25 janvier 2012

CORDON BLEU A MA FACON

A la maison nous ne sommes pas fans des cordons bleus industriels alors j'ai décidé d'en préparer maison et c'est trop trop bon !!! J'y ai ajouté une petite touche perso, c'était parfait !!!

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Pour 5 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

5 filets de poulet 

10 tranches de bacon

du cantal

2 oignons moyens

2 oeufs

de la chapelure

un bain d'huile

sel, poivre

PREPARATION

Cuire les oignons émincés dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Couper les filets de poulet en deux, les taper avec une petite planche à découper pour les affiner. Les déposer sur du film alimentaire, saler, poivrer, déposer dessus une tranche de bacon, un morceau de Cantal et un peu d'oignons émincés. Rouler le tout et fermer avec le film alimentaire de façon à former des boudins.

Répéter l'opération pour les autres filets.

Mettre de l'eau à bouillir et y cuire les boudins toujours entourés du film pendant 10 mn.

Une fois cuits, oter le film, tremper les boudins dans les oeufs battus en omelette puis dans la chapelure et les cuire dans le bain d'huile.

Une fois qu'ils sont bien dorés, les placer sur du papier absorbant pour retirer l'excedent d'huile.

Servir chaud avec un écrasé de pommes de terre, miammm !!!

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21 janvier 2012

CROQUETTES DE THON

Me voici de retour sur la blogosphère culinaire après de longs mois d'absence... En septembre mon esprit était plutôt  centré sur l'organisation du mariage, j'en profite d'ailleurs pour vous remercier chaleureusement pour vos nombreux messages de félicitations.

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Puis s'est enchainé le déménagement avec son lot de mauvaises surprises : des travaux titanesques inattendus, le manque de place... Enfin bref, tout ça associé au boulot, aux fêtes de Noël, au quotidien et surtout une cuisine digne d'un camping, a fait que ma passion est restée en cartons pendant tout ce temps. 

Aujourd'hui je me remets en cuisine et vous promets de venir faire un petit coucou à mes blogs préférés très rapidement !

Je profite aussi de ce post pour remercier la rédaction de Puresaveurs qui a mis mon blog à l'honneur ICI. Il s'agit d'un site très complet qui mentionne des blogs culinaires dans plusieurs domaines. Allez voir il est très bien fait ! 

Bon, trêve de plaisanterie, pour ne pas déroger à la règle, je reviens avec une recette simple et rapide que les enfants adorent et qui pourra tout aussi bien servir d'amuse-bouches pour un apéritif entre amis ce soir ;-)

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Pour une vingtaine de boulettes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

150 g de thon au naturel

20 g de fécule de pommes de terre

20 g de farine

2 oeufs

1 càs de crème fraîche

1 échalote

du persil

sel, poivre

de la chapelure 

un bain d'huile

PREPARATION

Dans un saladier, battre les oeufs avec la fécule de pommes de terre. Ajouter ensuite le thon égoutté, la farine, la crème fraîche, l'échalote émincée finement, le persil ciselé, sel et poivre.

Mélanger le tout.

Faire des boulettes, les rouler dans la chapelure et les plonger dans le bain d'huile pendant 5 mn environ. Une fois cuites, les mettre sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent d'huile.

Picorer ou servir avec une bonne salade, à votre convenance.... 

Bon week-end à tous.

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30 octobre 2011

MUFFINS A LA POMME ET AUX RAISINS SECS

Voici venu le jour tant attendu du jeu interblogs.

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C'est à cette occasion que j'ai préparé des muffins à la pomme et aux raisins secstrouvé sur le fabuleux blog deStéphanie Les gourmandises de Stéphanie, un blog plein de richesses que je vous conseille sincèrement et c'est Claude du blog la cigogne toquée qui devait trouver son bonheur chez moi.

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Pour 8 muffins

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

  • 100 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pommes
  • 50 g ds raisins secs

PREPARATION

 Peler la pomme et la couper en petits dés.

