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Aux plaisirs culin'air de Marie

29 janvier 2013

GATEAU AERIEN AU CHOCOLAT

Du chocolat... il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette au chocolat. 

Et bien voila, un ramequin au chocolat très léger en bouche (et un peu en calories : j'ai remplacé la plus grosse quantité de beurre par de la crème légère). Le dessus est craquant, l'itérieur moelleux... une merveille.

Concernant la texture du gâteau, vous allez remarquez sur les photos qu'il y a un gâteau craquelé, et un autre non. Ceci est induit par un temps de cuisson différent : monsieur ne l'aime pas trop coulant, temps de cuisson 15 mn et le gâteau est craquelé, quant à moi je pourrai le manger cru, donc temps de cuisson plus bref, 10 mn et donc "lisse" sur le dessus.

A votre convenance messieurs, dames !!!

gâteau aérien 4

Pour 5 ramequins

Préparation : 10 mn

Cuisson : entre 10 et 15 mn

INGREDIENTS

130 g de chocolat

80 g de crème liquide allégée

30 g de beurre

2 oeufs

70 g de sucre

25 g de farine

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser tiédir quelques minutes.

Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la crème, puis le chocolat.

Incorporer les blancs en neige.

Répartir dans les ramequins et cuire 10 à 15 mn. 

Déguster chaud ou tiède.

gâteau aérien chocolat

gâteau aérien choco 2

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27 janvier 2013

PIZZA ALLEGEE PÂTE AU CHOU FLEUR

Aujourd'hui une recette très improbable... une pizza sur pâte de chou-fleu.

Comme je vous avais informé ICI  j'ai décidé de faire attention à mon alimentation (grâce au livre de Florence Delorme, j'ai déja perdu plus d'un kilo), alors j'essaie de trouver des petites astuces moins caloriques... Certains essais sont plutôt... bof et même beurk !!! Mais cette pâte de chou-fleur est sincèrement délicieuse : à tester les yeux fermés. La consistance est extèmement légère, ça font en bouche.

DSC02911

Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

400 g de chou-fleur

125 g de mozzarella

1 gousse d'ail

35 g de parmesan

20 g de farine

2 oeufs

GARNITURE

2 tranches de jambon

100 g de gruyère râpé

origan

2 càs de sauce tomate

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Cuire le chou-fleur à la vapeur. Il doit être très fondant.

Passer le chou cuit et la mozzarella au presse-purée. 

Ajouter 1 gousse d'ail coupée très finement, le parmesan, sel et poivre.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte en rectangle. 

Cuire 25 mn.

2010-09-18 recettes3

Garnir avec la sauce tomate, l'origan, le jambon mixé, le gruyère et mettre au four 10 mn, le temps de gratiner.

Déguster dès la sortie du four.

Bon appétit.

24 janvier 2013

BRICKS DE SOLE ET SES PETITS LEGUMES

Savoureuse entrée proposée pour le réveillon du nouvel an...

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Pour 16 bricks

Préparation : 45 mn

Cuisson : 15 mn les légumes et 10 mn au four

INGREDIENTS

8 feuilles de bricks

2 carottes

1 poireau

2 courgettes

1 belle gousse d'ail

500 g de filets de sole

1 jaune d'oeuf

Sel, poivre

PREPARATION

Râper les carottes et les courgettes avec la grille à gros trous, et tailler le poireau en fines lamelles, ajouter la gousse d'ail finement ciselée, sel, poivre. Cuire le tout dans une noix de beurre à feu doux pendant 15 mn. 

Pendant ce temps, couper les filets de sole en 16 portions égales.

Sur une demi feuille de brick, mettre une cuillère de légumes, et un filet de poisson. Sel, poivre. Fermer la feuille.

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Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire 10 mn four 200°C.

Déguster chaud avec une bonne salade...

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22 janvier 2013

CÔNE JAMBON FUME HOUMOUS

cone houmous

Pour 6 cônes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

130 g de pois chiches en boîte, égouttés

1 gousse d'ail

2 càs de crème liquide

6 tranches de jambon fumé

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Enrouler les tranches de jambon fumé autour d'un cône en inox ou, si vous n'en avez pas, utiliser du papier aluminium modelé en forme de cône.

Les mettre 5 mn au four. Les sortir et laisser refroidir autour du cône.

Pendant ce temps, préparer le houmous : mixer les pois chiches, l'ail, sel poivre et la crème liquide.

Remplir une poche à douille avec le houmous. En remplir les cônes de jambon et placer au frais jusqu'au moment de servir.

cone houmous (2)

cone hoummous

cone hoummous 2

17 janvier 2013

GAUFRES FEUILLETÉES : NUTELLA OU FRAISE ?

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Joséphine, je n'ai pu m'empêcher de regarder dans mon frigo s'il restait une pâte feuilletée.

OUI !!! Allez, c'est l'heure du goûter, les enfants vont être ravis !!!

Cette recette se prépare en 5 minutes, j'adore quand ça va vite... et les enfants aussi !

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La quantité dépend de la taille des cercles. En réétalant les perts de pâtes, j'en ai obtenu 8, soit 16 disques.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 5 mn

INGREDIENTS

1 pâte feuilletée

Du Nutella

De la confiture de fraise

PREPARATION

A l'aide d'un emporte-pièce, faire des cercles dans la pâte. Mettre une cuillère à café bien pleine de Nutella ou de confiture sur un disque et recouvrir avec un autre. Mettre dans le gaufrier et cuire environ 5 mn, plus ou moins selon vos goût.

