750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Aux plaisirs culin'air de Marie

4 mai 2010

CASSOLETTE DE LIEU ET SON RIZ SAFRANE

Alors là j'ai adoré....Je raffole particulièrement du poisson et franchement c'était un régal. Rapide à faire et délicieux.

035

Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

6 filets de lieu

30 noix de pétoncle

1 courgette

1 oignon

3 carottes

1/2 céleri rave

40 cl de crème liquide

1 càs de maïzena

400g de riz basmati

1 càc de safran

sel, poivre

PRÉPARATION

Râper les carottes, la courgette, le céleri, et l'oignon en julienne.

Dans les cassolettes mettre le poisson, les noix de pétoncle et la julienne, sel, poivre.

Dans un bol, mélanger la crème et la maïzena et répartir dans les 6 cassolettes.

Mettre au four 20 mn 200°C.

A mi-cuisson du riz, ajouter le safran.

Servir le tout bien chaud.

2010_04_282

Publicité
Publicité
3 mai 2010

BROCHETTES DE POULET CROUSTILLANTES

Hier j'ai décidé de faire des brochettes, ce n'est pas le soleil qui m'a inspiré parce qu'il n'a fait que passer...mais surtout, c'est la viande qui s'est jetée dans mes mains quand j'ai ouvert le congélateur....hummm bon bref c'est lundi que voulez-vous !!!

DSC01166

Pour 5 brochettes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

500 g de filet de poulet

1 poivron

1 oignon

1 càs de moutarde à l'ancienne

2 càs d'huile d'olive

1 càs de curry

de la chapelure

sel, poivre

PRÉPARATION

Couper les filets de poulet en morceaux égaux. Les faire mariner dans la moutarde, l'huile et le curry, sel, poivre, dès que possible (pour moi 1/2 heure avant la cuisson).

Couper le poivron et l'oignon en gros morceaux.

Lorsque le barbecue est prêt, tremper le poulet dans la chapelure et faites vos brochettes en alternant poivron, viande, oignon, viande, etc...

Cuire au barbecue lentement pour ne pas que la chapelure brûle.

DSC01170

2 mai 2010

TERRINE DE SAUMON SURPRISE

Les beaux jours redonnant du baume au coeur, j'ai une inspiration débordante en ce moment...

Hier j'ai fait un menu spécialement innovant pour moi puisque tout était fait pour "la première fois" et je dois dire que je suis très satisfaite de ces 3 plats qui seront à refaire très rapidement.

Dans un premier temps je vous propose mon entrée : une terrine individuelle de saumon fumé avec une mousse aux poireaux et son coeur de tomate fraîche.

Il s'agit d'une entrée très estivale, douce en bouche et colorée qui vous ravira j'en suis persuadée.

010__2_

Pour 4 terrines

Préparation 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

4 belles tranches de saumon fumé

100 g de poireaux

50 g de fromage frais ail et fines herbes

10 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine

1 tomate

de la ciboulette

sel, poivre

PRÉPARATION

Émincer et cuire les poireaux à la poêle dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant.

Chauffer la crème liquide avec les feuilles de gélatine préalablement hydratées 5 mn dans de l'eau froide.

Les mixer avec le fromage frais et la crème liquide, sel, poivre puis ajouter la ciboulette émincée.

Recouvrir l'intérieur de 4 ramequins de film transparent afin de faciliter le démoulage puis placer le saumon de manière à ce qu'il recouvre le fond et les bords. Alterner : mousse de poireaux, une rondelle de tomate, et mousse de poireaux. Rabattre les morceaux de saumon qui dépassent.

Rabattre le film transparent sur le dessus et placer 2 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, retourner le ramequin sur votre assiette de service et décorer d'une rondelle de citron.

2010_04_281

1 mai 2010

BAVAROIS CERISES SUR SON GATEAU PISTACHE

Je continue dans ma lignée de pâtisseries aux arômes cerises/pistache. C'est une association très plaisante que l'on peut accommoder à l'infini...