 Mélanger le sucre avec l'oeuf, ajouter ensuite la farine, la levure, le yaourt et le beurre fondu. Mélanger le tout.

Ajouter ensuite les fruits et mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner.

 Placer au four 180°C pendant 20 mn.

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15 octobre 2011

CROUSTILLANT AU CHOCOLAT

Trop trop de choses à faire ces derniers temps et vraiment pas le temps de me consacrer à mon blog, SNIFFF

Après le mariage, nous voici dans le déménagement... Et en prime quelques mauvaises surprises dans l'acquisition que nous venons de faire et par conséquent des petits travaux à faire dans l'urgence...

Alors imaginez bien que je n'ai absolument pas le temps de cuisiner, ça fait deux mois que je mange sur le pouce, que les enfants mangent des pâtes et M. Marie du riz ('bah oui, à chacun ses préférences ;-)

C'est donc une recette ressortie de sous les fagots que je vous propose aujourd'hui.

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Pour 5 croustillants

Préparation : 30 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

Pour la base

80 g de chocolat noir

2 càs de crème liquide

50 g de crêpes dentelles

40 g de sucre en poudre

Pour la mousse

2 oeufs

30 g de sucre en poudre

80 g de chocolat noir

20 g de sucre glace

PREPARATION

Commencer par préparer la base croustillante : faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème liquide et le sucre. Laisser refroidir.

Écraser les crêpes dentelles dans vos mains, et réserver.

Une fois que le chocolat est froid, le mélanger avec les crêpes et garnir des emporte-pièces sur une très fine couche (environ 5 mm). Placer au frais pendant la préparation de la mousse.

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Ensuite, préparer la mousse :

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils se raffermissent, ajouter le sucre glace en 2 fois, poursuivre encore jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Fondre le chocolat au bain marie, et laisser tiédir.

Battre les jaunes avec le sucre, mélanger avec le chocolat puis les blancs.

Détacher la base chocolat/crêpes dentelles délicatement au préalable des emporte-pièces (comme sur la photo) pour un démoulage plus facile lorsque la mousse sera dessus, sinon il est possible de chemiser les emporte-pièces de papier sulfurisé. 

Remplir les emporte-pièces avec la mousse et placer 2 heures au frigo.

Démouler sur des assiettes à dessert et saupoudrer de chocolat en poudre.

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08 octobre 2011

CASSOLETTE DE SAINT-JACQUES ET PETITS LÉGUMES

Une recette trop trop bonne, faites rapidement, et engloutie tout aussi rapidement alors les photos sont médiocres. Le manque de temps évident m'empêche de faire les choses convenablement mais tant pis, c'était trop bon, il fallait que je partage ;-)

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

200 g de noix de Saint Jacques ou pétoncles (pétoncles surgelées pour moi)

2 échalotes

2 carottes

1 courgette

1/4 de céleri rave

10 cl de Noilly Pratt

1 càs de Maïzena

20 cl de lait

50 g d'emmental râpé

sel, poivre

PREPARATION

Râper grossièrement les carottes, la courgette et le céleri. Réserver.

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d'huile neutre et cuire à feu doux les échalotes émincées et les légumes. Cuire une dizaine de minutes sans faire roussir pour des légumes croquants, plus longtemps pour des légumes fondants.

Ajouter ensuite les pétoncles. Cuire 5 mn et compléter avec le Noilly. Laisser mijoter 5 mn.

Pendant ce temps, Prélever 2 cuillères à soupe de lait et diluer la Maïzena. Verser dans la casserole et ajouter le lait en même temps. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce.

Mettre la préparation dans des cassolettes, saupoudrer d'emmental râpé et mettre à gratiner sous le grill du four.

Dégustez à la sortie du four... 

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01 octobre 2011

FABULOUS CHOCOLATE COOKIES

Enfin le week-end, je prends un peu de temps pour vous remercier tous et toutes pour vos félicitations, vos messages me vont droit au coeur...

