750 grammes
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Aux plaisirs culin'air de Marie

14 janvier 2011

FILET DE CABILLAUD SAUCE CRÈME D'AIL ET PERSIL

Et oui j'aime le poisson et en particulier le cabillaud et le saumon, donc aujourd'hui une recette simple et rapide...pour changer !!!

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Pour 4 peronnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

4 filets de cabillaud

10 gousses d'ail

10 cl de crème liquide

Persil

Sel, poivre

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PRÉPARATION

Ébouillanter les gousses d'ail, épluchées au préalable, vider l'eau, en remettre et cuire 20 mn. Une fois cuites, les mixer avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.

Réserver.

Cuire les filets de poisson à la poêle et les servir avec la sauce et une timbale de riz parfumé de votre choix...

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12 janvier 2011

CAKE FONDANT AU CHOCOLAT TOUT EN DOUCEUR

Mon chéri aime les gâteaux au chocolat mais il les préfère au chocolat au lait. Malheureusement j'avais oublié d'en acheter et j'avais une envie folle de chocolat... une psychose que je devais absolument assouvir, alors j'ai intégré du mascarpone pour plus de douceur et franchement : PARFAIT. Il nous plait à tous les deux !!!

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Pour 8-10 parts

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

200 g de chocolat noir

250 g de mascarpone

5 oeufs

160 g de sucre

50 g de farine

50 g de beurre

PREPARATION

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Pendant ce temps-là mélanger le sucre et le mascarpone, puis ajouter les oeufs et enfin la farine et le chocolat fondu.

Battre vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans un moule à cake beurrer.

Cuire 25 mn à 200°C.

Déguster avec une crème anglaise et une boule de glace vanille...

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10 janvier 2011

TARTE FRAMBOISES ET FRANGIPANE

Je commence ce post en vous souhaitant à tous et à toutes une fabuleuse, heureuse et bien évidemment gourmande nouvelle année ; qu'elle exhausse vos voeux les plus chers et prenne soin de vous et des personnes qui vous sont chers.


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Pour 10-12 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

INGRÉDIENTS

Pâte sablée :

250 g de farine

125 g de sucre en poudre

100 g de beurre à température ambiante

1 oeuf

1 pincée de sel

Garniture : 

300 g de framboises ( à cette époque, elles sont surgelées bien évidemment )

2 oeufs

200 g de poudre d'amandes

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 g de sucre

50 g de beurre

20 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Commencer par préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans le robot et laisser tourner jusqu'à obtention d'une boule homogène.

Placer 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer la garniture : Mélanger les oeufs, la poudre d'amandes, la farine mélangée à la levure, le sucre, la crème liquide et le beurre fondu.

Étaler la pâte et chemiser le moule. Garnir de framboises et de la préparation aux amandes.

Placer 25 mn au four 200°C.

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6 janvier 2011

BÛCHE CHOCO-PRALIN AU COEUR CARAMEL

Dans la famille nous ne sommes pas fans des bûches au beurre, trop lourdes en fin de repas et peu digestes. Alors j'ai décidé de préparer une bûche maison. C'était une première pour moi !!! Je l'ai proposé à Noël et, comme vous l'imaginez, elle a fait son effet !!!

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 7 mn

INGRÉDIENTS

Génoise

5 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

Mousse choco/pralin

20 cl de crème liquide entière (30%)

200 g de chocolat noir

50 g de sucre glace

5 cl de lait

100 g de pralin

Coeur caramel

50 g de sucre en morceaux

30 g de beurre

10 cl de crème liquide

PRÉPARATION

Dans un premier temps, préparer la mousse au chocolat. Placer la crème liquide au congélateur avec le bol dans lequel vous monterez la chantilly pendant 30 mn.

Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec 5 cl de lait. Laisser refroidir.

Battre la crème liquide en chantilly, dès qu'elle commence à se solidifier ajouter petit à petit le sucre glace. Mélanger le chocolat fondu et la crème fouettée.

Placer une heure minimum au frais.

Préparer le caramel : faire chauffer à feu doux les morceaux de sucre. Lorsque le caramel est formé ajouter le beurre hors du feu puis la crème. Remettre sur le feu et laisser épaissir pendant environ 2 à 4 minutes. Laisser refroidir. 

Pendant ce temps préparer la génoise : Battre vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la farine puis les blancs montés en neige.

Étaler l'appareil à l'aide d'une spatule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurrée. Cuire 7 mn à 200°C.

Dès la sortie du four, retourner la feuille contenant le biscuit sur un torchon propre. Étaler les 3/4 de la mousse au chocolat, saupoudrer avec le pralin et, au centre, faire une bande avec le caramel.

