750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Aux plaisirs culin'air de Marie

4 avril 2013

PAVLOVA CRÈME DIPLOMATE ET FRUITS ROUGES

La pavlova est un dessert que j'adore, il est léger et se décline à volonté, idéal pour clôturer un repas copieux.

Pour mon repas de Pâques, je l'ai proposé avec une crème diplomate et des fruits rouges... un régal !!!

Pour ceux et celles qui ont peur de se lancer dans la confection de meringues, cette recette est faite pour vous, simple et inrattable, les meringues sont parfaites et délicieuses.

pavlova fruits rouges (3)

pavlova framboises (2)

Pour 15 mini pavlova

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1h15 

INGREDIENTS

5OO g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles...)

Meringues

160 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

160 g de sucre en poudre

160 g de sucre glace

Crème pâtissière

250 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

30 g de farine

Crème fouettée

20 cl de crème liquide entière

20 g de sucre glace

PREPARATION

Meringues

Peser les blancs et préparer le même poids de sucre en poudre et de sucre glace : c'est le tant pour tant.

Battre les blancs avec 1/3 de sucre en poudre, dès que les blancs commence à mousser ajouter le reste du sucre en 2 fois.

Lorsque les blancs ont bien pris, sont fermes, incoporer petit à petit le sucre glace et battre pendant 5 mn. 

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et à l'aide d'une poche à douille faire des disques de 10 à 15 cm de diamètre en partant de l'extérieur.

Cuire 1h15 four 100°C.

Laisser refroidir

meringues

meringues (3)

Crème pâtissière

Porter le lait à ébulition en gardant de côté l'équivalent d'un verre. Pendant ce temps, battre les jaunes avec les sucres et la farine, diluer avec le verre de lait et verser ce mélange dans le lait chaud. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Crème fouettée

Monter la crème liquide très froide et le sucre glace en chantilly.

Mélanger la crème pâtissière refroidie et la crème fouettée, la crème diplomate est prête.

Dressage au dernier moment sinon la meringue ramollie :

Badigeonner les meringues de crème et disposer les fruits rouges.

Bonne dégustation !!!

pavlova fruits rouges (6)

pavlova framboises (15)

pavlova framboises (17)

pavlova framboises (21)

Publicité
Publicité
23 mars 2013

RISOTTO AUX POIREAUX ET NOIX DE SAINT-JACQUES

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas cuisiné un risotto, mais qu'est-ce que c'est bon...

DSC04015

Pour 5 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

3 poireaux

500 g de riz pour risotto

10 cl de vin blanc

1,5 l de bouillon de légumes

1 + 1 + 1 noix de beurre 

2 càs de mascarpone

20 g de parmesan

500 g de noix de Saint-Jacques ou pétoncles

2 gousses d'ail

du persil

PREPARATION

Émincer les poireaux et les faire étuver dans une noix de beurre. Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes soit avec des légumes frais cuits pendant 30 mn (poireaux, navets, carottes courgettes, céleri, courgettes) ou alors pour les femmes pressées (ne culpabilisez pas, on le fait toutes) avec 2 cubes de bouillon de légumes..

Faire fondre la deuxième noix de beurre et y ajouter le riz pendant 5 mn afin qu'il devienne translucide, incorporer alors le vin blanc, le laisser réduire 5 mn.

Ajouter les poireaux avec le riz et une louche de bouillon. Laisser pénétrer. Ajouter du bouillon petit à petit jusqu'à cuisson totale.

Incorporer le mascarpone et le parmesan, et assaisonner à votre convenance.

Cuire l'ail émincée et le persil haché dans une noix de beurre pendant 5 mn et verser les Saint-Jacques. Cuire 5 mn et les disposer harmonieusement sur le risotto. Servir bien chaud.

DSC04014

DSC04019

DSC04018

DSC04017

21 mars 2013

MINI PIZZA BALLS

Originales pour un apéritif en famille ou entre amis.

DSC03989

Pour une vingtaine de boules

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza ronde du commerce

une vingtaine de mini boules de mozzarella

3 càs de sauce tomate

2 tranches de jambon

origan

sel

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C.

Couper des disques de pâte à l'emporte pièce, mettre une pointe de sauce tomate, de l'origan, du sel, un petit carré de jambon, une boule de mozzarella et refermer la pâte.

DSC03979

Mettre au four 10 mn environ, et déguster chaud.

DSC03980

DSC03989

 

18 mars 2013

PETIT NID ET SON OEUF POUR FÊTER PÂQUES

Délicieux avec une salade, vous pouvez aussi les faire en version mini avec des oeufs de cailles.

DSC04011

Pour 8 nids

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 + 5 mn

INGREDIENTS

2 pommes de terre

5 cl de crème liquide

1 oignon moyen

30 g de gruyère râpé

8 oeufs

4 tranches de lard

sel, poivre

PREPARATION

Éplucher les PDT et les râper, puis les mélanger avec l'oignon émincé finement, la crème, le gruyère, sel et poivre.

