PAVLOVA CRÈME DIPLOMATE ET FRUITS ROUGES
La pavlova est un dessert que j'adore, il est léger et se décline à volonté, idéal pour clôturer un repas copieux.
Pour mon repas de Pâques, je l'ai proposé avec une crème diplomate et des fruits rouges... un régal !!!
Pour ceux et celles qui ont peur de se lancer dans la confection de meringues, cette recette est faite pour vous, simple et inrattable, les meringues sont parfaites et délicieuses.
Pour 15 mini pavlova
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h15
INGREDIENTS
5OO g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles...)
Meringues
160 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
160 g de sucre en poudre
160 g de sucre glace
Crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine
Crème fouettée
20 cl de crème liquide entière
20 g de sucre glace
PREPARATION
Meringues
Peser les blancs et préparer le même poids de sucre en poudre et de sucre glace : c'est le tant pour tant.
Battre les blancs avec 1/3 de sucre en poudre, dès que les blancs commence à mousser ajouter le reste du sucre en 2 fois.
Lorsque les blancs ont bien pris, sont fermes, incoporer petit à petit le sucre glace et battre pendant 5 mn.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée et à l'aide d'une poche à douille faire des disques de 10 à 15 cm de diamètre en partant de l'extérieur.
Cuire 1h15 four 100°C.
Laisser refroidir
Crème pâtissière
Porter le lait à ébulition en gardant de côté l'équivalent d'un verre. Pendant ce temps, battre les jaunes avec les sucres et la farine, diluer avec le verre de lait et verser ce mélange dans le lait chaud. Battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Crème fouettée
Monter la crème liquide très froide et le sucre glace en chantilly.
Mélanger la crème pâtissière refroidie et la crème fouettée, la crème diplomate est prête.
Dressage au dernier moment sinon la meringue ramollie :
Badigeonner les meringues de crème et disposer les fruits rouges.
Bonne dégustation !!!