Le week-end dernier a été empli d'émotion et de bonheur... un moment que nous avons avons partagé avec les personnes chères à notre coeur.... 

Pour vous remercier, je vous propose aujourd'hui une recette de cookies aux pépites de chocolat fabuleuse ;-)

Huuummm, sentez cette odeur qui vient de la cuisine, des cookies encore chauds, qui ont à peine eu le temps de refroidir avant d'être goulûment ingurgités par la tribu !!!

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Pour 15 beaux cookies

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 oeuf

50 g de sucre blanc

150 g de cassonade

1 pincée de sel

1 càc d'extrait de vanille

120 g de beurre à température ambiante

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

200 g de pépites de chocolat

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à la fourchette le beurre mou et les sucres. Ajouter ensuite l'extrait de vanille, la pincée de sel, et enfin la levure chimique et la farine tamisée. Compléter avec les pépites de chocolat (au lait pour moi).

Malaxer rapidement avec les doigts, former des boules et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.

Penser à laisser un espace suffisant entre les boules car celles-ci vont s'étaler à la cuisson.

Placer au four et cuire 10 mn environ en fonction du four. Les cookies ne doivent pas noircir et doivent être mous à leur sortie du four. J' ai un peu oubliés les miens dans le four, ils ont trop cuits à mon goût.

Ils prendront de la consistance en refroidissant (s'ils ont le temps !!! )

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25 septembre 2011

RIZ A LA CANTONAISE

A l'heure ou quelques unes d'entre vous commencerons à regarder les recettes moi je serais dans les bras de Morphée (et aurais sans doute très mal aux cheveux) puisque la veille j'aurai fait la fête... Vous vous souvenez que M. Marie m'avait fait sa demande sur ce même blog il y a de cela quelques mois, et bien ce jour est ENFIN arrivé.

A mon réveil je serai donc une autre femme (bon d'accord il n'y aura pas grand chose qui aura changé si ce n'est mon nom !!!)

Cela dit ce n'est pas le sujet de ce post, j'arrête de vous raconter ma "life" et je vous parle du jeu mensuel interblogs.

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C'est à cette occasion que j'ai préparé un riz à la cantonaise trouvé sur le fabuleux blog de Mamie Cailloux, un blog plein de richesses que je vous conseille sincèrement et c'est Clem du blog Clem's cooking qui devait trouver son bonheur chez moi.

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

250 g de riz thaïe

70 g de petits pois surgelés

2 oignons blancs

100 g de jambon blanc

200 g de crevettes roses cuites

2 oeufs

1 càs d'huile neutre

1 càs de sauce de soja

QQ gouttes de Tabasco

sel, poivre

Persil

PREPARATION

Cuire le riz comme indiqué sue le sachet, l'égoutter et le rincer rapidement à l'eau froide.

Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon émincé puis les oeufs battus. Remuer avec une cuillère en bois afin de les brouiller.

Ajouter les crevettes, les petits pois, la sauce de soja et le tabasco, sel, poivre et enfin le riz. Laisser mijoter 5 mn à feu doux.

Servir chaud et décorer avec du persil ou de la coriandre.

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18 septembre 2011

GÂTEAU MOELLEUX AUX MURES

C'est en cherchant une recette à base de mûres que je suis tombée sur le site du Dr Oetker, j'ai vu la photo, lu la recette et ni une ni deux j'étais dans ma cuisine : aujourd'hui ce sera "Ce Gâteau", l'image m'a mis l'eau à la bouche, constatez par vous-même !!!

Résultat : validé par toute la tribu, il est savoureux, moelleux et convient très bien pour un dessert après un gros repas puisqu'il est très léger...