Chemiser des moules à muffins en creusant le centre, comme un nid.

Cuire 15 mn à 180°C.

DSC04006

Au bout de ce laps de temps sortir du four et ajouter un oeuf. Remettre au four 5 mn.

Pendant ce temps cuire les tranches de lard dans une poêle 2 mn de chaque côté à feu vif.

Sortir les nids du four, décorer avec une demie tranche de lard.

Déguster chaud.

DSC04008

DSC04010

14 mars 2013

ROLL-UPS JAMBON MOZZA

Une envie de changement, mais aussi d'ésthétique. Envie de soleil et de chaleur, l'hiver avait commencé à s'éclipser la semaine dernière pour revenir en force et maintenant s'obstiner. Envie de simplicité et de rapidité. Ou tout simplement envie de faire plaisir car tous ont adoré.

DSC03278

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

1 pâte à pizza

125 g de mozzarella

200 g de jambon blanc fumé (allumettes pour moi)

du basilic (surgelé pour moi)

PREPARATION

Mixer la mozzarella et l'étaler sur la pâte.

DSC03273

Saupoudrer de basilic et recouvrir de jambon.

Rouler en serrant bien et couper des morceaux de la hauteur de votre plat.

Les disposer dans ce plat sans trop serrer, la pâte va gonfler à la cuisson.

DSC03277

Cuire 20 mn four 200°C.

DSC03280

DSC03281

DSC03283

DSC03284

 

Publicité
Publicité
6 mars 2013

LE ROYAL OU TRIANON

Notre addiction pour le chocolat n'est plus un secret et depuis un certain temps cette recette me fait de l'oeil... Ce qui me plait : les différentes textures, le goût du chocolat exacerbé par le pralin et la couche de gâteau aux amandes, enfin bref, une alliance à ne pas rater, c'est trop bon.

J'ai testé plusieurs recettes, et c'est celle-ci que j'ai retenue, bien équilibrée en sucre et en chocolat, elle a été approuvée par toute la famille. 

DSC03057

Pour 12 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

Dacquoise

5 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre

130 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

Croustillant au pralin

120 g de crêpes Gavotte

100 g de pralinoise

30 g de pralin

Mousse au chocolat

200 g de chocolat noir

2 jaunes d'oeufs

80 g de sucre poudre

400 g + 200 g de crème liquide entière

10 cl de lait

1 feuille de gélatine

PREPARATION

Commencer par préparer la dacquoise : préchauffer le four à 180°C, battre les blancs en neige, dès qu'ils commencent à durcir, incorporer le sucre semoule petit à petit.

Dans un bol mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace.

Mélanger les deux préparations et cuire dans un moules à charnière (26 cm pour moi) préalablement beurré.

Cuire 15 mn et laisser refroidir. Dans l'idéal la dacquoise se prépare la veille afin de prendre le temps de sécher et devenir bien croustillante. Oter le fond du moule mais remettre le tour.

Le croustillant praliné : écraser les crêpes très finement, y ajouter le pralin et la pralinoise fondu et tiédi. Mélanger le tout et étaler sur la dacquoise.

La mousse au chocolat : faire bouillir le lait et 200 g de crème liquide. Fouetter les jaunes et 80 g de sucre, ajouter à la crème chaude. Fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer le chocolat et la gélatine préalablement réhydratée 10 mn dans de l'eau froide.

Laisser refroidir.

Monter le reste de crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer à la crème refroidie.

Verser sur le gâteau et placer au frais jusqu'au moment de servir (4 heures minimum).

Démouler et servir frais

DSC03058

DSC03055

11 février 2013

FONDANT AU CHOCOLAT ALLÉGÉ A DÉGUSTER SANS COMPLEXES

Pour ceux et celles qui suivent régulièrement mon blog, vous savez que je suis dans une période particulièrement difficile puisqu'il s'agit de perdre mes kilos de grossesse, voire plus...

Vous vous dites OUH LA LA elle doit être chiante, de mauvaise humeur, aigrie... 

Que nenni mes braves gens !!! Je commence ma 7ème semaine de diète et j'ai perdu presque 8 kilos. Et le pire vous savez quoi ? sans aucune privation !!!

Samedi nous avons mangé Mcdo, hier escalope de poulet à la crème et aux champignons avec des pâtes... enfin bref aucune frustration.

Et là je vous entends "On dirait un sloggan de pub, je n'y crois pas, je mange au quotidien sans privations et ma balance voit rouge!!!"

Je vous dois donc quelques explications : Samedi c'était la première fois en 7 semaines que je mangeais au Mcdo et mon menu a été le suivant : un CBO, 4 nuggets et une boisson light. Comme vous pouvez le constater je ne me suis pas gavée !!!