J'avais préparé ce dessert pour l'anniversaire de bô-papa et les invités ont beaucoup apprécié. J'en profite d'ailleurs pour les remercier pour leurs encouragements et leurs compliments...MERCI

017

Pour 10 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau

3 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

125 g de beurre

1 sachet de levure chimique

100 g de pistaches en poudres

Pour le bavarois

500 g de cerises

50 cl de crème liquide très froide

150 g de sucre en poudre

20 g de sucre glace

5 feuilles de gélatine

Pour le nappage

80 g de coulis de fruits rouges

2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

Avant tout, placer le récipient dans lequel vous allez faire la chantilly au congélateur ainsi que le fouet.

Le gâteau :

Fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger tous les ingrédients. Faire cuire dans un moule cerclé 20 mn four 180°C.

Le bavarois :

Pendant ce temps mixer les cerises et faites-les chauffer avec le sucre en poudre dans une casserole afin d'y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans de l'eau froide. Laisser refroidir.

A l'aide d'un fouet électrique monter la chantilly en utilisant la crème liquide très froide. Dès qu'elle commence à être ferme ajouter le sucre glace en petites quantités.

Mélanger les cerises refroidies et la chantilly et couler sur le gâteau.

Placer au moins une heure au frais avant de mettre le nappage.

Le nappage :

Chauffer le coulis avec les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et napper le bavarois.

Placer le gâteau 4 heures au frigo avant de le déguster...

2010_04_253

JOYEUX 1ER MAI A TOUS

images

30 avril 2010

GATEAU MOELLEUX POIRE CHOCOLAT

Mon chéri adore la combinaison poire/choco alors j'ai pris une simple base de gâteau et j'y ai ajouté des poires et du chocolat. Simple non!!!!

031

Pour 8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

3 oeufs

200 g de farine

20 cl de crème liquide

100 g de sucre

100 g de beurre

1 sachet de levure

2 poires bien mûres

50 g de pépites de chocolat

PRÉPARATION

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine et la levure ainsi que les pépites de chocolat et la crème. Monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste de la préparation.

Beurrer un moule à cake ou une couronne, j'ai opté pour la seconde option. Mettre les morceaux de poires au fond et verser dessus la préparation.

Cuire 30 mn four 180°C.

Ne faites pas comme nous, attendez qu'il refroidisse avant d'en dévorer la moitié et de vous apercevoir, quelques heures plus tard que c'est un régal froid....

Bonne dégustation

2010_04_28

Publicité
Publicité
29 avril 2010

FOCACCIA (FOUGASSE) LARDONS OIGNONS CHEVRE FRAIS

Aujourd'hui je vous propose un plat ultra rapide à faire, parfait pour le soir, agrémenté d'une salade verte, hummm délicieux...

050

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

Pour la pâte :

250 ml d'eau tiède

2 càc de sel

1/2 verre d'huile d'olive

500 g de farine

1 càs de sucre

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Pour la garniture :

1 oignon

100 g de chèvre frais (type Chavroux)

200 g de lardons fumés

1 jaune d'oeuf

044

PRÉPARATION

Mettre les ingrédients pour la pâte dans l'ordre dans la machine à pain, fonction SANS CUISSON (1h30 environ).

Pendant ce temps là émincez l'oignon et faites le cuire dans une noix de beurre puis ajoutez les lardons. Réservez.

Lorsque la pâte est prête, séparez-là en deux parts équivalentes. Sur la plaque du four, étalez à la main une partie de la pâte. Répartissez alors le mélange oignon/lardons ainsi que le chèvre. Recouvrir avec le reste de pâte étalée au préalable, toujours avec les mains.

Enduire de jaune d'oeuf.

Cuire 30 mn au four 180°C.

043

047

28 avril 2010

MADELEINES A LA FRAISE

Avec la saison des fraises, pullulent les recettes. En voici une avec la base madeleine que je vous ai déjà présentée ICI aromatisée à la fraise.

073

Pour 30 madeleines

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 1 h

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de farine

250 g de beurre

100 g de fraises (j'ai rajouté 2 gouttes d'arôme naturel fraise)

PRÉPARATION :

Mixer les fraises et fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger tous les ingrédients et placer une heure minimum au frigo.