Rouler et enduire la bûche avec le reste de mousse.

Placer au frais jusqu'à dégustation !!!

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4 janvier 2011

MAGRET DE CANARD CENDRE

Après vous avoir proposé le MAGRET DE CANARD SÉCHÉ MAISON SIMPLISSIME ALORS POURQUOI S'EN PRIVER je vous propose le magret cendré, le principe reste le même puisqu'il est séché mais cette fois-ci j'ai utilisé la cendre de ma cheminée pour lui donner un petit goût..

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 Pour un filet de canard de 400g 

Préparation : 10 mn

Repos : 12 heures puis 1 semaine

INGREDIENTS

1 filet de canard

500 g de sel de Guérande

De la cendre

PRÉPARATION

Dans une boîte avec couvercle mettre la moitié du sel puis le filet de canard, côté chaire sur le fond, et enfin le reste du sel en prenant soin de bien le répartir afin que le filet ne soit pas en contact avec la boîte mais uniquement avec du sel.

Fermer et placer 12 à 24 heures au frigo : je l'ai mis 24 heures et il est parfait, ni trop ni peu.

Après ce délai, le sortir du sel, le rincer sous l'eau, l'essuyer avec du papier absorbant et le placer dans un saladier empli de cendre.

Placer au réfrigérateur pendant une semaine minimum et déguster à l'apéro, en salade, ou pour une entrée festive !!!

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30 décembre 2010

PETITS PAINS SANS PÉTRISSAGE, SANS MAP

Zut, il est 17h, les invités arrivent bientôt et j'ai oublié d'acheter du pain !!! Certains d'entre vous penserons "bah mets tes chaussures et vas à la boulangerie du coin !!!". Le hic c'est que j'habite dans la campagne profonde et que pour acheter une baguette il faut prendre sa voiture et aller à la boulangerie située à 10 km de la maison... Alors ni une ni deux, j'avais vu, à de nombreuses reprises, sur la blogosphère culinaire, une recette de pain ultra-simple-rapide-appétissante, c'est le moment ou jamais de tester !!!

Hummm, cette odeur de pain chaud qui sort de la cuisine, on s'en délecte à l'avance.  Ils sont divins, c'est un régal !!!

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Pour 10 à 12 pains selon la taille

Préparation : 5 mn

Repos : 2 heures minimum

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS

750 gr de farine 
1 sachet de levure de boulanger
2 càc de sel
500 ml d'eau
100 ml de lait
1 càs de miel

PRÉPARATION

Faire tiédir le lait, le miel et l'eau au micro-ondes.

Dans un grand saladier mettre la farine, la levure, le sel et mélanger.

Ajouter le mélange liquide en remuant légèrement avec une spatule. La consistance est un peu liquide et l'aspect gluant mais c'est normal. Mettre du film alimentaire qui touche la pâte et placer dans un endroit chaud pendant minimum 2 heures.

Préchauffer le four à 220°C.

Fariner votre plan de travail y mettre le pâton et le diviser en petites portions, en fonction du nombre de pains souhaités. Les rouler dans la farine pour leur donner une forme homogène. Les mettre sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Au centre mettre une tasse emplie d'eau.

Les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càs de lait pour la dorure.

Cuire 20 mn.

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28 décembre 2010

PETITS CHOUX AU FOIE GRAS ET CONFIT DE CERISES AU PIMENT D'ESPELETTE

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Pour 30 mini-choux environ

Préparation : 45 mn

Cuisson : 30 mn

INGRÉDIENTS

Pour les choux

125 ml d'eau

50 g de beurre

2 g de sel

60 g de farine

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

Pour le confit de cerises

200 g de cerises dénoyautées

1 oignon

1 càs d'huile d'olive

1 ail

50 g de sucre

2 feuilles de gélatine

Du piment d'Espelette

Pour la garniture

100 g de foie gras

PRÉPARATION

Les choux

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre l'eau, le beurre en morceaux, et le sel à chauffer. Dès que le liquide commence à bouillir, le retirer du feu et introduire la farine.

Remettre sur le feu pour la dessécher.

Transvaser dans un saladier et ajouter le oeufs un à un. A l'aide d'une poche à douille faire des petits tas en quinconce. Les badigeonner de jaune d'oeuf.

Cuire 20 mn à 190°C puis ouvrir légèrement le four pour laisser échapper la vapeur et continuer la cuisson pendant 10 mn à 160°C.

Le confit de cerises au piment d'Espelette

Il est préférable de préparer le confit la veille.