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Il faut savoir que la confiture à tendance à s'enfuire de la gaufre lors de la cuisson et fait une sorte de caramel pénible à nettoyer !!!

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14 janvier 2013

LE SECRET DU POIDS

Trois grossesses, quatre enfants et des kilos qui se sont ancrés là (cuisses), là (hanches), et là (ventre).

En ce début d'année, j'ai donc pris la bonne résolution de perdre du poids. Bon je ne me fais pas trop d'illusions, jamais je ne retrouverai le poids de mes 20 ans avant toutes mes grossesses mais j'espère bien atteindre un poids de croisière, un poids qui me convient !!!

J'ai auparavant testé de nombreux régimes à la mode, mais bon, la gourmandise a toujours repris le pas sur la raison, et j'ai, à chaque fois repris du poids très rapidement.

Il n'y a pas très longtemps, j'ai entendu parler du livre de Florence Delorme LE SECRET DU POIDS. Ce livre je l'ai reçu aujourd'hui (encore merci Florence) et j'ai commencé à le feuilleter parce que j'avais vraiment hâte de connaître ce secret !!!

La méthode est simple et très bien expliqué, je l'ai donc mise en pratique dès le déjeuner et je compte bien m'y tenir. Je vous tiens au courant de l'évolution de mon tour de taille d'ici quelques semaines...

En attendant, si vous aussi ce secret vous intrigue, allez sur le site du livre et commandez-le, nous pourrons alors en parler !

A très bientôt avec quelques kilos en moins, j'espère...

12 janvier 2013

" Cuisiner suppose une tête légère, un esprit

" Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. "

Paul Gauguin

Soyez les bienvenus dans mon humble cuisine.

Je partage avec vous mes recettes du quotidien, laissez-moi un petit mot lors de votre passage, je serai ravie !!!

Bonne visite ;-)

 

12 janvier 2013

OEUFS DE CAILLE ENROULES AU SAUMON ET JAMBON FUMES

Des petits oeufs que je sers régulièrement à mes invités et qui font systématiquement plaisir...

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Pour 24 oeufs

Préparation : 15 mn

Cuisson des oeufs : 4 mn

INGREDIENTS

2 tranches de saumon fumé

2 tranches de jambon fumé

graines de pavot

graines de sésames

24 oeufs de caille

PREPARATION

Cuire les oeufs 4 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser refroidir et les écaler. 

Couper le saumon en lamelles sur la longueur de la tranche afin qu'elle soit suffisamment longue pour faire le tour de l'oeuf.

Tremper la pointe de l'oeuf dans des graines de pavot.

Faire de même avec le jambon fumé, et tremper dans les graines de sésame.

Utiliser un pique pour maintenir les lamelles. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

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10 janvier 2013

TIRAMISU PESTO VERT ET TOMATE SECHEE

DSC02683 - Copie

Pour une douzaine de verrines apéritives

Préparation : 20 mn

Pas de cuisson

INGREDIENTS

1 oeuf

1 cuillère à soupe de mascarpone

Du pesto vert (en bocal pour moi)

Des tomates séchées maison (ICI)

12 TUC

Sel, poivre

PREPARATION

Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

Mélanger le jaune avec le mascarpone, sel, poivre. et ajouter le blanc battu en neige avec une pincée de sel.

Couper les tomates séchées en petits morceaux. Dresser

Une couche de crème au mascarpone, une demie cuillère à café de pesto (attention à ne pas en mettre trop, le goût du pesto peut couvrir les autres aliments), des tomates séchées et terminer par un TUC emmietté.

Placer environ 2 heures au frais.

Rapide et efficace, que demander de plus ????

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7 janvier 2013

DAURADE ROYALE ET SA BRUNOISE DE LÉGUMES, SAUCE ECHALOTE

Un plat du quotidien qui se transforme facilement en recette festive, grâce à une présentation soignée !!!

La daurade est un poisson à chaire ferme qui ressemble au bar en largement moins cher (environ 15 €/kg pour le bar et 6 €/kg la daurade).

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Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : brunoise : 30 mn, poisson : 30 mn

INGREDIENTS

2 carottes

4 petites pommes de terre

2 courgettes

30 g de beurre

3 gousses d'ail moyennes

2 daurades royales

Pour la sauce

1 belle échalote

5 cl de vin blanc

10 g de beurre

20 cl de crème liquide 35 %

PREPARATION

Mettre les daurades, vidées et étêtées au four 180°C pendant 30 mn.

La brunoise : éplucher les carottes, les couper en petits cubes, soit à l'aide d'un couteau si vous êtes doués, soit avec un ustensile fait pour...

 

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les carottes, cuire à feu doux.

Éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les passer sous l'eau pour ôter l'amidon pour qu'elles ne collent pas, les sécher avec un torchon propre et cuire avec les carottes.

Laver les courgettes sans les éplucher, les couper en petits cubes et les ajouter aux autres légumes.

Les courgettes cuisent moins longtemps, il faut donc les introduire en dernier.

2010-09-18 recettes

Il s'est donc écoulé environ 15 mn depuis le début de la cuisson. Augmenter la température de la plaque afin de saisir les légumes, ils doivent colorer. Penser à remuer régulièrement, sinon ça colle !!!

Pendant ce temps éplucher l'échalote, l'émincer finement et la cuire lentement dans le beurre. dès qu'elle devient translucide, ajouter le vin blanc et cuire 5 mn. Compléter avec la crème et laisser réduire 10 mn à feu très doux.

Dresser et servir bien chaud.

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