22 avril 2010

VERRINE DE POMME CUITE A LA GELEE DE MÛRES ET SA GLACE A LA VANILLE

Malgré les beaux jours qui arrivent et avec eux une gamme de fruits très varié, je vous propose aujourd'hui une recette composée de pommes qui agrémentent nos corbeilles tout au long de l'année.

DSC01013

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

6 pommes

De la gelée de mûres

50 g de sucre

De la glace à la vanille

PRÉPARATION

Éplucher les pommes et ôter le coeur en préservant bien sa forme. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter une cuillère à café de gelée de mûres au centre, saupoudrer de sucre et cuire 30 mn au four à 220°C.

Servir chaud ou tiède sur une boule de glace à la vanille.

DSC01009

Posté par elisaht à 13:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


BIENVENUS AUX NOUVEAUX ARRIVANTS DANS LA FAMILLE

Hier, sous l'oeil effaré de Hugo, Tom, Elisa...et chéri (séance pédagogique du mercredi...on les occupe comme on peut...), Nala, la chatte de la famille a donné naissance à 6 superbes chatons.

La maman et les bébés vont bien et vous donneront de leurs nouvelles lorsque l'objectif de l'appareil photo sera plus à même de faire son travail sans déranger les tétés...

DSC01005

Posté par elisaht à 07:33 - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 avril 2010

GATEAU CERISES ET CREME PISTACHE

Dimanche c'était l'anniversaire de maman. J'ai amené le gâteau...Il était super beau à la sortie de mon frigo, mais après une heure de trajet et un pique-nique, amélioré certes, mais sans frigo, le gâteau a comme qui dirait un peu...coulé... Il était donc composé d'un clafoutis aux cerises cuit dans une pâte sablée, le tout surmonté d'une crème à la pistache et d'un coulis de cerises. Aviez-vous distingué chaque couche ?

DSC01001

Pour 8 personnes

Préparation : 45 mn

Cuisson 30 mn

INGRÉDIENTS

Pâte sablée

250 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de sucre

1 oeuf

Clafoutis aux cerises

100 g de cerises

40 g de beurre

4 oeufs

20 cl de crème liquide

100 g de farine

60 g de sucre

Crème à la pistache

50 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

75 g de sucre

1 càs de farine

4 goûtes d'arôme pistache

Coulis de cerises

100 g de confiture de cerises

2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Dans un bol, fouetter les 3 jaunes, le sucre, la farine, et l'arôme pistache. Verser une louche de lait bouillant afin de diluer la préparation, puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir environ 5 mn à feu doux et laisser refroidir.

Préparer la pâte sablée : mélanger le sucre avec le beurre mou et la farine. Malaxer bien et ajouter l'oeuf. Réserver une heure au frigo.

Préparer le clafoutis : fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec le sucre, la farine, les oeufs et le lait tiède.

Étaler la pâte sablée et garnir un moule. Y jeter les cerises et la préparation à clafoutis. Mettre au four 40 mn à 180°C.

Mixer la confiture de cerises et la chauffer dans une casserole avec les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

Le montage se fait une fois que chaque élément est refroidi.

Sur le clafoutis mettre la crème à la pistache et le coulis de cerises. Décorer a votre convenence. Placer 2 heures au frais.

DSC00998

Posté par elisaht à 16:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 avril 2010

BROCHETTES DE SAINT JACQUES AU LARD ET CHORIZO

Avec les beaux jours reviennent les repas barbecue au grand air... Voici donc un exemple de brochettes moins courantes que les brochettes de viandes classiques et elle sont vraiment délicieuses.

DSC00993

Pour 6 brochettes

Préparation : 10 mn

Cuisson 7 mn

INGRÉDIENTS

24 Saint Jacques

1 poivron

6 tomates cerise

6 champignons de Paris frais

12 tranches de lard fumé

1 chorizo

PRÉPARATION

Enrouler 12 Saint Jacques de lard fumé.

Préparer vos brochettes en mettant alternativement, poivron, Saint Jacques au lard, 1/4 de champignon, Saint Jacques nature, une rondelle de chorizo, une tomate, et ainsi de suite.

Les brochettes doivent contenir 4 Saint Jacques, à vous de compléter...

Cuire 7 à 10 mn au barbecue.

Posté par elisaht à 13:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

17 avril 2010

ROSES DES SABLES AU CHOCOLAT AU LAIT

Mais non il ne s'agit pas du minéral...Mais bien de gourmandise...

Mon fils adore cette douceur excessivement onéreuse dans le commerce et tout autant savoureuse et 10 fois moins coûteuse préparée à la maison avec ses petites mains !!!

DSC00989

Pour 20 roses

Préparation : 10 mn

INGRÉDIENTS

150 g de chocolat au lait

50 g de beurre

150 g de pétales de maïs sucrés

PRÉPARATION

Faire fondre le chocolat et le beurre et verser sur les céréales. Mélanger.

Mettre l'équivalent d'une belle cuillère à soupe par caissette et mettre au frigo environ une heure.

DSC00985

Posté par elisaht à 08:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :


16 avril 2010

TARTE AUX FRAISES ET A LA FRANGIPANE

C'est la période des fraises, on les trouve à prix abordable sur les étales des commerçants, alors pourquoi ne pas en profiter pour tester des recettes. Voici donc une variante de recette de tarte aux fraises que j'ai testé et qui a un rendu fameux.

