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Aux plaisirs culin'air de Marie

20 avril 2011

STYLISH BLOGGER AWARD

J'ai reçu un prix et c'est Flo du blog Les passions de Flo qui me l'a décerné !!! 

Merci Flo.......

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Pour être en mesure d'accepter ce prix, il faut :

1) remercier la personne qui m'a donné ce prix.

2) mettre le logo sur mon blog

3) Mettre le lien de la personne qui me l'a envoyé

4) Dire 7 choses sur moi

5) Nommer 7 blogs

6) mettre le lien des blogs

7) prevenir les personnes concernées

En ce qui me concerne :

J'habite la campagne profonde et j'adore ça, pour rien au monde je me rapprocherais de la ville

Je suis d'origine italienne

J'adore cuisiner !!!

Ne jamais me laisser dans un rayon livres, je fais fumer la carte bleue

Mon appareil photo reflex : la prunelle de mes yeux (après mes enfants et mon amour bien évidemment)

Soleil : oui.............. froid : non

J'ai la phobie des "bebettes et divers animaux"(araignées, insectes, oiseaux, lapins, enfin TOUT ce qui n'est pas chien ou chat....)  

Les blogs auxquels je transmets ce prix :

Délicieusement simple

Les plaisirs de ma table

La marmite de Cathy

Du fond de mes casseroles

Ma p'tite cantine

OK ce bon

Pistaches and co 

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18 avril 2011

PIZZA DESTRUCTUREE

Une petite improvisation pour un soir...

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Pour 6 demi-sphères

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

INGREDIENTS

2 oeufs

110 g de farine

10 cl de crème liquide

1 càc de concentré de tomate

40 g d'emmental râpé

20 g de parmesan

6 tranches de bacon

1 boule de mozzarella

1/2 càc d'origan

sel, poivre

PREPARATION

Battre les oeufs avec la crème et le parmesan, puis incorporer la farine, le concentré de tomate, l'emmental, l'origan, sel, poivre. Mélanger le tout.

Disposer le bacon dans le fond des moules, verser la préparation sur la moitié de la hauteur, ajouter un morceau de mozzarella, recouvrir avec la préparation.

Cuire 15 mn four 180°C et servir chaud pour que la mozzarella soit encore coulante...

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16 avril 2011

CRUMBLE POMME RAISIN

Quelques pommes dans la corbeille de fruits et du raisin qui commence à perdre de sa fraîcheur...

Hop, hop, hop, un dessert succulent que j'accompagne systématiquement d'une boule de glace vanille, MIAM !!!

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

4 pommes

200 g de beurre tempéré

200 g de farine

150 g de sucre en poudre + 50 g

Du raisin

PREPARATION

Éplucher les pommes, les couper en morceaux de tailles différentes (lamelles plus ou moins fines et cubes plus ou moins gros) et les cuire dans une casserole à feu doux avec une cuillère à soupe d'eau et 50 g de sucre en poudre.

Le temps dépend de la catégorie de pommes utilisée, mais il faut compter 15 mn environ. Les fruits doivent compoter mais il doit rester de gros morceaux. Réserver.

Dans un saladier, travailler avec les mains le beurre tempéré, le sucre et la farine. La pâte obtenue ne doit pas se tenir et former une boule mais plutôt des grains.

Mettre les pommes dans des ramequins, disposer des grains de raisin coupés en deux et enfin ajouter la pâte grossièrement.

Cuire 30 mn four 180°C.

Laisser tiédir et servir avec une boule de glace...

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N'OUBLIEZ PAS DE VOUS INSCRIRE A LA CHAINE LITTERAIRE DE LA GASTRONOMIE.

C'EST ICI 

15 avril 2011

CHAÎNE LITTÉRAIRE DE LA GASTRONOMIE

Depuis quelques temps je cherche une idée originale de concours, mais toutes les bonnes idées ont déjà été prises,,,

Et puis, hier, en faisant les poussières à proximité des nombreux livres de cuisine qui encombrent ma bibliothèque j'ai eu l'idée fabuleuse (même si je suppose que ce concept existe déjà !!!) de lancer un échange de livres de cuisine. 

J'adore la cuisine, les blogs, internet  mais je voue tout autant un culte sans limites pour les livres, vous savez ceux faits de papier, qui se déchirent si on les manipule sans précautions, dont certaines pages collent suite à des éclaboussures lors de la réalisation de votre recette favorite... alors pourquoi ne pas associer ces deux plaisirs ???