C'est le choc thermique qui fait la bosse de la madeleine, idéalement il faudrait laisser la pâte une nuit entière au frigo...

Disposer dans les moules en silicone et cuire 10 mn à 220°C.

Idéales pour le goûter...

2010_04_251

26 avril 2010

GRAINS DE RAISIN FROMAGERS

J'ai vu cette recette sur le blog de Biscottine et j'ai trouvé l'idée originale. J'ai donc décidé d'en préparer pour l'anniversaire de Bô-papa...Et oui nous avons remis ça hier....

2010_04_26

Pour 10 personnes

Préparation : 30 mn

INGRÉDIENTS

1 grappe de raisin (50 grains environs)

100 g de fromage de chèvre frais

100 g de fromage frais ail et fines herbes

1 bouquet de ciboulette

du paprika

des graines de sésame

de la poudre de pistaches

1 càs de crème liquide

PRÉPARATION

Laver et sécher les grains de raisins.

Mélanger le chèvre avec la crème liquide afin qu'il soit moins sec et donc plus malléable.

Répartir tous les ingrédients dans des assiettes différentes.

Rouler une première moitié des grains dans le chèvre et le reste dans le fromage ail et fines herbes, puis dans le paprika ou la ciboulette ou le sésame ou la poudre de pistache.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

VARIANTE : j'ai aussi utilisé des olives (tout en bas du plat sur la photo), et c'était merveilleux...

007

25 avril 2010

ROULE AU BASILIC ET A LA CREME DE PIPERADE

Il me restait, hier, de la piperade dont vous pourrez trouver la recette ici et j'avais, depuis quelques jours, envie de tester une nouvelle recette de roulé salé (rappelez-vous le roulé au saumon ) donc voilà le roulé piperade....

050

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

Pour le roulé :

3 oeufs

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 càs de crème fraîche

qq feuilles de basilic

1 càs d'huile d'olive

sel, poivre

Pour la piperade :

1 oignon

1 gousse d'ail

1 càs d'huile d'olive

1 poivron

1 courgette

1 petite boite de tomates pelées

1 feuille de laurier

du thym

1 branche de persil

sel, poivre

PRÉPARATION

Préparer la piperade. Dans une casserole mettre l'huile et faire légèrement dorer l'oignon et l'ail émincés, puis ajouter la courgette et le poivron en julienne, la boite de tomate, le thym, le laurier, le persil, sel et poivre. Laisser cuire 30 mn.

Mixer afin d'obtenir une crème onctueuse.

Préparer le roulé. Séparez les blancs des jaunes.

Dans le bol contenant les jaunes, ajoutez la farine, la levure, la crème, sel et poivre. Puis ajoutez le basilic mixé avec l'huile d'olive. Réservez.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les mélanger très délicatement à la préparation.

Mettre une feuille de papier sulfurisé, abondamment beurré, sur le lèche frites et étaler la pâte de manière homogène. Laissez cuire 10 mn.

Retourner le roulé sur un torchon propre et badigeonner de piperade. Rouler et laisser refroidir.

Servir en apéritif ou avec une salade....

Bon dimanche à tous.

2010_04_25

24 avril 2010

MARBRE CHOCOLAT NOISETTES

Aujourd'hui je vous propose un classique de cake sucré : le marbré au chocolat.

D'ailleurs je pense bientôt vous le proposer dans une version salé.

DSC01021

Pour un cake

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

4 oeufs

250 g de farine

250 g de beurre mou

200 g de sucre

1/2 sachet de levure

180 g de chocolat noir aux éclats de noisettes

PRÉPARATION

Mélanger le beurre pommade avec le sucre, puis la farine et la levure. Ajouter alors les oeufs un à un afin que le mélange reste bien homogène.

Séparer la préparation en 2 partie égale et dans l'une ajouter le chocolat préalablement fondu au micro-ondes.

Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrer un moule à cake et mettre les deux préparations.

Cuire 30 mn four 180°C.

Un goûter qui plaît bien aux enfants et aux plus grands...

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 348 485
Publicité