GATEAU AERIEN AU CHOCOLAT
Du chocolat... il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette au chocolat.
Et bien voila, un ramequin au chocolat très léger en bouche (et un peu en calories : j'ai remplacé la plus grosse quantité de beurre par de la crème légère). Le dessus est craquant, l'itérieur moelleux... une merveille.
Concernant la texture du gâteau, vous allez remarquez sur les photos qu'il y a un gâteau craquelé, et un autre non. Ceci est induit par un temps de cuisson différent : monsieur ne l'aime pas trop coulant, temps de cuisson 15 mn et le gâteau est craquelé, quant à moi je pourrai le manger cru, donc temps de cuisson plus bref, 10 mn et donc "lisse" sur le dessus.
A votre convenance messieurs, dames !!!
Pour 5 ramequins
Préparation : 10 mn
Cuisson : entre 10 et 15 mn
INGREDIENTS
130 g de chocolat
80 g de crème liquide allégée
30 g de beurre
2 oeufs
70 g de sucre
25 g de farine
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir quelques minutes.
Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la crème, puis le chocolat.
Incorporer les blancs en neige.
Répartir dans les ramequins et cuire 10 à 15 mn.
Déguster chaud ou tiède.