Dans une casserole faire cuire 5 mn l'oignon et l'ail émincés dans l'huile. Ajouter les cerises, le sucre, et le piment et cuire très lentement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes comme pour une confiture.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Après environ 45 mn passer le confit au chinois en appuyant avec une cuillère afin d'en extraire le maximum de jus.

Ajouter la gélatine au jus et cuire 5 à 7 mn.

Vous pouvez alors garder le jus tel quel ou bien introduire une partie (une cuillère à soupe) de la compotée restée dans le chinois.

Placer 3 heures minimum au frais. 

Montage

Garnir les choux avec le foie gras et compléter avec le confit de cerises.

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22 décembre 2010

CHAPON ET SA SAUCE ONCTUEUSE AU CHAMPAGNE

Hummm vous sentez cette fameuse odeur qui s'échappe de la cuisine. Une odeur de fêtes qui s'annoncent compliquées avec ces intempéries mais peu importe, le principal c'est ce moment que nous allons partager avec nos proches et en particulier les étoiles dans les yeux des enfants qui depuis quelques jours ne pensent qu'à ça...

              

La fin de semaine s'annonçant (comme beaucoup d'entre vous je présume) chargée en préparations culinaires je profite donc d'un moment de calme pour vous souhaiter à tous et à toutes de très très bonnes fêtes de fin d'année qu'elles vous apportent l'espoir nécessaire au bonheur !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h

INGRÉDIENTS

1 chapon

1 bouteille de champagne

2 oignons

1 noix de beurre

200 g de champignons de Paris

Du thym

2 feuilles de laurier

2 carottes

1 cube de bouillon de boeuf

1 branche de celeri

1 càs de maïzena

20 cl de crème liquide

sel, poivre

PRÉPARATION

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y  dorer le chapon coupé au préalable en morceaux.

Ajouter les oignons et cuire 5 mn. Avant qu'ils ne noircissent ajouter le champagne, le thym, le laurier, le céleri, le cube de bouillon de boeuf, sel, poivre. Cuire à feu doux pendant 30 mn. Compléter alors avec les carottes et les champignons, et continuer la cuisson  pendant 30 mn.

Plus le temps de cuisson est long et la température basse, plus la viande sera tendre.

Au moment de servir, diluer la maïzena avec un peu d'eau et verser dans la cocotte, avec la crème liquide. Laisser épaissir et servir bien chaud avec du riz basmati...

Miammm 

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19 décembre 2010

NAANS JAMBON EMMENTAL

Ce mois-ci les résultats du jeu interblogs du forum plaisirs gourmands sont avancés pour cause de....mais non pas de maladie, pour cause de fêtes bien évidemment !!! Dimanche prochain nous serons toutes en train de digérer et de nous reposer, alors il était préférable de déplacer la date.

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Cette fois je devais aller chercher mon bonheur chez CrispX - http://www.cuisimiam.fr/et c'est Sofigourmande - http://gourmandisesdesophie.over-blog.com/qui est venue piocher chez moi...

J'ai choisi de faire des naans pour la bonne et simple raison que je n'en avais jamais mangé... et "c'est comme le calzone, maman!!!!"

J'ai donc testé : emmental et jambon et façon pizza (tomate, mozza, jambon, origan)              

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Pour 8 naans

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGRÉDIENTS

350 à 400gr de farine

10cl de lait tiède
1 sachet de levure
3càs de fromage blanc
1càs d’huile d’olive

GARNITURE

4 tranches de jambon

200 g d'emmental râpé

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, fonction pâte (1h30).

Diviser le paton en 8 portions égales. Les étaler et les garnir avec une tranche de jambon et de l'emmental.

Les cuire lentement dans une poêle sans graisse en les tournant régulièrement.

Bonne dégustation et bonne ronde aux copinautes du forum.

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16 décembre 2010

CRÈME BRÛLÉE SAVEUR VANILLE

Voila, j'ai enfin investi dans un chalumeau à crème brûlée et c'est vraiment une délicieuse expérience que de faire soi-même diverses recettes gourmandes.

Mon premier essai a été très basique mais reste celle que nous préférons tous...

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Pour 6 ramequins

Préparation : 10 mn

Cuisson : 1 h

INGRÉDIENTS

20 cl de lait entier

30 cl de crème liquide entière (30%)

5 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

1 càc d'extrait de vanille

De la Cassonade 

PRÉPARATION

Faire chauffer la crème et le lait sans laisser bouillir.

Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre et l'extrait de vanille.

Verser le lait chaud sur les oeufs en mélangeant vivement.

Transvaser la crème dans les ramequins et cuire 1h à 100°C.

Laisser refroidir et au moment de servir saupoudrer de cassonade à caraméliser au chalumeau...

Régalez-vous !!!

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