009

Pour 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 2x10 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte sablée

300 g de fraises

125 g d'amandes en poudre

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

2 oeufs

150 g de gelée de groseilles (ou autre fruits à votre convenance)

1 feuille de gélatine

PRÉPARATION

Commencer par cuire la pâte sablée 10 mn au four, 200°C. Ne pas trop la cuire puisqu'elle retournera faire un petit tour au chaud afin de cuire la frangipane. Laisser refroidir.

Tremper la feuille de gélatine 5 mn dans de l'eau froide puis la mélanger à la gelée préalablement chauffée. Laisser tiédir et pendant ce temps préparer la frangipane : travailler le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les amandes en poudre puis les oeufs. Bien malaxer.

Sur le fond de tarte étaler la frangipane et passer 10 mn au four 200°C. Lorsque l'ensemble est refroidi disposer les fraises et badigeonner de gelée à l'aide d'un pinceau.

Placer 1h au frigo.

006

Posté par elisaht à 08:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

15 avril 2010

VERRINE MOUSSE DE FRAISES ET CHOCOLAT BLANC

Il me restait de la mousse de fraises dans mon siphon. J'ai longuement réfléchi (3 mn et demi) et enfin décidé de l'utiliser en verrine. J'ai tout un tas de verrines, au moins ça, mais je les utilise rarement par manque d'inspiration originale, alors si vous avez des idées, n'hésitez pas à me les transmettre....

043

Avec la recette de la mousse de fraises que vous trouverez ici sans le pitaya sauf si vous souhaitez l'utiliser en contenant, vous pouvez dresser des verrines en un temps record.

Faites fondre 100 g de chocolat blanc avec une càc de crème fleurette. Nappez le fond de la verrine puis la mousse, l'association des deux est un régal.

Posté par elisaht à 07:55 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

14 avril 2010

ROULE A LA BOLOGNAISE

Il me restait de la sauce bolognaise d'un menu spaghetti/bolo, je l'ai préparé en pizza....roulée.

019

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson :40 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte à pizza

de la sauce bolognaise

1 boule de mozzarella

PRÉPARATION

Il suffit de lancer une pâte à pizza en MAP, la recette est ici. Étaler la pâte en rectangle et badigeonner de sauce bolognaise, la recette est ici, et de répartir la mozza dessus en évitent les bords car en fondant elle va dégouliner partout....

Mettre 40 mn au four à 180°C.

Dégustez chaud, tiède ou froid à votre convenance.

Posté par elisaht à 08:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

13 avril 2010

FEUILLETE A LA MOUSSE DE FRAISE ET PITAYA

J'ai découvert le pitaya ou fruit de dragon par hasard dans mon hyper. Sa couleur rose attrayante m'a plu et c'est sans connaître ses qualités gustatives que j'ai décidé de le tester.

2010_04_131

Résultat sans véritable intérêt, car même s'il a un léger goût vanillé, le pitaya est insipide et n'a d'original que sa couleur...

Je l'ai donc marié à la fraise pour une mousse.

Pour 6 feuilletés

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

1 pâte feuilleté

400 g de fraises

25 cl de crème liquide

1 càs de sucre glace

2 feuilles de gélatine

1 pitaya

PRÉPARATION

Mixer les fraises et la chaire du pitaya.

Faites chauffer à basse température la crème liquide et ajoutez-y la gélatine préalablement humidifiée, ainsi que le sucre glace et la purée de fruits passée au chinois.

Une fois la gélatine fondue, mettre le tout dans le siphon et placer au frigo pendant 3 heures minimum.

Pendant ce temps-là confectionnez les rectangles de pâte feuilleté et faites-les cuire 10 mn au four à 200°C.030

Dressez au dernier moment.

042

Posté par elisaht à 14:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 avril 2010

PIPERADE ET SON OEUF POCHE SAUCE AURORE BASILIC

Voici une entrée que j'ai dégustée dans un restaurant pendant notre séjour breton, j'ai adoré et donc tenté dès mon retour.... "A ma sauce"

DSC00942

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

6 oeufs

Pour la piperade :

1 oignon

1 gousse d'ail

1 càs d'huile d'olive

1 poivron

1 courgette

1 petite boite de tomates pelées

1 feuille de laurier

du thym

1 branche de persil

sel, poivre

Pour la sauce :

25 cl de crème liquide

1 càc de maîzéna

1 càs de concentré de tomate

3 feuilles de basilic frais

sel, poivre

PRÉPARATION

Préparer la piperade. Dans une casserole mettre l'huile et faire légèrement dorer l'oignon et l'ail émincés, puis ajouter la courgette et le poivron en julienne, la boite de tomate, le thum, le laurier, le persil, sel et poivre. Laisser cuire 30 mn.

Réserver, la piperade doit être froide.

Préparer la sauce. Dans une casserole, chauffer la crème et ajouter la maïzena, le mélange doit épaissir. Laisser refroidir. Mixer ensuite  la crème, le concentré de tomate et le basilic. Sel, poivre.

Faites cuire l'oeuf mollet et servir. Seul l'oeuf est chaud ou tiède (moi je l'ai mis froid), le reste est froid.

DSC00945

Posté par elisaht à 08:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]