de mes attentes, même pire : ils étaient informes !!!

Voici quelques conseils pour une totale réussite : 

- 2 plaques lèche-frites superposées,

- de la patience : Je laisse mes macarons croûter non pas un certain temps mais jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt lorsque je les touche, soit environ 4 ou 5 heures,

 - Séparer les blancs des jaunes 48h auparavant, et qu'ils soient à température ambiante au moment de la préparation,

- connaître son four : le temps proposé dans les recettes dépend de votre four, le principe est de soulever la feuille de papier sulfurisé au terme du temps de cuisson préconisé afin de regarder si le dessous est cuit. Si ce n'est pas le cas, le papier sulfurisé est encore humide à l'emplacement des macarons. 

J'admets que sur certains blogs ils sont beaucoup plus gonflés que les miens mais ils sont très beaux quand même : pas craqués, avec une belle collerette et une consistance idéale.

J'utilise la recette de l'atelier macarons de chez Larousse.

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Pour 30 coques

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Repos : 4 heures minimum

INGRÉDIENTS

60 g de blancs d'oeufs

60 g d'amandes en poudre

110 g de sucre glace

20 g de sucre en poudre

du colorant 

PRÉPARATION

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes ajouter le sucre petit à petit et le colorant. Continuer à battre afin d'obtenir des blancs très fermes.

Tamiser le mélange amandes et sucre glace sur les blancs en mélangeant à l'aide d'une maryse.

Garnir une poche à douille avec la préparation et faire environ 30 tas sur du papier sulfurisé.

Laisser les macarons croûter jusqu'à ce qu'ils ne collent plus au doigt, soit environ 4 heures pour moi.

Les cuire 15 mn  au four 150°C et vérifier la cuisson par le dessous, si le macaron colle encore au papier et semble humide laisser encore quelques minutes.

Laisser refroidir et garnir selon vos goûts...

J'ai mis de la confiture de cassis maison !!!

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