Je fais aussi et surtout ce choix d'échange parce que la cuisine c'est avant tout synonyme de générosité, de partage et de plaisir ; fil conducteur entre nous tous, membres acharnés de la blogosphère culinaire...

Je vous explique : nous avons toutes et tous sur nos étagères des livres de cuisine dont nous ne nous servons jamais. Alors pourquoi ne pas les faire tourner, les proposer à d'autres personnes qui, peut-être, y trouveraient un intérêt quelconque. Le livre échangé doit, bien évidemment être en parfait état.

Et si tel n'était pas le cas, vous êtes en droit de proposer un livre neuf.

L'objectif n'étant pas d'avoir des frais considérables mais de faire circuler des livres et ainsi leur épargner une accumulation de poussière, dangereuse pour leur santé littéraire !!! 

Le principe :

- vous vous inscrivez par l'intermediaire d'un commentaire sur ce post en me précisant bien votre adresse mail, vous avez jusqu'au 30 avril pour participer 

- mettre le logo de ce projet sur votre blog avec un lien direct vers ce post 

Le 2 mai dans la journée, je lance une liste de binômes qui devront prendre contact afin d'obtenir leurs adresses postales respectives.

Les binômes auront un mois, jusqu'au 31 mai pour s'envoyer le livre de cuisine de leur choix.

A VOS INSCRIPTIONS

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Ce blog vous plait.

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13 avril 2011

CHERRY CAKE

Je suis dans ma période cerises... Il faut vider le congélateur et j'en profite pour accommoder les pâtisseries de ces fruits juteux et sucrés.

Voici donc ma nouvelle création, une tuerie qui a à peine eu le temps de refroidir qu'il se retrouvait déjà dans nos estomacs d'affamés !!!! C'est une base que je vais sans doute réutiliser de nombreuses fois car le cake, même seul, est super bon...

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Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

210 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

4 oeufs

200 g de sucre

80 g de beurre tempéré

150 ml de crème liquide

Des cerises

PREPARATION

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les blancs en neige, dès qu'ils durcissent, ajouter 100 g de sucre en poudre lentement.

Mélanger les jaunes avec le reste du sucre, la farine, la levure, le beurre mou et la crème liquide.

Incorporer les blancs à cette préparation.

Beurrer abondamment un moule couronne, mettre la quantité de cerises voulues sur le fond et verser la préparation.

Cuire 40 mn four 160°C. La durée dépend du four, piquer avec la lame d'un couteau pour être certain qu'il est cuit. 

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9 avril 2011

GÂTEAU ANANAS-PÊCHE ET SA MOUSSE CELESTE

Pourquoi céleste ???? Et bien tout simplement parce qu'elle est légère, onctueuse, goûteuse, une tuerie !!!

Ce dessert est idéal pour une fin de repas copieux puisqu'il est composé d'une génoise, d'une mousse et de fruits.

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Pour 10 personnes

Cuisson : 10 mn

Préparation : 30 mn

INGREDIENTS

Génoise :

4 oeufs

100 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

100 g de sucre en poudre

Mousse : 

Crème pâtissière :

1/2 litre de lait

100 g de sucre

50 g de farine

3 jaunes d'oeufs

Chantilly :

20 cl de crème liquide entière

50 g de sucre glace

Garniture :

1 boîte de pêches au sirop

1 ananas frais

Miroir fruits rouges

100 g de framboises (surgelées pour moi)

100 g de fraises (fraîches)

2 feuilles de gélatine

 PRÉPARATION

Préparer la génoise : mélanger les jaunes d'oeufs, et les sucres, ainsi que la farine et la levure. Monter les blancs en neige et mélanger au reste.

Cuire la moitié de la préparation dans un moule à cercle amovible, four 180°C pendant 10 mn. Le démouler et cuire le second. Démouler.

Faire la crème pâtissière, dans un bol mélanger le sucre la farine et les jaunes d'oeufs. Faire bouillir le lait et mélanger le tout puis remettre sur le feu très doux afin de faire épaissir la crème pendant 2 ou 3 minutes.

Laisser refroidir crème et génoise.

Préparer la chantilly : dans un bol en inox refroidi préalablement au congélateur pendant 1/4 d'heure minimum battre la crème, elle aussi bien froide, jusqu'à ce qu'elle épaississe, verser alors le sucre glace en 2 ou 3 fois. La chantilly est prête lorsqu'elle garde la forme des mouvements du batteur, soit au bout de 8 à 10 mn environ.

