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Aux plaisirs culin'air de Marie

13 mars 2010

POLPETTE OU BOULETTES DE BOEUF A L'ITALIENNE

Voici la recette des polpette de ma maman, elles sont fameuses. Vous pouvez les déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat, c'est très ludique et les enfants adorent. D'ailleurs profitez-en pour exploiter les petites mains de vos bambins pour le l'élaboration des petites boules.

Mon plaisir à moi c'est de les grignoter avant qu'elles n'arrivent sur la table....huuuummmhuuuummm gourmandise quand tu nous tiens...

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Pour une vingtaine de polpette

Préparation : 20 mn

Cuisson : 5 mn

INGRÉDIENTS

300 g de viande hachée de boeuf

80 g de parmesan

80 g de chapelure

2 oeufs

1 gousse d'ail

1 branche de persil

2 càs de lait

sel, poivre

Un bain d'huile à friture

PRÉPARATION

Dans un saladier mettre la viande, les oeufs, la chapelure, le parmesan, le persil, le lait, l'ail en minuscules dés, le sel et le poivre.

Introduisez alors vos mains dans la tambouille et malaxez, malaxez et malaxez encore. Le mélange doit être bien homogène.

Prendre alors une noix de viande et faire des boulettes. Les réserver dans un plat en attendant d'avoir tout rouler.

Faire chauffer l'huile de friture, y "jeter" (attention c'est très chaud) les boulettes, laissez-les cuire 5 mn puis les disposer sur du papier absorbant.

Déguster chaud ou froid avec une salade verte à votre convenance.

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11 mars 2010

SAUCE BOLOGNAISE ULTRA SIMPLE

 

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGRÉDIENTS

1 petite boite de tomates concassées

300 g de viande hachée

2 oignons

1 feuille de laurier

1 cuillère à soupe de sauce de soja

2 càs d'huile d'olive

2 càs de vin rouge(facultatif)

2 verres d'eau

sel, poivre

PRÉPARATION

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Avant qu'ils ne soient trop cuits faire revenir la viande hachée. Lorsque la viande est totalement cuite, mettre les tomates, l'eau, le laurier, le vin, le poivre et la sauce de soja. Attention, ne salez pas tout de suite car la sauce de soja l'est déjà.

Laisser mijoter 40 mn environ en faisant des appoints d'eau si la sauce devenait trop épaisse et accrochait à la casserole.

Avant de servir je passe ma sauce au mixer parce que les enfants n'aiment pas les oignons "apparents". Je mixe, comme ça la sauce est plus homogène.

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10 mars 2010

PANCAKES

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Pour 15 pancakes

Préparation : 5 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

50 g de beurre

50 cl de lait

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre

1 pincée de sel

PRÉPARATION

Mélanger les ingrédients dans l'ordre et faire cuire dans une petite poêle préalablement huilée ou beurrée.

Déguster avec de la pâte à tartiner, du sucre ou du sirop d'érable...Pour le petit dèj où le goûter...

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10 mars 2010

FILET MIGNON LARDE ET SA SAUCE REBLOCHON ET MOUTARDE A L'ANCIENNE

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

1/2 reblochon

5 tranche de lard fumé

1 filet mignon

25 cl de crème liquide

1 càs de moutarde à l'ancienne

1 oignon

25 cl de vin blanc

sel, poivre

PREPARATION

Couper le filet mignon en 5 morceaux, les enrouler avec le lard et faire tenir avec de la ficelle alimentaire.

Faire revenir l'oignon émincé avec une noix de beurre dans une sauteuse. Ajouter la viande et laisser dorer pendant environ 10 mn. Mouiller avec le vin blanc et cuire encore 10 mn. Ajouter alors le reblochon coupé en dés, la crème liquide et la moutarde, sel, poivre, et laisser mijoter 20 mn à feu doux.

J'ai servi ce plat avec des pommes de terres à la fleur de sel, cuites au four. Un régal...

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9 mars 2010

VERRINE DE SAUMON SUR SA MOUSSE DE CHEVRE FRAIS

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Pour 10 verrines

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

3 tranches de saumon

150 g de chèvre frais

50 g de crème fraîche

de la ciboulette

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger le chèvre et la crème fraîche avec la ciboulette hachée, sel, poivre. Répartir dans les verrines. Couper le saumon en fines lamelles et disposer sur le chèvre. Décorer avec de la ciboulette.

Servez frais, c'est fabuleux...