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Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Pour la pâte 

300 g de farine

1 càc rase de levure chimique

100 g de sucre

175 g de beurre mou

Pour la garniture

750 g de mures (je ne sais pas quel poids j'ai mis, j'ai simplement recouvert la pâte)

Pour la crème

4 oeufs

200 g de sucre (150+50)

1 sachet de sucre vanillé

1 zeste d'orange (pas mis)

150 g de crème fraîche (j'ai mis du mascarpone)

100 g d'amandes en poudre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C et tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le beurre. Travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Répartir la pâte sur la plaque en pressant légèrement.

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Laver les mûres et égouttez-les, ou si vous utilisez des mûres surgelées, laissez-les décongeler. Disposer les mûres sur la pâte.

Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, le sucre vanillé et battre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Incorporer le mascarpone et les amandes et mélanger bien.

Monter les blancs en neige très ferme avec les 50 g de sucre restant, puis incorporer à la préparation en soulevant la masse pour ne pas écraser les blancs.

Verser la crème sur les fruits. Placer au four et faites cuire env. 30 min.

Sortir la plaque du four et laissez refroidir. Démoulez le gâteau.

Saupoudrer de sucre glace.

Conseils: vous pouvez remplacer les mûres par un mélange de fruits rouges (framboises, groseilles, myrtilles…).

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15 septembre 2011

MUFFINS EXTRA MOELLEUX AU CHOCOLAT SELON DAN LEPARD

Muffins extra moelleux au chocolat selon Dan Lepard.

Depuis longtemps je cherche une recette de muffins qui serait la plus proche possible de ceux que l'on trouve chez le clown avec les chaussures jaunes, alors lorsque j'ai vu ceux de Dan, il ne restait plus qu'une chose à faire : les tester. 

Je pense que nous en approchons de très, très près. Il sont fondants, moelleux et ultra légers en bouche !!!

 Bon d'accord ils ne sont pas aussi beaux que la recette initiale mais le goût y est, c'est le principal, non ? Même si j'ai quelques soucis avec mon four, c'est un régal.

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Pour 16 muffins

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGREDIENTS

125 g de farine

2,5 càc de levure chimique

100 g de sucre blanc

2 oeufs

2 càc d'extrait de vanille

75 g d'huile neutre

75 g de beurre

50 g de fécule de maïs

3 càs de cacao amer

100 g de sucre roux

225 g d'eau

125 g de chocolat noir

PREPARATION

Prélever 50 g d'eau sur la quantité inscrite et diluer la maïzena. Verser dans une casserole et ajouter le reste d'eau,le cacao et le sucre blanc. Faire chauffer : la préparation va épaissir comme une béchamel. 

Lorsqu'elle est épaisse, ôter du feu et ajouter le beurre et le chocolat, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter ensuite l'huile, l'extrait de vanille, le sucre roux et les oeufs un à un.

Terminer avec la farine et la levure.

Verser dans des moules à muffins et cuire environ 25 mn four 180°C.

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10 septembre 2011

LOTTE A L'AMERICAINE

Cette recette, je la pratique depuis de nombreuses, très nombreuses années, mais, chose étrange, je ne l'avais pas encore préparer pour M. Marie... Il a adoré et souhaiterait en manger plus souvent !!!

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

Une queue de lotte de 1 kg 

1 bouteille de vin blanc (75 cl)

4 càs de cognac

4 échalotes

2 gousses d'ail

2 càs de concentré de tomate

1 petite boite de tomates concassées (ou 3 tomates fraîches)

1 bouquet de persil

Sel, poivre

PREPARATION

Faire revenir la lotte détaillée en 4 morceaux dans 2 càs d'huile d'olive puis l'en retirer.

Émincer les échalotes et les gousses d'ail et les mettre dans la casserole. Déglacer avec le cognac : à l'aide d'une cuillère en bois frotter le fond de la casserole puis ajouter les tomates concassées, le vin blanc, le concentré de tomate, sel, poivre et le persil haché.

Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Ajouter ensuite les morceaux de lotte et laisser mijoter 10 mn.

Servir bien chaud avec du riz parfumé...

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