Mélanger la crème pâtissière et la chantilly très délicatement.

Montage

Placer une génoise dans le plat que vous utiliserez pour la présentation à vos invités. Replacer dessus le cercle amovible sans le fond, mettre une fine couche de mousse par dessus, des pêches détaillées en petits morceaux, idem pour l'ananas. Ajouter le reste de la mousse et placer dessus la deuxième génoise.

Miroir

Tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 mn.

Mixer les fruits et les faire chauffer dans une casserole avec la gélatine sur feu doux pendant 10 mn.

Laisser refroidir une petite demi-heure avant de verser sur le gâteau.

Placer le gâteau au frais pendant 3 heures minimum, le préparer la veille serait l'idéal !! 

2010_09_18_recettes

6 avril 2011

CONFIT D'OIGNONS

Le confit d'oignons... Quand on aime, on n'attend pas Noêl pour en déguster. 

A la maison, il accompagne toutes sortes de viandes, les pâtes, les légumes... On adore !!!

CONFIT_D_OIGNONS

Pour l'équivalent d'un pot de confiture moyen

Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn

INGREDIENTS

4 gros oignons

3 càs de sucre en poudre

3 càs de vinaigre balsamique

1/2 càc de sel

4 càs d'huile d'olive

PREPARATION

Émincer les oignons avec le coupe légumes alligator de Galantine.

produit_coupe_legumes_alligator

Les faire suer dans l'huile d'olive, à feu doux pendant environ 5 mn en remuant régulièrement.

Il ne faut surtout pas que les oignons brunissent.

Lorsqu'ils deviennent translucides, ajouter le sucre, cuire 5 mn puis verser le vinaigre ; laisser mijoter 20 mn.

Déguster chaud ou froid à votre convenance.

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5 avril 2011

GÂTEAU MOELLEUX AUX CERISES

Avec les beaux jours qui reviennent, nous avons envie de fraîcheur, de renouveau... Et lorsque j'ai vu mon magnifique cerisier en fleurs je me suis rappelée qu'il me restait des cerises de l'année dernière au congélateur et que bientôt il faudrait renouveler le stock.

Alors il faut faire des recettes avec les magnifiques bigarreaux, juteuses et savoureuses.

g_teau_aux_cerises___Copie

 Pour 8 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

INGREDIENTS

4 oeufs

6 càs de farine

200 g de sucre en poudre

2 càc d'extrait de vanille

10 cl de crème liquide

Du sucre glace

100 g de cerises

PREPARATION

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes avec le sucre en poudre, puis incorporer la farine, l'extrait de vanille et la crème.

Monter les blancs en neige et incorporer-les à la préparation.

Beurrer un moule, ajouter les cerises et verser la préparation.

Cuire 40 mn four 180°C.

Laisser fefroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster !!

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2 avril 2011

UNE VRAIE TUERIE CETTE SAUCE A L’ÉCHALOTE ET PARTENARIAT

Aujourd'hui je vous propose la recette de la sauce à l'échalote que j'ai élaborée avec un coupe légumes alligator obtenu lors de mon partenariat avec Galantine, c'est une invention vraiment géniale qui simplifie la vie des cuisinières...

Parlons maintenant de cette recette... Une pure merveille qui se marie admirablement avec un pavé de boeuf grillé, par exemple !

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

INGREDIENTS

3 échalotes

1/2 verre de vin rouge

1 noix de beurre

1 càs de sauce Maggi

10 cl de crème liquide

Poivre

PREPARATION

Cuire les échalote émincées avec "l'alligator" dans la noix de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le vin et la sauce Maggi et laisser réduire 5 mn à feu doux.

Ajouter alors le poivre, (attention la sauce Maggi est déja suffisemment salée, donc pas besoin d'en rajouter) et la crème liquide, servir chaud.

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1 avril 2011

MADELEINES AU PRALIN

Une envie ou peut-être un besoin de changement... Voici les nouvelles couleurs de mon blog et sans doute bientôt une nouvelle bannière.

Mais le meilleur c'est tout de même cette recette pour le goûter !!!

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Pour 30 madeleines

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 1 h

INGRÉDIENTS :

6 oeufs

250 g de sucre

250 g de farine

250 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

50 g de pralin

PRÉPARATION :

Mélanger tous les ingrédients et placer une heure minimum au frigo, c'est le choc thermique qui créé la bosse.

Disposer dans les moules en silicone et cuire 10 mn à 220°C.

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