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8 mars 2010

VERRINE D'AVOCAT ET SAUMON SUR LIT DE SURIMI

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Pour 10 verrines

Préparation : 10 mn

INGREDIENTS

2 avocats

2 tranches de saumon

150 g de surimi rapé

50 g de mayonnaise

1 citron

PREPARATION

Mélanger le rapé de surimi avec la mayonnaise et tapisser le fond des verrines.

Eplucher les avocats, les mélanger avec un filet de citron afin qu'ils ne noircissent pas. Mettre sur le surimi.

Couper les tranches de saumon en lamelles que vous disposerez sur le haut de la verrine.

Décorer avec un morceau de citron.

Déguster à l'apéritif.

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7 mars 2010

MOUSSE DE BETTERAVES AU CHEVRE FRAIS AVEC SA TUILE AU PARMESAN

Repas de famille signifie ventre plein et découverte de mets. Je vous propose une verrine qu'avait fait ma soeur pour l'apéritif. Délicieuse association...

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Pour 10 verrines

Préparation : 15 mn

INGRÉDIENTS

2 betteraves de taille moyenne

25 cl de crème liquide

1 gousse d'ail

sel, poivre

20 g de chèvre frais

10 g de crème fraîche

50 g de parmesan

PRÉPARATION

Mixer les betteraves et l'ail, sel, poivre. Monter la crème liquide en chantilly. Mélanger les deux appareils et réserver au frais. Travailler le chèvre frais avec la crème fraîche, sel, poivre. Dans les verrines, mettre le mélange au chèvre dans le fond puis le mélange à la betterave.

Dans une poêle préalablement beurrée, mettre l'équivalent d'une cuillère à café de parmesan et laisser fondre lentement jusqu'à obtention d'une tuile.

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6 mars 2010

YAOURT A BOIRE POUR PETITS ET GRANDS

Comme toute maman qui se respecte j'aime faire plaisir à mes enfants, et mes enfants adorent les yaourts à boire. Je vous propose donc une recette rapide et simple...

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Pour 2 portions

Préparation : 2 mn

INGRÉDIENTS

1 yaourt nature

1 pot (de yaourt) de lait

1 càs de confiture de fraise ou de sirop de fraise

1 càs de sucre poudre

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans le blender, mixer 1 minute et servir...

C'est économique et savoureux, merci belle maman pour votre recette !!! Votre fils adore également...

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5 mars 2010

MOELLEUX AU CHOCOLAT MICRO-ONDES

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Voici une recette que j'ai emprunté à belle maman. Elle qui angoisse lorsqu'elle m'inviter à manger parce qu'elle ne se sent jamais à la hauteur de mes soit-disant "talents culinaires". Et pourtant j'arrive à lui subtiliser des recettes...

Préparation : 10 mn

Cuisson : 5 mn

Pour 8 personnes

INGRÉDIENTS :

3 oeufs

100 g de sucre

150 g de chocolat

100 g de beurre

50 g de farine

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

2 càs de crème fraîche

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PRÉPARATION :

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Dans un bol mélanger le reste des ingrédients, ajouter le mélange choco/beurre. Mettre l'appareil dans un moule en silicone et faire cuire au micro-ondes, puissance maxi 5 mn si vous le souhaitez coulant sinon, 6 mn.

Il est fameux. Moelleux, pas trop sucré et si simple à faire, je l'ai préparé juste avant d'aller chercher les enfants à l'école hier pour le goûter  : ils adorent.

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3 mars 2010

FAJITAS A MA FACON

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Pour 6 fajitas

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

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INGRÉDIENTS :

6 tortillas de blé

3 escalopes de poulet

1 oeuf

De la chapelure

1 oignon

sel, poivre

quelques feuilles de salade

Sauce à votre convenance

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PRÉPARATION :

Faire cuire l'oignon émincé dans une noix de beurre très lentement afin qu'il ne brûle pas. Réserver.

Battre l'oeuf dans une assiette avec du sel et du poivre. Réserver.

Couper les escalopes de poulet en deux. Mettre de la chapelure dans une assiette.

Tremper les escalopes dans l'oeuf puis dans la chapelure et faire cuire dans une poêle préalablement chauffée et beurrée. Les laisser cuire 10 mn environ à feu moyen.

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Sur vos tortillas mettre l'escalope, les oignons, quelques feuilles de salade et la sauce de votre choix. Pour moi c'est de la sauce pour crudités, pour chéri de la sauce barbecue, et les enfants mettent de la mayonnaise. A vous de choisir...

Bon appétit...

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