Voilà, vous avez la réponse : ne pas se gaver !!! Il s'agit dans se régime de se limiter à un certain nombre de calories par jour en mangeant ce que l'on a envie.

C'est le livre de Florence Delorme ICI qui m'a fait prendre conscience que mon alimentation était totalement anarchique !!! Elle vous explique d'ailleurs tout ça mieux que moi ;-)

Mon alimentation est dorénavant réfléchie afin de rester dans un nombre de calories que je me suis moi-même fixée afin de perdre du poids. Sachez tout de même que toutes les recettes que je vous propose depuis le 2 janvier, date du début de ma bonne résolution, je les ai testées, "en quantité raisonnable", mais sans aucune restriction quant aux aliments.

Pour pouvoir manger à ma faim et ce que j'aime, je cherche des petites astuces et ce fondant au chocolat en ai une : léger, sans aucune matière grasse et avec du chocolat... hummm trop bon, même les enfants, réticents au départ l'on adoré... Cette recette circule sur le net, je l'ai adapté à ma façon en réduisant la quantité de sucre et de chocolat.

DSC03218

Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

150 g de chocolat

150 g de compote de pommes sans sucre ajouté

100 g de sucre

3 oeufs

50 g de farine

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat, le mélanger avec le sucre, la farine et la compote. Ajouter les oeufs et mélanger de façon à rendre la pâte homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire 20 mn.

Nous l'avons dégusté chaud, limite tiède, il était parfait.

DSC03221

DSC03220

DSC03222

8 février 2013

BAGUETTE FOURREE AU BEURRE D'AIL ET AU FROMAGE

Une petite baguette garnie proposée pour le repas du soir ou à l'apéritif pour un partage gourmand...

DSC03213

DSC03214

Pour 4 baguettes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 2X 1heure + 45 mn

INGREDIENTS

300 g d'eau

1 càs de miel

10 g de levure sèche

200 g de farine complète

300 g de farine blanche

1 càc de sel

2 belles gousses d'ail

100 g de beurre

1 bouquet de persil

Du fromage (St Albray, chèvre, camembert...)

PREPARATION

Mélanger l'eau tiédie, la levure et le miel. Attendre une dizaine de minute.

Ajouter ensuite les farines et le sel. Pétrir encore une dizaine de minute. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud et sec.

Après ce laps de temps reprendre la pâte et pétrir à nouveau. Laisser reposer une heure dans les mêmes conditions.

Pétrir une troizième fois et séparer la pâte en 4 partie égales, les allonger de manière à obtenir des petites baguettes.

DSC03201

Poser les pâtons sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser gonfler 45 mn, ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps faire fondre le beurre, ajouter l'ail émincé finement et le persil haché, cuire 5 mn. Badigeonner les baguettes avec le beurre ailé. Mettre au four pendant 20 mn environ.

Sortir alors du four, entailler chaque baguette, rebadigeonner l'intérieur et glisser une tranche fine de fromage.

DSC03203

DSC03204

DSC03206

Remettre au four une dizaine de minute.

Déguster dès la sortie du four.

DSC03213

DSC03209

 

5 février 2013

GÂTEAU COULANT POUR LA JOURNEE MONDIALE DU NUTELLA

Un gâteau pour la journée mondiale du Nutella. Moelleux autour et coulant à l'intérieur... Hummmm

DSC03083

Pour 6-8 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

200 g de sucre

300 g de farine

3 oeufs

200 g de crème liquide

1 sachet de levure chimique

150 g de Nutella

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre, incorporer la farine et la levure, puis la crème liquide.

Dans un bol à part prendre l'équivalent de 3 cuillère à soupe de pâte et la mélanger avec le Nutella.

Verser la première pâte dans un moule à manquer préalablement beurré et verser au centre la pâte au Nutella.

DSC03076

Cuire 30 mn.

Ce gâteau se déguste aussi bien chaud que froid...

DSC03079

DSC03080

DSC03081

DSC03082

DSC03169

 

1 février 2013

SOUFFLE AUX DEUX CHOUX

Un soufflé qui a été très apprécié par toute la famille.

DSC02441

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn 

Cuisson : 20 mn

INGREDIENTS

30 g de beurre

30 g de farine

300 ml d lait

100 g de chou fleur

100 g de brocoli

3 oeufs

4 ou 5 brins de ciboulette

100 g de gruyère râpé

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°C;

Cuire les choux à la vapeur. Une fois cuits, les écraser à la fourchette

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine en une seule fois. Remuer bien et délayer avec le lait petit à petit sur feu doux. La sauce doit épaissir au fur et à mesure. Sel, poivre.

Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les jaunes, les choux, le gruyère et la ciboulette ciselée à la béchamel et incorporer les blancs.

Rectifier l'assaisonnement.

Beurrer un moule et verser la préparation.

Cuire 20 mn et servir dès la sortie du four.

DSC02439

DSC02444

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Newsletter
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 348 231
Publicité